2009年09月26日

【二ッ目!】 Bigmamacafe [横浜・北山田] のスモーキーバーガー




 27日(日)のトーク&サイン会開催がいよいよ明日に迫る、横浜は港北ニュータウン、北山田Bigmamacafe(ビッグママカフェ)の最新作――その名もスモーキーバーガー¥1,425。キャッチコピーは「もう真似なんかさせない、ベーコンを超えたベーコン、スモーキーバーガー登場」。サイン会当日お披露目予定の新作バーガーを一足早くご紹介。


 バンズ自家製。パティ自家製。じゃあベーコンも作ってみよう! ということで、オーナー自作のドラム缶スモーカーを使いスモークを開始。ところがコレがいわゆる普通のベーコンとはちょと違う……「ベーコンを超えたベーコン」ですから(笑)。

 テーマは「燻製を感じて欲しい」――スモーキーバーガーの名の通り、煙で燻(いぶ)すその香りを楽しむ一品。「保存食にするつもりはない」とのことで、塩の漬かり方は浅め。


 ベローンと長いのが折り畳まれているわけでも、薄いのがヒラヒラ波打っているわけでもなく、分厚く切ったその姿・味わいは焼き豚に近いだろうか。

 運ばれると、まずク〜ンと薫るスモーキーフレーバー。肉の色合いは濃い飴色。脂は固形を維持し、白く層を成している。鉄板で焼くと縁にカリッとエッジが出来て、中はじんわり脂がにじむ程度、滴(したた)る脂の旨味で食べるでもなし、強い塩気で食べるでもなし、味と煙のよく染み込んだ豚肉そのものの旨さを味わうベーコンである。それこそおいしい焼き豚を挟んで食べてる気分。ただし「脂」よりも「香り」。

 オニオンとの相性が抜群。まさにチャーハンにおける中国ハムとタマネギの関係だ。水にさらして「サクッ」とさせたその食感がたまらない。

 真下のビーフパティとは見事にぶつからず、それぞれの良さと旨さを発揮している。ビーフパティに旨味を添える補完的役割のベーコンから、ポークそのものの旨さを存分に味わい堪能させるベーコンへと、ベーコンの存在自体を一歩も二歩も進化させた、思考の最先端をゆくバーガーの登場。もちろん自家製パティに自家製バンズ、ベーシックの安定したおいしさあればこそ実現可能な、このアレンジである。

 豚がおいしい。でも牛のキャラも立ってる。どちらもおいしい――そんなバーガー。豚にはやはりカラシかな? 焼き豚なのでビールとの相性も鉄板。


 さていよいよ明日27日が不肖私のトーク&サイン会の日です。

 正直サインでお金を頂けるような身分じゃあ御座いませんので、もっぱらトークで皆様のためになるお話を披露いたしたく思っております。まだ席に余裕がありますのでお近くの方、お店のことは気になっているけど遠くて普段なかなか行けないという方、これを機にぜひお越し下さいませ。

 日時:9月27日(日) 18:30オープン 19:00スタート
 場所:Bigmamacafe(神奈川県横浜市都筑区)
 会費:ハンバーガー試食&ワンドリンク付き 2,500円(先着予約された方30名限定)
    ハンバーガーなし、ワンドリンク付き 1,500円

 ご予約はこちら「Bigmamacafe Blog」よりお願いいたします。

 多数のご参加、心よりお待ちしております。何卒よろしくお願いいたします。


【最新情報】 9月27日(日)、Bigmamacafe [横浜・北山田] にて
トーク&サイン会開催!

# ガーリックバーガー ◆ Bigmamacafe [横浜・北山田] の
パワーガーリック&ガーリックバーガー

# Bigmamacafe [横浜・北山田] のスウィートハニーバーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のスウィートメープルバーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のチーズバーガー
# 200 Bigmamacafe [横浜・北山田]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市都筑区北山田2-4-20 ヴァンクレールU 1F
     横浜市営地下鉄グリーンライン 北山田駅歩2分 地図
TEL: 045-592-3331
URL: http://www.bigmamacafe.com/index.html
オープン: 1998年1月25日
営業時間: 11:30〜15:00, 19:00〜26:00(LO25:30)
ランチ: 11:30〜15:00(LO14:30)
定休日: 月曜日(要確認)

2009.9.26 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 15:15 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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