2024年04月30日

# CAFE.ALPS [荏原中延] のIkari醸造 コロンバスとフライドチキン ドラム(脚)




 「BROZERS'」と同じく「クローズアップ現代」のバーガー情報【補強】でご意見・ご協力いただいた東京・荏原中延CAFE.ALPS(カフェアルプス)さん。その侃侃諤諤の議論の合間にいただいたIkari醸造 コロンバス ハーフ¥780(税込)とフライドチキン ドラム(脚) 1個¥460(税込)を4月の記事の"〆"にします。

 イカリ醸造というのはこちらですね。"荏原中延駅 徒歩30秒の小さなビール醸造所"で、イギリス人醸造家ガース・ロバーツさんが造るオリジナルエールを卸売および"テイクアウト販売"しています。1リットル1,200円で量り売りしているということで。


 ガースさんは1998年に「The Meguro Tavern」を目黒駅前、権之助坂の途中にオープン。そして2013年に「イカリ醸造」を起ち上げて、2020年よりテイクアウト販売をスタート。「カスケード IPA」「コロンバス IPA」「プロパーゴールド PA」「レッドアボット PA」が定番の4銘柄。PAはペールエール、IPAはイングリッシュペールエールのことです。つまり、どれもイングリッシュスタイルな「エール」ですね。

 カフェアルプスでは「コロンバス IPA」が常時飲めます。アメリカンIPAのようなハデハデしい苦味はなくて、代わりに、モルトの風味がロースティーな、そんな「円熟の一杯」と言いますか。荏原中延の駅前にふさわしい、グッと「落ち着いた」一杯。いい晩酌ですよ!



# CAFE.ALPS [荏原中延] のフライングダッチマン(再食)
# CAFE.ALPS [荏原中延] のフライングダッチマン
# CAFE.ALPS [荏原中延] のベーコンエッグバーガー TOPPING チェダーチーズ w/oトマト、レタス、オニオン
# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー TOPPING パイナップル(再食)
# CAFE.ALPS [荏原中延] のベーコンエッグバーガー w/oトマト、レタス、オニオン
# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー(再再々食)
# CAFE.ALPS [荏原中延] の売り物じゃないバーガー
# CAFE.ALPS [荏原中延] のベーコンチーズバーガー TOPPING ハラペーニョ
# CAFE.ALPS [荏原中延] のアルプスバーガー TOPPING 100%ビーフパティ、チェダーチーズ×2、グリルドオニオン
# CAFE.ALPS [荏原中延] のベーコンレタストマトバーガー
# CAFE.ALPS [荏原中延] のアルプスバーガー(再食)
# CAFE.ALPS [荏原中延] のハッピークリスマッシュ!! バーガープレート
# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー(再々食)
# CAFE.ALPS [荏原中延] のベーコンエッグバーガー
# CAFE.ALPS [荏原中延] のグリルドマッシュルームチーズバーガー
# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー TOPPING アボカド
# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー TOPPING パイナップル
# CAFE.ALPS [荏原中延] のチーズバーガー TOPPING タマゴ
# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー(再食)
# CAFE.ALPS [荏原中延] のクリスピーオニオンリング
# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー
# CAFE.ALPS [荏原中延] のフレンチトースト(再食)
# CAFE.ALPS [荏原中延] のアルパインバーガー TOPPING モッツァレラチーズ
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第19回「CAFE.ALPS」
# CAFE.ALPS [荏原中延] のアルプスバーガー
# CAFE.ALPS [荏原中延] のフレンチトースト ブルーベリーソース
# CAFE.ALPS [荏原中延] のチーズバーガー
【ハンバーガー帝国のヒミツ】 CAFE.ALPS [荏原中延] のBACK TO 1954 BURGER
# 370 CAFE.ALPS [荏原中延]

― shop data ―
所在地: 東京都品川区中延2-15-7 第5ソニックスビル2F
     東急池上線 荏原中延駅歩0分 地図
URL: https://www.facebook.com/cafe.alps/
TEL: 03-6426-2337
オープン: 2016年8月11日
営業時間: 11:00〜21:00 11:00〜20:00
定休日: 月曜日・火曜日(要確認)

2024.4.30 Y.M
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2024年04月29日

# BROZERS' [人形町] のチーズバーガー(再食)




 「クローズアップ現代」のバーガー情報【補強】でご活躍いただいています、東京・人形町のBROZERS'(ブラザーズ)。現在のバーガーメニューは36品。鶏5品+魚1品+期間限定1品を合わせた数字です。そして今から20年前、2004年の品数は35品。つまり、期間限定バーガーが増えた他は変わっていません。

 私が初めてブラザーズを訪ねた2004年に食べた「チーズバーガー」は税込¥1,000でした。現在2024年のチーズバーガーは税込¥1,760(税抜¥1,600)。1.76倍に値上がりしましたね。これはグランドメニューの価格です。ランチタイムは¥1,595(税抜¥1,450)でポテト付き。本日はソレを。


 以前もこんな比較写真を載せたことがありますが、長年続く店なので、ついそういうことがしたくなるんでしょう。今回も「↑A.しっかり照明を当てたパターン」と「↓B.レンズを開いて照明なしで撮ったパターン」「↓C.レンズを開いて照明ありで撮ったパターン」の3つを撮ってみました。


 物の形がよくわかるのは「A」ですが、ちょっと「当て過ぎかな?」とも思います。でも、全く照明を当てない「B」よりは、当てた「C」の方がハンバーガーの細部がちゃんと写るので、まぁ妥当なのは「C」ぐらいでしょうか。

 食べた感想……まずは豊富なレタス。これはレタスの畳み方で多めに見えるだけで、使っている量は普段と変わりないとのこと。「三好屋」作のバンズは「ふわ」ではなく「しっとり」としたやわらかさ。非常によく出来た良バンズ。そこへやわらかな肉。人懐こい味のBBQソース。芳ばしい薫香と後から来る甘味がこちらも良い出来。

 このバーガーは「野菜あって」のチーズバーガー。抜けてしまうとパティとバンズのやわらかさが目立ち、BBQソースの甘さが目立つが、レタスが入ると食感にアクセントが生まれて、生オニオンの辛味が後味をしっかり締めて効果大。ほっくり太めのシューストも「カリッ」とよく揚がって美味。よくまとまった一皿。




# BROZERS' [人形町] のロットバーガー BBQソース(再再々食)
# BROZERS' [人形町] のチーズバーガー
# BROZERS' [新富町] のスイートチリバーガー
# BROZERS' [人形町] のロットバーガー BBQソース(再再々食)
# BROZERS' [新富町] のテリヤキバーガー
# BROZERS' [日本橋] のパインバーガー
# BROZERS' [日本橋] のチーズバーガー〜日本橋高島屋S.C.出店によせて
# この日は内覧会――「BROZERS'」日本橋店、日本橋高島屋S.C.新館7Fに9月25日オープン!
# BROZERS' [人形町] のハンバーガー
# BROZERS' [人形町] のロットバーガー BBQソース(再々食)
【お花見バーガー2018】 BROZERS' [人形町] のロットバーガー BBQソース
# BROZERS' [人形町] のハンバーグ&チーズサンド
# BROZERS' [新富町] のレッドホットチリバーガー
# BROZERS' [人形町] のホットドッグ(再食)
# この日はBROZERS' [人形町] のバースデーメガバーガー!
# BROZERS' [人形町] のホットドッグ
【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第12回はBROZERS' [人形町]
# BROZERS' [人形町] のタルタルチーズバーガー
# BROZERS' [人形町] のパストラミサンド
【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.13 BROZERS' [東京・人形町]
# BROZERS' [人形町] のロットバーガー BBQソース(再食)
# BROZERS' [人形町] のベーコンチーズバーガー(再食)
# BROZERS' [人形町] のロットバーガー テリヤキソース
# クリスマス限定! BROZERS' [人形町] のメガバーガー(後編)
# クリスマス限定! BROZERS' [人形町] のメガバーガー(前編)
# BROZERS' [人形町] のホームページがオープン
# BROZERS' [人形町] のレッドホットチリバーガー
# BROZERS' [人形町] のチリビーンズバーガー
# BROZERS' [人形町] のロットバーガー
スイートチリソース (お花見バーガー'10)

# BROZERS' [人形町] のテイクアウト店がオープンしました
# BROZERS' [人形町] のデリバリー店がオープンしました
# BROZERS' [人形町] のパインチーズバーガー
# BROZERS' [人形町] のスイートチリチキンバーガー
# BROZERS' [人形町] が月曜日も営業。不定休に
# BROZERS' [人形町] がデリバリー店の従業員を募集中
# テリヤキバーガー ◆ BROZERS' [人形町] のテリヤキバーガー
# BROZERS' [人形町] のデリバリー店がオープンしました
# アボカドバーガー ◆ BROZERS' [人形町] のアボカドバーガー
# BROZERS' [人形町] のベーコンチーズバーガー
# 019 BROZERS' [人形町]

