◆ 特集 ◆ Christmas'09
リーサル・ウェポン 【Lethal Weapon】 (1987年米)
過激な捜査ぶりを買われ、麻薬課から殺人課へと戦いの最前線へ踊り出た男、マーチン・リッグス。人は彼をリーサル・ウェポン(人間兵器)と呼ぶ。一方、50の坂にかかろうとする温和なベテラン黒人刑事、ロジャー・マータフ。およそ接点のないはずの2人が、ひょんな事からコンビを組まされ、今、LAを震撼させる麻薬組織に飛び込んでいく! (Amazon.co.jp: リーサル・ウェポン [DVD] より)
↑「ジングル・ベル・ロック」で幕を開け、家族団欒のクリスマスパーティーで終わります。
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横浜は藤が丘CoCochi(ココチ)の12月のバーガーはこれまた気合いの2種類。
ひとつは一昨年いただきました、ココチの隠れ名物「フォアグラバーガー」特別価格¥2,200。もうひとつが今回の、大山(だいせん)鶏使用 チキン×フォアグラのクリスマスバーガー¥1,500。
しかも今月半ばより、何とバンズが4種類に! 1.ソフトフランス生地のクラシックバンズ、2.玄米バンズに加え、3.胚芽バンズと、4.リッチ系のやわらかバンズが新登場。町田が誇る名パン店「ドゥリーブル」の実力が遺憾なく発揮され……どうする諸君?!
一応最初に断っておきますが、このバーガー、ビーフパティは入ってません。パティの代わりにグリルドチキン。
鳥取の銘柄鶏「大山(だいせん)どり」のもも肉を使用。見ての通りの肉厚で、パンチと迫力のあるチキンである。期待に違わずムッキムキでジューシー! 本来ならガッツリとコショウを効かすような調理もアリかと思う。これはぜひアレンジを変えてレギュラーメニュー化していただきたい。但しあくまでチキンはバーガーと呼ぶべきでないと思うが。
フォアグラはカナール(鴨)。裏漉しし、生クリームやブランデーなどと合わせたクリーミーなソースとして、チキンの上からかかっている。舌にゆ〜んわりと絡み付く、ユル味がソレ。なにしろフォアグラはこの余韻ですよ。この微かな余韻をいつまでも楽しむためにも、コーヒーなど香りの強い飲み物と合わせることは避けたい。そうした意味では、コショウなどでその旨味を消していないのは正解。
チキンの迫力がとにかく印象に強く、ソースはほんの隠し味な役回りに。なのでタイトルは「大山どりのグリルドチキンバーガー フォアグラソース添え」ぐらいが適当だろう。
下半分はいつも通りのバーガー仕様。レリッシュの酸味がポップ。フォアグラソースを立てるなら、マヨネーズは多少抑えても良いかも知れない。
お供にビールはやっぱやめて、またまた白ワイン¥400。イタリア産。フルーティーでキュッと酸味の効いた飲みやすいワインで、正直調子良く飲めちゃう(笑)。鋭くさわやかなキレがあるので、揚げ物の後には爽快。
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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市青葉区藤が丘2-3-1 桂ビル1F
東急田園都市線 藤が丘駅歩2分 地図
TEL: 045-972-2848
URL: http://www.cocochi.cc/
オープン: 2006年8月7日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00(14:30LO), 18:00〜22:00(21:00LO)
土日祝: 11:30〜16:00(15:30LO), 18:00〜22:00(21:00LO)
定休日: 水曜日(要確認)