私が食べた、ごく狭ーい範囲の中の話で恐縮だが、この水道橋I-kousya(アイコウシャ)のBBQソースは、都内で食べられる最もおいしいBBQソースのひとつであると、そう私は思うのである。
例によって何か「ひとクセある」とか「奇抜な味である」とか、そういうことは一切無くって、これがまた「画に描いたような」、極めて王道を行くBBQソースの味わいと色合いである。甘いけど軽さナシ! 軟弱さ皆無! ――このズシリ濃厚な甘味を味わえ。
バーベキューバーガーL150g、¥1,207。最近バンズとのバランスの兼ね合いから、I-kousya のパティはレギュラー(100g)よりラージ(150g)の方が程良いと気付いた私であった。
実に濃い。そして甘い。しかもソレに負けないパティの肉クサさ。この日のパティはいつにも増して硬くしっかりと焼かれていた。細長く削ったシュレッドオニオンの辛味と、パティの上に並んだピーマンの苦味とが、ソースの濃厚さをより一層引き立てて、BBQソースの浅からぬ地下世界へと誘い込む。
邪道でもなく手抜きでもなく、市販のモノにひと手間加えて作るのが、BBQソースのごく一般的な製法である中で、こちらのBBQソースは、まぁイチから炒めたり、ちょっと煮詰めたりしているワケですよ。なので手間を掛けた分だけ、オーナー松橋さんの思い描くところの味が、食べ手にもよりダイレクトに伝わるという、そんな構図になっているのである。それはBBQソースに限らず、アイコウシャのメニューのイチイチ全てがそうであると言えるかも知れない。
しかもまたハイネケンがなめらか! 今にも暴れ出しそうなハンバーガーの肉肉しさには、よく冷えたハイネケンのなめらかで静かな味わいがよく似合う。実は生 生がおいしい 愛光舎 ……で五七五と。
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# 029 I-Kousya [水道橋]
― shop data ―
所在地: 東京都千代田区三崎町1-4-8
JR水道橋駅歩5分 地図
TEL: 03-3291-4102
オープン: 2003年4月22日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜15:00(14:30LO), 17:00〜21:30(21:00LO)
土曜日: 11:30〜18:00(17:30LO)
定休日: 日曜・祝日(※要確認)