プツッ! という食感がたまらない――。
横浜は藤が丘CoCochi(ココチ)のアスパラチーズバーガー¥1,150をカスタマイズして、チリビーンズ¥150トッピングの玄米バンズ+¥50でチリアスパラチーズバーガー、玄米バンズ¥1,350――目下、話題の一品。
よく口の中を噛むのである。患部が熱を持ち、滲みて痛い。そんなとき、自然治癒力増進の一助として、野に生えるアスパラガスを摘み……ということは通常出来ないので、最近ではアスパラガスの入ったサラダなど摂取するよう努めている。
ビタミンAが、皮膚や粘膜の強化に効果があると言われている。そんなワケで私にとってのアスパラバーガーを食べる動機のひとつは、口中の怪我・炎症の治癒である。アスパラの穂先も信心から――なのである。
ひとくち囓った時に響く「プツッ」ないしは「プチッ」というこの食感の虜。そう、アボカドには無いこの歯応え!!
アスパラは、バンズもパティも共にやわらかいモノの間に挟む方が、かえってその食感が活きるように思う。逆を言えば、硬いビーフパティの上のアスパラはあまり栄えない。粗挽きだがやわらかい、CoCochi のビーフパティとは好い相性。多目に挟んだレタスの歯応えとも同期してくる。
トッピングしたチリビーンズソースの刺激あり、チェダーチーズの豊かなミルク感あり、玄米バンズのネチッと粘る独特の弾力もあり、何とも賑やかで豊潤な味わいのハンバーガーに。心からお腹いっぱい!
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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市青葉区藤が丘2-3-1 桂ビル1F
東急田園都市線 藤が丘駅歩2分 地図
TEL: 045-972-2848
URL: http://www.cocochi.cc/index.html
オープン: 2006年8月7日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00(14:30LO), 18:00〜22:00(21:00LO)
土日祝: 11:30〜16:00(15:30LO), 18:00〜22:00(21:00LO)
定休日: 水曜日(要確認)