2007年12月22日

# Christmas'07 ◆ vol.4 OATMAN DINER [埼玉・川越] のメリークリスマスバーガー




◆ 特集 ◆ Christmas'07

クリスマス 【Christmas】

クリスマス(英語:Christmas, Χmas)とは、イエス・キリストの降誕(誕生)を祝……って、もーいいでしょ!!

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 

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 「今月のハンバーガー」「シーズン限定バーガー」といえば、やっぱりこちら! アイデア凝らしたメニューで1年12ヶ月を楽しませる埼玉は川越のOATMAN DINER(オートマンダイナー)は、ラムのスペアリブはじめ10品ものクリスマス限定メニューで Merry Christmas!! ――スゴッ!

 21日〜25日までの5日間限定。バーガーは、毎年恒例のメリークリスマスバーガー¥970(ディナー単品)と、今シーズンより登場のミートラバーズバーガー¥1,220の2品――えっ? 2品あんの? どうも今のところミートラバーズバーガーの人気が高いらしいのだが、それもその筈、ビーフパティの他、さらにベーコン、ローストビーフ、ローストターキーが加わった強烈なる肉弾編なのである――この世はまったくグレイビー。

 この2種類のクリスマスバーガーの他に、さらに12月の「今月のハンバーガー」として自家製ローストターキー&スイスチーズバーガー¥970(ディナー単品)もあって、こちらも好評! ということで都合3品――なんだよぉ〜! 一回じゃ食べきれないヨ〜!

 さてメリークリスマスバーガーコレまったくお店の説明通りで、トマトの、アボカドの、サワークリームのでクリスマスカラーを表現した、彩りの何ともかわいいバーガーである。


 ポイントはミートソース。仔牛の骨を2日間煮込んでとった出汁、スーゴ・ディ・カルネ(←大将がイタリアンの出なのでイタリア語。フランスでいうところのフォンドボー)から作ったミートソースは、口当たりなめらかにして味わいやさしく深く、きわめて上品。ふだんおよそバーガーに挟まることなど無いであろうくらい上質なミートソースが、現にバーガーに入っているというコノ贅沢!

 アボカドの上に淡雪のように頂いたパルメザンチーズも、濃厚でいながら品の良い味わい。これらにマスタードの酸味をベースとしたハンバーガーパートが重なれば、ワイルドさと品の良さとが同居し融合する、お祭りバーガーの出来上がり。ベターッと全体を支配するのでなく、他の食材の持ち味を巧みに引き立たせるミートソースの役どころが見事。そういう意味でミートソースの実においしいバーガーだろう。


特集 ◆ Christmas

# 120 OATMAN DINER [埼玉・川越]

― shop data ―
所在地: 埼玉県川越市脇田町14-1 アーバンM1F
     JR・東武 川越駅東口より歩5分 地図
TEL: 049-222-8398
URL: http://www.oatman-diner.com/
オープン: 2001年6月4日
* 営業時間 *
平日: 11:30〜15:00, 18:00〜23:00
金曜: 11:30〜15:00, 18:00〜24:00
土曜: 11:30〜24:00
日祝: 11:30〜23:00
定休日: 年中無休(12/30、31、1/1を除く。要確認)

2007.12.22 Y.M

posted by ハンバーガーストリート at 23:54 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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