2010年01月14日

【二ッ目!】 Reg-On Diner [渋谷] のテリヤキバーガー TOPPING パイナップル




 AUNTY-MEE burgerさんの東京ハンバーガーショップ巡りツアー'10 《冬編》の途上食べたハンバーガーで、まだご紹介出来ていないモノがありますので、韓国「ヨン様」ツアーの前にアップしておきます。

 東京渋谷、Reg-On Diner(レッグオンダイナー)テリヤキバーガー¥850にパイナップル¥100のトッピングで¥950。

 前回、テリヤキバーガーの記事の折、食後に横溝オーナーからひと言、「好きなのはテリヤキにパイナップルのトッピング。もぉ〜最強!」と聞かされて、もぉ〜気になって仕方が無かったワケですよ。


 まずバンズ。この日はパン屋の焼きが強めだったそうで、クラウンてっぺんの皮とセサミが香ばしくカリカリと砕け、「ブラザーズ」を彷彿とさせる好食感。味の点でも、普段のバンズには「クセ」と言うか、ちょっとした味の「引っ掛かり」を微かに感じるのだが、この日の「やや焼き過ぎ」ヴァージョンにはソレが無い。私はこの「やや焼き過ぎ」の方が俄然好みである。


 テリヤキをメインとするバーガーを食べている感覚はあまりなくて、あくまでパインとテリヤキのダブル主演という感じ。パインはシロップ漬けをそのまま乗せている。

 「CoCochi」後藤オーナーによれば、「パイナップル入りのハンバーガーが好きかどうか、これは本当に別れるんですよね。好きな人はめっちゃ好き、嫌いな人は絶対ヤダみたいな」「で、好きな人はというと、本当にラバー(lover)なんですよね。パイナップルバーガーラバー。笑。」だそうなんですが、私の場合そこまでの執着は無いかな。味わいもさることながら、独特の弾力を伴う果肉の食感の方により有難味を感じますね。

 前回記事で「抜群のバランスに収まっている」てなことを書きましたが、パインが加わったことによってテリヤキの辛さがさらに落ち着き、甘さも適度、辛さも適度、塩コショウも適量……巧ーいこと全てがブレンドされて、バランスがさらに良くなった反面、迫力という点ではちょっと引っ込んでしまったかな……と。バランスは本当に申し分ないのですが、「優等生」になり過ぎちゃってるんですよね。テリヤキっていうのネ、どこか「ワル」でないといかんと思うんです、持論では。

 大体ハンバーガー屋さん行って、特に女子は頼まないでしょ? テリヤキ? そうなんです、決して頻繁に口にすることのないバーガーなんですが、しかし、たまーに食べると「何コレっ!?」という強烈なインパクトと破壊力を秘めた、そんなポジションのバーガーであって欲しいと思うんですね。「陰で密かな人気を集めている」的な……。

 そんな次第で、普段あまり脚光を浴びないテリヤキバーガーに興味を持たれた方、特集ページも作ってありますので、ご覧になってみて下さいな。



Reg-On 横溝オーナーとAMB岩波オーナー

# Reg-On Diner [渋谷] のテリヤキバーガー
# Reg-On Diner [渋谷] のA.B.C.バーガー
【最新情報】 本日8月15日、渋谷に「Reg-On Diner」がオープンします
# 216 Reg-On Diner [渋谷]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区東1-8-1 K HOUSE 1F
     JR渋谷駅新南口なら徒歩10分 地図
TEL: 03-3498-5488
オープン: 2008年8月15日
* 営業時間 *
月〜土: 11:00〜22:00(21:30LO)
日 祝: 11:00〜20:00(19:30LO)
ランチ: 11:00〜15:00
定休日: 火曜日(要確認)

2010.1.14 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:13 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック