「ハンバーガーに合うワインて何?」――これが私にとって十分過ぎる殺し文句だった。「ワインメニュー導入を記念して」、J.S. BURGERS CAFE(ジェイエスバーガーズカフェ)青山店で開催されるワインセミナー。ソムリエを講師に迎え、基礎編「ところで、ワインってどんなお酒?」と実践編「ラベルから読む、賢いワインの選び方」をそれぞれ2回開催する。
詳細はこちらで→ ワインセミナー 参加予約受付中!!
時間は45分。でも完全にオーバーしてましたね。時を忘れて酔いました。ワイン3種類のテイスティングに、さらにワインと料理との相性を検証するためのプチパンケーキ3種とスモールチーズバーガーが付いて料金¥2,100――これはお値打ちですよ。
先週は基礎編(次回開催3月19日。但し定員に達したため予約受付終了)。
心よりワインを味わうというのはなかなかに難しくて、つい力が入ってしまうと言うか、変に意識してしまって、なかなかリラックスして味わうところまでゆかない。ワインの何たるかを見極めるには、きっと相当な時間を要することだろう――まだまだこれからです。今夜はその第一歩ということで。
こちら試飲用の限定メニュー。パンケーキは手前からアップルチーズ、ココア生地を使ったベリーベリー、奥がアボカドとエビ。スモールチーズバーガーは意外なくらいにおいしかった。主に「赤」と合わせながら。
なにせワインの味を必死になって確かめながらの食事なので、夢中になるうちすっかり冷めてしまってはいたのだが、抑えの利いた塩加減、パティの食感、酵母の旨味がつつましく働いた峰屋製グラハムバンズの味わいと、実にコンパクトにバランスよくまとまって、自然な味わいの中にもバーガーらしさを楽しめる逸品に仕上がっていた。ココ最近、JSではシチューやグラタンを乗っけたスペシャルメニューのバーガーしか食べていなかったのだが、このベーシックな味わいにこそ、JSらしいおいしさを再発見できて、それだけでも参加した甲斐があったと……いや、あくまで本題は「ワイン」である。
今日は実践編が開催される。「ハンバーガーに合うワインて何?」の解答は、次回に持ち越しということで……。
→ # J.S. BURGERS CAFE のデミグラスエッグバーガー
# Christmas'07 ◆ vol.1 J.S. BURGERS CAFE のメープルチキングラタンバーガー
# アボカドバーガー ◆ J.S. BURGERS CAFE [新宿] のアボカドバーガー
# 051 STANDARD BURGERS [新宿]
― shop data ―
●青山店
所在地: 東京都港区南青山5-9-1 第二タニビル2F
東京メトロ表参道駅歩2分 地図
TEL: 03-6418-7078
URL: http://standard-burgers.baycrews.co.jp/
営業時間: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 無休(でも要確認)
2008年を機にブログ移転しましたので、
また遊びに来てくださいね。
ところで…「ハンバーガーに合うワイン」
面白いですね!確かにお肉とワインと考えれば…。
私はワインのこと詳しくないのですが、
美味しい組み合わせが発見できたら教えてくださいね!
コメントありがとうございます。そう言えば最近はお伺いしてなかったですかね。ごめんなさい。
「ハンバーガーに合うワイン」、これは一大テーマですよ。「ハンバーガーにビール」は少しずつ掴めてきたので、ぜひともワインとの相性を確かめたい――そんなことを考えていたところに、タイミングよく、このセミナー開催の報が舞い込んできた感じです。
実は先週の回は急用で参加できませず、【実践編】は3月最終週まで持ち越しとなりました。早く「ハンバーガーに特化したワイン通」みたいなことになりたいですね――精進いたします。
ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。