流行ってんだか・ないんだか分かんないけど、とにかくむかーしからある赤坂東急プラザの2F。外堀通りに面した広々した廊下とオープンテラスを前に、季節も良くなってきたのでバーンとファサード全開の、間口の広ーい開放的なお店。
奥行きのある店内、一番奥から表まで遮るものなくドドーンと一直線に見渡せて、見晴らし良好! こういうのも気持ちイイね。レンガ壁、天井黒塗り、床打ち放し。カッチリした印象の"カフェ"と言うより"ダイナー"。TVモニター+プラズマスクリーンが4台ほど天井から吊り下がり、音ナシで映画など流してる。
ディナーモードはクロスの上にテーブルとサイズどんぴしゃの紙が敷いてあり、席が空くとまるめて破棄、また新しい紙をセットする……紙屋に寸法指定して切らせてるんだろうけど、何気にコストかかってんじゃない? (そりゃベラボーにはかからんだろうが)。日曜の晩、空いててゆったり、居心地も良好!
W.P.C.バーガー¥1,155。EXTRAチーズ¥105――アメリカンを選択。ゴマが焼けて香ばしいバンズ、サニーレタス、マヨネーズドレッシング、トマト、レッドオニオン、チーズ、パティ、バターを塗ったバンズ(heel)。付け合わせはフレンチフライにピクルス×2。
レッドオニオンは半生くらいに火が通り辛さが飛んでジューシーに。同じくジューシーなトマトと良い相性。220gパティはさすが肉厚。焼き方ミディアム、中はまだ赤い部分も残る焼き加減だが、けっこう締まった感じ。されどガサパサし過ぎることなくジンワリ地味〜ぃに脂が滲み出してくる。
チーズはやはり存在薄。別段はっきりした味付けはないが、ケチャップもマスタードもなしでそのまま食べる。ホントはちょっと欲しくなるんだけどね……でも、かけたところでケチャップの味になってしまうので……。
別日、掲示板の>おおやま氏のリクエストに答えるべく、グリルシュリンプ&マッシュポテトバーガー¥1,260を。前回スタッフから説明受けたときには「パティも挟まってる」って話だったんだけど、違うゾ>店員! 中身はバンズの下にマヨネーズ、シュリンプ、アボカド、マッシュポテト、サウザンドレッシング、トマト×2、サニーレタス――以上。
パティがサンドされていない時点でコレはバーガーではない。バーガーでないコイツの写真だけアップされてるってのもおかしな話なんだがゴメン、W.P.C.バーガー、暗くて上手く撮れなかった……後日撮り直して追加しますんで。 ※後日、追加しました。
マッシュポテトなんて形のないモノ挟むうえにアボカドなんてツルッツル滑るモノを入れるもんだから、バーガーパック前提でないと成立し得ない型崩れバーガーが出来てしまった。
シュリンプ&アボカドという組み合わせは「シズラー」にもあるけど、確かによく合う。大ぶりなシュリンプが美味しくてね〜。エビのプリ感とアボカドのとろみ、そこにマッシュポテトのふんにゃりソフトな包容力感(?)が加わり、それらをサウザンソースと甘いトマトが下からしっかり支える――って構成。コノ場合シュリンプがパティ代わりになるんだけど、イヤー意外な発見だったネ! コロッケなんぞ挟むよりよっぽどイケてる。オススメ。
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代々木上原に1号店。丸ビルにも入っており、そしてなぜか大宮そごうにも。各店微妙にメニューが違うらしい。テーブルチャージ10%とるんだけど実際サービスは……まぁイイや。BGM――夜はコンテンポラリー系、昼はレゲエ――って店、けっこう多いネ。
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