2008年01月17日

# バンズ― THE GREAT BURGER/*ease [明治神宮前] ◆ vol.4-3


― バンズ ―
◆ vol.4 ◆
自家製 白神こだま酵母バンズ



THE GREAT BURGER / *ease


[明治神宮前]

 そんなことで、一次発酵の合間に……

●何でも作る子

 ところで車田さんのお母上は、名古屋市近郊で喫茶店を営んでいた(高蔵寺と言ってたか)。その店ではパンやケーキはもちろん、和菓子に至るまで「出すものはすべて自分で作る」というのが当り前だったという。そんな母の姿を見て育った車田少年が、やがて自分の店でハンバーガーを始めようと思ったとき、まずバンズ作りから取り掛かったのも、彼にとってはごく当然のことだったわけなのである――「家訓」ですな。不屈のホームメイド魂は母親譲り

●二次発酵まで

 さて30℃で約1時間。一次発酵により生地は約3倍に膨張する。膨らんだ表面に指を立ててみて(フィンガーチェック)、生地の膨らみがぺシャンと萎まなければOK。


一次発酵により生地は約3倍に膨らむ

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2008.1.17 Y.M

ラベル:バンズ
posted by ハンバーガーストリート at 18:55 | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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