同じく半田の「K'S PIT」大村オーナーと一緒に訪ねた。大村氏、高校時分は「オリバ」にはよく通ったそうで、集まるならオリバか「ビーバー」と決まっていたと。隣の写真がそのビーバー。なにしろ山盛りなお店で「腹一杯食べられるから」というのが会場となっていた理由だそう。残念ながら現在は閉店。
牛タマバーガー¥280。ちなみに現在の「300個限定」シリーズは牛玉チーズバーガー¥340。
スクランブルエッグにした「タマ」が熱々においしいバーガー。刻んだキャベツにソースを効かせてお好み焼き風だが、私の舌にはソースがやや辛過ぎかなと。パティの存在はあまり感じないものの、とにかくバンズが良い選択で、市販品ながらも十二分においしい。
チキンスティック3個¥160〜は明らかに揚げ過ぎ。前回同様チキンカツバーガー¥250も食べたが、やはり「某ナゲット」にはないきちんと手作りしたおいしさである。但しこちらもソースの味は強め。もう少し抑えても良いかと――地域的なものかも知れませんが。何だかんだ言って280円で十分おいしく、味わい深く頂けるので、大手チェーンの半ば人工的なソレと比べれば、はるかに値打ちのあるバーガーだと思う。今や価格の上では大手と逆転しているし。
名代の「オリエントバーガー」は相変わらず創業以来の100円――無茶してます(笑)。あらゆるサービスを排し「値上げしないことこそ最大のサービス」なる思いでこの価格を固守する店主は、超陽気なマイナス思考(笑)……えぇ〜つまり、すこぶる明るい調子で途轍もなくダークな内容を話す人なのである。間違いなくテレビ受けするキャラだと思うので、中京各局試みに取材よろしくお願いします(笑)。
ドリンク頼むと「外でも買えますけど」と言われるのも相変わらずなら、よくわからん程度に流れるJ-POP、よくわからん壁の絵も相変わらず。ただ……この不況下「昨年の売上げは伸びた」という意外な申告あり。「客が出入りしているの一度も見たことない」などというのはただの主観でしかないのですよ。「最近あの芸能人テレビで観ないね」というのと一緒です。主観や憶測、あと不確かな情報でモノを書かないのが当ハンバーガーストリートの信条であり、さらに温故知新、流行りモノばかり追わず、こうした歴史あるお店を丹念に取材すること――是、ハンバーガーストリートの「妙味」ということで。
26年の時を経て、いまだ健在のオリバ――めざせ30周年!
― shop data ―
所在地: 愛知県半田市郷中町1-1 日乃本ビル1F
JR武豊線 半田駅歩12分 地図
TEL: 0569-23-4521
オープン: 1983年7月7日
営業時間: 10:00〜20:00
定休日: 第2金曜日(要確認)
2009.8.30 Y.M