5日間のアメリカ視察旅行から帰国、昨日より営業再開の横浜は藤が丘CoCochi(ココチ)、9月のバーガーは生ハムとルッコラのサラダバーガー¥1,200。バンズを玄米バンズにしてプラス¥50。
スペイン産ハモン・セラーノとルッコラ、キノコ(しめじ類)をパティの上に乗せ、パルミジャーノ・レッジャーノを散らして「とってもヘルシーなサラダバーガーです」というキャプションの通り、しめじの食物繊維やビタミンD、ルッコラのカルシウムなどはハンバーガーからは摂りづらい栄養素なので、その不足を補う意味でも「ヘルシー」かと。レタス、トマト、オニオンもいつも通りパティの上下に。
調理上の変化あり。
クラウン(上バンズ)の裏にカリッと鮮やかな焼き目。食べると、パリパリサクサクと常に音を立ててコレがおいしい! 玄米30%配合のバンズゆえか、コゲの出来方が一層強く、その硬さと軽快な歯応えが有効。長らくバンズの焼き方を変えたく思っていて、つい最近火力の調整を図ったそうである。
パルミジャーノのシャリッと粉っぽい旨味(?)に生ハムのたまらん塩気。共にけっこうな塩分を有しているワケだが、そこはパティに対する塩ふり加減を調節して「普段よりやや塩気強い程度」に巧くまとめている。とどめはマスタード。バーガー全編にわたって常にピーンと味を張りめぐらしていて、この辺りがこのバーガーをハンバーガーたらしめている大きなポイントである。
塩気がおいしいバーガーなので、ここはぜひお酒と一緒に食していただきたい。ゆる〜く流れるハワイアンを肴にコナビールなどゆくも良し、もちろんワインがピッタリくる味でもあり――間違いなくお酒と合うバーガー。
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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市青葉区藤が丘2-3-1 桂ビル1F
東急田園都市線 藤が丘駅歩2分 地図
TEL: 045-972-2848
URL: http://www.cocochi.cc/
オープン: 2006年8月7日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00(LO14:30), 18:00〜22:00(LO21:00)
土日祝: 11:30〜16:00(LO15:30), 18:00〜22:00(LO21:00)
定休日: 水曜日(要確認)