一方、モスバーガーですが、つい最近まで売っていた「月見フォカッチャ」がついに終わりました。こちらの新商品が発売されるからですね。9月半ばから11月半ばまで2ヶ月続いたモスの月見のロングランもいよいよ終わりか……と思っていたら、なんと、月見テリヤキバーガー¥500(税込)なるメニューが時間差を付けて売られていたという。いつの間に?
どうも去年も売られていたメニューのようで。但し、今年は特段のリリースも無し。去年の内容に従えば、"オリジナルのテリヤキソースを絡めたジューシーなパティ(肉)に、たっぷりのシャキシャキレタスと半熟風たまごを合わせました。テリヤキソースは、1972年の創業時からの「日本人の味覚に合う、和風味のハンバーガーを作りたい」という想いから開発されたもので、日本古来の食材である醤油と味噌(赤味噌、白味噌)を使用しています。ソースが絡んで醤油と味噌でしっかり味付けされたパティと、半熟風たまごから溢れるまろやかな黄身の相性は抜群。この季節だけの特別なテリヤキバーガーを是非お楽しみください"……という塩梅。あと、マヨネーズですね。
半熟風たまごは"当社オリジナルのたまご加工品"。店で焼いてはいないです。かぶりつけば……強烈なソース! モスのテリヤキは刺激的&攻撃的! 攻めるテリヤキ! それに対してひ〜んやり冷たいレタスが印象的。「バーガーが冷めるぞ」と最初は思いましたが、よ〜く冷えて「ハリ」「サク」と締まりのある食感。まさに新鮮野菜のイメージ。
たまごは半熟。とろけはするし、ゆるふ〜んわりとイイ感じながら、でも、テリヤキソースを中和させるほどの力は無し。"軽い味変"ぐらいの威力。バンズはふんわり食感。「ふよっ」としてますかね。このバンズ、挟むパティにより受ける印象もだいぶ変わって、例えば次の新商品の黒毛和牛バーガーを挟んだ時にはもう少し締まった感じの印象を受けるという。面白いものです。その黒毛和牛バーガーと比べると、レギュラーのパティはおとなしめ。サイズは50gだった筈。「ふよ」バンズと強烈ソース、そしてシャキンとよく冷えたレタスが印象的なバーガー。
§ §
去年のリリースに発売の意図が書いてありました……"当社では、今年9月よりモスオリジナルの半熟風たまごをトッピングした期間限定商品「月見フォカッチャ」を販売しています。しかし予想以上のご好評もあり、当初の販売期間(〜11月中旬まで)より早い段階での販売終了となります。元来、「お月見」は9月、10月、11月の3か月間にわたる日本古来の風習であり、今回「モスのお月見、第二弾」として季節感溢れる和風バーガーをご提供することにしました"……と。
要するに、次の新商品までの間をつなぐ「ワンポイントリリーフ」的なメニューということですね。月見は「9月、10月、11月の3か月間にわたる風習」というところもよいです。他社は何を2ヶ月程度で終わってるんだと。ここへ来てなかなか面白い展開です(笑)。
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