― shop data ―
●Restaurant
所在地: 東京都中央区日本橋人形町2-28-5 月村マンション1階
     東京メトロ日比谷線・都営浅草線 人形町駅歩7分 地図
TEL: 03-3639-5201
URL: http://www.brozers.co.jp/
オープン: 2000年7月3日
営業時間: 11:00〜21:30(LO21:00)
定休日: 不定休(ゆえに要確認)

2024.4.29 Y.M
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2024年04月28日

# NHK「クローズアップ現代」のバーガー情報【補強】その4〜人手不足について




 4月17日放送のNHK「クローズアップ現代」――攻防!ハンバーガーの値段 業界の“舞台裏”で何がに入り切らなかった情報や考察を補足しています。

 ■NHK『クローズアップ現代』
 攻防!ハンバーガーの値段 業界の“舞台裏”で何が

 初回放送日: 2024年4月17日(水) 夜7時30分〜7時57分放送


 続きです。「持続可能な店づくり」を実現するにはどうすれば……が次の問題点です。これについて"現場の声"がぜひ聞きたくて、私はNHKの取材班とは"別に"都内のいくつかのバーガー店を訪ね、聴き取りをし、議論を重ねて来ました。その結果、辿り着いた答えは「人の育成と教育」――これがファイナルアンサーです。後にも先にも答えはこれ「しか」ありません。


 いやいや、それ以前に肝心の"人"が集まらないんだよ……というのが「クローズアップ現代」の内容でした。しかし例えば、人形町の「BROZERS'」には引きも切らず人が集まっています。しかも「将来自分でハンバーガー屋をやりたい!」という優秀・有望な人材ばかり。「そりゃブラザーズだからでしょ」という意見はその通り。そう、ブラザーズ"だから"集まるんです。でも「どうして」「どのようにして」集まるのか――。


 現在ブラザーズは求人広告を出していません。北浦社長曰く、広告は「安心感が得られるだけ」で実際の「効果は出づらい」と。だから出さなくなりました。

 では広告を出さずして、どうして人が集まるのかと言うと、まずひとつはホームページにある「独立者メッセージ」です。これを見て連絡して来る人が一定数いると。それから、2021年に刊行された北浦社長の著書『Zの精神』。この本を読んで「自分も働かせて下さい」と志願してくる人が後を絶たないとのことで、現在ブラザーズの求人募集は「本とホームページ」が広告代わりになっています。


 そのブラザーズOBの一人、東條さんの店である東京・潮見の「Skippers'」では、YouTubeの潮見スキッパーズチャンネルにて、店主東條さんが同店で働くスタッフへ向けてレクチャーする様子や、トレーニングの模様などをアップしています。これが非常に良い内容で。将来自分で店を始めたい人へのアドバイスなども配信しています。記事の最後に載せておきましょう。


 もう一例。こちらもブラザーズOBの店です。東京・学芸大学「Overwhelm」。聞いた話によると、店主佐藤リクさんのInstagramアカウントに「ハンバーガー屋やるなら働かせて!」というDMがある日送られて来たと。そしてはるばる秋田県から上京して来たのが、現在オーバーウェルムで佐藤さんと一緒に働く"坂本さん"です。

§ §

 という三例を挙げましたが、これについて、大手外食チェーンに15年勤めて人材募集に詳しい東京・荏原中延「CAFE.ALPS」の橋本さんは「リクルートツールは今や無限にある」と。広告や貼り紙だけが求人活動では"ない"と言うことですね。定型文的なお決まりの募集でなく、本やweb、YouTube、SNSなど、あらゆる方法による求人募集が可能であり、かかる費用の削減もまた可能な時代なのだと。それがまずひとつ。


 そして、上記の例に概ね共通して言えるのが、ウチの店で働けば「こういう経験が出来る」「こういうスキルが身につく」、ひいては「将来あなたもこんな店が出来る」といった「将来像」「未来図」を具体的かつ明確に「示せている」点です。

 「人が足りないから手伝って」とか「土日入って」とか"じゃない"ワケです。店の都合は一切言ってません。言っているのは「将来あなたこうなれます」「一緒に働くとこうなります」という、働きたい人にとっての"メリット"です。


 「今はお金じゃない、『やりがい』の時代だ」と橋本さん。時給を上げても人来ないワケですから、つまり、お金じゃない。どんなに時給が高くても、自分がやりたいことと合わなければ、その仕事はしない。つまり、その人が「何に重きを置いているか」。お金よりも「やりがい」。ないしは「価値観」――。

 あるいは、お金よりも「時間」を優先させているとも言えます。今や「タイパ」なんて言われる時代なので。映画を早送りして観る時代。先に結末を知ってからその作品を観るかどうか決めるような時代です。お金も大事だが、それ以上に「時間はもっと大事」だと。だからこそ、無価値と思えることには時間を割かない……これが働く側の心理です。


 だからこそ、店の側は「結果=将来像・未来図」をまず明確に示すこと。すると「自分もそうなりたい」「そんな経験を積みたい」「そんなスキルを身につけたい」という志の高い"優秀な人材"が集まると。人手でなく「人材」です。忙しさの穴をただ埋めるだけの「人手」でなく、店主の負担を分散・軽減してくれるような、店主に代わって店に立ち、店を回してくれるような良き右腕・左腕――すなわち「良き人材」です。


 橋本さん曰く「リクルートに対するターゲッティングが正しくされていないと」このような人材は集まりません。この場合の「ターゲッティング」とはすなわち、「将来自分のバーガー店をやりたい!」というような具体的な目標を持ったイニシアチブレベル(主体性)の高い人、もしくは、自ら率先して主体的に行動出来る人「に」正しく狙いを定めた募集になっているかどうか――ということです。

§ §

 以上が私が取材して得た、求人についての究極的な解決法です。ですが、ここまではまだ序の口。優秀な人材を得たら、次は「育成と教育」をせねばなりません。それはまた次回……。 (つづく)


 

# NHK「クローズアップ現代」のバーガー情報【補強】その3〜個人店の問題点
# NHK「クローズアップ現代」のバーガー情報【補強】その2〜チェーン店と専門店の新たな競争
# NHK「クローズアップ現代」のバーガー情報【補強】その1〜チェーン店の高価格バーガー
# あす4月17日(水)放送、NHK「クローズアップ現代」に出演します
# あす4月4日(木)放送、TBSテレビ「ひるおび」にコメント出演
# 3月1日(金)放送、テレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」に制作協力!

2024.4.28 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 15:00| 【研究・考察】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年04月27日

# NHK「クローズアップ現代」のバーガー情報【補強】その3〜個人店の問題点




 4月17日放送のNHK「クローズアップ現代」――攻防!ハンバーガーの値段 業界の“舞台裏”で何がに入り切らなかったハンバーガーについての情報や考察などを補足しています。今回が3回目。

 # NHK「クローズアップ現代」のバーガー情報【補強】その1〜チェーン店の高価格バーガー
 # NHK「クローズアップ現代」のバーガー情報【補強】その2〜チェーン店と専門店の新たな競争

§ §

 ここからは個人店・専門店の話題です。まずは大きな図式から――。ハンバーガー店は「大手ファストフードチェーン」と中小規模の「専門店」「個人店」とが大きく対(つい)の関係、「対局」の関係にあると私は見ています。


 「大量仕入」「大量生産」「大量消費」の大手チェーンに対し、規模の小さな個人店は「少量生産」。ですがその分、「手間暇をかけて」「良い材料を使い」「よいもの・価値あるものを作ろう」というスタイルの店であるワケです。大手チェーンは大量生産ゆえに「効率的」で「高効率」。対して少量生産の個人店は「高価値」「高付加価値」であるとも言えます。


 要するに「手づくり」です。手づくりが「よりよいもの」を生み、より高い価値を生み出す――。そうした考えに基づく店が個人経営を主とするハンバーガー専門店の大半であり、1992年創業の「フレッシュネスバーガー」もまた、大量生産を旨とする大手チェーンに対し、「何でも手づくり」を掲げてスタートしたハンバーガーチェーンのひとつに当たります。


 「手づくり」要素が多いゆえに、個人店には「1.調理や仕込みの手間がかかる」「2.調理や仕込みに技術・経験を要する」「3.それを習得している従業員が店主ぐらいしかいない」……といった"弱点"があります。店主が倒れれば、店の営業は途端にストップする。そんな極めて「脆弱」な経営状態にあるとも言えるワケです。

 この個人店の「脆弱性」については、以前↓こんな記事を上げています。2019年の座談会ですね。ぜひご覧いただきたく思います。5年前から問題は変わっていない、ということで。

 ■マイナビニュース〜チーズもとろける大熱論! ハンバーガー座談会
 第1回 ジャンクからごちそうへ…その先は? ハンバーガー座談会が開幕!
 第2回 ハンバーガーショップに愛はあるのか? スタバとの比較で考える
 第3回 増やせばいいってものでもない? ハンバーガー店はどう展開すべきか
 第4回 30年後も食べられる? 3人の社長に聞くハンバーガー進化論




 店主が倒れれば店も倒れる。まさに一心同体。店と店主が「運命を共にする」関係にあるワケですが、まぁそんな店もアリと言えばアリでしょう。カッコイイと言えばカッコイイですよ。でも、客の身からすれば、お気に入りの店・お気に入りの味が「いつまでも末永く続いて欲しい」と願うのが心情。その切なる願いに応えるには「持続可能な店づくり」が必要です。

§ §

 そのためにはどうすれば……というのが次なる問題点。続きは次の記事で。4月17日の番組内容は↓以下の通りです。 (つづく)

 ■NHK『クローズアップ現代』
 攻防!ハンバーガーの値段 業界の“舞台裏”で何が

 初回放送日: 2024年4月17日(水) 夜7時30分〜7時57分放送


# NHK「クローズアップ現代」のバーガー情報【補強】その2〜チェーン店と専門店の新たな競争
# NHK「クローズアップ現代」のバーガー情報【補強】その1〜チェーン店の高価格バーガー
# あす4月17日(水)放送、NHK「クローズアップ現代」に出演します
# あす4月4日(木)放送、TBSテレビ「ひるおび」にコメント出演
# 3月1日(金)放送、テレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」に制作協力!

2024.4.27 Y.M
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2024年04月25日

# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のチリ・チーズ




 昨年9月刊行の『ON THE ROAD MAGAZINE Vol.71』で「エッグバーガー」を大絶賛した東京・四ツ谷のCRUZ BURGERS(クルズバーガーズ)ですが、今日は26品あるバーガーメニューの中から、まだ行ったことのないバーガーを……チリ・チーズ¥1,780(税込)。

 初ですね。チリは牛挽き100%。以前聞いた時は「パティを作る際の切り落としも入れている」と言ってました。仕込みに1日がかり。豆が小さくなるぐらいよく煮込んでいると。そんなしっかり作ったチリがパティより少ないぐらいの量。それをチェダーチーズが上からコート。パティはチョップ肉と挽肉を合わせたオージー100gを溶岩石のグリラーで直火焼き。バンズはおなじみ新宿「峰屋」の酒種天然酵母。


 峰屋バンズは「むちっ」と&「ふわっ」と。そこへしっかりチリ味。挽肉の粒が細かく感じられる下に、適度に噛ませるチョップドパティ。噛むほどに芳ばしい旨味がしっかり滲み出す。長時間「噛ませる」感じと、そして噛むほどに出る味わい……ここがポイント。

 チリも芳ばしい。煮込み過ぎてクッタリせず、でも、味のカドが尖ってなくて、あくまでコク深く、後味にしっかりした旨味と確かな手ごたえ。あるいは「生野菜入ってなくてもOKかな……」と思ったが、いや、そこはあった方が好いアクセント。バンズが引き取る後味もよし。以前からクルズのバーガーには「新しさ」を感じていたが、今日食べた「チリ・チーズ」には、何やら「バーガーを超えたバーガー」のようなものを薄っすら感じる。そんな店。

§ §

 ところで、店の隣が電動キックボードの"ポート"になってました。最近ものすごい数の"ポート"があるんですね。全国7,300ヶ所? いえ、宣伝じゃないです。と言うか、↓これは目に入るでしょう。まぁそれぐらい増えてるってことで。「LUUP」の利用ついでにぜひバーガーを!




# CRUZ BURGERS [四ツ谷] の岩中豚のベーコンチーズバーガー 〜かぼす添え〜
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のテリヤキベーコンフライドエッグ&ハラペーニョ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のベーコン・チーズ&フライドエッグ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のプルドポークサンドウィッチ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のオランダゴーダのベーコンチーズバーガー
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のOff The Lip IPA
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のベーコン・チーズ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のBBQプルドポーク
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のゴルゴンゾーラ・セロリ
# CRUZ BURGERS [四ツ谷] のチェダーチーズ
#375 CRUZ BURGERS [四ツ谷]

― shop data ―
所在地: 東京都新宿区三栄町6 小椋ビル1F
     JR・東京メトロ 四ツ谷駅歩5分 地図
TEL: 03-6457-7706
オープン: 2015年11月25日
アカウント: https://www.facebook.com/CRUZBURGERS-BurgerCraftBeer
営業時間: 11:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 火曜日(要確認)

2024.4.25 Y.M
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2024年04月24日

# 『週刊大衆 2024年4月22日号』のインタビュー記事が「日刊大衆」で公開




 「クローズアップ現代」の件でこちらの報告がすっかり飛んでしまいましたが、4月8日と15日に発売された双葉社『週刊大衆』の私のインタビュー記事がwebにアップされています。webサイトの名は「日刊大衆」……いいですね!

 「麻美ゆまのあなたに会いたい!」の最新回が私のインタビュー"前編"です。前編は軽く"いつもの話"という感じですが、ぜひご覧下さい!

 双葉社 「日刊大衆
 ハンバーガー探求家・松原好秀「マクドナルドやモスバーガー人気チェーンから専門店まで」麻美ゆまのあなたに会いたい!(前編)




# 4月15日発売『週刊大衆 2024年4月29日号』にインタビュー記事後編掲載!
# 4月8日発売『週刊大衆 2024年4月22日号』にインタビュー記事掲載!

2024.4.23 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 14:45| 【掲載・出版】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年04月22日

# Overwhelm HAMBURGER & BAR STAND [学芸大学] のビーフ&ブロッコリーチーズバーガー




 昨年2023年の11月にオープンしたばかりの初めて訪ねる店ですが、今回細かいストーリーはなるべく省いて、ハンバーガーにフォーカスした記事にします。店の名前はOverwhelm HAMBURGER & BAR STAND(オーバーウェルム)。東京は目黒区、学芸大学にあるお店です。

 店主・佐藤リクさんは人形町「BROZERS'」に3年半、今は「Chillmatic」のオーナーである塩田大治さんがかつて店長を務めた芝浦の「THE GOOD VIBES」に3年勤めた人……。


 それ以前に佐藤さんは1990年代のポロ ラルフ ローレンなどのヴィンテージウェアのコレクターとして知られた人で、今回食べたビーフ&ブロッコリーチーズバーガー¥1,870(税込)は、アウトドア用品メーカー・ティンバーランドの有名な「ビーフ&ブロッコリー」、通称"ビーブロ"と呼ばれるブーツのシリーズが大好きな佐藤さんが「これをバーガーにしたい」と思ったのが始まりと。

 パティはUSブラックアンガスのチャックアイロール(肩ロース)をブロックで仕入れて、店で手切りにしたチョップ100%の115g。挽肉は不使用。取り除いたスジなどを細かく叩いたものを"つなぎ"にしている。塩とシーズニングで下味を付け、調理中の塩振りはナシ。グリドルでなく、コンロに乗せた鉄板で調理。


 ブロッコリーは秘伝のタレに漬け込んで、衣を付けて揚げた、簡単に言うと「唐揚げ」。蕾の粒のひとつひとつが「ザクザク」している。食べている間、常にどこかで「ザクザク」。これが「一番おいしい食べ方」と佐藤さん。そんな唐揚げにしたブロッコリーが4房。その上にかかる白いソースは、茎と葉っぱをソースにしたもの。野菜はトマト、グリルドオニオン。チーズはチェダー。ヒール(下バンズ)に自家製マヨネーズをひと塗り。

 感想……ブロッコリーが「ザクザク」の「シャリシャリ」。バターオイルを塗ってオーブンでトーストしたバンズも「シャリシャリ」。どちらも心地よい「シャリシャリ」!


 バンズはご存知「馬場フラット」製の特注。プレッツェルのような「十字の切れ込み」が入っているのがポイント。馬場フラットらしい「サックリ」「シャックリ」食べやすいバンズに「コリッ」と硬めのパティ。そこへブロッコリーの芳ばしさ――という構図。

 ブロッコリーは何より「揚げて」いるのが最大のポイント。ニンニクなどで炒めると、イヤな苦味が出たり、食感もクッタリしてしまうところだが、唐揚げのブロッコリーにそれはなく、下味で施したニンニク風味がクドくなく上手く染みている。そこへ甘いブロッコリーソース。これが絶妙にクリーミー! 自家製ピクルスはアップルビネガーを使ってキツくない甘口。

§ §

 絶妙に芳ばしい「シャクシャク」ブロッコリーと「コリコリ」パティのコラボレーション。いい食べごたえ! おまけに自家製ポテトがまたおいしくて……という話は収まり切らないので次に回しますか。いや、非常に「新しい」ことをやってます。新しいバーガー! (つづく)




― shop data ―
所在地: 東京都目黒区中央町1-16-14 飯島ビルパート3 1F
     東急電鉄東横線 学芸大学駅歩7分 地図
TEL: 03-6451-2400
アカウント: https://www.instagram.com/overwhelm_hamburgershop
オープン: 2023年11月7日
営業時間: 11:00〜24:00(LO23:00)
定休日: 不定休(要確認)

2024.4.22 Y.M
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2024年04月21日

# Soul Grill [八王子] のレモンソルトポークカツサンド




 東京・八王子Soul Grill(ソウルグリル)にて。「ホームフライスウィートチリサワークリーム」に続いてもう一品。こんなメニューもあります、ダイナーなので……レモンソルトポークカツサンド単品¥1,375(税込)。ポテト&コールスローのセットは¥1,485(税込)。

 サンドイッチは全部で9品。「ステーキサンド」は以前食べて大絶賛! 「キューバサンド」も食べました。そしてカツサンド……。


 ポークはカナダ産。ロースカツです。自家製ハム、ポークジンジャーで使うのと同じ部位。ちなみにベーコンはバラ肉……念のため。薄く切っているのは「すぐ揚がるようにするため」。時間を計ったら、フライヤーに入れてから3分で揚がってました。早い!

