2025年01月27日

# 富士山ジビエセンター DEAR DEER [山梨・富士吉田] の鹿肉のバーガー




 こちらが先日遠征して来た山梨県は富士吉田市のお店です。富士山ジビエセンター DEAR DEER(ディアディア)と言います。富士山麓で捕獲された野生の鹿やイノシシなどの処理・加工施設であり、それに併設してフード・ドリンクなどを提供・販売する集客施設でもあります。リリースこちら

 そのフードの"看板"メニューが鹿肉のバーガー単品¥1,000(税込)。←これを目当てに富士吉田まで行って来ました。


 鹿肉やイノシシ肉のソーセージも売ってます。すべてこの富士山ジビエセンターで加工したものです。ふじやまビールや甲州ワインなども飲めます。

§ §

 獣害・食害・ハンターの減少・環境保全などの問題に直結する大変興味深いお店です。またゆっくり・じっくり行こうと思ってます。雲ひとつない冬晴れの日に当たるとよいですね。冬場の富士五湖は寒いですけれども……。




― shop data ―
所在地: 山梨県富士吉田市新屋725-3 (道の駅富士吉田 隣り)
     富士急行 富士山駅より路線バス約15分
     「ふじさんミュージアムパーク前下車」約7分 地図
TEL: 0555-73-9111
URL: https://mtfuji-deardeer.com/
オープン: 2024年7月17日
営業時間:金〜月曜日 10:00〜16:00
定休日: 火〜木曜日(要確認)

2025.1.26 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 15:04| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年01月26日

# モスバーガーの和風旨だれのとり竜田バーガー 〜くし切りレモン添え〜




 続きです。1月29日(水)発売のモスバーガーの"日本の春を先取りする"期間限定「とり竜田バーガー」2品。リリースこちらです。前回は「明太チーズ」を取り上げたので、残るもう一品、和風旨(うま)だれのとり竜田(たつた)バーガー 〜くし切りレモン添え〜¥460(税込)を。


 その話へ行く前に、今度の「とり竜田」のCMソングはなんと! 「全国のモスバーガー店舗で働くキャストから次世代アーティスト・クリエイターを発掘する“MOS RECORDS”プロジェクト」から誕生した初のアーティスト「Lui」(ルイ)さんが歌っていると言うんですね。モスレコーズ……つまり、モスバーガーがレコードレーベルを起ち上げたということですよ。そこからして驚きなのですが、Lui さんは学生で、今もモスバーガーでアルバイトをしていて、そこからの"デビュー"ということで、あの「香水」の大ヒットでおなじみの瑛人も横浜「PENNY'S DINER」のアルバイトスタッフですから……バーガー界から瑛人に続け! 夢は紅白!



 話を戻しまして、「竜田揚げ」ということなので、鶏肉に「下味」を付けています……「とり竜田は、塩、コショウ、醤油、しょうがなどで下味を付けています」(22年のリリースより)。下味を付けた国産鶏むね肉に片栗粉や小麦粉などをまぶして油で揚げているワケですね。まぶすのはセントラルキッチンでやっていると思いますが。


 「2年ぶりにリニューアル」しているとのことで、2022年に登場して、翌23年に「揚げたてのサクサク食感を長くお楽しみいただけるように、衣の配合を細かく調整」というバージョンアップをし、2年後の今年の変更点は和風旨だれ(ソース)の方……「鹿児島県産の黒酢と加工黒糖を使用し、お酢特有の酸味を黒糖で柔らかくすることで親しみやすい味わいに仕上げています」という改良を加えているようですが、このアレンジが私にとって大ヒット!


 これは大好きな酸味です。「一頭買い 黒毛和牛バーガー 特製テリヤキソース〜ゆず胡椒風味〜」にも通じる甘辛くてフルーティーな酸味。レモンの香りも爽やかで好し。なお、この「くし切りレモン」が添えられるのは、モスの全メニュー中で唯一この「和風旨だれのとり竜田バーガー」だけ!

 バンズの生地感がけっこう目立つなと思いました。生地の弾力が少し気になります。「蒸せばよいのに」とマクドナルドの時と全く同じことをモスでも思ったワケですが、特に間に挟むものがチキンの場合は、パンに対して"より潤い"を求めてしまいますね。

§ §

 と言うことで、私の推しは定番の「和風旨だれのとり竜田バーガー」の方です。黄色い方。造りがシンプルです。クラウン(上バンズ)の裏にカロリーハーフマヨかな? それぐらいなもので、このサイズ感のバーガー/サンドに対してソースを2種類使うのは過多な気がします。その点、この「和風旨だれ」は造りに無理がないですね。シンプルでよいと思います。おすすめ!



# モスバーガー〜日本の春を先取りする明太チーズ&南蛮タレのダブルソース!「明太チーズのとり竜田バーガー 〜タルタル仕立て〜」新発売
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# モスバーガーの一頭買い 黒毛和牛バーガー 特製テリヤキソース〜ゆず胡椒風味〜
# モスバーガーの一頭買い 黒毛和牛バーガー シャリアピンソース〜トリュフ風味〜(再食)
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# モスバーガーのモスバーガー(再再再々食)
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# モスバーガーのモスの菜摘(なつみ) モス野菜
# モスバーガーのモス野菜バーガー(再々食)
# モスバーガーのとびきりチーズ〜北海道産ゴーダチーズ使用〜
# モスバーガーのテリヤキバーガー
# モスバーガーのモスバーガー(再再々食)
# モスバーガーのクリームチーズテリヤキバーガー ナチュラルチーズ使用
# モスバーガーの麻辣モスバーガー しびれる花椒ソース使用
# モスバーガーの2辛スパイシーごちそうチリバーガー
# モスバーガーのスパイシーごちそうチリバーガー
# モスバーガーのミニモス3個プレート トリュフ塩ポテト付き
# モスバーガーのベーコンエッグバーガー トリュフ塩ポテト付き
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# モスバーガーのフィッシュバーガー(再食)
# モスバーガーのテリヤキチキンバーガー(再食)
# モスバーガーのホットドッグ(再食)
# モスバーガーのモスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)(再食)
# モスバーガーのモスチーズバーガー(再食)
# モスバーガーのモス野菜バーガー オーロラソース仕立て
# モスバーガーのとびきりハンバーグサンド「デミグラスソース アリゴ添え」(再掲)
# モスバーガーのとびきりハンバーグサンド「チーズ」(再掲)
# モスバーガーのモスバーガー
# モスバーガーのとびきりハンバーグサンド「デミグラスソース アリゴ添え」
# モスバーガーのフィッシュバーガー
# モスバーガーのホットドッグ
# モスバーガーのモスライスバーガー 海鮮かきあげ(塩だれ)
# モスバーガーのテリヤキチキンバーガー
# モスバーガーのロースカツバーガー
# モスバーガーのとびきりハンバーグサンド「チーズ」
# モスバーガーのモス野菜バーガー
# モスバーガーのスパイシーモスチーズバーガー
# モスバーガーのサウザン野菜バーガー
# MOS BURGER CLASSIC [牛込神楽坂] のテリヤキバーガー
# モスバーガーのマッシュルームチーズバーガー
# ファストフード ◆ モスバーガーの匠味チーズ
# ファストフード ◆ モスバーガーのハンバーガー
# 187 モスバーガーオーシャンカフェ江ノ島店 [片瀬江ノ島]
# 066 MOS BURGER classic [牛込神楽坂]
# 006 モスバーガー

2025.1.25 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 13:25| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年01月25日

# モスバーガー〜日本の春を先取りする明太チーズ&南蛮タレのダブルソース!「明太チーズのとり竜田バーガー 〜タルタル仕立て〜」新発売




 モスバーガーが日本の「春」を先取りして来ました……1月29日(水)発売の期間限定「とり竜田バーガー」2品。リリースこちら。「春の定番」「4年目となる今年は」とあるので、まずはここ4年の動きを見てみました……。

【モスバーガーのとり竜田バーガー 2022〜25年】

■2025年
・2025年1月29日(水)〜3月中旬
・明太チーズのとり竜田(たつた)バーガー 〜タルタル仕立て〜 460円
・和風旨(うま)だれのとり竜田(たつた)バーガー 〜くし切りレモン添え〜 450円

■2024年
・2024年2月7日(水)〜3月下旬
・辛旨(からうま) ヤンニョムのとり竜田(たつた)バーガー 〜なめらかチーズソース〜 490円
・和風旨(うま)だれのとり竜田(たつた)バーガー 〜くし切りレモン添え〜 430円

■2023年
・2023年2月8日(水)〜3月下旬
・ハニマスのとり竜田(たつた)バーガー 〜ハニーマスタードソース使用〜 450円
・和風旨(うま)だれのとり竜田(たつた)バーガー 〜くし切りレモン添え〜 410円

■2022年
・2022年1月27日(木)〜2022年3月下旬
 ※チキンバーガーは定番商品のリニューアル
・とり竜田(たつた)バーガー 390円
・チキンバーガー 290円


 と言うことで、2022年デビューの「とり竜田バーガー」。ちなみに「チキンバーガー」は1982年発売だそうです。それでこの「和風旨だれのとり竜田バーガー」が毎年固定で、もう一品、新作が発表される流れになっていて、23年は「ハニマス」、24年は「ヤンニョム」、そして今年は……「明太チーズ」と来た!


 ターゲットは"若年層"ということで価格も400円台。年末年始の「一頭買い 黒毛和牛バーガー」「新とびきりアボカド」とは狙いどころが明確に違います。中でも"若年女性"を意識していることがよくわかるのが↓この彩り……「春」の色ですね。ということでまずは、明太チーズのとり竜田(たつた)バーガー 〜タルタル仕立て〜¥460(税込)から。皿のチョイスの巧さもあって"映え"てますね。店で手にする実際の商品もこんな彩りであって欲しい!


 千切りキャベツの上に明太チーズソース……「マヨソースをベースにダイスチーズとダイスカットした玉ねぎを加えてタルタル仕立てにし、複数の魚介系の出汁のエキスを加えることで和風の旨みを感じるソースにしました」「さらにビーツのペーストなどを加えることで、春らしいピンク色に仕上げています」……ということで、この淡いピンクはビーツの色なんですね。さらに竜田の下に南蛮タレが来る"ダブルソース"な一品。


 「竜田揚げ」についての説明は次回に回すとして、とり竜田は国産鶏のむね肉使用。サイズは黒毛和牛パティに近いぐらいかな? ゴツゴツしていない平らな楕円形。生地に張りのあるバンズの間に強めの明太テイスト。その下にとり竜田があっさりと収まる構図。

 明太がけっこう辛いです。私の味覚でゆくと辛い。さらに南蛮タレが入るダブルソースと言うことで、マクドナルドの「エヴァンゲリオンバーガー」の時にも書いたように、これもちょっと味わいが強く出過ぎてしまってますかね……。私はもう一品の「和風旨だれのとり竜田バーガー」の方が好み。それについては次の記事で。


 同日発売の「まぜるシェイク」はまぜるシェイク いちご 〜とちあいかソース使用〜¥450(税込)なのですが、もう一品の「いちごみるく 〜とちあいかソース使用〜」とともに「モスバーガー&カフェ」全72店舗で期間限定販売の商品だそうで。リリースこちら

 最近、"作付面積8割が「とちあいか」に 栃木県内2025年産イチゴ 「とちおとめ」から進む転換、背景は"というニュースを目にしましたが、と言うぐらいに、栃木県のいちごの主力は今や「とちあいか」なんですね。いつの間にか。

§ §

 「まぜるシェイク」はのどごしがいいんですよ。イガイガした"引っかかり"が皆無で。ひ〜んやり冷たい飲み口が好きです……というところで続きは次の記事で! (つづく)



# モスバーガー〜アボカド好きに向けたココロもカラダも満足できる“新とびきり”が登場!「新とびきりアボカド」新発売
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# モスバーガーの新とびきり 謹製 とろったま照りやき 〜北海道チーズ〜
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# モスバーガーの一頭買い 黒毛和牛バーガー 特製テリヤキソース〜ゆず胡椒風味〜
# モスバーガーの一頭買い 黒毛和牛バーガー シャリアピンソース〜トリュフ風味〜(再食)
# モスバーガーの一頭買い 黒毛和牛バーガー シャリアピンソース〜トリュフ風味〜
# モスバーガーの月見テリヤキバーガー
# モスバーガーの月見フォカッチャ
# モスバーガーの白いモスバーガー
# マイナビニュース〜食べ比べ! 大手ハンバーガーチェーンの「代替肉」最前線 - モスとロッテリア編
# モスバーガーのソイモスバーガー(再食)
# モスバーガーのモスバーガー(再再再々食)
# モスバーガーのモスの菜摘(なつみ)ソイモス野菜
# モスバーガーのソイモスバーガー
# モスバーガーのグリーンバーガー(再食)
# モスバーガーのグリーンバーガー
# モスバーガーのロースカツバーガー(再食)
# モスバーガーのテリヤキチキンバーガー(再々食)
# モスバーガーのモスライスバーガー焼肉
# モスバーガーのモスの菜摘(なつみ) モス野菜
# モスバーガーのモス野菜バーガー(再々食)
# モスバーガーのとびきりチーズ〜北海道産ゴーダチーズ使用〜
# モスバーガーのテリヤキバーガー
# モスバーガーのモスバーガー(再再々食)
# モスバーガーのクリームチーズテリヤキバーガー ナチュラルチーズ使用
# モスバーガーの麻辣モスバーガー しびれる花椒ソース使用
# モスバーガーの2辛スパイシーごちそうチリバーガー
# モスバーガーのスパイシーごちそうチリバーガー
# モスバーガーのミニモス3個プレート トリュフ塩ポテト付き
# モスバーガーのベーコンエッグバーガー トリュフ塩ポテト付き
# モスバーガーのモスライスバーガー海老の天ぷら
# モスバーガーのごちそうチリバーガー
# モスバーガーのマルデピザ
# モスバーガーのスパイシーモスチーズバーガー(再々食)
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 モスバーガーのとびきりハンバーグサンド<チーズ>
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 モスバーガーのとびきりハンバーグサンド<プレーン>
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 モスバーガーのモスバーガー
# MOSCLASSIC [千駄ヶ谷] のチーズバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 モスバーガーのスパイシーモスチーズバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 モスバーガーのモスバーガー
# モスバーガーのフィッシュバーガー(再食)
# モスバーガーのテリヤキチキンバーガー(再食)
# モスバーガーのホットドッグ(再食)
# モスバーガーのモスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)(再食)
# モスバーガーのモスチーズバーガー(再食)
# モスバーガーのモス野菜バーガー オーロラソース仕立て
# モスバーガーのとびきりハンバーグサンド「デミグラスソース アリゴ添え」(再掲)
# モスバーガーのとびきりハンバーグサンド「チーズ」(再掲)
# モスバーガーのモスバーガー
# モスバーガーのとびきりハンバーグサンド「デミグラスソース アリゴ添え」
# モスバーガーのフィッシュバーガー
# モスバーガーのホットドッグ
# モスバーガーのモスライスバーガー 海鮮かきあげ(塩だれ)
# モスバーガーのテリヤキチキンバーガー
# モスバーガーのロースカツバーガー
# モスバーガーのとびきりハンバーグサンド「チーズ」
# モスバーガーのモス野菜バーガー
# モスバーガーのスパイシーモスチーズバーガー
# モスバーガーのサウザン野菜バーガー
# MOS BURGER CLASSIC [牛込神楽坂] のテリヤキバーガー
# モスバーガーのマッシュルームチーズバーガー
# ファストフード ◆ モスバーガーの匠味チーズ
# ファストフード ◆ モスバーガーのハンバーガー
# 187 モスバーガーオーシャンカフェ江ノ島店 [片瀬江ノ島]
# 066 MOS BURGER classic [牛込神楽坂]
# 006 モスバーガー

2025.1.24 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:02| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年01月22日

# ヌートロピーコーラとCraft Burger & Grill JIRO [稲荷町] の江戸千住葱バーガー




 クラフトバーガーの店でクラフトコーラのペアリングを試す……そのつづきです。

 前回は浅草「JIRO」のベーコンチーズバーガーとバイタルを合わせ、その前は愛知・半田「K'S PIT」のベーコンチーズバーガーとクリアネスを合わせました。今回は東京・浅草Craft Burger & Grill JIRO(クラフト バーガー&グリル ジロー)江戸千住葱バーガーと薬膳クラフトコーラ「ヌートロピーコーラ」のタフネスのペアリングを試します。実施日は昨年12月19日――。


 あらためて"ペアリング会場"はCraft Burger & Grill JIRO(クラフト バーガー&グリル ジロー)。JIROさんは「キッチンジロー」の一派でも「すきやばし次郎」の流れでもなく、店主高山さんの愛犬が「次郎」ということで、都内有名店に連ならない"スタンドアローン"なバーガー店です。昼はバーガー、加えて夜はステーキ、鉄板焼きなどのグリル料理も提供。レギュラー全16品あるバーガーのうちの看板メニューが江戸千住葱バーガー¥1,380(税込)。ポテト&サラダ付き。


 「千住葱」のバーガーです。千住葱をすご〜く要約すると「おいしい白ネギ」ですね。青ネギでなく。関東なので。江戸東京野菜にも指定される"地元の野菜"で、そんな冬場が旬の千住葱を1.白髪ネギ、2.焼きネギ、3.ネギ味噌にしてパティに乗せた一品。パティは中挽き120g。肉の産地は不特定。中にスパイスとマスタード入り。焼く際にもスパイス。バンズは「サンワローラン」。ヒール(下バンズ)に自家製タルタル、クラウン(上バンズ)にハニーマスタード&マヨ。ポテトは自家製。


 そんなバーガーとペアを組むヌートロピーコーラはタフネス女性向けに作られた「バイタル」に対し、タフネスは男性向けのフレーバー……「男性の活力と健やかな毎日をサポートする成分を配合し、心身のバランスを保ちながら、強さとエネルギッシュな生活を送りたい方におすすめ」という謳い文句のクラフトコーラです。

 全部で18の原材料を使用。例えばガラナ黒マカトンカットアリ。滋養強壮に関わる材料が数多く集められており、例の「冬虫夏草」も入ってます。ドロッと黒いのは竹炭の色。今回も1:8程度に炭酸水で割って試飲しました。そんな「エナジードリンク」と言ってよいぐらいのパワフルなコーラとバーガーの相性は果たして……。


 感想……焼きネギのみずみずしさが光ります。フタをして「蒸し焼き」にしており、身が硬くなく、やわやわでもなく、実にジューシー。みずみずしい! この5cmほどに切った焼きネギが計4本ほど、白髪ネギとネギ味噌も合わせると3分の1本〜2分の1本ほどの千住葱を使っているという、なかなかリッチなバーガーです。

 パティは相変わらずスパイシー。中と外のスパイス、さらに肉と一緒に混ぜた2種類のマスタードも利いて、「ソーセージ」を思わせるスパイスフルな味わい。食感もやや「ぷるりん」とソーセージ的。その上のネギ味噌ももちろんジロー自家製。味噌は"麹味噌"。その「ピリリ」と来る芳ばしさとタフネスのスパイス感に「相通じるところ」があって、合わさると「コク」のようなものが生まれます。これもまた意外な発見。


 バーガーの旨味を外側からさらに包み込んでくるようなコーラの感じがいいですね。それも「ヒリヒリ」と包んで来るのですが、この「のど」の奥に感じるヒリ感。ジンジャー=生姜は使っていないので、すると、どの材料から来るものなのか――。

 前回と同じ感想ですが、バーガーとコーラがもっとぶつかり合い、お互いを殺し合うだろうと思ってました。食べる前までは。ところが、このクラフトコーラは千住葱が持つ旨味や芳ばしさに「反応」して来ます。むしろそこに上手く「乗っかって」来ます。相乗効果。増幅効果。

 ここでハンバーガーにおける「コーラの在り方」について考えてみると、「コカ・コーラ」や「ペプシコーラ」に期待されるのは、まず清涼感。爽快感。さらには食べ物を「流し込む」役であったり、口の中を「リセットする」役、すっきりと「クリアにする」役割が求められているのかな……と思われます。


 対してヌートロピーコーラは、バーガーの味に「乗って来る」と言うか、バーガーとコーラの味に「境目」がなくて、そのままずっと延長して味わいが続いてゆくような感じがあって、特にタフネスは、バーガーがスパイシーな強い味であるほど、それに反応してより強い効果を発揮するような、そんな"化学反応"が感じられました。

 まとめると……香り豊かなクラフトコーラはハンバーガーをおいしくします。「味のノリ」をよくします。両者の味がひとつになって、どんどん広がってゆく感じが特によいです。何ならば食事と合わせた方がおいしいかも知れません。コーラ単独で喫するよりも。

§ §

 薬膳クラフトコーラと言うだけあって、ちょっと「漢方薬」っぽいところもある飲み物ゆえ、「食べ物と一緒に」とはなかなか思いつかないだろうと思います。そこを「覆す」逆提案をして来たのが今回のヌートロピーコーラ。なかなか"いい視点"をもらいました……クラフトコーラはハンバーガーをおいしくする可能性「大」!




# ヌートロピーコーラとCraft Burger & Grill JIRO [稲荷町] のベーコンチーズバーガー
# ヌートロピーコーラとK'S PIT [愛知・半田] のベーコンチーズバーガー@東京コミコン2024

― shop data ―
●Craft Burger & Grill JIRO
所在地: 東京都台東区松が谷2-31-7 ユーハイム久米1F
     東京メトロ銀座線 稲荷町駅歩9分 地図
TEL: 03-5830-6115
URL: https://craftburgerjiro.com/
オープン: 2019年12月13日
営業時間: 11:00〜16:00(LO15:45), 18:00〜22:00(LO21:30)
定休日: 月曜日(要確認)

2025.1.22 Y.M
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2025年01月21日

# ヌートロピーコーラとCraft Burger & Grill JIRO [稲荷町] のベーコンチーズバーガー




 「ヌートロピーコーラ」という、去年新たに生まれたクラフトコーラの話題を先月しました。ヌートさんに誘われて、12月に幕張メッセで開かれた「東京コミコン2024」へ行き、会場内にて、愛知県は半田の「K'S PIT」のバーガーとヌートロピーコーラとのペアリングを試しましたが、この記事はその「続編」です。年を跨いでクラフトコーラとバーガー、今年もやります!

§ §

 ヌートロピーコーラは薬膳クラフトコーラ。フレーバーが3種類あって、K'S PITのバーガーと合わせたのは「クリアネス」でした。今回は残る2つのフレーバーを試します。ペアリングの会場は東京・浅草にあるCraft Burger & Grill JIRO(クラフト バーガー&グリル ジロー)。まずはそのジローさんの話から簡単に……。


 店主は高山さん。この人がジローさんではありません。浅草の生まれ育ちで飲食業歴30年。墨田区は曳舟で長らく居酒屋をやっていましたが、「食事メインの店がやりたくて」ハンバーガー店をオープンしたのが2019年12月。店のあるこの場所は「犬の散歩コース」だったとのことで、その犬が「次郎」くんです。

 バーガーメニューはレギュラー16品+期間限定が数品。チキンカツやロースカツのバーガー、キーマカレーバーガーやライスバーガーなどもあって多彩ですが、中から今日は2品行きます。まずはベーシックなベーコンチーズバーガーから。ポテト&サラダ付き¥1,380(税込)。


 パティはサイズ120g。挽きは中挽き。牛肉の産地はその時々。バンズはおなじみ「サンワローラン」のてっぺんゴマなし。自家製タルタルをヒール(下バンズ)に塗って、クラウン(上バンズ)にはハニーマスタードとマヨネーズ。ベーコンは自家製。塩漬け・乾燥後、真空調理で火入れしたのち、店内でスモーク。チーズはチェダー。オニオンはグリルド。さらにBBQソースとマッシュルームソースの"ダブルソース"がパティの上に……という内容。

 対するは薬膳クラフトコーラ「ヌートロピーコーラ」。この日は2種類、「バイタル」と「タフネス」を↑のバーガーに合わせてみましたが、より私が"相性好く"感じたフレーバーは……バイタルでした。


 「バイタル」は代表の枡田友美恵さんが心血注いで開発した「女性に向けた」フレーバーで、全部で16の原材料が使われていますが、中でもポイントは、フローラルな香りを漂わすローゼル。それから乳酸菌も入ってます。さらにホーリーバジル(カミメボウキ)、赤マカ、さらに「冬虫夏草」。このキノコの一種を使っていることを枡田さんは大きなポイントに挙げています。


 これらの生薬・香辛料を煮詰めてシロップを作り、瓶に詰めて販売。50ml・100ml・250mlの3サイズあります。今やAmazonでも売ってますね。飲む際は炭酸水などで割ります。この日は約8倍の希釈率で作りました。パッと飲むとだいぶ薄いですが、食事と合わせるにはちょうどな濃さです。

 それで……クラフトコーラは「クラフトコーラ単体で味わうべきもの」と私が勝手に思っていたことをまず先に表明しておきます。「コーラそのものの味を楽しむ」のがクラフトコーラの"主たる味わい方"で、食事と合わせるのは「ちょっと違うんじゃないか」と、ずっとそう思って来たのですが、さぁ果たして――。


 感想……バイタルは甘い香りと「のど」の奥に感じる「ヒリ」感が特徴的。これはジンジャー=生姜から来るものでしょうか。なかなかのヒリヒリです。

 一方、バーガーは洋食屋の味わい。脂身豊かでしっかり硬めな厚切りベーコンの下、パティは中にもスパイス&焼く際にもスパイスがかかって、こちらもなかなかスパイシー。ソーセージにも通じるスパイス感です。さらに肉を混ぜる際にマスタードを加えるフレンチ的な技法も施されており、その芳ばしさも感じられます。

 そんな"スパイスフル"なバーガーに対して同じく"スパイスフル"なクラフトコーラが合うのかと言うと……これが想像の上をゆく相性!


 何と言うか……ハンバーガーの強い刺激的な味わいを、さらに強く押し広げてくれると言うか。「拡張」してくれると言うか。ハンバーガーの味に逆らうことなく、むしろ「乗っかって」来てくれると言うか。おいしいバーガーをよりおいしくしてくれると言うか。

 互いの味を殺し合ったり、ぶつかり合ったりの方向でなく、むしろ互いを伸ばし合うように相互に作用していて、「こんなにスパイスフルなバーガーとコーラ同士が、こんなにも互いを高め合う方向に働くのか」という――これは新発見でした。思いも寄らぬ。

§ §

 残るヌートロピーコーラは「タフネス」。その名の通り、栄養ドリンクにも通じるパワフルなフレーバーで、ハンバーガー以前に「果たして食事に合うのか」というところが大いに疑問だったワケですが……答えは次回! (つづく)




# ヌートロピーコーラとK'S PIT [愛知・半田] のベーコンチーズバーガー@東京コミコン2024

― shop data ―
●Craft Burger & Grill JIRO
所在地: 東京都台東区松が谷2-31-7 ユーハイム久米1F
     東京メトロ銀座線 稲荷町駅歩9分 地図
TEL: 03-5830-6115
URL: https://craftburgerjiro.com/
オープン: 2019年12月13日
営業時間: 11:00〜16:00(LO15:45), 18:00〜22:00(LO21:30)
定休日: 月曜日(要確認)

2025.1.21 Y.M
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2025年01月18日

# この日は富士吉田へ




 この日は富士吉田へ行って来ました。山梨県です。前回河口湖へ行ったのは2020年ですか。この頃とは交通事情が全く変わってまして、当時ガラガラだった高速バスが今や予約必須になっていたり、富士急行が外国人観光客で溢れ返っていたりなど、いろいろと様子が変わっていて、かなり戸惑いました。疲れました。寒いし……続報をお楽しみに!

# この日は野田へ
# この日は三郷へ
# 今年も六本木へ
# この日は戸田へ
# この日は千葉へ 2024
# この日は静岡へ 2023
# この日も大阪
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2025.1.17 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 14:30| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年01月16日

# ウェンディーズ・ファーストキッチンのベーコンマッシュルームメルトバーガーダブル




 昨日1月15日放送のTBSラジオ「こねくと」お聴きいただきありがとうございました。タイムフリーではまだまだ聴けます。が……スタジオで「試食あり」の電話出演は激ムズですね。アイコンタクト取れないのがこんなに困難かと思い知らされました。

 そんな中、放送で石山蓮華さんと飯塚悟志さんが食べたバーガーこちらです……ウェンディーズファーストキッチン(WFK)の冬の定番「マッシュルームメルトバーガー」全8品より、ベーコンマッシュルームメルトバーガーダブル¥1,650(税込)。リリースこちら


 詳細はこの前の記事に書いた通り。でやっぱり、パティ1枚よりも2枚「ダブル」ですよ。高さも出るし、見映えも好いし。四角いパティを2枚重ねたことで得られる「ポクポク」「サクサク」とした食感の心地よさ。肉が「縦」に避けてゆく感じ。そこへ「ちゅるり」と特製チーズソースのきのこの風味。薄くカリカリに焼いたベーコンの強めの塩気とコゲの味。あ、マッシュルームも絶妙な塩気。後に残るはチーズ味。そしてきのこの旨味。いい後味! 口福!

§ §

 少々値は張りますが、食べるならシングルよりダブルですね。独特のしっかり「スクエア」な食べ口はウェンディーズの四角いパティならでは! 迫力十分! 手ごたえ十分! オススメ!



# ウェンディーズ・ファーストキッチンのスパイシーチキンベーコンマッシュルームメルトバーガー
# ウェンディーズ・ファーストキッチンのベーコンマッシュルームメルトバーガー
# ウェンディーズ・ファーストキッチンの北海道まるごとバーガー
# ウェンディーズ・ファーストキッチン〜「本気(ガチ)黒トリュフの濃厚ホワイトクリーム」など登場
# ウェンディーズ・ファーストキッチンの月見B.B.P.チキンフィレバーガー
# ウェンディーズ・ファーストキッチンの月見B.B.P.バーガー
# ウェンディーズ・ファーストキッチンのローストビーフバーガー
# ウェンディーズ・ファーストキッチンの烏龍ミルクティータピオカ 白桃
# ウェンディーズ・ファーストキッチンのキャラメルかき氷&白桃タピオカ試食会
# ウェンディーズ・ファーストキッチンのてりアボエッグビーフバーガー
【週プレてりやきバーガー徹底比較】 ウェンディーズ・ファーストキッチンのてりやきバーガー
# ウェンディーズ・ファーストキッチンの月見C.B.P.チキンフィレバーガー(再食)
# ウェンディーズ・ファーストキッチンのトリュフ&マッシュルームメルトチキンフィレバーガーダブル
# ウェンディーズ・ファーストキッチンのトリュフ&マッシュルームメルトバーガーダブル
# ウェンディーズ・ファーストキッチンの月見C.B.P.チキンフィレバーガー
# ウェンディーズ・ファーストキッチンの月見C.B.P.バーガー
# ウェンディーズ・ファーストキッチンのベーコネーターUSAシングル
# ウェンディーズ・ファーストキッチンのウェンディーズバーガーUSA(再食)
# ウェンディーズ・ファーストキッチンのメキシカンアボカドバーガー
# ウェンディーズ・ファーストキッチンのメキシカンアボカドチキンフィレバーガー
# ファーストキッチン・ウェンディーズのハニーマスタードチキンバーガー
# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズバーガーUSA
# ファーストキッチン・ウェンディーズのマッシュルームメルトチーズベーコンエッグバーガー
# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズバーガー(再々食)
# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズベーコネーター
# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズバーガー(再食)
# ファーストキッチン・ウェンディーズのスマートウェンディーズバーガー
# ファーストキッチン・ウェンディーズのプレッツェルバーガー
# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 ウェンディーズのプレッツェルバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 ウェンディーズのウェンディーズバーガー ダブル
# ウェンディーズのアボカドわさびバーガー
# ウェンディーズのイベリコベーコンデラックス
# ウェンディーズのプロシュート・モッツアレラ・イタリアーノ
# ウェンディーズのウェンディーズバーガー

# ウェンディーズのウェンディーズチーズ
# ウェンディーズのチーズバーガークラシック
# ウェンディーズのベーコンデミグラスチーズバーガー
# ウェンディーズのベーコンBBQバーガー
# ウェンディーズのねぎ焼肉ウェンディーズ
# ファストフード ◆ ウェンディーズのスーパーメガウェンディーズ
# ファストフード ◆ ウェンディーズのJr.ハンバーガー
# 001 ウェンディーズ

2025.1.16 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:27| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年01月15日

# 1月15日(水)放送、TBSラジオ「こねくと」に電話出演します!




 にわかに忙しくなって参りました……1月15日水曜日放送のTBSラジオ「こねくと」に電話出演します。2023年6月6に出演して以来2度目ですね。ハンバーガーの「トレンド」「最前線」についてお話しします。出演は17時から17時13分ごろまでと聞いてます。リアタイでもタイムフリーでも、ぜひお聴き下さい!

 ■TBSラジオ『こねくと
 2025年1月15日(水) 13時00分〜15時30分
 ※出演は17時00分〜17時13分ごろ


# あす4月17日(水)放送、NHK「クローズアップ現代」に出演します
# あす4月4日(木)放送、TBSテレビ「ひるおび」にコメント出演
# 3月1日(金)放送、テレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」に制作協力!
# あす12月1日(金)放送、福岡CROSS FM「MISHMASH FRIDAY -金ズマ-」に電話出演!
# 6月6日(火)放送、TBSラジオ「こねくと」に出演します!
# 来週1月29日(日)放送、FMヨコハマ「Sunday Good Vibes!!」に出演します!
# あす4月23日(木)放送、ZIP-FM「Mirror Park」に電話出演します!

2025.1.12 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 12:30| 【出演情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年01月14日

# マクドナルドのメキシカンチーズチキン




 マクドナルドの2025年最初の期間限定「エヴァンゲリオンバーガー」全3品。リリースこちら。「ザク切りポテト&肉厚ビーフ コク旨ガーリックマヨ」に続いてはメキシカンチーズチキン¥490(税込)を。


 マクドナルドによる説明……「ボリュームたっぷりのムネ肉を使ったチキンパティが、トマトペーストとオニオンをベースに肉の旨みとスパイスを効かせたタコスミートフィリングと相性抜群のメキシカンテイストな一品です」「チキンパティ、タコスミートフィリングに、甘みのあるマヨソース、コクのあるチェダーチーズ、ピクルスを合わせ、『新世紀エヴァンゲリオン』の劇中に登場する"A.T.フィールド"をイメージした特製バンズでサンドしました」「"アスカ・ラングレー"をイメージしたスパイシーな味わいをお楽しみください」。


 "ボリュームたっぷりのムネ肉を使ったチキンパティ"と言うのはすなわち「チキンフィレオ」のチキンのことですね。ビジュアルは非常にイイ感じです。そのしっかりとした肉質のフライドチキンに「チュン」と辛いタコスミート。ものすごくチリが利いてます。そこへきゅうりのピクルスの「コリッ」と&チーズのミルク感……何と言うか、全体に"違和感"のある組み合わせです。「しっかり組み上がっていない」と言うか。そんな中、唯一イイ感じなのが"甘みのあるマヨソース"、通称「スイマヨ」だったかな?


 「"A.T.フィールド"をイメージした」特製バンズこちら。別称「タートルスクエアバンズ」だったかな? 去年はコレに白ゴマ・黒ゴマを振ったものを「ゴジラをイメージしたゴツゴツのオリジナルバンズ」と呼んでました。

 ビジュアルはカッコイイんですが、「のど」に詰まるバンズで……私しょっちゅうそんなこと言ってますね(笑)……食べ心地はあまりよくないです。生地の「高さ」も出ちゃって。だからマクドナルドのバンズはいっそ「全部蒸したらいいのに」と思ってます。「芳醇ふわとろ月見」や「グラコロ」のように。あの辺は食べやすいんですよね……。

§ §

 残る1品「チーズダブルてりやき」は去年食べてるのでもういいかな? 「てりやき」はビジュアルよくないんですよ。大概。「べしゃっ」「ぐぢゃっ」となるのでね。絵の美しさは「ザク切りポテト」と「メキシカンチーズチキン」で堪能しました。めでたし!




# マクドナルドのザク切りポテト&肉厚ビーフ コク旨ガーリックマヨ
# マクドナルドのグラコロ(再再々食)
# マクドナルドの濃厚デミ&タルタルグラコロ
# マクドナルドのグラコロ(再々食)
# マクドナルドの倍チーズ月見
# マクドナルドの芳醇ふわとろ月見
# マクドナルドの月見バーガー(再再々食)
# マクドナルドのロコモコに関する資料と考察
# マクドナルドのザク切りポテト&ビーフ ブラックペッパークリームチーズ
# マクドナルドのガーリックシュリンプ
# マクドナルドのチーズロコモコ(再食)
# マクドナルドのチーズてりたま
# マクドナルドののり塩じゃがバターベーコンてりたま
# マクドナルドのてりたまに関する資料と考察その2
# マクドナルドのてりたまに関する資料と考察その1
# マクドナルドでシステム障害
# マクドナルドのチーズダブルてりやき
【週プレてりやきバーガー徹底比較】 マクドナルドのてりやきマックバーガー
# マクドナルドの濃厚ビーフハヤシグラコロ
# マクドナルドのグラコロ(再食)
# マクドナルドのグラコロに関する資料その2
# マクドナルドのグラコロに関する資料
# マクドナルドの七味香る 牛すき月見
# マクドナルドのチーズ月見
# マクドナルドの月見バーガー(再々食)
# マクドナルドのサムライマック 炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ
# マクドナルドのジューシーチキン ブラックペッパー
# マクドナルドの焙煎ごま えびフィレオ
# マクドナルドのたまごダブル
# マクドナルドの和三盆きなこ味の月見 マックシェイク
# マクドナルドの倍グラン クラブハウス(再食)
# マクドナルドのごはんフィッシュ 和風黒胡椒
# マクドナルドのごはんチキンタツタ 瀬戸内レモンタルタル
# マクドナルドのごはんチキンタツタ
# マクドナルドのソーセージマフィン(再食)
# マクドナルドのごはんダブチ
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ(再食)
# マクドナルドの辛ダブチ
# マクドナルドのマックフロート ブルーハワイ
# マクドナルドのハワイアンスパイシーバーベキュー
# マクドナルドのチーズロコモコ
# マクドナルドのマックグリドル ソーセージエッグ
# マクドナルドのエッグマックマフィン
# マクドナルドのビッグブレックファスト デラックス
# マクドナルドのソーセージエッグマフィン
# マクドナルドのソーセージマフィン
# マクドナルドのベーコンラバーズ
# マクドナルドのフィレオフィッシュ(再食)
# マクドナルドのダブルチーズバーガー チーズ1枚抜き、ピクルス多め(再食)
# マクドナルドのビッグマック(再々食)
# マクドナルドのグラン クラブハウス(再食)
# マクドナルドのてりやきマックバーガー(再食)
# マクドナルドの倍ダブルチーズバーガー(再食)
# マクドナルドのマイティビーフオリジナル
# マクドナルドのスパチキ(スパイシーチキンバーガー)
# マクドナルドのかるびマック
# マクドナルドのスモーキーバーベキュー
# マクドナルドのチキンタツタ(再食)
# マクドナルドの倍グラン クラブハウス
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ
# マクドナルドのごはんベーコンレタス
# マクドナルドのごはんてりやき
# マクドナルドのアップルパイアイスラテ
# マクドナルドのアップルパイフラッペ
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# マクドナルドの白星ダブルビーフダブルチーズバーガー
# マクドナルドの倍ハンバーガー
# マクドナルドの倍エッグチーズバーガー
# マクドナルドのアイダホバーガー 2018
# マクドナルドのテキサスバーガー 2018
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# この日は「マクドナルド」の先行試食会
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# マクドナルドのハンバーガー(再再再々々食)
# ハンバーガー探求家ダントツ一推しのマクドナルド「クォーターパウンダー」販売終了について
# マクドナルドのトリプルチーズバーガー
# マクドナルドのてりやきマックバーガー
# マクドナルドのダブルチーズバーガー(再食)
# ハンバーガー探求家が選ぶマクドナルド一推しバーガー
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 マクドナルドのクォーターパウンダー・チーズ
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 マクドナルドのビッグマック
# マクドナルドの必勝バーガー ビーフ&パイン
# マクドナルドのダブルチーズバーガー/チーズ抜き
# マクドナルドのクラブハウスバーガー ビーフ
# マクドナルドのギガ ビッグマック
# マクドナルドのグランド ビッグマック
# マクドナルドのたまごダブルマック
# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ(再再再々々食)
# マクドナルドのマックダブル(再々食)
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 後日談・あらためて第1位を食べてみる――マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 マクドナルドのマックダブル(再食)
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ
# マクドナルドのマックダブル(再食)
# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ(再再々食)
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# マクドナルドのチキンフィレオ(再食)
# マクドナルドのマックポークダブル
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# マクドナルドのクォーターパウンダー BLT
# マクドナルドのマックダブル
【フィッシュバーガープロジェクト】 マクドナルドのフィレオフィッシュ
# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ(再々食)
# マクドナルドのチーズバーガー
# マクドナルドのパティのサイズに関する検証
# マクドナルドのハンバーガー(再再々々食)――ピクルスの枚数は何枚?
# マクドナルドのハンバーガー(再再々食)――ピクルスの枚数は何枚?
# マクドナルドのてりやきチキンフィレオ
# マクドナルドのトマトビッグチキン
# マクドナルドのビッグチキン
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# マクドナルドのチキンフィレオ
# マクドナルドのアイコンチキン ソルト&レモン
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# マクドナルドのハンバーガー(再々食)――2011年7月20日、本日マクドナルド日本上陸40周年
# マクドナルドのクォーターパウンダー・チーズ(再々食)――マクドナルド日本上陸40周年によせて
# マクドナルドのダブルチーズバーガー――マクドナルド日本上陸40周年によせて
# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ(再食)――マクドナルド日本上陸40周年によせて
# マクドナルドのハンバーガー(再食)
# マクドナルドのベーコンレタスバーガー
# マクドナルドのビッグマック(再食)
# マクドナルドのクォーターパウンダー・チーズ(再食)
# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ
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# ファストフード ◆ マクドナルドのたまごダブルマック
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# 002 マクドナルド

2025.1.11 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:14| チキンサンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年01月10日

# マクドナルドのザク切りポテト&肉厚ビーフ コク旨ガーリックマヨ




 年も明けまして、ゆっくりも「していられないな」と思ったのが、去年8月の記事「ザク切りポテト&ビーフ ブラックペッパークリームチーズ」の閲覧数が年末から"急伸"していることです。きっと皆さん「ザク切りポテト」が気になってるんだろうな……ということで、2025年の年明け最初のバーガーはマクドナルドの期間限定「エヴァンゲリオンバーガー」でゆくことにしました。

 この「年明けコラボ」のパターンに既視感があるなと思い、ここ7年ほどのマクドナルドの"年明け"をまず調べてみました……。

【マクドナルドの"年明け" 2019〜25年】

■2025年=エヴァンゲリオン×マクドナルド
・2025年1月6日(月)〜2月上旬(予定)
・ザク切りポテト&肉厚ビーフ コク旨ガーリックマヨ 540円〜
・メキシカンチーズチキン 490円〜
・チーズダブルてりやき 530円〜

■2024年=ゴジラVSマクドナルド
・2024年1月5日(金)〜1月下旬(予定)
・旨辛肉厚ビーフ&ザク切りポテト 530円〜
・スモーキーペッパーチキン 470円〜
・チーズダブルてりやき 500円〜

■2023年=新サムライマック
・2023年1月4日(水)〜1月下旬(予定)
・和風バーベキュー たまご肉厚ビーフ 500円〜
・にんにく ザク切りポテト肉厚ビーフ 500円〜

■2022年=新サムライマック
・2022年1月5日(水)〜2022年2月上旬(予定)
・旨辛 ダブル肉厚ビーフ 490円
・燻製(くんせい)風マヨ トリプルベーコン肉厚ビーフ 490円

■2021年=今年はみんなでBIG SMILE
・2021年1月6日(水)〜1月下旬予定
・グランドビッグマック 540円
・ギガビッグマック(数量限定) 740円

■2020年=「ブアツく生きよう」キャンペーン
・2020年1月7日(火)〜1月21日(火)予定 ※「チー」2商品
・2020年1月22日(水)〜1月28日(火)予定 ※「ベー」2商品
・アツ!チーダブチ 390円
・アツ!チーてりやき 390円
・アツ!ベーダブチ 390円
・アツ!ベーてりやき 390円

■2019年=ダブチvsてりやきNo.1対決
・2019年1月4日(金)〜1月下旬予定
※「スパイシー」は1月16日(水)〜
・チーズチーズダブルチーズバーガー 390円
・チーズチーズてりやきマックバーガー 390円
・スパイシーダブルチーズバーガー 390円
・スパイシーてりやきマックバーガー 390円


 去年が「ゴジラ」で今年が「エヴァ」で、映画・アニメとの大型コラボが2年続いてますが、その前の2年は「サムライマック」の期間限定、その前は「ビッグマック」、さらにその前の2年は「ダブルチーズバーガー」と「てりやきマックバーガー」のアレンジ……という流れです。

 「ゴジラ」と「エヴァ」は商品構成も似ています。「チーズダブルてりやき」は一緒で、"肉厚ビーフ"と言うのは「サムライマック」のパティを指して使う言葉のようです。推定75g、レギュラーパティの約1.7倍のボリューム。まずはソレから行ってみましょう……ザク切りポテト&肉厚ビーフ コク旨ガーリックマヨ¥540(税込)。


 マクドナルドによる説明……「ジューシーでつなぎの入っていない厚みのある100%ビーフパティに、外はカリッと中はホクホクのザク切りポテトパティを重ね、『新世紀エヴァンゲリオン』の劇中に登場する"A.T.フィールド"をイメージした特製バンズでサンドしました」「ガーリックの旨味とアクセントに香辛料やハラペーニョを効かせたやみつき感あるマヨソース、ソテーオニオンの甘みとおいしさがギュッと詰まったコク深いステーキソースとコクのあるチェダーチーズが相性抜群の食べ応えのある一品です」。

 このザク切りポテトとビーフの相性の好さについては、昨夏の「ハワイやん」の際に私も気づいて、高く評価しているところで、だから「ふつうに行けば」おいしい筈が……今回はアウトでした(笑)。いや〜、久しぶりにハズしたなぁ(笑)。


 原因はシンプルです。マヨソースとステーキソースと、ソースを「2種類」使ってます。その「2種類」がポイントです。

 バーガー界において「ダブルソース」は今や常態化しました。1つのバーガーに対して複数種のソースを当たり前に使うようになりましたが、その「当たり前」に使うようになったところが、今回いまひとつだった主因です。味が多過ぎます。過多です。上下2種類のソースによって、間のポテトが霞んでしまってます。良さが死んでしまってます。これでは活躍の場がない。

 ガーリック味も生々しくて、私は得意でないです。好きな人もきっといるでしょうけど。見た目はなかなか立派でした。よかったです。

§ §


 途中に1枚挿入した写真ですが、六本木ヒルズです。用事で行ってびっくり……メトロハット66プラザも総「エヴァ×マクド」化されていて、度肝を抜かれました。日本マクドナルドはここまでやるかと……。


 ここは噴水と言うか、水が流れる"水景"です。その水の流れの裏も"エヴァ×マクド"……。

 お金かかってます。新年にふさわしい晴れやかで華やかなキャンペーンに思いますが、でも、バーガーがなぁ……。もう一品行きましょう。次はアスカ・ラングレー=「メキシカンチーズチキン」で。 (つづく)




# マクドナルドのグラコロ(再再々食)
# マクドナルドの濃厚デミ&タルタルグラコロ
# マクドナルドのグラコロ(再々食)
# マクドナルドの倍チーズ月見
# マクドナルドの芳醇ふわとろ月見
# マクドナルドの月見バーガー(再再々食)
# マクドナルドのロコモコに関する資料と考察
# マクドナルドのザク切りポテト&ビーフ ブラックペッパークリームチーズ
# マクドナルドのガーリックシュリンプ
# マクドナルドのチーズロコモコ(再食)
# マクドナルドのチーズてりたま
# マクドナルドののり塩じゃがバターベーコンてりたま
# マクドナルドのてりたまに関する資料と考察その2
# マクドナルドのてりたまに関する資料と考察その1
# マクドナルドでシステム障害
# マクドナルドのチーズダブルてりやき
【週プレてりやきバーガー徹底比較】 マクドナルドのてりやきマックバーガー
# マクドナルドの濃厚ビーフハヤシグラコロ
# マクドナルドのグラコロ(再食)
# マクドナルドのグラコロに関する資料その2
# マクドナルドのグラコロに関する資料
# マクドナルドの七味香る 牛すき月見
# マクドナルドのチーズ月見
# マクドナルドの月見バーガー(再々食)
# マクドナルドのサムライマック 炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ
# マクドナルドのジューシーチキン ブラックペッパー
# マクドナルドの焙煎ごま えびフィレオ
# マクドナルドのたまごダブル
# マクドナルドの和三盆きなこ味の月見 マックシェイク
# マクドナルドの倍グラン クラブハウス(再食)
# マクドナルドのごはんフィッシュ 和風黒胡椒
# マクドナルドのごはんチキンタツタ 瀬戸内レモンタルタル
# マクドナルドのごはんチキンタツタ
# マクドナルドのソーセージマフィン(再食)
# マクドナルドのごはんダブチ
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ(再食)
# マクドナルドの辛ダブチ
# マクドナルドのマックフロート ブルーハワイ
# マクドナルドのハワイアンスパイシーバーベキュー
# マクドナルドのチーズロコモコ
# マクドナルドのマックグリドル ソーセージエッグ
# マクドナルドのエッグマックマフィン
# マクドナルドのビッグブレックファスト デラックス
# マクドナルドのソーセージエッグマフィン
# マクドナルドのソーセージマフィン
# マクドナルドのベーコンラバーズ
# マクドナルドのフィレオフィッシュ(再食)
# マクドナルドのダブルチーズバーガー チーズ1枚抜き、ピクルス多め(再食)
# マクドナルドのビッグマック(再々食)
# マクドナルドのグラン クラブハウス(再食)
# マクドナルドのてりやきマックバーガー(再食)
# マクドナルドの倍ダブルチーズバーガー(再食)
# マクドナルドのマイティビーフオリジナル
# マクドナルドのスパチキ(スパイシーチキンバーガー)
# マクドナルドのかるびマック
# マクドナルドのスモーキーバーベキュー
# マクドナルドのチキンタツタ(再食)
# マクドナルドの倍グラン クラブハウス
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ
# マクドナルドのごはんベーコンレタス
# マクドナルドのごはんてりやき
# マクドナルドのアップルパイアイスラテ
# マクドナルドのアップルパイフラッペ
# マクドナルドの倍ダブルチーズバーガー
# マクドナルドのビッグマック ジュニア
# マクドナルドの白星ダブルビーフダブルチーズバーガー
# マクドナルドの倍ハンバーガー
# マクドナルドの倍エッグチーズバーガー
# マクドナルドのアイダホバーガー 2018
# マクドナルドのテキサスバーガー 2018
# マクドナルドのグラン ガーリックペッパー
# マクドナルドの金の月見バーガー
# マクドナルドのベーコンマックポーク
# この日は「マクドナルド」の先行試食会
# マクドナルドのマックリブ
# マクドナルドのてりやきチキンフィレオ(再食)
# マクドナルドのたまごダブルマック(再食)
# マクドナルドのビッグマック BLT
# マクドナルドのビッグマック ベーコン
# マクドナルドのしょうが焼きバーガー
# マクドナルドのチキンフィレオ(再々食)
# マクドナルドのグラン てりやき
# マクドナルドのてりたま
# マクドナルドのピリ辛ダブルチーズバーガー
# マクドナルドのダブルチーズバーガー ピクルス多め
# マクドナルドのアメリカンデラックスチーズ ビーフ(再食)
# マクドナルドのアメリカンデラックスチーズ ビーフ
# マクドナルドのグラン クラブハウス
# マクドナルドのダブルチーズバーガー チーズ1枚抜き、ピクルス多め
# マクドナルドのハンバーガー ピクルス多め
# マクドナルドのグラン ベーコンチーズ
# マクドナルドのハンバーガー(再再再々々食)
# ハンバーガー探求家ダントツ一推しのマクドナルド「クォーターパウンダー」販売終了について
# マクドナルドのトリプルチーズバーガー
# マクドナルドのてりやきマックバーガー
# マクドナルドのダブルチーズバーガー(再食)
# ハンバーガー探求家が選ぶマクドナルド一推しバーガー
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ
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# マクドナルドのダブルチーズバーガー――マクドナルド日本上陸40周年によせて
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2025.1.10 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:29| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年01月07日

# 2025年のハンバーガー小予想




 今年は"小予想"でゆきます。キーワードだけまず先に上げておいて、詳しいことは「時が来たら」その都度書いてゆきます。

 「最も印象に残ったバーガー3つ」の最後に書いたように、いま私が注目しているもののひとつは「ジビエ」です。ゆえに今年のラッキーバーガーも「ジビエ」です。ジビエバーガー。そして「地産地消」。この辺は今年かなり動きが出て来るだろうと思っています。「ジビエ」も「地産地消」も根っこは同じです。同源ですが、とにかく私が「いま」大注目している分野はこの辺り。今後世間的にも注目されるであろう分野はこの辺りということですね。

 今年はこれぐらいの短いご挨拶で……よろしくお願いいたします!



# 2024年のハンバーガー大予想・つづき
# 2024年のハンバーガー大予想
# 「食べやすいバーガー」から「食べていて気持ちいいバーガー」へ
# 2023年のハンバーガー大予想・つづき
# 2023年のハンバーガー大予想
# インフレとバーガーまとめ
# 2022年のハンバーガー大予想
# 「食べログマガジン」――〈食通が占う、2021流行る店〉2021年流行る店を食通が予想! 気になるテイクアウト専門ハンバーガー店
# 「食べログマガジン」――〈2020 食通が惚れた店〉食通に聞いた2020年のナンバーワン! 持ちやすくて食べやすい、機能美を感じるハンバーガー
# 2019年のバーガー大予想配信! ――以下のURLでご覧いただけます

2025.1.7 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:47| 【研究・考察】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年01月06日

# 2024年最も印象に残ったバーガー3つ




 やはり下半期の方が記憶に新しいので思い出しやすいですね(笑)。上半期は写真を見て鮮明に味を思い出すことはほぼなくて、でも文章を読めば、記憶を辿る手掛かりにはなるかな……という感じで。

 思い出しやすいのは、平均的に"よく出来たバーガー"よりも、何かしら「特徴がある」バーガー、どこか「尖がった」バーガーです。その辺は「コンテスト的」と言いますか、いわゆる「爪痕を残す」工夫や仕掛けがひとつでもあるものの方が、より長く&強く記憶に残る傾向にあるように思います。


 そんな中、今年は「3選」にしました。アンドラの「サワークリーム&オニオン」もよかったのですが、ソレが「霞むぐらいの傑作」をその後"試食させられ"まして(笑)、ソッチを食べ直してから甲乙判断しようかなと。で、例年「Burger of the Year」的なものをおこがましくも挙げていますので、まずはそちらから……。

§ §


■Burger of the Year 2024
 バーガーキング、ウェンディーズ・ファーストキッチンの二千円超えバーガー

……これは実は数年前から既に始まっていた動きなのですが、バーガーキングが22年7月に発売した単品価格2,100円(税込)、セット2,400円の「マキシマム超ワンパウンドビーフバーガー」がバーキンにおける二千円超えバーガーの始まりのようです。23年2月には単品2,190円、セット2,490円の「キング・イエティ ザ・ワンパウンダー」、8月には単品2,040円、セット2,340円の「クラウン ザ・ワンパウンダー」、12月には単品2,090円、セット2,390円の年越しバーガー「23/24 T.O.P.(ザ・ワンパウンダー 23/24)」、24年12月にも年越しバーガー「24/25 T.O.P.(ザ・ワンパウンダー 24/25)」を単品2,090円、セット2,390円で売り出して、都合2年半で計5品の二千円超えバーガーを発売しています。

 一方、ウェンディーズファーストキッチンも23年11月よりLセット2,350円の「トリュフ&マッシュルームメルトバーガーダブル」を販売。その後も"高級バーガー"シリーズを第2弾第3弾と重ねていますが、こうした一連の動きの結果、ラーメンで言うところの「千円の壁」に当たる価格的な"縛り"や"制限"がハンバーガー界には「造られずに済んだ」ないしは「壊すことに成功した」……これが私の見方です。


 「千円の壁」とは「ラーメン1杯に出せるのはせいぜい1000円まで」「パンはいくらまで」といったような"価格の上限"のことです。そうした消費者が"何となく"思い抱くモノの値段の上限を、店の側もある種絶対的な「ルール」のように捉えて、結果、必要な値上げが出来ずに苦しい経営を迫られ……といった例が事実あるワケですが、そうした悪循環をバーガー界は避けることが出来た、自縄自縛の「壁」を作らずに済んだ……ということで、バーキンとウェンディーズの動きはまさに「ファインプレー」。ジャンルの可能性を押し広げることに繋がる好判断でした。今さらながら讃えたく思います。


 なお、ウェンディーズは2023年の5選に入っています。今年も普通にやっていれば十分ランクインしておかしくない実力に思えたのですが、秋の月見冬のマッシュルームメルトもちょっとずつ「余計なこと」をなさいまして(笑)、ゆえに入選を逃しています。ハンバーガーにおける「千円の壁」回避の件については、NHK「クローズアップ現代」に24年4月に出演した際のまとめ記事でも触れています。

§ §


■2024年最も印象に残ったバーガーその1
 # Overwhelm HAMBURGER & BAR STAND [学芸大学] のビーフ&ブロッコリーチーズバーガー

……これはアイデアですね。発想力。ただブロッコリーを使った・乗せたで終わらぬ手間と工夫のかけ方に一歩先ゆく「新しさ」を感じます。のみならず、バターとガーリックをプンプンに利かせて、まぁ〜芳ばしいこと!


■2024年最も印象に残ったバーガーその2
 # JUSTABURGER [新日本橋] のジャスタバーガー+アイオリソース

……こちらもバタートースト=抗えぬおいしさ! ベースは生野菜なしのチーズバーガーで、そこへかかるソースの違いでバリエーションを持たせるというメニュー構成の巧さとともに、やはり、ハンバーガーの半歩先・一歩先の未来が「見える気がする」……そんな一品。


■2024年最も印象に残ったバーガーその3
 # CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のELVIS SMASH

……こちらもシンプル。生野菜なしの鋭利な味わい。食材を複雑に組み合わせ、精緻に組み上げたバーガーよりも、こうした「少ない手数で結果出す」ものの方が、最近の私の趣味性・方向性からゆくと「高評価」です。わっかりやす〜いバーガーこそバーガー!

§ §


 ハンバーガーについてはこんな感じですが、2024年の一年を通じて、ずーっと忘れることが出来なかったのが、7月13日に食べた東京・神田GOURMANDS(グルマンズ)のジビエのコースです。「思い出さない日はない」と言って過言でないくらいに毎日思ってました……「また食べたいな」と(笑)。

 そんなことで、今年は「2025年の大予想」と言うほどの記事は敢えて上げません。「キーワード」だけをちょろっと次の記事で挙げておきましょう……。 (つづく)


# 2024年下半期・印象に残ったバーガー5つ
# 2024年上半期・印象に残ったバーガー8つ
# 2023年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2022年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2021年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2021年下半期・最も印象に残ったバーガー6つ
# 2021年上半期・最も印象に残ったバーガー6つ
# 2020年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2019年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2018年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2017年最も印象に残ったバーガー5つ
# ベストバーガーショップ'07
# ベストバーガーショップ'06

2025.1.6 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:39| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年01月05日

# 2024年下半期・印象に残ったバーガー5つ




 と言うことで、2024年の"バーガー納め"が済みまし……たが、記事にしていないバーガーが実はまだ"2つ"あります。それについてはこの「印象に残った」の"あと"にやることにして、まずは「下半期」、次いで「年間」のまとめ記事を先に上げることにします。

 上半期に輪をかけて、24年の下半期はそれほどハンバーガーを食べてません。但し、月見の季節はさすがに忙しかったですけども。各社"同時"に出しますのでね。と言うことで上半期は8選でしたが、下半期は「5選」で、中でもとりわけ印象的だったバーガーを……。


■2024年下半期・印象に残ったバーガーその1
 # BROZERS' [人形町] の夏野菜のシラチャーバーガー with TABASCOシラチャーソース

……6月26日=上半期に食べたバーガーながら、7月1日発売ということもあり、私の中では年の"後半"の印象が強い一品。タバスコソースの新商品を使ったバーガーで、その「TABASCOシラチャーソース」がまぁ〜何にかけてもおいしいこと! 家でも使っているが、いわゆる2024年の"ベストバイ"=買って大当たりだった超優秀な万能調味料で、そんなソースを見つけてコラボまで果たした、ブラザーズの「センス」が光る一品。


■2024年下半期・印象に残ったバーガーその2
 # 鐵ちゃん [六本木] のまぐろ×牛 チーズスマッシュバーガー

……2024年が10回目の記念大会だった「六本木グルメバーガーグランプリ 2024」の特別限定メニュー部門エントリー作から。マグロの赤身と牛挽肉の「50-50」という実に画期的なバーガー。しかもその優れたアイデアに昨今流行りの「スマッシュバーガー」のスタイルを合わせて来る辺りもユニーク。玉ねぎのミジン切りとナツメグによるハンバー「グ」寄りな味付けは不要に感じたもの、記憶に残る秀逸な一品。


■2024年下半期・印象に残ったバーガーその3
 # JUSTABURGER [新日本橋] のジャスタバーガー+アイオリソース

……24年3月オープンのこちらは末広町「CRANE」の武茂さんがメニューの一切を担当。自家製ピクルスを乗せた生野菜ナシのチーズバーガー基本1品のみで、かかるソースにバリエーションを持たせたメニュー構成もシンプルかつ効率的。一番のポイントは「ポテトバンズ」。このドーナツ屋が作る独特な生地感のバンズを「バター」でトーストした、そのド直球なスナック味が堪らず!


■2024年下半期・印象に残ったバーガーその4
 # CRANE HOUSE -Sandwich Shop- [新御徒町] のハンバーグチーズサンドイッチ チャップ&マスタード

……その末広町「クレイン」の姉妹店のサンドイッチ専門店より。ゆえにこれはバーガーではないが、あまりのおいしさに選出。こちらもライ麦食パンを芳ばし〜く「バター」でトースト。しかも両面! その結果は反則級(笑)のスナック味。思い出しては定期に食べたくなるおいしさ。


■2024年下半期・印象に残ったバーガーその5
 # CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のELVIS SMASH

……ラストのこちらも単純にして明快なおいしさの一品。かのエルヴィス・プレスリーの大好物とされるサンドイッチのスマッシュバーガー版。ピーナッツバターとベーコンの塩気に「バナナ」の甘味……堪らず!

§ §

 てな感じで、下半期の計5品をピックアップしましたが、この5品を上半期の8品と合わせまして、「2024年最も印象に残ったバーガー」を選び出したいと思います……。 (つづく)




# 2024年上半期・印象に残ったバーガー8つ
# 2023年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2022年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2021年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2021年下半期・最も印象に残ったバーガー6つ
# 2021年上半期・最も印象に残ったバーガー6つ
# 2020年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2019年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2018年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2017年最も印象に残ったバーガー5つ
# ベストバーガーショップ'07
# ベストバーガーショップ'06

2025.1.5 Y.M
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2025年01月04日

# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のELVIS SMASH(再食)




 新年を迎えました……おめでとうございます! ですが、この記事は「416GRILLING」同様、2024年の暮れに食べた分のものです。つまり、本ブログ的にはまだ「年は越していない」と言うことで……。

 この前、忘年会で横浜・石川町のCENTRAL BURGER SHOP(セントラルバーガーショップ)へ行って、〆に「エルビス」を食べたところ、これが「激ウマ」の「ヤバウマ」で、でも、忘年会という状況ゆえ、詳しいことが全然聞けず、それで年内にもう一度食べ直し……という、そんな流れのELVIS SMASH(エルヴィス・スマッシュ)¥1,500(税込)。


 とにかく前回、まぁ〜おいしかったワケですよ。その「激ウマ」の秘密は何なのか。何が使われ、どんな調理をしているのか。すごく気になっていたのですが、あらためて訊くと、「ピーナッツバターには味付けをしていない」「ベーコンも味付けしていない」「バナナも焼いてない」「そのままがいい」と言うことで、答えはエルヴィス・スマッシュ=オージー65gパティ×2枚+チェダーチーズ×2枚+ピーナッツバター+バナナ+ベーコン+「オリエンタルベーカリー」のバンズ……以上でした。甘さのもとはハチミツでもメープルシロップでもなく、「バナナ」の甘味。やっぱり「バナナ」ですよ! 「バナナ」がおいしい!


 この日のバンズはやや"ふっくら"目。そしてコショウがやや強目の辛目。クリスピーなベーコンからも強めの塩分。そこへバナナ味が来ると……いきなりパラダイス!

 バナナの甘味にねっとり絡むピーナッツバターはスキッピーのクリーミー。先述の通り、ここには何も甘味は加えていないと言うことで。すべての甘味は「バナナ」から。それを取り巻くスキッピー。そしてけっこうピリ辛なベーコン……そんな構成。バナナの量は4〜5片。2分の1本ぐらいかな?

 この甘辛いスマッシュバーガーを食べるに当たり、いつもならビールのところを「コーヒーがいいよ」とヒントをもらって、おかわり自由のHot Coffee(ホットコーヒー) セット¥300(税込)を頼んだところ……なるほど! お湯より飲みやすい! ガブガブいけちゃう! コーヒーマシンは「BUNN」でした。 米国製のやたらと"イカつい"ヤツ。

§ §

 さぁそんなワケで、これが2024年に食べた「最後」のバーガーでした。と言うことは……。 (つづく)




# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のELVIS SMASH
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のテックスバーガー TOPPING ベーコン
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のスキッピーシェイク
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のヌテラシェイク
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のメックスバーガー
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のテックスチーズバーガー
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のクラシックチーズバーガー TOPPING 試作中のソース
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のクラシックチーズバーガー TOPPING オニオン、マッシュルーム
# FMヨコハマ「Sunday Good Vibes!!」でご紹介したバーガー
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のクラシックチーズバーガー TOPPING オニオン
# 411 CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区石川町2-85-5
    JR石川町駅歩2分 地図
TEL: 045-278-7914
URL: https://www.instagram.com/central_burger_shop/
オープン: 2022年5月14日
営業時間: 11:00〜22:00(フードLO21:00、ドリンクLO21:30)
定休日: 水曜日(要確認)

2025.1.4 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:11| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする