2007年10月29日

# Halloween'07 ◆ vol.2 AS CLASSICS DINER [駒沢大学] のかぼちゃバンズ




◆ 特集 ◆ Halloween'07


ハロウィーン 【Halloween】

万聖節(ばんせいせつ)(一一月一日)の前夜祭。古代ケルト起源で、秋の収穫を祝い悪霊を追い出す祭り。アメリカでは、カボチャをくりぬき目鼻口をつけた提灯(ちようちん)を飾り、夜には怪物に仮装した子供たちが近所を回り菓子をもらったりする。ハローイン。  [大辞林]

§ §

 二番手、駒沢の「AS CLASSICS DINER(エーエス・クラシックス・ダイナー)」は「峰屋」にかぼちゃバンズを特注。ところがコレが難物。

 かぼちゃの成分ばかりがバンズの下へ下へと集まって、発酵しても膨らまず、高さがでない。その上、生地が非常な湿り気を帯びており、作る峰屋も難しければ、扱うASも一筋縄ではゆかぬ状況。まずはこのウェットな生地をフラットに戻すところから始めないといけないという、「マイナスからの出発」と。

 なのでいつもより相当強く焼き込んだ上、さらにオーブンで2分。焼き込むほどに香ばしさと甘さが増して、酒種酵母の風味のほんのり苦いレギュラーバンズとは、まるで違う味わい。酒種の苦味もなければ、かぼちゃ特有のアクもなく、丸くて非常に食べやすい。


 基本的に全てのバーガーメニューをかぼちゃバンズで作ることが出来るが、甘いものに辛いものをぶつけると、かえって甘味が立ってしまうので、ある程度の相性は存在する(オーダー時にスタッフがリードしてくれる筈です)。今回はアボカドチーズバーガー¥1,200をかぼちゃバンズで。

 元が相当甘いバンズであるため、中和剤的にアボカド。チーズの丸い味とバンズの甘味との取り合わせは抜群。しかもオニオンやらパティやら、これだけいろいろな味が飛び交いながら、笑っちゃうくらい後味がかぼちゃなんだよネェ。かぼちゃの甘味はミョウに余韻さっぱり。難物とは聞かされたものの、期待を越えてイケル味だった。

§ §

 かぼちゃバンズは31日まで当日売り切れちゃったらゴメンネ……とのことで、そんときは堪えてつかぁさい。


# 136 AS CLASSICS DINER [駒沢大学]

― shop data ―
所在地: 東京都目黒区八雲5-9-22 オリオン駒沢ビル1F
     東急田園都市線 駒沢大学駅歩15分ほか 地図
TEL: 03-5701-5033
URL: http://asclassics.com/
オープン: 2005年12月17日
営業時間: 9:00〜23:00(22:30LO)
定休日: 火曜日(要確認)

2007.10.29 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 08:53 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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