 とんかつ屋ではないので、注文が入るたびに卵を割って、溶いて、ポークに小麦粉をまぶし、パン粉を付けて……の手間を"わざわざ"しています。そう考えるとゼイタク。揚がったカツにレモン汁+塩コショウ。野菜はレタス、トマト、ルッコラ、レッドオニオン。ドレッシングはバージンオイル+塩コショウ+アップルビネガー。


 パンは全粒粉。バンズと同じ西八王子のパン店作。バターを塗ってトースト。その焼いた表面が「サクサク」で、まるでトンカツをさらに外から衣で挟んでいるかのような「二重のサクサク」加減。しかも全粒粉なので、まるで甲殻類でも食べているかのような芳ばしさ。味付けは全体にあっさり。ニンニクなど利かせておらず、ソースカツでもないので、非常にライトで、ドライで、でも、ロースの「脂」に当たった時のおいしさは堪らず。ルッコラの風味&苦味がいい仕事ぶり。そしてスイスチーズのコクが隠し味。

§ §

 あっさり味で後口も重くないが、でも、お腹は一杯――そんなサンドイッチ。ライトに食べたい時におあつらえ向き。但し「キレ」があります。「ピシピシ!」「カクカク!」としてます。折り目の正しさが半端ないです。その辺りがさすがの松井シェフ!




# Soul Grill [八王子] のホームフライスウィートチリサワークリーム
# Soul Grill [八王子] のオニオンリング
# Soul Grill [八王子] のブルーチーズバーガー(再食)
# Soul Grill [八王子] のブルーチーズバーガー
# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー(再食)
# hangout DINER [移動販売] のチーズバーガー
# Soul Grill [八王子] のキューバサンド
# 『アメ車マガジン』連載第10回は東京・八王子「Soul Grill」!
# Soul Grill [八王子] のグレートベーコンチーズバーガー
# Soul Grill [八王子] のバナナシェイク
# Soul Grill [八王子] の自家製ソーセージのホットドッグ
# Soul Grill [八王子] のテリヤキバーガー
# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第9回「Soul Grill」
# Soul Grill [八王子] のステーキサンド
# Soul Grill [八王子] のチーズバーガー
# 393 Soul Grill [八王子]

― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
     JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://www.soulgrill.tokyo/
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜14:00LO, 17:30〜21:00LO
定休日: 火曜日・水曜日(要確認)

2024.4.21 Y.M
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2024年04月20日

# NHK「クローズアップ現代」のバーガー情報【補強】その2〜チェーン店と専門店の新たな競争




 4月17日放送のNHK「クローズアップ現代」――攻防!ハンバーガーの値段 業界の“舞台裏”で何がに乗せ切れなかったハンバーガーに関する情報や考察・見解などを補足しています。前回の続きから……今日は短く終わるかな?

 ウェンディーズファーストキッチンがLセット¥2,350(税込)の「トリュフ&マッシュルームメルトバーガーダブル」、バーガーキングがセット価格¥2,290(税込)の「キング・イエティ ザ・ワンパウンダー」などの高額バーガーを発売したことによって、チェーン店と専門店の価格が完全に「クロス」した……というのが次なる注目ポイントです。価格的に「重なるゾーン」が出来たワケですね。


 実はこれまでにもロッテリアの「松阪牛ハンバーグステーキバーガー」などが売られた過去があります。チェーン店の高額バーガーは今に始まった話ではありません。ですが今回は「注目の度合いが違う」と言いますか、あのNHKまでもが、景気や経済と絡めてこの事象を取り上げているワケなので、つまり、世の多くの人の「知るところとなった」というのが非常に大きいです。一部の局地的な現象でなく、「周知の事実」となったところが非常に大きい。


 これにより、チェーン店と専門店の価格に「重なる」部分が出来ました。モノによっては、チェーン店のバーガーの方が専門店より「高く」なったワケです。となると、次に起きるのは「チェーン店の方が専門店よりおいしいじゃないか」「いや、そこは専門店の方が上でしょ」という新たな"争い"です。競争が勃発します。「どっちがよりおいしいか」競争です。

 これも私は「大歓迎」です。これまでデフレの時代30年における"競争"と言えば「値下げ」でしたので。値下げ競争――。それが今や「より良いものを作ろう」という競争に変わったワケですから、これはヒジョ〜に大きな変化です。いやー、時代が変わったんじゃないですか?

§ §


 さぁ〜どっちに転ぶか! 専門店も気を抜いてはいられません。特にチェーン店はこれまで「如何に価格を抑えるか」という方向に主な努力を傾けていたのが、一部商品においてその制限が無くなったので、今まで使えなかった食材が使えるようになるなど、開発の「自由度」が一気に増しました。開発の「幅」が広がりましたね。

 だから今、ウェンディーズとバーキンの担当者はウキウキ・ワクワクしながら開発に取り組んでいると思いますよ。「楽しんで」開発してる筈です。当然、専門店も負けてはいられない……これぞよい競争! 「どっちがよりおいしいものを作るか」という"よい競争"ですね。いい感じじゃないですか……これぞ好循環! (つづく)

 ■NHK『クローズアップ現代』
 攻防!ハンバーガーの値段 業界の“舞台裏”で何が

 初回放送日: 2024年4月17日(水) 夜7時30分〜7時57分放送


# NHK「クローズアップ現代」のバーガー情報【補強】その1〜チェーン店の高価格バーガー
# あす4月17日(水)放送、NHK「クローズアップ現代」に出演します
# あす4月4日(木)放送、TBSテレビ「ひるおび」にコメント出演
# 3月1日(金)放送、テレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」に制作協力!

2024.4.20 Y.M
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2024年04月19日

# Soul Grill [八王子] のホームフライスウィートチリサワークリーム




 NHK「クローズアップ現代」のハンバーガー情報【補強】の続きが待たれるところですが、他の記事もいろいろ溜まってますので、そちらもやりながら……。

 東京・八王子Soul Grill(ソウルグリル)も1年以上の間が空きました。その間にホームページが新しくなったようで。前回訪ねた最後の記事は「オニオンリング」……自家製のオニリンでした。これまたおいしかったですが、一方、ポテトもウクライナ侵攻の影響による世界的なジャガイモ不足の折にやむを得ず自家製にしていましたが、付け合わせのポテトをすべて手作りにすると「出る量が半端ない」ので、今はこのホームフライスウィートチリサワークリーム¥495(税込)のみに絞って自家製を続けているとのこと。


 スイートチリソースも手作りです。自家製のスイートチリは初めて食べましたね。と言うか「作れるんだ!」という感想です。

 材料はニンニク、唐辛子、お酢、砂糖ほか。「市販のものより絡みやすく、味も濃い目に作っている」と松井シェフ。酢が強いですね。サワークリームと合わさると中和されて、ポテトに付けると文句なくおいしいのですが、しかし、ポテトだけでも十二分(じゅうにぶん)、いや、百二十分(ひゃくにじゅうぶん)ぐらいに美味! 揚げ色は濃い目。中は「ほっくり」シルキー。外は「パリッ」と。皮が張った感じが大変よし。そしてカドが「キリッ」と立った、この鮮やかな断面! 松井シェフの料理はすべてが「カチッ」としてます。

 品種は男爵。時期的に新ジャガを使用。茹でて→カットして→冷凍して→フライ。静岡の「JACKAL」さんも言っていたように「茹で具合が大事」と。さすが古巣「ベーカーバウンス」で東京ミッドタウン店を任され、鍛え上げて来ただけのことはあります。何を食べても腕がいい!




# Soul Grill [八王子] のオニオンリング
# Soul Grill [八王子] のブルーチーズバーガー(再食)
# Soul Grill [八王子] のブルーチーズバーガー
# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー(再食)
# hangout DINER [移動販売] のチーズバーガー
# Soul Grill [八王子] のキューバサンド
# 『アメ車マガジン』連載第10回は東京・八王子「Soul Grill」!
# Soul Grill [八王子] のグレートベーコンチーズバーガー
# Soul Grill [八王子] のバナナシェイク
# Soul Grill [八王子] の自家製ソーセージのホットドッグ
# Soul Grill [八王子] のテリヤキバーガー
# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第9回「Soul Grill」
# Soul Grill [八王子] のステーキサンド
# Soul Grill [八王子] のチーズバーガー
# 393 Soul Grill [八王子]

― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
     JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://www.soulgrill.tokyo/
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜14:00LO, 17:30〜21:00LO
定休日: 火曜日・水曜日(要確認)

2024.4.19 Y.M
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2024年04月18日

# NHK「クローズアップ現代」のバーガー情報【補強】その1〜チェーン店の高価格バーガー




 4月17日放送のNHK「クローズアップ現代」――攻防!ハンバーガーの値段 業界の“舞台裏”で何がをご覧いただいた皆さまありがとうございました。

 最初にこの話があったのが2月の下旬で、放送まで2ヶ月弱の"thinking time"があったので、番組とは別に、私独自の取材もしています。この記事ではその辺りの番組中では取り上げる時間がなかった「ハンバーガー固有の事情や状況」について、なるべく"簡潔に"補足説明してゆきます……ま、簡潔になんてムリなんですけど(笑)。


 まず、ウェンディーズファーストキッチンが出したLセット¥2,350(税込)する「トリュフ&マッシュルームメルトバーガーダブル」や、バーガーキングの「キング・イエティ ザ・ワンパウンダー」などの高価格バーガーについて……私はこの動きをすごく「評価」しています。肯定的です。


 デフレからインフレへ移ろうという、この景気の変わり目に「よくぞ高価格路線へ踏み切った!」という感想ですね。このタイミングでの拡大はゼツミョーかつ「画期的」と言えます。おかげで、ハンバーガーの「食べ物としての幅」が広がりました。ハンバーガーの「未来」において、ここがひとつのターニングポイントになっているかも知れません。

 理由を説明します……まずこれによって、ラーメンで言うところの「千円の壁」を回避出来た可能性があります。


 「ハンバーガーはいくらでなければならない」「出しても1,200円まで」とか「1,500円が限界」とかいった価格的な「縛り」が、奇しくも高額バーガーをチェーン店が出したことで自然と"解け"ました。なにしろチェーンで2,000円ですから。「1,400円まで」「いや、1,500円だ」みたいな小競り合いをすっ飛ばして、一気に壁が崩れましたね。「よくやった!」「大英断!」という拍手喝采の心境です。

 しかもまた、物価の上昇に無理なく巧〜くタイミングを合わせた、ゼツミョーに自然な乗せ方で、これはバーガー界全体にとってのファインプレー!


 これにより、バーキン&ウェンディーズのメニューは、お求めやすい「低価格」と、より高付加価値な「高級路線」との「二極化」になったと言えますが、パッカリと二極に分かれたと言うよりは、低と高とが「混在」している状態であるとも説明出来ます。

 つまり、手早く「パッと頼んで、サッと食事を済ませたい」という客もいれば、いやいや「じっくりハンバーガーを味わいたんだ」という客も、ひとつ店内に同居・混在している……そんな店内にウェンディーズやバーキンが"変化"したワケです。


 あるいは、高価格なバーガーと低価格なバーガーとがメニューの中で同居・混在している……そんなメニュー構成になったワケです。安いだけでなく、高いばかりでもなく、「どっちもアリ」な混在状態。人それぞれの予算やその日の予定、ハンバーガーの「好き度」に応じて、自分が頼みたいバーガーを各自「好きに頼めばいいじゃないか」という。「多様性」と言われる今の時代に柔軟に対応していると言えます。時代のニーズに合ってますね。

 ですから、個人店を中心とするハンバーガー専門店「も」同じ動きをぜひ取るべきです。


 気軽に食べられる「お求めやすいライン」は維持しつつ、創意工夫に富んだ高価値でその分値段の高いバーガーメニューにもどんどん取り組むべきと。二面作戦です。それが結果的にハンバーガーというジャンルの幅を広げ、食べ物としての可能性を高めて、さらに「○○円の壁」に縛られずに済む。そんな先々の「未来」を大きく広げる極めて有効な手であると私は考えています。

§ §

 ここでもうひとつ重要事項……それはチェーン店と専門店の価格が完全に「クロス」したことです。価格的に重なるゾーンが出来ました。何ならばチェーン店のバーガーの方が専門店よりも「高く」なったワケです……それについては次回。4月17日に放送された番組内容は以下の通りです。 (つづく)

 ■NHK『クローズアップ現代』
 攻防!ハンバーガーの値段 業界の“舞台裏”で何が

 初回放送日: 2024年4月17日(水) 夜7時30分〜7時57分放送


# あす4月17日(水)放送、NHK「クローズアップ現代」に出演します
# あす4月4日(木)放送、TBSテレビ「ひるおび」にコメント出演
# 3月1日(金)放送、テレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」に制作協力!
# 本日4月7日(金)18時台放送、TBSテレビ「Nスタ」に制作協力!
# 本日11月29日(火)放送、TBSテレビ「THE TIME,」にコメント出演
# 8月16日よる7時〜TBSテレビ『〜通しか知らない究極の1日〜熱狂!1/365のマニアさん』放送!
# 8月3日あさ9時〜日本テレビ『スッキリ』にて「JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2022」ダイジェスト放送!
# いよいよ放送! 6月18日(土)よる11時〜テレビ朝日「ガチ勢分類バラエティ ガチゴライズ」!
# 1月30日「日曜日の初耳学」に出演します!
# 12月6日(月)放送、テレビ朝日「激レアさんを連れてきた。」の激セマ年表……実は制作協力
# 11月27日(土)放送、フジテレビ「KinKi Kidsのブンブブーン」に出演します!
# 3月13日(土)放送、TBSテレビ「王様のブランチ」にこの写真が登場!
# 本日11月11日(水)18時台放送、TBSテレビ「Nスタ」に制作協力!
# 2月10日放送、日本テレビ『news every.』に中野の「ISLET」さん登場! 私も協力!
# 私が写真提供した日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」の続編が9月4日(火)放送!
# 9月1日(土)再放送決定! BSフジ「極皿〜食の因数分解」
# 今夜放送、日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」に写真提供
# 今夜放送、BSフジ「極皿〜食の因数分解」に出演します!
# あす6月2日(土)放送、BSフジ「極皿〜食の因数分解」のテーマはハンバーガー!
# 5月12日土曜深夜「ワケあり!ヒットゾーン」に出演します!
# 本日8月6日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日7月30日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日7月23日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# あす7月22日放送、日本テレビ「ズームイン!!サタデー」に出演します!
# 本日6月6日(火)放送、AbemaTV「原宿アベニュー」に出演します!
# あす5月15日(月)放送、TBS「はやドキ!」に出演します!
# いよいよ明日! 3月26日(日)放送、日本テレビ「誰だって波瀾爆笑」に出演します!

2024.4.18 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:55| 【研究・考察】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年04月16日

# あす4月17日(水)放送、NHK「クローズアップ現代」に出演します




 テレビ出演のお知らせです――4月17日(水)放送のNHKテレビ「クローズアップ現代」に出演します。生放送です。攻防!ハンバーガーの値段 業界の“舞台裏”で何がという熱いタイトルが付いてます。

 「日本は賃金と物価の好循環を生み出せるのか?身近なハンバーガーの価格をめぐる“攻防”から、そのヒントを探る。かつてデフレの象徴とも呼ばれたハンバーガーの価格は、ここ数年急上昇。ある大手チェーンは好調な業績を背景に、この春大幅な賃上げに踏み切った。一方、郊外の店舗では今も比較的安い商品が売れ筋となるなど、個人消費が力強さを欠いているとの指摘も。好循環が実現するには何が必要か?外食産業の舞台裏から迫る」……という難問に、東京大学大学院経済学研究科・渡辺努教授とともにスタジオ生出演でコメントします。ぜひご覧下さい!

 ■NHK『クローズアップ現代
 攻防!ハンバーガーの値段 業界の“舞台裏”で何が

 初回放送日: 2024年4月17日(水) 夜7時30分〜7時57分放送


# あす4月4日(木)放送、TBSテレビ「ひるおび」にコメント出演
# 3月1日(金)放送、テレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」に制作協力!
# 本日4月7日(金)18時台放送、TBSテレビ「Nスタ」に制作協力!
# 本日11月29日(火)放送、TBSテレビ「THE TIME,」にコメント出演
# 8月16日よる7時〜TBSテレビ『〜通しか知らない究極の1日〜熱狂!1/365のマニアさん』放送!
# 8月3日あさ9時〜日本テレビ『スッキリ』にて「JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2022」ダイジェスト放送!
# いよいよ放送! 6月18日(土)よる11時〜テレビ朝日「ガチ勢分類バラエティ ガチゴライズ」!
# 1月30日「日曜日の初耳学」に出演します!
# 12月6日(月)放送、テレビ朝日「激レアさんを連れてきた。」の激セマ年表……実は制作協力
# 11月27日(土)放送、フジテレビ「KinKi Kidsのブンブブーン」に出演します!
# 3月13日(土)放送、TBSテレビ「王様のブランチ」にこの写真が登場!
# 本日11月11日(水)18時台放送、TBSテレビ「Nスタ」に制作協力!
# 2月10日放送、日本テレビ『news every.』に中野の「ISLET」さん登場! 私も協力!
# 私が写真提供した日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」の続編が9月4日(火)放送!
# 9月1日(土)再放送決定! BSフジ「極皿〜食の因数分解」
# 今夜放送、日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」に写真提供
# 今夜放送、BSフジ「極皿〜食の因数分解」に出演します!
# あす6月2日(土)放送、BSフジ「極皿〜食の因数分解」のテーマはハンバーガー!
# 5月12日土曜深夜「ワケあり!ヒットゾーン」に出演します!
# 本日8月6日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日7月30日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日7月23日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# あす7月22日放送、日本テレビ「ズームイン!!サタデー」に出演します!
# 本日6月6日(火)放送、AbemaTV「原宿アベニュー」に出演します!
# あす5月15日(月)放送、TBS「はやドキ!」に出演します!
# いよいよ明日! 3月26日(日)放送、日本テレビ「誰だって波瀾爆笑」に出演します!

