2009年12月23日

# Christmas'09 ◆ vol.4 Burger Mania [白金高輪] のクリスマスバーガー




◆ 特集 ◆ Christmas'09


真夜中のサバナ 【Midnight in the Garden of Good and Evil】 (1997年米)

ニューヨークの若き記者ケルソー(ジョン・キューザック)が、古い歴史を持つジョージア州サバナの大富豪ウィリアムズ(ケヴィン・スペイシー)が催すクリスマス・パーティを取材しに、町にやってきた。しかし、そこで殺人事件が起こり、ウィリアムズが裁判にかけられることに。ケルソーは事件を基に著作を記すべく、独自に捜査を開始するが…。  (Amazon.co.jp: 真夜中のサバナ 特別版 [DVD] より)

↑「フォレスト・ガンプ」でバスを待ちながらずーっとしゃべってる、あの町がサバナです。独特の生暖か〜い空気が全編を包む、ぬるっと生暖かい映画。

§ §

 東京は港区白金Burger Mania(バーガーマニア)の12月のマンスリーバーガークリスマスバーガー¥1,250。


 店内外の植物はすべてオーナーの叔母様が手入れされている。入り口に掛かるクリスマスリースも叔母様作。最新、2009年モデル。昨年2008年のリースはコチラ。今シーズンの流行り色は赤なのかな?


 クリスマスバーガービーフパティの上にクリームシチュー。メニューの中のサンタクロース曰く「両方を一度に食べれるなんてぜいたくじゃのぅ!」、そう、まさにそれこそがハンバーガーのハンバーガー「らしさ」。先日ASの記事にご登場いただいたフレンチシェフ夏目安彦さんに言わせれば「無精な食べ物」――ま、そんなところだろう。だがそれがいい!!

 クリームシチューはコノ店らしく穏やかな味わい。おとなし目。むしろ主役はカリフラワー、にんじん、ブロッコリーという普段具材として扱われることの少ない野菜たちの「ボリボリ」「ポクポク」とした食感の方だろう。さっと素揚げした後、グリル。赤坂・オーセンティックの「ブロッコリーチーズバーガー」やアスパラガスを使った五反田・フランクリンアベニューの「フランクスバーガー」など、しっかりと歯応えのある野菜というのは、案外とハンバーガーと合うものである。


 シチューはもっとコショウを効かせても面白いかも知れない。タマネギの苦味が要所を締めて、きれいなまとまり具合。とにかく野菜の「ポクポク」が印象的。そしてコノ店でも峰屋のバンズが大活躍。冬になって絶好調ですな。独特の旨味がスパーク!

 お供はアップルタイザー¥500。程良い甘味が食べ物と好相性。コレだけで飲んでると飽きちゃうんだけど、食べ物と合わせると途端に美味に……というのは上面発酵ビールと一緒。で、食後にバドワイザー¥550。って順番逆だろって話なんだが、外は寒いのでちょっと体温めてからということで。

 どうにか25日までにクリスマスバーガー食べられて、めでたしめでたし……と終わる筈のところが、なんと! 20日からもう1種類期間限定のバーガーを始めたそうで。また仕掛けてきましたね(笑)。クリスマスの次は一体何だと言うんですか??



いよいよ聖夜

特集 ◆ Christmas

# Burger Mania [白金高輪] のウルティメットブルーチーズバーガー
Halloween'09 ◆ vol.1 Burger Mania [白金高輪] のかぼちゃ+ゴーダチーズ+BP
【どーでもいい話】 HAMBURGER STREETツアー第2弾! 〜Burger Mania [白金高輪] オーナーと行く〜 極上地ビールランチとシルク・ドゥ・ソレイユ観劇の休日
【最新情報】 Burger Mania [白金高輪] の1周年、そして3月4日(水)〜11日(水)までお休み
# Burger Mania [白金高輪] のメキシカンバーガー
# Burger Mania [白金高輪] のベーコンチーズバーガー
# テリヤキバーガー ◆ Burger Mania [白金高輪] のテリヤキバーガー
# 192 Burger Mania [白金高輪]
【最新情報】 2月26日、白金に「Burger Mania」がオープンします


― shop data ―
所在地: 東京都港区白金6-5-7 1F
     東京メトロ南北線・都営三田線 白金高輪駅歩15分
     都営バス・田87系統「北里研究所前」下車 地図
TEL: 03-3442-2200
オープン: 2008年3月3日
URL: http://www.burger-mania.com
営業時間:11:30〜23:00
ランチ:11:30〜16:00
定休日:第3月曜日(要確認)


2009.12.23 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:44 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック