嵐の後のバーガー。
この日は兵庫は西宮から参加、軽快なフットワークで鳴らすベーカリーEsquerre(エスケール)のハンバーガーは、しっかりとよく計算のされた、綿密な設計図の存在を感じさせるバーガーである。
ベーコンチーズバーガー¥1,000。さくらチップ"など"を使ったベーコンは、やわらかく、穏やかな味わい。あくまで「肉が主役ですからね」ということで、出しゃばり過ぎず、ビーフパティの引き立て役に徹している。このベーコンに関しては燻製の時間とか塩分の量とか、きっちりきっちり計らずに、半ば「男の料理」的なラフさで作ることをある種の「信条」としているそうで――ご尤も。
焼き方も至って穏やか。見渡せば、アメリカ人が好む(と言われている)ガチガチに焼き込んだベーコンよりも、あまりグリグリ焦がさずに、豚の脂の、ほのかに甘い旨味がじんわり伝わる、緩めな焼き加減をする店の方が多いように思う。この辺り、日本人の嗜好だろう。
「嵐の後」だっただけに、自慢のバンズは湿度に反応してやや重め(別に雨ざらしに遭っていたワケではありません。食材一式ちゃんと車中に避難しております)、サクッとした軽快さこそ望めなかったが、硬めのビーフパティを硬めのバンズで上下ガチッと挟むその構造は、何より食感の統一がよく感じられて、それがそのままハンバーガーの醍醐味へと直結している。甘いソースも控え目で丁度、ピクルスの酸味とバンズに乗ったセサミの香ばしさが好アクセント。しっかり実の詰まった印象の、充実のバーガーである。
しかし今から思えば、よくここから営業再開させたもんですよねぇ。
― shop data ―
所在地: 兵庫県西宮市山口町上山口4-1-18
JR福知山線 西宮名塩駅より
阪急バス「丸山下」下車徒歩5分 地図
URL: http://www.yakitate-pan.com
* TEL *
ベーカリー: 078-903-2631
カフェ: 078-903-0761
* オープン *
ベーカリー: 1993年3月3日
カフェ: 2002年3月20日
* 営業時間 *
ベーカリー: 7:00〜19:00
カフェ: 11:00〜19:00
ランチ: 11:00〜15:00
定休日: 月曜日・第3火曜日(要確認)