2023年09月30日

# WAYBACK BURGERS [表参道] のキューカンバーレモネード(再食)




 9月中にギリもうひと記事……東京・表参道WAYBACK BURGERS(ウェイバックバーガーズ)の期間限定、CUCUMBER LEMONADE(キューカンバーレモネード)¥680(税込)を夏の終わりにもう一杯!

 日本独自メニュー。レモシロップ&キューカンバーシロップ+炭酸水。カーン! と抜けのいい炭酸強めのレモンスカッシュに青臭いきゅうり味。冷やし飴のような「夏だけ登場する」独特な味の季節の飲み物……そんな感じかな? また来年!


# WAYBACK BURGERS [表参道] のモントレージャックチージーバーガー
# WAYBACK BURGERS [表参道] のRODEO
# WAYBACK BURGERS [表参道] のキューカンバーレモネード
# WAYBACK BURGERS [表参道] のCHEEEESY(再々食)
# WAYBACK BURGERS [表参道] のFRIED CHILI CHEESE
# WAYBACK BURGERS [表参道] のCHEEEESY(再食)
# 『アメ車マガジン』連載第32回は東京・表参道「WAYBACK BURGERS」!
# WAYBACK BURGERS [表参道] のDOUBLE BACON
# WAYBACK BURGERS [表参道] のフルーツたっぷりスムージー ミックスベリー
# WAYBACK BURGERS [表参道] のCHEEEESY
# WAYBACK BURGERS [表参道] のCLASSIC(再食)
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第32回「WAYBACK BURGERS 表参道店」
# WAYBACK BURGERS [表参道] のミルクシェイク とろけるチョコミント
# WAYBACK BURGERS [表参道] のCLASSIC
# WAYBACK BURGERS [表参道] のNEXTフォアグラバーガー、7月2日発売
# 407 WAYBACK BURGERS [表参道]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神宮前4-11-6
     東京メトロ 表参道駅A2出口より歩1分 地図
TEL: 03-5843-1556
URL: https://wb-burgers.jp/
オープン: 2022年3月11日
営業時間: 10:30〜21:30(LO21:00)
定休日: 年末年始・臨時休業あり(要確認)

2023.9.30 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:54| ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

# ウェンディーズ・ファーストキッチンの月見C.B.P.バーガー




 今日は月見バーガーの話題の続きを。ウェンディーズファーストキッチンは今年3品の月見商品を発売しています。そのうちの一品、月見C.B.P.バーガー¥970(税込)。9月7日発売。公式情報こちら

 ウェンディーズが月見に参戦したのは去年から。情報こちらです。そもそもウェンディーズにはエッグを使ったバーガーメニューが無くて、つまり、米本国の"Wendy's"に"egg burger"は「ない」ということですね……これは言われてみれば"そういうもの"かも知れません。

 そこで昨年、月見バーガー発売に当たって、エッグ専用の鉄板を各店にわざわざ新規導入したそうで。と言うことなので、ウェンディーズのエッグは「店で焼いてます」。ファーストキッチンも店で焼いてます。その辺、何気に重要情報です。


 去年の月見は「B.B.P.」でした。今年は「C.B.P.」です。正直よくわからない略語です。B.B.P.は「BBQベーコンポテト」、C.B.P.は「チーズベーコンポテト」の略。ポテト=「ラウンドハッシュポテト」が使われてます。これはモーニングメニューに出て来るポテト。「当店自慢の丸いハッシュポテトをお月様に見立て」ているとのことで、だとすると、これは新解釈……「マクドナルド」の月見バーガーなどは「たまごを月」に見立ててます。ウェンディーズは「ポテトが月」だと。

 去年の「B.B.P.」は円形のハッシュポテト2個にエッグポーション(と同店では呼んでます)、ベーコン、BBQソース。今年はBBQソースの代わりにチーズソース。これは「フレンチフライ チリ&チーズ」と同じもの。スライスチーズも入っているので「W」チーズですね。パティは豪州産&英国産牛使用の"四角い"100g。バンズはゴマなしのウェンディーズバンズ。


 まずバンズが大変よし。前の記事で「SHAKE SHACK」やら「絶品」やらに例えてますが、かぶりつくと「しゅっ」と瞬時に縮んで、しかし「だま」にならず、中身の具材に対して非常に「受け」のよいバンズです。良バンズ!

 中の食材はポテトを筆頭に「もさっ」としたものばかり。エッグもベーコンも、噛むほどに細かく砕けて「もさもさ」「ぼそぼそ」しそうなところが、でも味わいに「もさり」感はなくて、実にイイ〜感じの塩気具合。ベーコンもエッグもチーズも、どの塩気も突き抜けることなく、その突き抜けない中で「よいまとまり」を見せています。


 これは私が「月見」に対して求めていたもの。白身の部分を"無味"に感じるエッグでなく、他の食材と混ざり合って「ほんわか」と堪らぬ塩気と芳ばしさを醸し出すという。その芳ばしさを支えるパティの堅実な仕事ぶり。随所にやわらかなバンズも印象的。ハンバーガーとしての"ベース"もしっかり出来てます。

§ §

 「ぷるん」としたチーズソースはチェダーをメインにブルーチーズも中に。ベーコンは意外とソフトな焼きの方が美味かも。「ベーコネーター」と同じベーコンです。ハッシュポテトは衣の歯ごたえが心地よし。エッグバーガーらしい塩気と芳ばしさ。これなら満足です。噂によるとコレの「チキン」もイケるらしいと。期間中に食べられるか……。



# ウェンディーズ・ファーストキッチンのベーコネーターUSAシングル
# ウェンディーズ・ファーストキッチンのウェンディーズバーガーUSA(再食)
# ウェンディーズ・ファーストキッチンのメキシカンアボカドバーガー
# ウェンディーズ・ファーストキッチンのメキシカンアボカドチキンフィレバーガー
# ファーストキッチン・ウェンディーズのハニーマスタードチキンバーガー
# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズバーガーUSA
# ファーストキッチン・ウェンディーズのマッシュルームメルトチーズベーコンエッグバーガー
# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズバーガー(再々食)
# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズベーコネーター
# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズバーガー(再食)
# ファーストキッチン・ウェンディーズのスマートウェンディーズバーガー
# ファーストキッチン・ウェンディーズのプレッツェルバーガー
# ファーストキッチン・ウェンディーズのウェンディーズバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 ウェンディーズのプレッツェルバーガー
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 ウェンディーズのウェンディーズバーガー ダブル
# ウェンディーズのアボカドわさびバーガー
# ウェンディーズのイベリコベーコンデラックス
# ウェンディーズのプロシュート・モッツアレラ・イタリアーノ
# ウェンディーズのウェンディーズバーガー

# ウェンディーズのウェンディーズチーズ
# ウェンディーズのチーズバーガークラシック
# ウェンディーズのベーコンデミグラスチーズバーガー
# ウェンディーズのベーコンBBQバーガー
# ウェンディーズのねぎ焼肉ウェンディーズ
# ファストフード ◆ ウェンディーズのスーパーメガウェンディーズ
# ファストフード ◆ ウェンディーズのJr.ハンバーガー
# 001 ウェンディーズ

2023.9.30 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:42| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年09月29日

# マイナビニュース〜黒毛和牛のパティが10枚! ヘンリーズバーガーのモンスターは焼き方に秘密あり?




 今日は令和五年の中秋の名月=十五夜なので、月見バーガーの話題などやると本当はよいのですが、他にもネタがいろいろありまして、例えば「マイナビニュース」にアップされたこちらの記事ですね……。

 黒毛和牛のパティが10枚! ヘンリーズバーガーのモンスターは焼き方に秘密あり?

 ↑これは何なのかと言うと、テーマは「デカ盛り」です。マイナビ編集部から「『デカ盛り』特集というのをやることになりまして、ハンバーガーで何かよさそうなメニューをご存じではないかと思い……」と連絡があったもんですから、そこで、過去に私が食べた"巨大バーガー"を振り返ってみる作業から始めたところ、こんなのが出て来ました……。

 # cherry [立川] のモンスターバーガー
 # BROZERS' [人形町] のバースデーメガバーガー
 # THE OAK DOOR [六本木] のジャイアント オーク ドア バーガー
 # FATBURGER [渋谷] のUSキングバーガー


 でまぁ、けっこうな時間考えまして。どんなデカ盛りバーガーの記事がよいのかを考えに考えた結果、ようやく辿り着いたのが↑のバーガーです……おわかりになりますか? ぜひご覧下さい! かなり真面目に取材してます。ただのデカ盛りチャレンジ記事ではありませんので。ぜひどうぞ!




# マイナビニュース〜ハンバーガー探求家が実食! チェーン大手の代替肉 - フレッシュネスとバーガーキング
# マイナビニュース〜食べ比べ! 大手ハンバーガーチェーンの「代替肉」最前線 - モスとロッテリア編
# マイナビニュース〜ヴィーガンバーガーの実態は? NY発の専門店で食べて考えた
# マイナビニュース〜空前の「チキンサンド戦争」勃発間近? 今度のブームは本物の予感!
# 「マイナビニュース」〜【ハンバーガー座談会】第4回 3人の社長に聞くハンバーガー進化論
# 「マイナビニュース」〜【ハンバーガー座談会】第3回 ハンバーガー店はどう展開すべきか
# 「マイナビニュース」〜【ハンバーガー座談会】第2回 ハンバーガーショップに愛はあるのか?
# マイナビニュースに新連載「チーズもとろける大熱論! ハンバーガー座談会」!
# マイナビニュース「海外勢上陸ラッシュで地位向上? 日本のハンバーガー業界に起こった歴史的な出来事」
# マイナビニュース「ハンバーガー探求家が追跡! 相次いで上陸した黒船バーガーの“その後”」
# マイナビニュース「シェイクシャックが大阪上陸! 本格化するハンバーガー“夏の陣”」
# マイナビニュース――“ふつう”が逆に斬新? 黒船バーガーとは一線を画す「FATBURGER」
# マイナビニュース「ジャンクの概念を覆せるか? フレッシュネスバーガーが挑む新潮流」
# マイナビニュース「25周年を迎えたフレッシュネスの秘密」
# 8月17日配信――マイナビニュースにコメント掲載

2023.9.29 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:37| 【web記事・連載】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年09月27日

# 集英社オンライン〜〈月見バーガー断面徹底比較〉今年は“半熟”がトレンドか? 2023月見商品8チェーン食べ比べ




 電撃的にこんな記事が上がりました。「集英社オンライン」です。タイトルはご覧の通り……「〈月見バーガー断面徹底比較〉今年は“半熟”がトレンドか? 2023月見商品8チェーン食べ比べ。ハンバーガー評論家が来年以降の月見戦争を大胆予想も」!

 去年、読売新聞のインタビューに軽く答えまして、「今年はいよいよ来るぞ」と思っていたら、案の定、各メディアが昨年以上の派手な動きを見せております。「月見」のこの流れはもう止(と)めようがないんじゃないでしょうか。ハロウィンや恵方巻きのようにある程度ブーム化し、そこそこ定着してゆくものと思われます。

 記事の大半は「文月」さんが書いています。食べ比べたのも文月さんです。私の登場パートは終盤、文月さんの実食レポートを補完すべく、月見商戦の現状と今後について意見を述べているという――そんな記事構成になっています。ぜひご覧下さい!

 ■集英社オンライン
 〈月見バーガー断面徹底比較〉今年は“半熟”がトレンドか? 2023月見商品8チェーン食べ比べ。ハンバーガー評論家が来年以降の月見戦争を大胆予想も




# 「男の隠れ家デジタル」週末の隠れ家〜「バーガー×ビール」は黄金のウマさ!! “最強のコンビ”が味わえる都内の名店7選
# 「男の隠れ家デジタル」〜この映画を観たらバーガーが食べたくなる!? 『ザ・メニュー』で話題のハンバーガーを徹底解説!
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】最終回「喫茶パーラー Neo鎌倉」

2023.9.27 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 12:00| 【web記事・連載】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年09月26日

# American Diner ANDRA [上野] の3×3 TOPPING ハラペーニョ




 『エル・グルメ』でもご紹介した東京・上野のAmerican Diner ANDRA(アンドラ)。6月以来ですね。バーガーメニューは「CHEESE BURGER」「HAMBURGER」「CLASSIC BURGER」「CLASSIC CHEESE BURGER」の4品に加え「チーズにinしたハンバーガー」という、これは上記のバーガーどれでも"チーズにin"出来るのかな? 詳細はわかりませんけども、レギュラーメニューはこれだけありまして、が、本日は都合により「メニューにないメニュー」を頼むことにします……。


 「クラシックチーズバーガー」をベースにします。すなわち野菜ありのチーズバーガー。"REGULAR"サイズはパティ2枚です。そこへパティ1枚をさらに追加して、すると自動的にチーズも1枚足されます。これはチーズバーガーに限ったルールです。さらにハラペーニョも加えて、まとめると……CLASSIC CHEESE BURGER(クラシックチーズバーガー) REGULAR¥1,500(税込)+パティ¥450+ハラペーニョ¥100で締めて¥2,250(税込)。これには名前が付いてます……3×3(スリーバイスリー) TOPPING ハラペーニョ


 パティ4枚×チーズ4枚のバーガーは「ワンパウンドバーガー」と言うそうです。いつもの通り、パティはUSビーフの肩ロースとハラミを合わせた100g。粗挽きと細挽きが8:2の割り合い。ハラミは12mmの超粗挽き。これを現役アメフト選手の腕力でスマッシュ! ベーコンプレスと肉の間にワックスペーパーを挟むのは肉がプレスにくっつかないようにするため。塩は肉の中に入っているので塩振りはしません。

