― バンズ ―
◆ vol.4 ◆
自家製 白神こだま酵母バンズ
THE GREAT BURGER / *ease
●序
パティについては、ブロック肉を自前で切り出したり、各部位を調合したりなどして「自家製」を作る店はわずかにあるが、しかしバンズの自家製となると、ホテルであるとかベーカリー直営のレストランであるとか、そういった特殊な条件でもない限り、お目にかかる機会はさらに稀である。
バンズは専門家が作るものと、これはほぼ決まっている。だからハンバーガーを始めるときには、近所のパン屋をいくつも当たって、希望する条件で作ってくれるところを懸命に探すのである。「気に入ったバンズが出来るまでに○ヶ月かかった」という話は、どこの店でもよく耳にする苦労話のひとつだ。
明治神宮前のTHE GREAT BURGER(ザ・グレートバーガー)および*ease(イーズ)のオーナーシェフ車田(くるまた)さんの口から「半年かかった」と聞いたとき、「パン屋と試作を繰り返すうち、半年にもなったのか」と、ごく常識的な解釈で軽く受け流したものだが、しかしよく聞けば、半年間試作を繰り返していたのは、なんと車田さん本人だという。「えっ? オーナーが焼いてたんですか?」「だから今そう言ったでしょ」――いや、普通そこまでしないから。
2008.1.15 Y.M