特集 ◆ アボカドバーガー
アボカド 【avocado】
アボカド(avocado:学名 Persea americana)は中南米を原産とするクスノキ科ワニナシ属の樹木、またはその果実である。低温に弱く、主に熱帯、亜熱帯で生育する。樹高数mから25m程度の大きさで、濃い緑色の果実をつける。5月頃に花が咲き、果実の収穫は11〜12月頃。日本産のクスノキ科の植物でもっとも近縁なものはタブノキであり、タブノキの果実はアボカドの果実をうす甘くしたような味をしている。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
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昨日の「BROZERS'(ブラザーズ)」に続き、師弟対決? などとつい比較したくなる、ブラザーズ出身、取手市は戸頭(とがしら)BIG SMILE(ビッグスマイル)のアボカドバーガー¥750。
ブラザーズのアボカドバーガーはソース無しだったが、ビッグスマイルではアボカドバーガーもバーべキュー、テリヤキ、レッドホットチリ、スィートチリの4種類(か無しか)から選ぶことができる。店主倉持さんのオススメでレッドホットチリで。
びっくりした。あるいは本家(と言うか古巣か)ブラザーズを凌いでいるやも知れない。この高さを出した積み方。バランス。そしてブラザーズのバンズをさらにタイトにキュッと締めたような印象のバンズにも、単なる模倣ではない、進化を感じる。
マイルドなテイストは継承しつつも挽き方を粗く、さらにゴツくしたパティの旨味にアボカドの深みある味わいがよく合い、野性的なチリソースが刻んだオニオンと絡んで動的な味わいをもたらして、実に立体的な旨味を持つバーガーに仕上がっている。整斉(せいせい)としていながらも「今のままでは窮屈」とばかり、その殻を破って今にも弾けそうなこのパワー。迫力。何かもうすぐ新しいものが生まれ出そうな気がした。
― shop data ―
所在地: 茨城県取手市戸頭2-3-11
関東鉄道常総線 戸頭駅歩15分 地図
TEL: 080-1199-2072
オープン: 2005年1月11日
* 営業時間 *
平日: 11:00〜15:00, 17:00〜23:00(LO22:30)
日・祝日: 11:00〜23:00(LO22:30)
定休日: 月曜日(祝日の場合は翌日休。要確認)