素材個々のおいしさを、とりわけ峰屋の酒種バンズの旨味を味わうなら、プレーンバーガーやチーズバーガー、あるいはベーコンチーズバーガー辺りのベーシックなハンバーガーにぜひとも行っていただきたいのだが、しかし毎度ソレばっかりでも……というとき、味にバリエーションがあると日により気分により、飽きずに食べ続けることができる――たとえばハワイアンチーズバーガー\1,250。
この最高級バンズの旨味がせっかくあるというに、「バンズのことなど知ったことか!」ぐらいの勢いで、テリヤキBBQソースなる何とも暴れん坊なソースがドバーッとかかっている――ところがコレがまたおいしい!
それでも負けない峰屋バンズは、ソースの激流の中を掻い潜ってはココぞ!という場面で必ず顔を覗かせて、圧倒的な存在感でその場をさらってゆく――驚異的な生命力である。淡雪のように伸びるチーズはモッツァレラ。パイナップルともどもテリヤキBBQソースにひるむことなく、むしろ巧みに絡んでイイ仕事をこなす。
これだけの超高級バンズを擁しながら、そこにあえて単純・単細胞的な強烈ソースをかけて半ばバンズを殺しながら食べるという、これこそ最高の贅沢だろう。言葉は悪いがハンバーガーの「ジャンク」な一面を実感する瞬間である。やっぱりこういう食べ方もなくっちゃ!
ただ、世に言うジャンクフードとこのハワイアンチーズの決定的な違いは、かけたソースの味頼みでどうにかなってる前者とは大きく異なり、テリヤキBBQソースなどかけなくとも、ベーシックだけで十分成立しているという点である。素材個々の質の高さがあればこそ出来る、ま、「遊び心」といったところだろうか。
同じテリヤキBBQソースを使うスペシャルバーガー\1,650の、言わばプロトタイプ的な位置付けの作品。
→ # ベストバーガーショップ'07
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# 123 GORO'S☆DINER [外苑前] ☆
― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神宮前3-41-2 岡本ビル1F
東京メトロ銀座線 外苑前駅歩5分 地図
TEL: 03-3403-9033
URL: http://gorosdiner.com/
オープン: 2005年4月29日
* 営業時間 *
月〜土曜日: 11:30〜22:00(21:30LO)
ランチ: 11:30〜16:00(月〜金のみ)
日・祝日: 12:00〜21:00(20:00LO)
定休日: 月曜日(要確認)
2008.3.6 Y.M
さて、書籍の発行、おめでとうございます。お疲れ様でした。偶然にも昨夜お会いして、無理やりサインまでいただいてしまい、申し訳ありませんでした。緊張してご挨拶もお話もできませんでしたが。今後の更なるご活躍を期待しております。
しかし、よく「ポプラ通りの家」をお聞きになっていたとは。懐かしい。私もよく観ていたので、歌詞をほぼ記憶しています。話の筋はあまり憶えていないのに。
コメントありがとうございます。私はビーフ以外はほとんど食べません。先日BROZERS'北浦オーナーに薦められた「スイートチリチキンバーガー」は例外中の例外――虜になりました。
「キャプテンフューチャー」、音楽が大野雄二だったと知ったのは、つい最近のことです。そう、イチイチの話なんてホントに憶えていないのですけど、「何となくスピーディーな」画だったことは、ぼんやりと記憶していました。
主題歌・エンディングとも、私は「名曲」の部類に入ると思っているのですが、世のアニソン愛好家諸兄から見て、果たしてどういう位置付けになるものか……。
またよろしくお願いいたします。