以前もお知らせしました、*ease/THE GREAT BURGERおよびFIRE HOUSEの元スタッフにしてTBS「チューボーですよ!」'05年11月26日放送回の"未来の巨匠"守口駿介君が、ついに自身の店「Burger Mania(バーガーマニア)」をオープンします。
場所は港区白金(しろかね)六丁目――目の前が北里(きたさと)研究所病院、すぐヨコに「北里研究所前」のバス停があり、否が応にも待つ人の視線が集まる好立地。
デザインは*ease/THE GREAT BURGERに引き続き、「trim tab」の福田氏。「市民の憩いの場として昼夜賑わう、ニューヨーク辺りのカフェ」をイメージし、コーヒー一杯から気軽に利用できる、文字どおりカフェ的な使い勝手を重視したショップに仕上げています。
メニューはハンバーガー¥950を筆頭にバーガー類12品、サンド6品、ピッツァ5品。寒い冬にはクラムチャウダーはじめスープ3品。ほかにタコライス、サラダ各種、お酒によく合うスナック各種。生ビールはバドワイザー、その他酒類ひと通り取り揃えています。自家製スイーツも4種。エスプレッソマシンはDeLonghi(デロンギ)です。
パティは国産和牛100%。厨房にチョッパーを持ち込んで店内でミンチにし、バンズはご存知「峰屋」の天然酵母バンズ――ということで鳴り物入りまくりの盛大なる門出と相成りましたが、これより先は弱冠24歳"元・未来の巨匠"の匙加減ひとつ。機は熟しました――あとはその腕を思う存分揮って下さい。
【重要なおしらせ】
皆さまが困らぬよう、この場を借りまして、再度の周知――。守口君の古巣、原宿の*easeとTHE GREAT BURGERは2月24日(日)〜28日(木)の間お休みです。行っても、おもちもコロ助も居ませんので、ご注意下さい。
→ # 164 *ease [明治神宮前]
【二ッ目!】 *ease [明治神宮前] のモッツァレラパプリカバーガー
# 178 THE GREAT BURGER [明治神宮前]
# 056 FIRE HOUSE [本郷三丁目]
# 165 FIREBURGER [茗荷谷]
― shop data ―
所在地: 東京都港区白金6-5-7 1F
東京メトロ南北線・都営三田線 白金高輪駅歩15分
都営バス・田87系統「北里研究所前」下車 地図
TEL: 03-3442-2200
URL: http://www.burger-mania.com/
オープン: 2008年2月26日
営業時間: 11:30〜23:00
定休日: 無休(要確認)
2008.2.24 Y.M
ちなみに、ここペットOK!ですか?
あの、質問なんですが・・
峰屋さんのバンズ。
峰屋さんのショップで購入することはできるんでしょうか?
なかなかハンバーガー用の大きめバンズを見つける事ができないんです。
一度作ってみたいなーーと大それたことを・・
恐縮です。
ごめんなさい、お返事遅くなりまして。
ペット……そうですよね、毛モジャ隊員のことでしょ?訊いたことありませんでした。またお返事します。
峰屋さんのバンズ。お店では売ってません。残念ながら。またバーガー各店でもたぶん譲ってはくれない筈です(なぜなら売り切れるほどバーガーが出るワケでして)。
でも峰屋さん、一度いらしてみて下さい。あんなにおいしいのに食事パンから菓子パンまで、商店街価格で、まぁー安い安い!
で、バンズ売ってる店。スーパー紀伊国屋のベーカリーには置いてます。少ーし小ぶりですが。あと、我が職場の近くですが、老舗「まつむら」にも常時バンズ置いてますね。思うに、昔ながらの喫茶店などに業務用で卸してるようなパン屋さんに行けば、昔ながらのバンズを焼いているのかなと。なので浅草の「ペリカン」とか。世田谷界隈はどうかなー。
ポイントは老舗の、喫茶店に卸しているようなパン屋さん――です。
ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。
私からも伝えておきます――「頑張って下さい」と。
ありがとうございます。当然自分の店でも、雇われている身でも、私は何でもないのですけど、それでもそんな風にお声を掛けていただけて、自分のことのように嬉しく思います。どうもありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
ペットも連れてきて大丈夫ですよ。
来店心よりお待ちしていますね。
まさる様
ご来店ありがとうございました。
初めての週末ということもあり、やはりバタバタしてしまったのですが、美味しいと言って頂けて本当に嬉しく思います。
まだまだ未熟なのですが、頑張りますので応援宜しくお願いします。是非またいらしてください。
間違ってませんか
ご指摘ありがとうございます。
「緑モス1号店」の地図でしたね。
至急訂正いたしました。
今後ともよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。
今週中にいよいよ「本編」の記事をアップする予定です。楽しみにお待ち下さい。
よろしくお願いいたします。
そーなんですよねー。
紀伊国屋では発見したのですが、なにせ小ぶりぶり。ちょっと小さすぎるかなー・・と。
そこで!
ちょっと作ってみることにします。
所詮素人バーガーですもん^^;
パン専用の特選小麦粉を購入し食パンを作ってみたら「うぉーーー」のウマサ。(ホームベーカリーでの製パンですが・・・)
ちょっとパン作りにもハマッてまして・・
失敗して元々。でやってみよーかと。
峰屋さんには一度行ってみます。
そして。
店主さま!
レスありがとうございます。
毛モジャ隊員と是非一緒に伺わせていただきます。
はぁ〜。楽しみです。