2008年01月15日

# バンズ― THE GREAT BURGER/*ease [明治神宮前] ◆ vol.4-1


― バンズ ―
◆ vol.4 ◆
自家製 白神こだま酵母バンズ



THE GREAT BURGER / *ease


[明治神宮前]

●序

 パティについては、ブロック肉を自前で切り出したり、各部位を調合したりなどして「自家製」を作る店はわずかにあるが、しかしバンズの自家製となると、ホテルであるとかベーカリー直営のレストランであるとか、そういった特殊な条件でもない限り、お目にかかる機会はさらに稀である。

 バンズは専門家が作るものと、これはほぼ決まっている。だからハンバーガーを始めるときには、近所のパン屋をいくつも当たって、希望する条件で作ってくれるところを懸命に探すのである。「気に入ったバンズが出来るまでに○ヶ月かかった」という話は、どこの店でもよく耳にする苦労話のひとつだ。


 明治神宮前のTHE GREAT BURGER(ザ・グレートバーガー)および*ease(イーズ)のオーナーシェフ車田(くるまた)さんの口から「半年かかった」と聞いたとき、「パン屋と試作を繰り返すうち、半年にもなったのか」と、ごく常識的な解釈で軽く受け流したものだが、しかしよく聞けば、半年間試作を繰り返していたのは、なんと車田さん本人だという。「えっ? オーナーが焼いてたんですか?」「だから今そう言ったでしょ」――いや、普通そこまでしないから。


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2008.1.15 Y.M

ラベル:バンズ
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