2010年01月09日

【二ッ目!】 GORO'S☆DINER [外苑前] のアボカドチーズバーガー






 前振りばっかり長くてスイマセン――新たな東京ハンバーガーショップ巡りツアー

 ツアー初日の5店目、青山・外苑前のGORO'S☆DINER(ゴローズダイナー)に着いたのは22時50分。なので当日はハンバーガーをいただくことは出来ませず、↑コレは後日再訪して食べたものです、アボカドチーズバーガー\1,350。



 野菜豊富で構成も印象もサンドイッチに近い。ともすればカレースパイス辺りのポジションが宙に浮き気味。パティは「主役を張る」と言うよりは基礎の一部という感じの役回りで、肉好きが好むような「クサ味」や「引っ掛かり」には欠けるが、「つるん」としていて食べやすい。

 アボカドはメキシコ産「こだわり」種を使用――今やポピュラーかな。熟れる前のものを仕入れて手元で寝かせ、よく熟させ、スライスした後レモン汁に漬け込むと、あ〜ら不思議!滑らない!チーズをメルトする前にアボカド自身もバーナーで軽く炙ってある。チーズはチェダー。


 「多過ぎても全体のバランスが……」ということで1/4個程度。「これでもかっ!」という使い方でない分、味わいはおとなし目。クセ者揃いなコノ店の味の中では比較的穏やかな一品。

 特にグリルドオニオンのキリッとした歯応えが活きている。アボカドの丸〜い甘味にオニオンの活発な甘味、そして酒種バンズの「必殺」の甘味が集合してキレイにまとまり、あくまで「スッキリと」食べられる。

 上にも書いたがサンドイッチ的なまとまりが強く感じられる造りで、激しさはない。なので常連客はコレにハラペーニョを加えるとのこと――ソレ正解!さすがコノ店の常連、よく解ってるなぁ〜。その選択はまさに正しくて、そうしたキリッと締めてくれる味が欲しくなるバーガーである。正反対のピリリと激しい味を合わせる方が、まったりマイルドなアボカドの味がかえって引き立つという――そんな法則がコノ場合当てはまる。

 そんで、トッピングのそのハラペーニョを「どの位置に挟むか」によって、また味が変わってくるんだって――こういうカスタムメイドな食べ物って、経験と勘がとにかくモノを言うよね(笑)。

§ §

 純粋に「わたしはアボカド好きなの」という人にはシュリンプ&アボカドサンド\1,250を強くオススメする。コレがまた必殺!!ハンバーガーの醍醐味とはまた違って、舌の上で「シュン」ととろけるようなおいしさ。おいしさの性質が違う。

 ある意味「脳で感じる旨さ」と言うか。そうつまり、ハンバーガーは「体で感じる旨さ」と言い放ってしまって問題ないと思う。考えるな、感じろ、踊れ――コレがハンバーガーの楽しみ方(笑)。



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― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神宮前3-41-2 岡本ビル1F
      東京メトロ銀座線 外苑前駅歩5分 地図
TEL: 03-3403-9033
URL: http://gorosdiner.com/
オープン: 2005年4月29日
* 営業時間 *
月〜土曜日: 11:30〜22:00(21:30LO)
ランチ: 11:30〜16:00(月〜金のみ)
日・祝日: 12:00〜21:00(20:00LO)
定休日: 月曜日(要確認)


2010.1.9 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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