2008年07月21日

【二ッ目!】 CoCochi [横浜・藤が丘] の夏野菜たっぷりのラタトゥユバーガー




 横浜市は青葉区藤が丘(※名古屋市ではありません)、CoCochi(ココチ)の7月のバーガー、夏野菜たっぷりのラタトゥユバーガー¥1,280。

 月替わりで続くこのメニュー、4月と6月は惜しくも逃し(しかも凄まじく惹かれるメニューだった)、7月はどうにか有り付けました次第。「食材一発挿んで勝負!」より、こうしてひと手間調理したメニューの方が私は俄然好きである。

 確かに夏は野菜がおいしい季節なのだけれど、このバーガー、むしろ夏野菜のおいしさによって、何よりチーズがおいしく活きた逸品になっている。

 チーズはグリュイエール。もっとクセのあるイメージに思っていたがニオイは抑え目。なす、ズッキーニ、パプリカなどの定番夏野菜のエキスがふんだんに滲み出たお汁の上に、グリュイエールのコクが巧〜く乗っかって、まぁ何しろ美味! 袋に残ったお汁がまたおいしくて……。決め手はピーマンの苦味。

 この日のパティは、ザラザラした粗さの中にもやわらかさも併せ持つ理想的食感。この日のバンズは、よりソフトさが強調された「Bタイプ」で、コレが功を奏したか、煮込んだ野菜の食感とよく合って、バーガー全体としてのまとまりをもたらしていた。基本的にパティの塩加減が常に適切なので、こういう「強烈でない味」のトッピングが来たときにも、無理なくバランスが取れるのだろう。そんなコクと旨味をじっくり味わう味付けの中にあって、ダイスに刻んだオニオンの辛味が、それらをキレイに貫き主張する必殺のアクセント。ちょいと焦げ目のセサミもおいしく。レタスはちょい多目だったかな。

 なにしろグリュイエールチーズがいちばん得したバーガー。お供には、コノ週ずっとビール漬けだったので、グラスワインの白を。コレがまた何ともポップな甘口で、しかもチョイ冷え。グビグビ行けちゃう温度だったのは偶然だろうか……危険、危険(笑)。


# テリヤキバーガー ◆ CoCochi [横浜・藤が丘] のテリヤキバーガー
# CoCochi [横浜・藤が丘] のチリチーズバーガー
# Christmas'07 ◆ vol.2 CoCochi [横浜・藤が丘] のフォアグラバーガー
# アボカドバーガー ◆ CoCochi [横浜・藤が丘] のアボカドバーガー
# CoCochi [横浜・藤が丘] のベーコンチーズバーガー
# 166 CoCochi [横浜・藤が丘]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市青葉区藤が丘2-3-1 桂ビル1F
     東急田園都市線 藤が丘駅歩2分 地図
TEL: 045-972-2848
URL: http://www.cocochi.cc/
オープン: 2006年8月7日
営業時間: 11:30〜19:00(18:30LO)
金曜日: 11:30〜22:00(21:30LO)
ランチ: 11:30〜15:00
定休日: 水曜日(要確認)

2008.7.21 Y.M

posted by ハンバーガーストリート at 20:33 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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