2024.4.16 Y.M
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2024年04月15日

# 4月15日発売『週刊大衆 2024年4月29日号』にインタビュー記事後編掲載!




 先週に続いて今週も……双葉社『週刊大衆』に私のインタビュー記事が掲載されています。連載タイトルは「麻美ゆまのあなたに会いたい!」……麻美ゆまさんの連載ページです。

 今回の後編の方がより具体的な内容です。昨今のハンバーガー事情やトレンドの変遷など、店名を挙げつつ、麻美さんに一生懸命「手ほどき」しております。ぜひご覧下さい!

 双葉社 『週刊大衆 2024年4月29日号

 出版社: 双葉社
 価格: 470円(本体427円)
 発売日: 2024年4月15日
 判型: B5判

# 4月8日発売『週刊大衆 2024年4月22日号』にインタビュー記事掲載!
# 1月29日発売『週刊プレイボーイ 2024年2月12日号 No.7』で"てりやきバーガー"徹底比較!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.72 はハンバーガー特集!
# 『アメ車マガジン』連載第45回は東京・上野「American Diner ANDRA」!
# 東京新聞・中日新聞 2023年7月27日「食問」に回答!
# 6月6日発売『エル・グルメ 2023年7月号』でスマッシュバーガー特集!

2024.4.15 Y.M
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2024年04月14日

# 韓国「MOM'S TOUCH」日本1号店がいよいよ 4月16日オープン!!




 昨年10月にポップアップストアをオープンさせた韓国No.1ハンバーガー&チキンブランド・MOM'S TOUCH(マムズタッチ)がいよいよ日本1号店を正式オープン!

 「直営」です。フランチャイズでなく、韓国「Mom's Touch & Co.」の直営店です。日本オフィスがあります。並々ならぬ意気込みを感じますね。


 意気込みと言えば店の場所です。東京・渋谷公園通り沿いの路面店です。前は「マクドナルド渋谷店」だった場所で、だからもう、ビックリですよ! てっきり「ビルごと建て替える」からマクドナルドが退出したものと思っていたので。

 だから、マクドナルドの跡がそのまんま「マムズタッチ」に早変わりした感じです。歩道から階段を上がると、まずレジカウンターがあって、奥にキッチンがあって、地下1階と地上2階に席があるのはマクドナルド時代そのまま。店内220席!


 2階です。コーポレートカラーはオレンジ窓の外は西武百貨店。マクドナルド時代は外に向いてカウンター席が並んでましたか。反対側の窓は山手線はじめJR各線が行き交うトレインビュー! その景色は変わらずも、店内の雰囲気はガラッと一新。


 訪ねたこの日はメディア発表会。「サイバーガー」「本格プルコギバーガー」「フライドチキン」「ヤンニョムチキン」「醤油ニンニクチキン」と「ケイジャンポテト」の計6品を試食する機会をいただきまして。まずは「サイバーガー」から行ってみましょう。


 「サイ」とは奇蹄目サイ科の哺乳動物のことではありません。鶏肉の部位の「サイ(thigh)」です。KFCの説明では「腰」となってますが、「もも肉」ですね。「サイバーガー」という名前の覚えやすさもあって、「マムズタッチと言えばサイバーガー」と言うような、ブランドを代表するメニューに今後なってゆくんじゃないかと思いますね。

 かぶりつけば、韓国チキンらしい衣の「サクサク」食感。いや、サクサクを通り越して「ザクザク」と言ってよいかも。そこへスライスした生オニオン、多めのレタス、甘口のピクルス、そしてKFCのチキンフィレバーガーを思わせる甘めのマヨソース。もも肉の厚みと衣のザクザクが非常に「立体的」な食べ口。「食べてる」感高し。これだけ値段が発表されてます。単品520円(税込)。ポテト&ドリンクのセットが850円。


 この主軸のサイバーガーのチキンを2倍にサイズアップして"横に大きく"した「メガサイバーガー」、2枚重ねにして"縦に大きく"した「ゼイタクサイバーガー」も販売予定。横に大きい「メガ」の方が食べやすいかな……とも思いますが、どっちもインパクトがあって良いメニューですね。あと、「ハムエッグサイバーガー」というメニューもあって、こちらは韓国では"Incredible Burger"という名で人気のメニューだそうで。

 ビーフパティを挟んだメニューは「本格プルコギバーガー」の一品のみ。日本限定メニューです。プルコギのタレはすごくおいしくて、親しみやすい甘さと言うか、人懐っこい甘さと言うか、いつまでもずっと味わっていたくなる「いい〜味付け」に仕上がっているのですが、一方で、パティが牛100%ではないんですよね……。ポップアップの際は肉厚な牛100だったんですが、ぜひあっちのパティで食べてみたい味付けに思いました。


 フライドチキンは国産鶏です。韓国では韓国内の鶏を使用。日本では日本産。味が全3種類。最もプレーンな「フライドチキン」はケイジャンスパイスによる味付けで、「あまり辛くない」と念押しされたのですが、その通り。KFCのオリジナルチキンのようなハッキリ強いスパイス使いとは違う「薄っすら淡〜い味付け」でありながら、しかしコレが飽きない! ゼツミョ〜に穏やかな味わい。ベースの味がコレというのは商品として「強い」です。それは「ケイジャンポテト」も同様。何も付けない「素(す)」のケイジャン味が飽きの来ないイイ〜味!


 「ヤンニョムチキン」は韓国本国の味「そのまま」だそうです。日本向けの手加減・アレンジ一切なし。これが洋菓子屋のアップルパイでも食べているような芳ばし〜い甘さで。表面的な甘辛さでなく、しかし新大久保で食べるような重さもなく、だけど味に「深み」あり。ザクザクの衣&潤い豊かな鶏もも肉に絡む甘〜いヤンニョム!

 もう一品の「醤油ニンニクチキン」は日本限定。醤油とニンニクと聞くと"塩味"を期待しますが、しかしコレも甘〜い味付けで、この3品目のチキンは方向を変えてもよかったかなぁ……とも。


 なお、韓国では骨付きのチキンが人気だそうで。ポップアップストアの際は骨付きチキンでした。が、日本1号店オープンに当たっては、敢えて「骨なし」チキンで勝負して来たと。

 韓国本国の"Mom's Touch"にはもっとたくさんメニューありますが、今回そこをギュッ! と絞り込んで来た感じですね。目移りさせないのもよいと思います。主旨が鮮明で、マムズタッチへ行ったら「何を頼めばよいか」非常にわかりやすいので、最初の売り出し方としてはいいんじゃないかなと私は思っています。

§ §

 韓国チキンと言うと、おなじみの「bb.q OLIVE CHICKEN cafe」がありますが、あちらは"痒い所に手が届く"感じ。一方、今度の「MOM'S TOUCH」はすごく"キャラが立って"ますね。「マムズタッチへ行ったらコレを食べる」「コレを食べるためにマムズタッチへ行く」というのがよりハッキリした店であるように感じます。いよいよ4月16日オープンということで……さぁ〜どうなる! 日本のバーガー! 日本のチキン!




# 韓国「MOM'S TOUCH」日本1号店が 4月16日オープン!
# 韓国No.1ハンバーガー&チキンブランド「MOM'S TOUCH」のポップアップストアが東京・渋谷にオープン!

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神南1丁目23-13
     JR・東急・東京メトロほか渋谷駅歩3分 地図
TEL: -
URL: https://momstouch.co.jp/
オープン: 2024年4月16日
営業時間: 10:00〜22:00
土日祝: 11:00〜22:00(LO21:00)
定休日: -(要確認)

2024.4.14 Y.M
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2024年04月13日

# SHAKE SHACK [渋谷] のSmokeShack




 さて、本日4月13日11時オープンShake Shack(シェイクシャック)渋谷店リリースいろいろと発表されていて"お楽しみ"が盛り沢山のようですが、そのオープン前々日におこなわれたメディア向けの"House Warming Party"の様子をアップします。


 まず場所ですが、東京・渋谷の井ノ頭通り沿いにあります。宇田川交番の少し先。ハンズの少し手前。かつて「東急ハンズ」と呼ばれていた、あのハンズです。この空耳でおなじみのハンズです。そのちょい手前にあるビルの2階にシェイクシャック……「なぁんだ、2階か」と最初思ったのですが、脇の坂道を上がって行くと、その頂上では"路面店"になるという。


 正面玄関を店内から見た様子がこちら。この右手に写り込んでいる外階段を上ると「The Maple Leaf」という、カナダ人がやっていると思しきスポーツバーみたいな店がかつてあったんですよねぇ。ハンバーガー探求の初期の初期に訪ねた店で。いや、懐かしいなぁ〜。そんな渋谷に今やShake Shackの渋谷店が……。

 セルフオーダーの端末が3台並んでますが、私は有人のレジでしか注文しません。「あまり焼かないで」とか、逆に「よく焼いて」とかオーダーすることが専らなので。季節のメニューを薦めてもらったり、そんな何気ない店員とのキャッチボールも楽しいので、注文はやっぱり有人レジが一番ですよ。


 それで店内がまた気合い入ってまして。「シェイクシャックが渋谷を表現するとこうなるんだ〜」という感じですね。そして「ここまでやるのか!」という感じです。

 シェイクシャックが呼ぶところの"ローカルアーティスト"=地域に根差して活動するアーティストの一人であるm7kenji(エムナナケンジ)氏を迎えてコラボレーションしたのは、なんと! 全長18m余におよぶピクセルアート!!

 m7kenji氏は"ピクセルアーティスト"です。渋谷の街とシェイクシャックが"ドット絵"で描かれるという、これまでのどの店にもなかった全く新しい感覚の店内です。完全に「ゲームの世界」ですね。ゲームの世界の中のシェイクシャック、ハンバーガー、そしてスクランブル交差点……その親和性の高さ!


 こちらがm7kenji(エムナナケンジ)氏。覆面作家というワケではないようですが、専用の"マスク"を持っておられます。今回の壁画は確か「1ドット=1ピクルス」で描いて、横幅が「1920ピクセルの絵になった」と言っておられました。それを実際の壁面の大きさに拡大してはめ込んだのがこの壁画と。「横長の作品は初めて」とケンジ氏。それゆえに苦労もしたが「楽しかった」と……そりゃ、そうでしょう。これ描くのは楽しいでしょう!


 「店舗限定コンクリート」などは今回ナシです。"まだナシ"と言った方がよいかも知れません。そのうち登場するんじゃないでしょうか。その代わりではないですが、OPEN記念プレゼントが充実しています。こちらは「レコードの街でもある渋谷・宇田川町をイメージした」オリジナルキーホルダー。なるほど、「渋谷はレコードの街でもあるんだ」と気づかされる数量限定グッズです。


 この日はわたくし激推し中の激推しメニュー・SmokeShack(スモークシャック) Single¥1,221(税別¥1,110)と、今まで食べたことがなかったChicken Bites 6ピース¥737(税別¥670)にハニーマスタードソースをプラス……このハニマがおいしかった〜! 店で手作りしているそうで。ドリンクはレモネードとアイスティーのミックス、Fifty/Fifty¥528(税別¥480)で。「SmokeShack」については過去のこちらの記事など見ていただいて。まぁ激推しです。この日も安定のおいしさ。


 それで←この「巨大ガチャ」は常設ではなくて、この日のパーティーのためだけに作ったって言ってたかな? まぁいろいろ用意して「楽しませる気満々」の"Pre-opening day"でした。

§ §

 これは「タダの店」でないですね。他のどの店舗とも違う、"カルチャー"を色濃く含んだシェイクシャックです。渋谷という街の中に「まさに今いるんだ」という気分にさせられる、カッコよく言えば、渋谷の街を舞台にした「ドラマ」の中に身を置いているかのような、そんな気分にさせられる渋谷店です……さすがのShake Shack!




# 9月20日(金)、大阪・大丸心斎橋店本館1Fに「SHAKE SHACK」オープン!
【最新情報】 Shake Shack ついに関西進出! 阪神梅田本店にOPEN 決定
【最新情報】 Shake Shack 日本7・8号店が誕生! 東京ドーム&二子玉川にOPEN決定
【最新情報】 9月29日(金)、横浜・みなとみらいにSHAKE SHACK日本5号店オープン!
# 東京・新宿にSHAKE SHACK日本4号店「新宿サザンテラス店」オープン
【最新情報】 あす4月15日、東京・恵比寿にSHAKE SHACK日本2号店オープン
# 372 SHAKE SHACK

― shop data ―
●シェイク シャック 渋谷店
所在地: 東京都渋谷区宇田川町12-9 JouLe SHIBUYA 2階
     東急田園都市線・東京メトロ 渋谷駅A2出口歩4分 地図
TEL: 03-6416-0933
URL: http://www.shakeshack.jp/
オープン: 2024年4月13日
営業時間: 11:00〜22:30(LO22:00)
定休日: 無休(要確認)

2024.4.13 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:00| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年04月12日

# あす4月13日、東京・渋谷にShake Shack 渋谷店オープン!




 そしてこれは昨日=今週木曜日に行った取材です。今週1週間を整理しますと、まず月曜日が「MOM'S TOUCH」のメディア向け説明会かつ『週刊大衆』の発売日。水曜日が「西口玄関」へ行った日。そして木曜日がShake Shack(シェイクシャック)国内14店目・渋谷店オープン前の"House Warming Party"に招かれた日です。

 ということで、Shake Shack 渋谷店が明日4月13日土曜日にオープンします。場所は渋谷パルコの隣「JouLe SHIBUYA」というビル2階です。写真もたくさん撮ってますので、その辺をまとめて明日またアップします……お楽しみに!




# SHAKE SHACK [外苑前] のLa Cime Shack――4年ぶりのシェフコラボメニュー!
# SHAKE SHACK のオータムマイタケバーガー――日本上陸5周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK [外苑前] のbricolage Chick'n――日本上陸4周年記念限定バーガー
# 9月20日(金)、大阪・大丸心斎橋店本館1Fに「SHAKE SHACK」オープン!
# SHAKE SHACK [外苑前] のChick'n Shack――日本上陸3周年記念
【最新情報】 Shake Shack ついに関西進出! 阪神梅田本店にOPEN 決定
【最新情報】 Shake Shack 日本7・8号店が誕生! 東京ドーム&二子玉川にOPEN決定
# SHAKE SHACK [外苑前] のKARASHIBI Burger――日本上陸2周年記念限定バーガー、あす11月11日(土)400個限定販売!
【最新情報】 9月29日(金)、横浜・みなとみらいにSHAKE SHACK日本5号店オープン!
# 東京・新宿にSHAKE SHACK日本4号店「新宿サザンテラス店」オープン
# SHAKE SHACK [外苑前] のDEN Shack――日本上陸1周年記念限定バーガー
【最新情報】 あす4月15日、東京・恵比寿にSHAKE SHACK日本2号店オープン
# 372 SHAKE SHACK

2024.4.12 Y.M
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2024年04月11日

# 韓国「MOM'S TOUCH」日本1号店が 4月16日オープン!




 いや〜忙しい! こんな記事ばかりが続きますが、実はこの日の方が「この日は西口玄関へ」より"前"の出来事です。「西口玄関へ」は昨日水曜日、この取材をした日は今週月曜日ですので。

 昨秋東京・渋谷にポップアップストアをオープンさせた韓国No.1ハンバーガー&チキンブランド・MOM'S TOUCH(マムズタッチ)がいよいよ正式な日本1号店を4月16日にオープンさせます。場所は東京・渋谷。スクランブル交差点からすぐ。西武百貨店の道を挟んで向かいですね。詳細は追って。まずは一報ということで……お楽しみに!


# この日は西口玄関へ
# この日は双葉社へ
# お肉の専門店「ニュー・クイック」が山形牛を使ったPREMIUMクラフトバーガーキットを発売!
# フレッシュネスバーガーのアボカドフェア〜選べる5種のアボカドバーガーが集結!
# 虎ノ門「SIGNAL」でアフリカと古着がテーマの展覧会
# この土日月の3日間で「食べ比べ」の取材
# フレッシュネスバーガー1号店「富ヶ谷店」リニューアルオープン記念イベント開催中!
# この日はイベント〜STANCE STAFF SPOTLIGHT@Lil Woody's Shibuya
# 12月6日発売〜フレッシュネスバーガーのブランド和牛シリーズが今年も登場! “神戸牛”の贅沢バーガー
# 韓国No.1ハンバーガー&チキンブランド「MOM'S TOUCH」のポップアップストアが東京・渋谷にオープン!

2024.4.11 Y.M
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2024年04月08日

# 4月8日発売『週刊大衆 2024年4月22日号』にインタビュー記事掲載!




 双葉社『週刊大衆』に有り難くも私のインタビュー記事が掲載されております。連載タイトルは「麻美ゆまのあなたに会いたい!」……麻美ゆまさんの連載ページです。ファンの方も大勢いらっしゃると思います。「ハンバーガーについて詳しく知りたい!」とご指名いただきまして、一生懸命レクチャーして参りました。またそれを一生懸命聴いて下さいました。4月8日発売の2024年4月22日号はその前編です。ぜひご覧下さい!

 双葉社 『週刊大衆 2024年4月22日号

 出版社: 双葉社
 価格: 470円(本体427円)
 発売日: 2024年4月8日
 判型: B5判

# 1月29日発売『週刊プレイボーイ 2024年2月12日号 No.7』で"てりやきバーガー"徹底比較!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.72 はハンバーガー特集!
# 『アメ車マガジン』連載第45回は東京・上野「American Diner ANDRA」!
# 東京新聞・中日新聞 2023年7月27日「食問」に回答!
# 6月6日発売『エル・グルメ 2023年7月号』でスマッシュバーガー特集!

2024.4.8 Y.M
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2024年04月07日

# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のメキシカンバーガー




 去年の5月以来ですね。横浜・日本大通りのPENNY'S DINER(ペニーズダイナー)。オープンは2016年10月。今年で早8周年を迎えます。

 バーガーメニュー12品は去年5月から変わりなく。税込1,700円の「チェダーチーズバーガー」に始まり、2,700円の「ダブルチーズバーガー」が最高額。4月の第2週から「ランチにタコスを始める」と聞いたので、今日はそれを記念してメキシカンバーガー¥2,050(税込)を。2016年に食べて以来。


 パティは毎朝店で挽いているUSビーフまでは同じ。サイズは145g。以前は150g。あれ? 前回食べた時は"130g"と書いてあるが、これは正しいのか……そして、溶岩石を敷き詰めた直火焼きからグリドル(平らな鉄板)へと調理法を変更。これは大きな変化。バンズは変わらず新宿「峰屋」そこへチェダーチーズ、トマトサルサ、ワカモレ、赤玉ピクルス、スイートピクルス、ハラペーニョ……という内容。


 感想……「シャリシャリ」のバンズに「コリコリ」のパティ。ペニーズダイナーの"キャラ"が完全に出来上がっている。グリドルで焼くようになってもパティのコリコリ感は変わらず。最後までコリコリ。挽肉とチョップ肉が半々のコリコリ具合。オーブンでバリバリにトースト(リベイク)したバンズも作りしっかり。

 そこへわかりやす〜い味付け。イイ感じの酸味(赤玉ピクルス)と辛味(ハラペーニョ)。コショウの振りもしっかり。塊(かたまり)が「ゴツッ!」と入って来る感じの「迫力」の一品。生オニオンの辛味もみずみずしく利いている。

§ §

 ただ最後、バンズがひとくち分ほど余るかな。とにかく「シャリシャリ&コリコリ」というキャラが確立しているのがペニーズの強みですね。この出来上がったキャラを"一新"するのはなかなかの大変革、至難の業に思います。それぐらい「動かしがたい魅力」「代えがたい魅力」を持った、"ハマ"のバーガー店。



# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のチェダーチーズバーガー(再食)
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のカウアイガーリックシュリンプ
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のチキンチーズケサディーヤ
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のチミチュリバーガー(再食)
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第20回「PENNY’S DINER」
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のチェダーチーズバーガー
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のチキンタコス
# 『アメ車マガジン』連載第4回は横浜・日本大通り「PENNY'S DINER」!
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のシカゴバーガー
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のリブレ
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のチミチュリバーガー
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のチキンケサディーヤ
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のベーコンチーズバーガー TOPPING グリルオニオン、マッシュルーム
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のメキシカンチリバーガー
# PENNY'S DINER [横浜・日本大通り] のハンバーガー TOPPING ブルチーズ、ベーコン
# 357 PENNY'S DINER [横浜・日本大通り]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区海岸通1-1
     横浜高速鉄道みなとみらい線 日本大通り駅歩3分 地図
TEL: 045-228-7742
URL: https://www.pennysdiner-yokohama.com/
オープン: 2016年10月1日
* 営業時間 *
月曜日: 11:30〜17:00(LO16:00)
火〜木: 11:30〜20:00(LO19:15)
金土日祝: 11:30〜21:00(LO20:15)
定休日: 不定休(要確認)

2024.4.7 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:16| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年04月04日

# この日はAntenna America [横浜] へ




 この日はAntenna America(アンテナアメリカ)横浜店でこんな飲み会がありまして。横浜駅地下「FOOD & TIME ISETAN」にある"酒場"ですね。相変わらずのクラフトビール天国。バーガー2品+プルドポークサンド+チキンウィングを3人で頼んで、"STONE BREWING"のビール3連発でスタート。非常に有意義なバーガー談義&ビア談義が楽しめました……そんな一夜。アンテナはいつ行ってもゴキゲン!




# この日は双葉社へ
# この日は戸田へ
# この日は千葉へ 2024
# この日はB.B.Q KIMURA [埼玉・航空公園] へ
# この日は静岡へ 2023
# この日も大阪
# この日は大阪へ 2023
# この日は広島へ
# この日は広島へ
# この日は境町へ
# この日は岩手へ
# この日は幕張へ
# この日は16年ぶりに大泉町へ
# この日は足利へ
# この日は多摩センターへ2
# この日は多摩センターへ
# この日はまた川越へ
# この日は埼玉へ 2022
# この日はまた鎌倉へ
# この日は福井へ
# この日は大阪へ
# この日は御殿場へ
# この日は鎌倉へ
# この日は五反田へ
# この日はニューシャトルに乗って
# この日は箱根へ
# この日は東金へ
# この日はつくばへ
# この日は飯能へ
# この日は所沢へ
# この日はまた掛川へ
# この日は恵比寿〜代官山へ
# この日は浦和へ
# この日は河口湖へ
# この日は浜松へ
# この日は掛川へ
# この日は有明へ
# この日は取手から千葉へ
# この日は小金原へ
# この日は千葉へ
# この日は高崎へ
# この日は熊谷へ
# この日は木更津へ
# この日は茨城へ
# この日は静岡へ
# この日は36日ぶりに外食・取材

2024.4.4 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:35| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年04月03日

# あす4月4日(木)放送、TBSテレビ「ひるおび」にコメント出演




 テレビ出ます。「コメント」による出演です。あす4月4日(木)放送のTBSテレビ「ひるおび」です。

 「コメントのみの出演」というのは一回やってみたかったんですよ。生で出るでもなく、電話出演でもなく、しゃべっているところを録音・録画して流すでもなくて、私の意見や解説をもとに作られたフリップボードなりパネルなりを使って、進行役のアナウンサーが説明してゆくという……今回はそのパターンです。コレやってみるとラクで、出演・収録の手間が双方省ける上に、きっちりとした言葉をきっちり使ってもらえるので、非常にムダなく合理的です。大変よいと思います。

 もちろん話題は「バーガー」について。緊急のニュース等なければ10時45分ごろ〜11時10分ごろまでの間に放送されると聞いてます。生放送の番組なので予定が急に変わる場合もありますが、ぜひご覧下さい!

 ■TBSテレビ『ひるおび
 2024年4月4日(木) 午前10時25分〜午後1時55分放送
 ※ハンバーガーの放送は10時45分ごろ〜11時10分ごろ


# 3月1日(金)放送、テレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」に制作協力!
# 本日4月7日(金)18時台放送、TBSテレビ「Nスタ」に制作協力!
# 本日11月29日(火)放送、TBSテレビ「THE TIME,」にコメント出演
# 8月16日よる7時〜TBSテレビ『〜通しか知らない究極の1日〜熱狂!1/365のマニアさん』放送!
# 8月3日あさ9時〜日本テレビ『スッキリ』にて「JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2022」ダイジェスト放送!
# いよいよ放送! 6月18日(土)よる11時〜テレビ朝日「ガチ勢分類バラエティ ガチゴライズ」!
# 1月30日「日曜日の初耳学」に出演します!
# 12月6日(月)放送、テレビ朝日「激レアさんを連れてきた。」の激セマ年表……実は制作協力
# 11月27日(土)放送、フジテレビ「KinKi Kidsのブンブブーン」に出演します!
# 3月13日(土)放送、TBSテレビ「王様のブランチ」にこの写真が登場!
# 本日11月11日(水)18時台放送、TBSテレビ「Nスタ」に制作協力!
# 2月10日放送、日本テレビ『news every.』に中野の「ISLET」さん登場! 私も協力!
# 今週も放送、日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」の【開業ガール】にこの写真が登場!
# 1月21日放送、日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」にこの写真がまた登場!
# 日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」に久しぶりにこの写真が登場!
# 11月6日放送、日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」で使われた写真こちら!
# 日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」、次回は11月6日(火)放送!
# 私が写真提供した日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」が11月3日(土)再放送!
# 私が写真提供した日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」の続編が9月4日(火)放送!
# 9月1日(土)再放送決定! BSフジ「極皿〜食の因数分解」
# 今夜放送、日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」に写真提供
# 今夜放送、BSフジ「極皿〜食の因数分解」に出演します!
# あす6月2日(土)放送、BSフジ「極皿〜食の因数分解」のテーマはハンバーガー!
# 5月12日土曜深夜「ワケあり!ヒットゾーン」に出演します!
【出演情報】 JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」今夜も出演します!
# JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」に出演します! 今夜放送!
# あす1月5日(金)15時10分〜、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 来週10月17日(火)、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 本日8月6日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日午後2時25分から、FM Salus「Afternoon SALUS」に生出演!
# 本日7月30日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日7月23日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# あす7月22日放送、日本テレビ「ズームイン!!サタデー」に出演します!
# 本日6月6日(火)放送、AbemaTV「原宿アベニュー」に出演します!
# あす5月29日(月)放送、TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」に出演します!
# あす5月15日(月)放送、TBS「はやドキ!」に出演します!
# いよいよ明日! 3月26日(日)放送、日本テレビ「誰だって波瀾爆笑」に出演します!

2024.4.3 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:02| 【出演情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする