年明け第2弾、渋谷は宇田川町のGORO'S☆DINER(ゴローズダイナー)に行ったら、こんな「変わり種」バーガーを食べさせられてしまい……。
ぜんざい餅チーズバーガー\950。主な材料――ビーフパティ、つぶあん、お餅、ゴーダチーズ、バンズ。ところがコレが奇跡的スマッシュヒット!お正月だけに羽根突きかな?
上下バンズの裏に塗ったバターが抜群の活躍で、要は「あんバター」と思えば組み合わせとして悪くないでしょ?おまけにバンズは峰屋の酒種天然酵母ですよ。そのまま「あんぱん」に移行できるようなパンだから、コレも悪くない。
餅は鍋用の薄切りのモノ。つまりそこまでモチモチもしていなければ、伸びもしない、餅としては最低限の質なワケですが、それがかえって功を奏し、食べ難いでもなく、さりとてまるで「居ない」でもなく、ちょうど好い位置に収まっています。ココにパティがどう絡むか――。
バンズとパティはいつもの組み合わせでしょ?外側カリッとやや強め、中をやや弱く焼いたパティは、バンズのやわらかさとちょうどよく合って、"タテのライン"は見事なコンビネーション。
さてココで最大の不思議。肉の旨味というものは、甘さと出会うとかえって引き立つのですよ。もちろん糖分だけじゃダメ、塩分とのバランスあってこそ出し得る旨味なワケですが、つまりはその辺の匙加減が食べた私の想像をはるかに上回っていた、ということですよ――「甘味は舌をだます」(店主談)。
塩胡椒少なめ。ただし隠し味に少量のカレーパウダー……コレで勝負あった。GORO'S の「いつもの味」を保って、かつミョウな安定感と安心感を与えてくれます。ゆであずきにギトギトした甘さは無く、いたって上品。全体に見事にコントロールされた味加減で、「ネタ」と思って臨んだだけに、まんまと「してやられ」ました――宇田川町限定、今月いっぱい食べられます。
ちなみに背景に映る黄色い球体は、熊本特産晩白柚(ばんぺいゆ)――つまり「ざぼん」のことです。世界最大級の柑橘として知られていますが、写真のモノで直径18p、重量1.8sほど。温州ミカンと並べてみました↑
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# 123 GORO'S DINER [外苑前] ☆
― shop data ―
●宇田川町店
所在地: 東京都渋谷区宇田川町11-11 柳光ビル1F
JR・東京メトロ・東急電鉄・京王電鉄 渋谷駅歩8分 地図
TEL: 03-3770-1056
URL: http://gorosdiner.com/
オープン: 2008年11月28日
* 営業時間 *
ランチ: 11:30〜15:30(15:00LO)
ディナー: 17:30〜23:00(22:00LO) ※日・祝日は〜22:00(21:00LO)
定休日: 月曜日(要確認)
●神宮前店
所在地: 東京都渋谷区神宮前3-41-2 岡本ビル1F
東京メトロ銀座線 外苑前駅歩5分 地図
TEL: 03-3403-9033
URL: http://gorosdiner.com/
オープン: 2005年4月29日
* 営業時間 *
月〜土曜日: 11:30〜22:00(21:30LO)
ランチ: 11:30〜16:00(月〜金のみ)
日・祝日: 12:00〜21:00(20:00LO)
定休日: 月曜日(要確認)
2009.1.4 Y.M
本年もよろしくです。
このバーガー凄いですね。
名古屋メシの小倉トーストがルーツか、
はたまた朝マックのパンケーキと
ソーセージと卵が挟まってるような
マックグリドルを参考にしたか...
ちょっと頼むのには勇気が要ります(笑)
遅ればせながら、コメントありがとうございます。
ルーツは特になく、オリジナルだそうです。ゆであずきの缶詰を眺めていて思いついたと。
イロモノじゃないんですよ。料理における砂糖と塩のバランスをあらためて知りました。
またよろしくお願いいたします。