普通「サルサ」というと、トマトのさわやかな酸味溢れる、サラッとフレッシュなソースを想像するが、こちらお江戸水道橋I-kousya(アイコウシャ)の手にかかれば、「例によって」と言うべきか、「またしても」と言うべきか、味の仕掛けが予期せぬ方角から作動する、予想外のサルサバーガーレギュラー¥997に仕上がってきて、とにかく普通じゃない。
何だかザワザワとざわついた、胸騒ぎな味がする。ペースト状、濃度があって、ニンニクの効きも豪快。この生々しい辛味は、サルサと言うより豆板醤的。葉をみじん切りにしたコリアンダーがポイントか。ソースだけ味わうとビリッと来るが、タルタルソースと巧く混ざれば、まろやかな充足感が訪れる。
いつもながらにパティのふっくらとした焼き方が見事。パティのその適度な隙間にサルサソースが滲み込んで、掻き乱し、口の中で肉の旨味が妖しく騒ぎ立つのである。
驚いたのは、どんなに味の濃いソースを持ってきても、常に肉が引き立っている点である。ハンバーガーとして、まず「肉ありき」のスタイルがありプロポーションがあり、それを最大限活かす形でのソースがあるという、常にその基本線にブレがない。「ソースで食べるバーガー」でなく、「肉の旨味を楽しむためにあるソース」という正攻法。
そんなアイコウシャさん――本日4月22日で満5歳、6回目のハッピーバースデー……って何だか最近、達郎みたいになってきたな。
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# 029 I-Kousya [水道橋]
― shop data ―
所在地: 東京都千代田区三崎町1-4-8
JR水道橋駅歩5分 地図
TEL: 03-3291-4102
オープン: 2003年4月22日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜15:00(14:30LO), 17:00〜21:30(21:00LO)
土曜日: 11:30〜18:00(17:30LO)
定休日: 日曜・祝日(※要確認)