Baker Bounce(ベーカーバウンス)の"アナザースタイル"、牛赤身肉の特製パティ、RED EYE BULL(レッドアイ・ブル)。「『赤い目玉』のような見た目から」名付けられたというのは、焼く前の状態を指してのことだろう。'05年12月の販売開始以来、好評を博していたが、昨年の終わり頃から使用部位の入荷が止まってしまい、ついに本年1月、一時販売中止が発表された。それが2月11日に再開……というわけでRED EYE BULLによるプレーンバーガー¥976。
パティを評するとき「ジューシーな」「肉汁あふれる」などとよく形容するが、この特製パティの真価はむしろそこにはない。
顔を近寄せると脂のニオイでなく、赤身そのものの実にストレートな肉の香りが静かに押し寄せて来る。その細やかな味わいを妨げぬよう、塩コショウの振りも控え目。キラキラと光り輝く肉汁の旨味に彩られた、絢爛豪華たる「日本のパティ」とはひと味違う、それこそ余分な脂も贅肉もすべて削ぎ落とした、実にスッキリとした味わいなのである。やや単調と取る向きもあるかも知れないが(なにせ「トロ」でなく、ひたすら「赤身」ですから)、余計な装飾を一切排したその様は、ある種ストイックですらある。
ウェルダンにはウェルダンの魅力アリ――で、焼き加減もタイト。しっかと噛み締めるこのソリッドな味わいこそが、ベーカーのハンバーガーの最たる特色だろう。広大なアメリカ大陸の、どこか片田舎のロードサイドにいかにも在りそうなダイナーの、質朴で飾らない、この上なく一本気な味である。場所は六本木でも、心ばえは"一本気"……たびたびスイマセン。1日30食限定。
→ # ベストバーガーショップ'07
【二ッ目!】Baker Bounce [三軒茶屋] のベーコンチーズバーガー
# 022 Baker Bounce [三軒茶屋]
― shop data ―
●三軒茶屋本店
所在地: 東京都世田谷区太子堂5-13-5
東急田園都市線 三軒茶屋駅歩8分 地図
TEL: 03-5481-8670
URL: http://bakerbounce.com/
オープン: 2002年
* 営業時間 *
ランチ: 11:30〜14:30LO
ディナー: 17:30〜22:30LO
土曜日: 11:00〜22:30LO
日祝日: 11:00〜21:30LO
定休日: 火曜日(要確認)
●東京ミッドタウン店
所在地: 東京都港区赤坂9-7-4 D-B113
都営大江戸線・東京メトロ日比谷線 六本木駅歩5分 地図
TEL: 03-5647-8311
オープン: 2007年3月30日
営業時間: 11:00〜22:30LO
定休日: 無休(※元日を除く。要確認)