2024年02月01日

【週プレてりやきバーガー徹底比較】 ウェンディーズ・ファーストキッチンのてりやきバーガー




 今週月曜=1月29日発売の集英社『週刊プレイボーイ 2024年2月12日号 No.7』掲載の"「てりやきマックバーガー」が400円になった今、バーガーチェーン6社の"てりやきバーガー"を徹底比較!"。私も6社の都合8バーガーを試食して寸評しておりますが、その補足情報の第3弾……ウェンディーズファーストキッチンてりやきバーガー¥620(税込)。

 集英社 『週刊プレイボーイ 2024年2月12日号 No.7

 出版社: 集英社
 価格: 600円(税込)
 発売日: 2024年1月29日
 判型: A4判


 日本限定のバーガー。米本国の"Wendy's"にはありません。それはマクドナルドもバーガーキングも一緒ですね。パティは豪州産&英国産牛使用の100g。バンズはウェンディーバンズ。テリヤキソースは濃口醤油をベースにガーリック、八丁味噌などを隠し味に加えた特製。あとはマヨ、レタス……。


 感想……今回の6社の中で最も真っ向から「ビーフにテリヤキを合わせに行った」バーガー。ビーフの力が一番強い! おなじみの四角いパティは厚みあり、内部の"挽肉密度"も高くて「ポクポク」とした食感。そして赤身肉の味わいが特徴的。挽肉の細かな「つぶつぶ」も感じられます。

 そこへ絡むテリヤキソースはとろみ強め。辛い味付けの中にガーリックの芳ばしさがしっかり。このガーリック味がビーフとの相性の好さを生んでますね。そこへふんわり上質なウェンディーバンズ。各社優秀なバンズばかりですが、中でもこのウェンディーバンズは私好み。後口に残る「ふんわり」とした弾力。そこへマヨネーズがなめらか。

§ §

 テリヤキ味とビーフの競演を楽しむならコレですね。ギュッ! と密度の濃いバーガー。今回対象となった中では最高額の620円ですが、でも、比べるべきはバーガーキングの「テリヤキワッパー」640円ではないかと。ともにビーフのおいしさを前面に押し出したバーガーです。ではそこの比較はどうなのか……と言うのは、また続きの記事で。ウェブ版の記事は↓こちらからどうぞ。

 ■週プレNEWS
 「てりやきマックバーガー」が400円になった今、バーガーチェーン6社の"てりやきバーガー"を徹底比較!



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2024.2.1 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【週プレてりやきバーガー徹底比較】 ロッテリアのてりやきバーガー




 1月29日発売の集英社『週刊プレイボーイ 2024年2月12日号 No.7』掲載の"「てりやきマックバーガー」が400円になった今、バーガーチェーン6社の"てりやきバーガー"を徹底比較!"。私も6社の都合8バーガーを試食して寸評しております。その情報の補足第2弾はロッテリアてりやきバーガー¥390(税込)。

 集英社 『週刊プレイボーイ 2024年2月12日号 No.7

 出版社: 集英社
 価格: 600円(税込)
 発売日: 2024年1月29日
 判型: A4判


 1987年登場。元祖モスバーガーが1973年、マクドナルドが1989年なので、マックより2年早いですね。商品ページこちらです。


 以前2021年3月のリリースにはもう少し詳細な情報が載ってました。しかしその後「内容が変わっている」との情報もあり、今一つ正確なところが掴めていない状況です。

 しかしそんな中、以前からのバーガーファンにはおなじみ、東京青山・外苑前「GORO'S☆DINER」の吉澤さんが去年までロッテリアで開発を担当しておられて、在職中にちょっとずつ改良を加えて行った、その「成果」がバーガーの随所に表れているような……そうでもないような……という辺りをメインに見て行きましょうか。

 構成は「モスバーガー」のテリヤキとほぼ同じ。バンズにビーフパティ、テリヤキソースにマヨネーズ、レタス……。それに加えてロッテリアは「マスタード」とあり。これは6社通じて唯一。


 感想……かぶりつくと同時に「ふわっ」と入って来るテリヤキ味。最初のひと口でバンズからパティまで「スッ」と入って来る、この食べ心地が非常によし。巧く「コントロール」されている感じです。

 てりやきソースもマヨネーズもやや多め。2021年のリリースによると「約1.5倍に増量」とあり。意図的に増やしているということで。その甲斐あって、非常にハッキリとしたわかりやすい味の主張が出来てます。

 バンズは表面「ザラッ」と。ソツのない作りで、内側がしっかりトーストされており、そのコゲの苦味が終始よく利いて、てりやきソースの味にグッとほろ苦い深みと"締まり"を与えている。すごく「大人な味わい」に仕上がってますね。てりやきソース自身もちょっと入り組んだ味わい。パティもビーフらしさが感じられる。


 バンズもパティも細部までよく出来ていて、バーガー全体に質の高さが感じられる。その辺が吉澤シェフの改良の成果なのかな? という気もするし、吉澤さん退職後にいろいろマイナーチェンジしている可能性もあるので、正確なところは言えませんが、小ぶりながらも質の高いバーガー。390円という価格に対して良質です。

§ §

 但し「見た目」がちょい淋しいかな……という。バーガーそのものの見た目。真っ白なバーガー袋。飲み物の容器も無地。ちょっと素っ気ないという。その辺がマクドナルドとの大きな差かな……と思ってます。味と質は良いのだけれど……。ウェブ版の記事は↓こちらからどうぞ。

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2024.2.1 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 11:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする