2004年10月25日

# 002 マクドナルド



 マックのハンバーガーの印象は肉にマヨネーズ塗って食べてる感じ(ビッグマックの印象ですな。パティ挟んだバーガーでは唯一ケチャップを使ってない)。今回あらためて内容物を吟味してみたところ、パティがえらくしょっぱいことに気付かされた。塩辛い。この塩味がバーガー全体を支配している。肉自体の主張が強いと、残りの具材も負けじとさらなる強い味で対抗することになる。ピクルスの味のキツさもマックの特徴だろう。刺すような酸味だ。良くも悪くもそのキツ目な味付けがマックらしさ。他店との比較の上できわめて重要なポイントになるのだった。

 マックグラン(セット\661)は80グラムパティと特製バンズ以外の素材については、レギュラーのハンバーガーとの違いは見出せなかった。FKやMバーガーのようなプレミアムな位置付けとまではゆかないらしい。やや残念。GRAND DEBUTとまで謳うなら、今のマックに出来る最高の一品を提供して欲しかった……ハッ!!それがコレなのか……(ちなみにチーズバーガーも食べましたが、感想は割愛します)。

 BGM――夜は空いてる人形町店、滞在時間約20分の間、完全なる無音だったときアリ……さすがにソレはイカンでしょ……。2Fはシーン…………。その次行ったときはワム!のケアレス・ウィスパーをBGMアレンジした、すっっっっごくセンスの悪いインストポップスがかかっていた(←スーパーに買い物行くとかかってる、あのノリ)。その次行ったときはライトクラシック――そうですな、ヨハン・シュトラウスとかメンデルスゾーンの交響曲とか想像していただければ。マックほどの企業規模(世界企業ですから)をもってすれば自前の番組や放送局を作るくらい、いとも簡単なことだろうにと思えてしまうのだがなぜソレをしない?と言うかマックのセンスでぜひともやって欲しいんだけど……てなことボヤいてたら、渋谷ハンズ前店でようやく若向きなBGMに巡り会えた。しかも所々に自社CMが入る……コレだ!しかしアレかね、わざわざ渋谷やお台場まで繰り出さぬと真っ当なマックにはお目にかかれんというコトなのかね?


2004.7.13 Y.M

続・マクドナルド



 というワケで君子危ウキニ近寄ラズ――そこを"曲げての"マックなのである。なんかモォー恐々って感じで……。

 チーズバーガーのセット\472。でいきなり……!!包み紙開けるなりイヤ〜な臭いが鼻を突く。非食品的――これはヤバイ!というニオイなのである。う〜ん……この時点で終わりっちゃ終わりなんだが、そこを"曲げて"続けますか。あらためて見るにまぁなんと薄いこと!ハンバーガーと言うとやはりもう少し立体的なイメージのモノだと思うんだけどね……。否、もっと立体的たれ!本気でびっくりした。そのあまりに二次元的な姿から受けたダメージ"20"……。

 で、え〜っとぉ……例によってまずバンズ――あごの裏に貼り付いてなかなか飲み込めない、モッサモサの、ノドに詰まるバンズね。で、裏にはなぜか焼き色だけがしっかりと付いてる……コレ、焼き色着けた状態で冷凍してるか、着色料で着けているとしか思えない。それとも特殊な光線使って一瞬で焦がしてるか……。ケチャップとオニオンで全体の味を調え、パティは前も言ったとおりの塩味。ピクルス同左。あ……あとチーズもいた。でマックのバーガーは私の場合、飲み込むのに特別なアゴの運動を要するバンズの時点でもうダメ。バンズがこんなに美味しくないとは思わなかった。パティの質・厚さどうこうの問題じゃない。ハンバーガーの味の決め手――それは、かぶりついてまず最初に味のするところ、すなわちバンズ

 にも書いたけど、つまるところマックのハンバーガーにはハンバーガー的な喜びがないのだよ。それが「昼食的喜び」なのか「おやつ的喜び」なのかは人それぞれ・その時々だろうけど、今この場で言いたいのは、少なくとも「ハンバーガー的な」喜びも、醍醐味豪快さ奔放さも、もはやマックには存在していない――ということである。確かに「ハンバーガー」という食べ物は、片手で持って歩きながらでもパクつける、お手軽便利な食事ではあるんだろうけれど、それでもその"原型"となったであろうバーガーの上下2つのバンの間には、喜びとか楽しみとか愛情とか温もりとか、そうしたものがきっともうちょっと多く挟み込まれていたのではないんだろうかと――そう思えてならない……コレが当企画の"最新の"見解である。まぁ言い始めたらキリはないのだが、そこを"曲げて"止めておくことにしますかね。次食べに行くのはいつのことだか――


2005.2.6 Y.M

続々・マクドナルド



 ちなみにBROZERS'のマスターは、たま〜にマックに食べに行くんだそうである。もちろん勉強のため――



 私の場合、別に勉強なんて何もないワケで、なのでこの日はまったくの思いつきで入ってみたワケ。まーある種、食事自体どーでも良かったワケよ(ソコマデ言ウカ……)。でトマトマックグラン単品\280。最近ポテトが分離可能なシステムであれば極力頼まないようにしている(理由は多々ありますが……)。んで単品と。トマトマックグランも単品だと\280……まぁ安い部類のバーガーですな。妙な高級イメージで売ってはいるものの。セットで\580?しかしウェンディーズチーズのセットが\588で、どう考えても10倍はちゃんとしたバーガーが……(以下略)。

 トマトマックグランという名を初めて聞いたとき、失笑したのを覚えている。トマトは標準装備が当たり前のバーガーを知ってしまった以上、トマト1枚挟んだだけでトマトバーガーと銘打って売り出すという商売がひどく滑稽に感じられたからである。でも立石バーガーにはトマトバーガーあったっけかな?注文すると、出来上がるまでたったの2分待つことに同意を求められる――この辺も今となっては新鮮だ。しかも実際には2分以上要したのだが。でカウンター近くで待ちながら思ったこと――やはりニオイきついネ。特有の油のニオイがどうにも……。

 話戻ってトマトマックグラン。固めのバンズ――こいつもまた例によってソフトフランスパンバンズ?生地は変わっても表面・お馴染みの白ゴマ健在。裏ケチャ、マス、マヨ、シュレッドオニ、ピクルス×2?、シュレッドレタ、淡い色のトマ、チー、パティ、下バンズ。食べてみて思ったこと――バンズの身の詰まり方。パティの繊維質。レタスの乾燥具合。あとはマヨネーズの塩味とマスタードの重い辛さ。ピクルスの平たい酸味――以上。トマトは居たような居ないような。マックのバンズはフジパンだっけ?京葉線乗ってるとフジパンの工場にマックのトラックが停まっているのが見えるんだよネ。現在\100のチーズバーガーも念のため確かめてみたが、やはりだった。すっごくだった。なんでこんなに塩味なんだろ?ウェンコ佐世保もみんな甘いのに。

 その他――マックグランは包み紙が立派。内側が湯気を逃がすような仕組みになっている……きっとそんな気がする(調べる気ナシ)。ちなみにマックの包み方は、包みを開けるとバーガーが裏返って現れるのネ。ウェンコは開けるとてっぺん向いて出て来る。コレが食べる効率を考えて――ってヤツなんだろうか。ワカラヌ……なぜなら、撮影しようと思ったら、裏返っているバーガーを一度オモテにひっくり返さないといけないので、私にとってメリットは全く無い。私にはウェンコの方が食べやすいように思えるのだけれど……


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2004.10.25 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 12:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 青春編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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