◆ 特集 ◆ Christmas'09
ダイ・ハード2 【Die Hard 2: Die Harder】 (1990年米)
クリスマス・イブのワシントンD.C.──ダレス空港に非常事態が発生する。麻薬王の釈放を要求し、テロリスト集団が猛吹雪の中、航空管制塔を占拠した。大パニックに陥った空港内に“あの男”がいた! (Amazon.co.jp: ダイ・ハード2 [DVD] より)
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東京・目黒区八雲、駒沢公園そばAS CLASSICS DINER(エーエス・クラシックス・ダイナー)のレギュラーメニューです、ベイクドアップルバーガー¥1,365。
さて昨日もりんごで、今日もりんご行きます――。
ところでなぜクリスマスにりんごなのか? 答えはコチラ。エデンの園でアダムとイヴが食べた「知恵の実」ですか……なるほどネ。なのでこの時期のフラワーギフトにはよく姫りんごなど入って来ますよね。←こちら、元スタッフ「もん」ちゃんからいただきました、4周年おめでとう! の盛り盛りアレンジメント。
りんごはアップルパイに使うフィリングの流用。カルバドス(りんごの蒸留酒)に漬け込んで、味わいから不要な「角」を取り去り、風味を出している。やわらかく「グズリ」と崩れる半固形。ペースト状との中間。ゴロッとしてますが、食べやすいです。
コレを軽くベイク。紅玉独特の「立った」酸味が舌にキュッ! と心地好く、ポップでライトなBBQソースと引き立てあって、明快で重たくない甘さ。
硬くてコリコリした肉と、やわらかなりんごのフィリング――両者をつなぐのはコショウ。もちろんシナモンも効いているのだが、それ以上にりんごとブラックペッパーが抜群の好相性であることに、このたび気付かされました。
最後に天然酵母バンズの旨味がバーガー全体をやんわりと包み込んで、一丁上がり。焼きりんご「添え」というのはあるが、肉の上に乗せて一緒に食べてしまうのはハンバーガーならではだろう。また食べてみたくなる、ちょっと気になるおいしさ。
ちなみに今朝方、高名なフレンチシェフ夏目安彦さんが「りんごは焼いて食べるのがいちばん旨い!」と熱弁を振るっておられました。アップルパイにはバニラアイス添えが最高!
→ 特集 ◆ Christmas
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― shop data ―
所在地: 東京都目黒区八雲5-9-22 オリオン駒沢ビル1F
東急田園都市線 駒沢大学駅歩15分ほか 地図
TEL: 03-5701-5033
URL: http://asclassics.com/
オープン: 2005年12月17日
営業時間: 9:00〜23:00(22:30LO)
定休日: 火曜日(要確認)