先日ココチで「メキシカンタコスバーガー」というのを食べましたが、その続き。メキシカンつながりで今度はサルサ――寒いとこういうのが食べたくなるんです。
東京は水道橋I-kousya(アイコウシャ)のサルサバーガーL¥1,207。ぜひ150gパティのラージで。
実は過去に一度紹介している。アイコウシャ自体久々だったのだが、やっぱりタダ者じゃあない。トマトのさわやかな酸味がリードする軽快なサルサソースを想像したら見事に裏切られることになる。例によって良い意味で想像通りのモノが一切出て来ない――その辺徹底されてます(笑)。
まず出来上がって運ばれて来るときのニオイからしてハンバーガー屋のニオイでは無いネ。食欲そそるガーリックの香りが店内にプンと漂い、もうほとんどステーキ屋状態。
ココのハンバーガーのコンセプトは明確に「焼肉」である。ガーリックがガツッ! と効かせてあり、コショウがガッツリと振られている。どうだ! とばかりに肉を食べさせる。サルサはその潤滑油に過ぎない。主役はあくまで「肉」。
このガーリックの効いた酸味と辛味はサルサと言うより、ある種キムチ的と言える。タマネギ、ピーマン、トマトペーストにみじんに刻んだガーリックの油漬け。そしてコリアンダー。味加減は強め。コレはお酒の味でしょ! オトナの味覚に照準を合わせた、オトナ味のバーガー。それにしても突き抜けている。
バーガーの下半分は肉を中心にこんなに燃え盛っているのに、生野菜の重なる上半分はクールでエレガント――という上下の極端な対比もユニーク。毎度ながらその着想とアプローチが面白い、存在感のある名店。
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# 029 I-Kousya [水道橋]
― shop data ―
所在地: 東京都千代田区三崎町1-4-8
JR水道橋駅歩5分 地図
TEL: 03-3291-4102
オープン: 2003年4月22日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜15:00(14:30LO), 17:00〜21:30(21:00LO)
土曜日: 11:30〜18:00(17:30LO)
定休日: 日曜・祝日(※要確認)