2023年09月26日

# American Diner ANDRA [上野] の3×3 TOPPING ハラペーニョ




 『エル・グルメ』でもご紹介した東京・上野のAmerican Diner ANDRA(アンドラ)。6月以来ですね。バーガーメニューは「CHEESE BURGER」「HAMBURGER」「CLASSIC BURGER」「CLASSIC CHEESE BURGER」の4品に加え「チーズにinしたハンバーガー」という、これは上記のバーガーどれでも"チーズにin"出来るのかな? 詳細はわかりませんけども、レギュラーメニューはこれだけありまして、が、本日は都合により「メニューにないメニュー」を頼むことにします……。


 「クラシックチーズバーガー」をベースにします。すなわち野菜ありのチーズバーガー。"REGULAR"サイズはパティ2枚です。そこへパティ1枚をさらに追加して、すると自動的にチーズも1枚足されます。これはチーズバーガーに限ったルールです。さらにハラペーニョも加えて、まとめると……CLASSIC CHEESE BURGER(クラシックチーズバーガー) REGULAR¥1,500(税込)+パティ¥450+ハラペーニョ¥100で締めて¥2,250(税込)。これには名前が付いてます……3×3(スリーバイスリー) TOPPING ハラペーニョ


 パティ4枚×チーズ4枚のバーガーは「ワンパウンドバーガー」と言うそうです。いつもの通り、パティはUSビーフの肩ロースとハラミを合わせた100g。粗挽きと細挽きが8:2の割り合い。ハラミは12mmの超粗挽き。これを現役アメフト選手の腕力でスマッシュ! ベーコンプレスと肉の間にワックスペーパーを挟むのは肉がプレスにくっつかないようにするため。塩は肉の中に入っているので塩振りはしません。

 野菜はシュレッドしたレタスにトマト3枚……通常は2枚です。パティの枚数に合わせて1枚足してます。そしてバーガー上部にトマトBBQソース、下にオニオン・ピルクス入りのタルタル。バンズは「サンワローラン」。


 感想……しばらく置いてもなおアツアツ。これはスマッシュで肉が薄ーくなっているので、すぐ火が通るから。その熱が伝わってバーガー全体がアッツアツなところへ、トマトBBQソースに入るクミンの香りがクァーッと押し寄せて来て、ちょっと「ハイ」になります。脳天が痺れて来ると言うか、食べていて「テンションが上がる」バーガーです。

 そこへハラペーニョのコリコリ食感。まるでピクルスの代わりのようにコリコリなハラペ。チーズはねっとり。底からマスタードの抜ける味。確か「和がらし」を使っていた筈。トマトから水が出て、食べる終わる頃にはぐっちゃぐちゃ。水気多し。でも、このゴツゴツでゴリゴリな迫力には代えがたく。ふわふわのバンズにホットでクリスピーな肉片の集合。そんな一品。ひと言で言うと……超ゴキゲン!

§ §

 アンドラのごっついバーガーには野菜が入ってる方が合うかな? 9月に入って、アメリカンフットボールの国内リーグ「Xリーグ」も開幕。店主の塩田選手も活躍中です。主に土日に試合やってます。日程はこちらから!




# American Diner ANDRA [上野] のCLASSIC BURGER
# American Diner ANDRA [上野] のCHEESE BURGER(再食)
# American Diner ANDRA [上野] のCHEESE BURGER
# 416 American Diner ANDRA [上野]

― shop data ―
所在地: 東京都台東区東上野5-13-7
    JR・東京メトロ 上野駅歩7分 地図
TEL: 03-3847-8418
アカウント: https://www.instagram.com/diner_andra/
オープン: 2021年10月1日
営業時間: 11:30〜14:00, 18:00〜23:00
定休日: 日曜日(要確認)

2023.9.26 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする