― バンズ ―
◆ vol.4 ◆
自家製 白神こだま酵母バンズ
THE GREAT BURGER / *ease
そんなことで、一次発酵の合間に……
●何でも作る子
ところで車田さんのお母上は、名古屋市近郊で喫茶店を営んでいた(高蔵寺と言ってたか)。その店ではパンやケーキはもちろん、和菓子に至るまで「出すものはすべて自分で作る」というのが当り前だったという。そんな母の姿を見て育った車田少年が、やがて自分の店でハンバーガーを始めようと思ったとき、まずバンズ作りから取り掛かったのも、彼にとってはごく当然のことだったわけなのである――「家訓」ですな。不屈のホームメイド魂は母親譲り。
●二次発酵まで
さて30℃で約1時間。一次発酵により生地は約3倍に膨張する。膨らんだ表面に指を立ててみて(フィンガーチェック)、生地の膨らみがぺシャンと萎まなければOK。
2008.1.17 Y.M