2010年01月21日

【二ッ目!】 CoCochi [横浜・藤が丘] の黒米バンズの餅チーズバーガー




 ハイ、今日も上げますよぉ〜。今日も新たに2バーガー食べちゃったのでね……。

 横浜は田園都市線・藤が丘CoCochi(ココチ)の1月のバーガー、黒米バンズの餅チーズバーガー¥1,150。またいろいろと考えて来ますよね(笑)。


 去年も餅チーズでした。すっかり正月恒例です……が、黒米(くろまい、くろごめ)を使ったバンズが今年の超目玉。

 玄米バンズと造りは一緒で、炊いた黒米を30%生地に混ぜ、あとは米粒状のモノを飾りにパラパラと。黒米とは言いますが、ポリフェノールの一種、アントシアニンを多く含んでいるため、生地の色はワインを混ぜたような赤に近いです。抗酸化作用――肝機能の向上や疲れ目の解消などに効く……と、言われてます。あくまで通説の域ね。


 さておき、この黒米バンズがまた大変に優秀。クラウン表面の皮が、焼くと本物の餅に近い「カチカチ」した硬さにコゲて、パリパリという感じに香ばしく割れるのですね。生地にも「餅ーっ」とした弾力あり。強い甘味とそして餅特有の粉っぽさ。黒米バンズと具材の餅と、硬軟2つの餅を食べているような感じで、まさにバンズと餅の競演が今月のハイライト。

 中身のお餅がまたイイ具合にお醤油と絡んで、それ自体が旨味の素のようなキュートな存在。食べていると、やはり餅のところで食感が変わります。これだけ混み合ったバーガーの具材の中に挟まれながら、非常によく「餅」を感じますね。チーズは添え役程度の控え目な存在感。

 町田が誇る名パン店「ドゥリーブル」のアイデアと技術が遺憾なく発揮された、バンズを楽しむ逸品。



AMB岩波オーナー@CoCochi [横浜・藤が丘]

# Christmas'09 ◆ vol.3 CoCochi [横浜・藤が丘] のチキン×フォアグラのクリスマスバーガー
Halloween'09 ◆ vol.2 CoCochi [横浜・藤が丘] のハッピーハロウィンバーガー
# CoCochi [横浜・藤が丘] の生ハムとルッコラのサラダバーガー
# CoCochi [横浜・藤が丘] のチリアスパラチーズバーガー(玄米バンズ)
# CoCochi [横浜・藤が丘] のいろいろチーズのフォンデュバーガー
# CoCochi [横浜・藤が丘] の餅チーズバーガー(再食)
# CoCochi [横浜・藤が丘] の餅チーズバーガー
# Halloween'08 ◆ vol.1 CoCochi [横浜・藤が丘] のハッピーハロウィンバーガー
【どーでもいい話】 CoCochi [横浜・藤が丘] が日テレ『ショコラ』に登場
# CoCochi [横浜・藤が丘] の夏野菜たっぷりのラタトゥユバーガー
# テリヤキバーガー ◆ CoCochi [横浜・藤が丘] のテリヤキバーガー
# CoCochi [横浜・藤が丘] のチリチーズバーガー
# Christmas'07 ◆ vol.2 CoCochi [横浜・藤が丘] のフォアグラバーガー
# アボカドバーガー ◆ CoCochi [横浜・藤が丘] のアボカドバーガー
# CoCochi [横浜・藤が丘] のベーコンチーズバーガー
# 166 CoCochi [横浜・藤が丘]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市青葉区藤が丘2-3-1 桂ビル1F
     東急田園都市線 藤が丘駅歩2分 地図
TEL: 045-972-2848
URL: http://www.cocochi.cc/
オープン: 2006年8月7日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00(14:30LO), 18:00〜22:00(21:00LO)
土日祝: 11:30〜16:00(15:30LO), 18:00〜22:00(21:00LO)
定休日: 水曜日(要確認)

2010.1.21 Y.M
ラベル:バンズ
posted by ハンバーガーストリート at 23:55 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック