店によって、照明をかなり絞って薄暗〜くしているところがあるのだが、コノ店などまさにその一例。明るい場所がキッチン周りにしか確保出来ないので、毎度こういう逆光な撮影条件を強いられるワケなのである。出来たらいつかもっとカワイく撮って上げられたらと思っている。
東京は港区白金、Burger Mania(バーガーマニア)のウルティメットブルーチーズバーガー¥1,200。頼み方は「ブルーチーズバーガー……ウルティメットで」が"通"。
まずブルーチーズに対する考えをあらためねばならない。「ハンバーガーにブルーチーズなんて」と、その行き過ぎを最初憂えていたのだが、しかし合うモノは合う! 牛肉にブルーチーズは破(わ)れ鍋に綴じ蓋、クサいもの同士の相性の好さ。
世界三大ブルーチーズのうちの2種類が使われている。世界三大ブルーチーズと呼ばれるのは、フランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イギリスのスティルトン。このうちの「ロックフォール」と「ゴルゴンゾーラ」を使用。どうせなら3つとも混ぜろと思わなくもないのだが、話がややこしくなるので省略。
さてこの2種類のブルーチーズ、食べ比べると明らかに味が違う。以下、チーズ本では絶対有り得ない珍説明――。
ゴルゴンゾーラ
ニオイがツンとキツイ。熟成が進み過ぎちゃった感じの甘たるさ。タレをかけた納豆のような味わい。
ロックフォール
ニオイがもっとキツイ。プラモデルの接着剤のニオイ。ガンプラ作ってるみたい。ノドの奥まで来るザラッとした濃い塩気。
よく考えたら原宿のTHE GREAT BURGERで「ゴルゴンゾーラチーズバーガー」をかつて食べているのである。味の系統としてはほぼあんな感じ。ゴルゴンゾーラの甘たるさがリードする同バーガーに対し、このブルーチーズバーガーはロックフォールの持つ強烈な塩味が特徴。ゴルゴンゾーラのマイルドなコクと旨味との融合が見事で、肉との相性の好さはもちろん、肉の下に位置する野菜陣との絡みも自然。「焼肉と生野菜とを結ぶ存在」としてブルーチーズは実に適役と感じた。要は肉と野菜のどちらにも顔が利く、食材界のフィクサーのような存在である。
ロックフォール(羊乳です)がもたらす独特の乳臭さとザラザラ粉っぽい舌触りでブルーチーズらしさフル回転! 二大ブルーチーズの塩味と旨味をウルティメットに楽しむバーガー。ブルチいいね、ブルチ。
この究極を謳うチーズバーガーに「合うドリンクを」ということで、スタッフ"よこちん"が私のために作ってくれたオリジナルカクテルが↑。赤ワインにグレープフルーツジュース、そして「オトナなほろ苦さを添えたくて」カンパリを入れたそうなのだが……。あぁそうさ、思い出はモノクローム。どれもほろ苦いさ。それがどうしたっ!
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# 192 Burger Mania [白金高輪]
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― shop data ―
所在地: 東京都港区白金6-5-7 1F
東京メトロ南北線・都営三田線 白金高輪駅歩15分
都営バス・田87系統「北里研究所前」下車 地図
TEL: 03-3442-2200
オープン: 2008年3月3日
URL: http://www.burger-mania.com
営業時間:11:30〜23:00
ランチ:11:30〜16:00
定休日:第3月曜日(要確認)