2009年05月15日

【二ッ目!】 CoCochi [横浜・藤が丘] のいろいろチーズのフォンデュバーガー




 開港150周年に沸く横浜の奥地、藤が丘CoCochi(ココチ)の5月のマンスリーバーガーいろいろチーズのフォンデュバーガー¥1,350――海が見たくて横浜まで出かけたら¥450だっけ?


 サーブされた状態の画像を↓に貼っときました。

 斜め後方に見える容器の中に「グリュイエール、エメンタール、ゴーダを白ワインとともに煮溶かし」たチーズが、なんとご丁寧にも火にかかって入っております(笑)。「ヤルなぁ〜!」と思う瞬間……いや、思い出すと笑いこみ上げて止まりません。まずこのチーズの登場で完璧ヤラれます(笑)。

 しかもこのあまりに「持ってこい」な保温のセットは、調理用・ホテル旅館用などではなく、○○○の道具……よくぞ見つけられました! このバーガーに懸ける執念のようなものすら感じますネ。

 で、この容器をパティの上から引っ繰り返すワケですよ、ドサーッと。正直かなりドキドキします……なにせこんなこと今まで一度もしたことないワケでして。すると案の定、見る見るバーガーはチーズに埋もれて、エライ大洪水の大雪崩ですよ。ただ、チーズには「粘り」がありますので、見た目ほどの「後悔の念」に駆られることはありません。袋に入れれば「何事もなかった」かのように、いつも通りの食事動作に移行することが可能です。



コチラ運ばれてきたときの状態

 要はごく普段どおりのチーズバーガーを、フォンデュしたチーズで丸ごとコートしちゃったと……そんな感じでして、但しここで彼らチーズのすばらしさは、たとえ「どんだけチーズ味だよ!」というぐらいドッサリかかっていたとしても、バーガーからあらゆる味と香りを奪い去り、主役の座にあぐらを掻いて居座るような行動は決して見せず、むしろそのコクと旨味をもって、きっちりと脇に回ることが出来るんですねぇ〜。チーズバーガーにおけるチーズは常に主役ではありません。

 なのでこのチーズの洪水に対しても各素材、それぞれの魅力を保ち続けています……ま、そうでないとチーズフォンデュとして成立しないワケですが。特にバンズの食感の保ち方はすばらしく、サクッとエッジを立ててその存在を際立たせていました。強いて言えば、チーズ臭をもう少しツンと利かせても良いようにも思いますが、でも老若男女食べるモノですしネ――あ、先般の特集じゃありませんけど、ニンニクを加えるという線も「有り」ですよ。

 そんなことより何よりコレ、ひとつの「イベント」として滅茶苦茶面白いワケでして、繰り返しますけど「上からチーズかけて完成」なんてバーガー、今まで一度も経験したことがないワケですから……てゆーか、この「チーズかける」というアクションだけで、スッゴイ盛り上がります(笑)。ひとえに毎日毎月のアイデアの賜物でありましょう。


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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市青葉区藤が丘2-3-1 桂ビル1F
     東急田園都市線 藤が丘駅歩2分 地図
TEL: 045-972-2848
URL: http://www.cocochi.cc/
オープン: 2006年8月7日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00(14:30LO), 18:00〜22:00(21:00LO)
土日祝: 11:30〜16:00(15:30LO), 18:00〜22:00(21:00LO)
定休日: 水曜日(要確認)

2009.5.15 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 12:14 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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