2008年11月25日

【二ッ目!】 GORO'S☆DINER [外苑前] のゴローズバーガー






 「店の名を冠したメニューこそ、その店イチオシの看板メニュー」という法則は、このGORO'S☆DINER(ゴローズダイナー)においては当てはまらない。


 黒板に並ぶハンバーガー類16種は(メニューブックには17種)、単なるトッピングの組み合わせによる差異でなく、どれもほぼ独立したソース使いや調理法が施されたものであるため、「ひとつ食べるならコレ」と絞り込むことが非常に難しい。


 要はベーコンチーズハワイアンチーズがあまりにも別物過ぎる味なのだ。一方を食べてもう一方の味を想像することはおそらく不可能に近いだろう。なので「どのバーガーがオススメか」は各人の好みによる。好きなメニューの人気投票をしたら、凄まじく票がバラけそうな店である。


 だからこのゴローズバーガー\950についても、「ゴローズを代表するバーガー」かと言われると、「そういう位置付けとはまた違う」と答えざるを得ない。


 テリヤキ+BBQソースが大胆に使われており、迫力の点で申し分なし。やや量多いか……とも思うのだが、各食材、強めのソースの中でも埋もれることなく、ひと通りその存在を確認することができるので、まぁアリかと。パンチを味わいたい夜にオススメしたい。


 さてそのソース――テリヤキとBBQ、両者のまさに"合いの子"的存在。両親の良いところをうまく受け継いだ感じかな?入り口がBBQで後からテリヤキ……いや、「スパイシーなテリヤキソース」と評した方が適当か。いずれにせよ「スパイシー」でかつ「スイート」なワケですよ。


 最近の峰屋バンズは最初おとなしめ、後の後から"えも言われぬ"旨味が追いかけてくるベストコンディション。特に最後の最後、締めくくりの旨味の効き方は筆舌に尽くし難いものアリ。実は意外と地味なパティの味わいをぐぐーっとグレードアップさせる、底知れぬ"魔力"を秘めている。

§ §

 この夜のゴローズバーガーの作者は"しまちゃん"。外苑前は以後この"しまちゃん"が切り盛ることになった。


 余談ながら、私と"しまちゃん"との出会いはそれなりに運命的である……と、少なくとも彼は思っている。でもまぁ〜ココに書くほどのことでもないナ(笑)。なので委細直接本人に聞いて下さい。



11月20日、渋谷区某所



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― shop data ―
●神宮前店
所在地: 東京都渋谷区神宮前3-41-2 岡本ビル1F
      東京メトロ銀座線 外苑前駅歩5分 地図
TEL: 03-3403-9033
URL: http://gorosdiner.com/
オープン: 2005年4月29日
* 営業時間 *
月〜土曜日: 11:30〜22:00(21:30LO)
ランチ: 11:30〜16:00(月〜金のみ)
日・祝日: 12:00〜21:00(20:00LO)
定休日: 月曜日(要確認)


2008.11.25 Y.M

posted by ハンバーガーストリート at 12:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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