実はもう既に2ヶ月経つお話でして。何が【最新情報】かと……すいません。
札幌におけるハンバーガー専門店の草分けの一つであるTREASURES(トレジャーズ)は、本年2月19をもって閉店。そして2日後の2月21日にOKINAWA DELI & HAMBURGER UBUSUNA 〜PRODUCE(D) by TREASURES〜(オキナワ・デリ・アンド・ハンバーガー・ウブスナ)となってリニューアルオープンした――ハンバーガーを出す店としては、おそらく国内最長の店名ではないだろうか。
いったい何が起きたのかと、オーナー山田さんに訊いてみると、
・山田さんはもともとウブスナ・カフェで働いていた(渋谷、札幌)
・札幌店が沖縄料理店として復活、山田さんがその経営に当たる(TREASURESと2店かけ持ち)
・店名を統一し、うぶすな色をより効果的に打ち出してゆくことになった
とのことである。
沖縄料理うぶすな札幌店は昨年11月27日にオープン。こちらも思いのほか順調で、山田さんは北4西11にある「うぶすな」と南2西9の「UBUSUNA」の間を行ったり来たりしている。この日は本当に幸運にも「UBUSUNA」で遇うことができた。
ラフティ、焼きす(そ)ば、チャンプルーなどの沖縄風ファストフードメニューが主。白老牛のハンバーガーも変わらず食べることができる。メニューの上では2種類しかないように見えるが、従来のバーガーメニューはほぼすべてトッピングの組み合わせで再現可能。
こうしてひとつメニューに並べてみると、沖縄料理とハンバーガーというのは意外にもよく似たポジション(あるいは境遇)に置かれた食べ物であることがわかる。ま、平たく言えば、まだ日常的でないと言うか、どこか「ものめずらしさ」の中で食べている部分がある感じですネ。
手軽さを武器にしつつも、しっかりお食事――白老牛のハンバーガーと沖縄風ファストフードが寄り添ったことで「ファストフードとしてのハンバーガー」、そして「食事としてのハンバーガー」のカラーが、むしろ今まで以上に解りやすく、鮮明になったのではないかと思う。
冒頭の写真は沖縄ドーナツ・サーターアンダギー\180。ドーナツも大好きなもので……。
― shop data ―
所在地: 北海道札幌市中央区南2条西9 ケンタク2-9ビル1F
地下鉄東西線 西11丁目駅歩5分 地図
TEL: 011-281-8089
オープン: 2004年11月15日
* 営業時間 *
平日: 11:00〜21:00(20:30LO)
日祝: 11:00〜19:00(18:30LO)
定休日: 年中無休(要確認。ちなみに以前は月曜日と第3火曜日)
2008.4.20 Y.M
つい先日、UBUSUNAで念願の雑誌版「MAMBURGER STREET」を入手いたしました。
さて、その時のことなのですが、UBUSUNAが店名を再度「TREASURES」にするとスタッフさんから聞きました。3月からだそうです。
また、札幌バーガーMAP Vol.2も頂戴しました。Vol.1から3店舗追加されてます。また、スタンプラリーも実施するということです。
すでにご承知おきかと思いましたが、雑誌を読んでいろいろ感じることがあったということもあわせてお伝えすべく、書き込みした次第です。
コメントありがとうございます。そして雑誌お買上いただき、本当にありがとうございます。
店名再変更……個人経営規模のお店でこれだけ頻繁な変更という例もめずらしいですよね。
札幌バーガーMAPの件は知っております。最も気になるのは、どなたがこんな素敵な企画を立てたのか、そして費用の面など、どうやって運営しているのか――そういうところにどうしても目が行きます。気になります。
次号「創刊号」は一応5月下旬発刊の予定です。よろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。
17日訪札の旨、甥御さんには私からも連絡しておきましたので。
それではよい旅行になりますことをお祈り申し上げております。ありがとうございました。