2008年02月29日

【二ッ目!】 AS CLASSICS DINER [駒沢大学] の黒ゴマライ麦バンズによるチーズバーガー




 「悲しい出来事があったんです。聞いて下さいよ」「なんですか?」「峰屋のお父っつぁんが『夜中に白ゴマ切らしちゃったんで……黒ゴマ付けときました』って今朝コレ作ってきたんですよ」と、バン重から水上(みなかみ)オーナーが取り出したのが、この黒ゴマのライ麦バンズだった。バンズに黒ゴマ……前代未聞! あんぱんじゃないんだから……心中お察し申し上げます。

 そんな流れでチーズバーガー¥1,155を峰屋のミステイクによる"超レアもの"黒ゴマライ麦バンズにて。

 ところが一本でもニンジン、黒ゴマでも峰屋――コレが強烈においしい。かぶり付いた瞬間からして、前歯の下でガリガリガリッ! と一気に砕けるオモテ皮の軽やかな食感と、そしてなにより立ち上る粉の香りがまるで違う。ゴツイんだけど、でも酵母の旨味がじんわりバーガーの隅々にまで行き渡る――人知を超えたおいしさと評したい。


 この夜のパティは、水上オーナー自ら包丁で細かーく切ってミックスした、新製法によるモノ。かなりゴツ目で、「肉らしい」味わいを堪能できるダイナミックなパティながら、同時に脂分も豊かに含んでおり、その剛柔兼ね備えたバランスが実に好い。ひと頃の模索の時期を抜け出して、より一段とパワーアップした感じだ。

 チーズバーガーなどと聞くと、あまりに王道過ぎて面白味に欠けると思う向きもあるかも知れないが、バーガー全体を牽引するバンズの旨味、剛柔二面の変化に富んだ肉の旨味、さらには野菜それぞれのキャラクターもよく活きて、これらカラフルな構成要素をひとえにバランスセンスのみで積み上げる、その誤魔化しの効かない真っ向勝負なおいしさにこそ、ハンバーガーの「真の醍醐味」をきっと感じ取ることができると思う。ソースもアボカドもおいしいけれど……やっぱハンバーガーの醍醐味はコレっしょ! 「何コレ?!」連発のおいしさ。


 追記:ところでゴマの味は……どこまでもかった。


# ベストバーガーショップ'07
# Christmas'07 ◆ vol.3 AS CLASSICS DINER [駒沢大学] の
ジャークターキー&クランベリーソースバーガー

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# AS CLASSICS DINER [駒沢大学] のベーコンチーズバーガー
【最新情報】 AS CLASSICS DINER [駒沢大学] の撮影のお手伝いをさせていただきました
# 136 AS CLASSICS DINER [駒沢大学]


― shop data ―
所在地: 東京都目黒区八雲5-9-22 オリオン駒沢ビル1F
    東急田園都市線 駒沢大学駅歩15分ほか 地図
TEL: 03-5701-5033
URL: http://asclassics.com/
オープン: 2005年12月17日
営業時間: 9:00〜23:00(22:30LO)
定休日: 火曜日(要確認)

2008.2.29 Y.M

posted by ハンバーガーストリート at 12:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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