侍ジャパン、WBC連覇祝!!
ちなみに、こうなる遙か以前からWBCを求め続けていたのはコチラ、「w-iceのチラシの裏」のkenさん。彼の言うWBCとは「Western Bacon Cheeseburger」のことである。
昨夜は祝宴も兼ね、原監督の本拠・東京ドームの至近、水道橋はI-kousya(アイコウシャ)へ。最近メニューを一新し、3つのバーガーが新たに加わった。そのうちのひとつ、バーベキューベーコンバーガーL¥1,364。ココのバーベキューソースはやはり図抜けた存在である。
「(パティの上から)流れないように」と、煮込む時間を長くしてさらに濃くしたBBQソース。
甘濃い〜感じである。油っこくなく、"オーバースパイス"でもなく(←急造語)、"オーバースモーク"でもなく(←同)、つまりワザとらしさがなく、されどしっかりと強い根っこのある味わいを持つ。トッピングのピーマンが、ビターな大人の味わいを演出しているのだが、かくもダークなトマト風味なら、ハラペーニョなども相性が好いだろう。しっかり焼き込んだベーコンは、ビーフパティとともに噛み締める旨さ。そして絶妙の塩分供給源でもある。
野菜は温度低めでちょっと世界が違うのだが、それがまた良し。しっかり濃い〜BBQソースと塩味ベーコンに、ひんやりとした爽やかさで対抗。涼風を吹かせてくれます。
かなりの上質である。上質を求めているという点では、コノ店は中でも群を抜いた存在だろう。桁外れた技術の高さ。想像力。実は強烈な個性。行くたび、「いい仕事」に出会えた思いのする店である。
締めはイチロー的に――コノ店を取り上げないハンバーガー特集など、ソレ自体が"特集"でしょう(笑)
→ # I-Kousya [水道橋] のバーベキューバーガー
# I-Kousya [水道橋] のサルサバーガー
# テリヤキバーガー ◆ I-Kousya [水道橋] のテリヤキバーガー
# アボカドバーガー ◆ I-Kousya [水道橋] のアボカドバーガー
# I-Kousya [水道橋] のG.M.マッシュルームバーガー
# 029 I-Kousya [水道橋]
― shop data ―
所在地: 東京都千代田区三崎町1-4-8
JR水道橋駅歩5分 地図
TEL: 03-3291-4102
オープン: 2003年4月22日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜15:00(14:30LO), 17:00〜21:30(21:00LO)
土曜日: 11:30〜18:00(17:30LO)
定休日: 日曜・祝日(※要確認)