 野菜はシュレッドしたレタスにトマト3枚……通常は2枚です。パティの枚数に合わせて1枚足してます。そしてバーガー上部にトマトBBQソース、下にオニオン・ピルクス入りのタルタル。バンズは「サンワローラン」。


 感想……しばらく置いてもなおアツアツ。これはスマッシュで肉が薄ーくなっているので、すぐ火が通るから。その熱が伝わってバーガー全体がアッツアツなところへ、トマトBBQソースに入るクミンの香りがクァーッと押し寄せて来て、ちょっと「ハイ」になります。脳天が痺れて来ると言うか、食べていて「テンションが上がる」バーガーです。

 そこへハラペーニョのコリコリ食感。まるでピクルスの代わりのようにコリコリなハラペ。チーズはねっとり。底からマスタードの抜ける味。確か「和がらし」を使っていた筈。トマトから水が出て、食べる終わる頃にはぐっちゃぐちゃ。水気多し。でも、このゴツゴツでゴリゴリな迫力には代えがたく。ふわふわのバンズにホットでクリスピーな肉片の集合。そんな一品。ひと言で言うと……超ゴキゲン!

§ §

 アンドラのごっついバーガーには野菜が入ってる方が合うかな? 9月に入って、アメリカンフットボールの国内リーグ「Xリーグ」も開幕。店主の塩田選手も活躍中です。主に土日に試合やってます。日程はこちらから!




# American Diner ANDRA [上野] のCLASSIC BURGER
# American Diner ANDRA [上野] のCHEESE BURGER(再食)
# American Diner ANDRA [上野] のCHEESE BURGER
# 416 American Diner ANDRA [上野]

― shop data ―
所在地: 東京都台東区東上野5-13-7
    JR・東京メトロ 上野駅歩7分 地図
TEL: 03-3847-8418
アカウント: https://www.instagram.com/diner_andra/
オープン: 2021年10月1日
営業時間: 11:30〜14:00, 18:00〜23:00
定休日: 日曜日(要確認)

2023.9.26 Y.M
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2023年09月22日

# Antenna America [横浜] のスーパー“オイシイ”ジャックチーズバーガー




 9月1日より開催中の「JACK BURGER FAIR 2023」。東京・神奈川・大阪のハンバーガーショップ/ダイナー53店が参加して「アメリカ産チーズを盛り上げよう!」と意気込むキャンペーンです。特設ページ↓こちら。

 ジャックバーガーフェア2023【プレゼントキャンペーン実施中!】[食べログ]

 2店目にご紹介するのはAntenna America(アンテナアメリカ)。東京・八重洲地下街の東京店と横浜駅地下の横浜店、2店ともフェアに参加していますが、今回は「横浜店」について紹介します。

§ §

 アンテナアメリカの創業は2013年。クラフトビールの輸入・卸販売で有名な「ナガノトレーディング」の業者向け商談スペース、ショールームとしてオープンしました。それが一般客も利用出来るようになり、フードも充実して行って……という話はこちらの記事こちらの記事でご覧下さい。去年2022年の春に東京店がオープン。さらにその前、2018年3月に横浜店がオープンしています。


 場所は相鉄ジョイナスの地下1階。「FOOD & TIME ISETAN」というデパ地下とフードコートがひとつになったような素敵なフロアがありまして、その奥地に構えるのがアンテナアメリカ。20数席ある店内で飲食するもよし、共有スペースの席を確保して、他店のフードをツマミにクラフトビールをやるもよし――というオープンなスタイルの一角です。瓶ビール・缶ビールは購入して持ち帰ることも出来るし、その場で飲むことも出来ます。そんな店。


 店内にはLEDライトに照らされた冷蔵ケースが、扉の数で言うと12枚分? 12面分? 壁一面にズラーッと並ぶさまは壮観! 缶・瓶150〜200種類の品揃え。樽生のタップは10本。そのすべてがアメリカから直輸入される稀少なクラフトビールの数々。しかもそれが「生」で飲めるというパラダイス!

 ナガノトレーディングはアメリカ産のチーズも輸入・販売しています。北カリフォルニア"ポイントレイズ(POINT REYES)"社をはじめ、同州内の複数のメーカーからチーズを仕入れており、それらをギュッと一皿に集めたカリフォルニアチーズプレート レギュラー¥1,000(税込)は超おすすめメニュー! クラフトビールとのペアリングをぜひご堪能下さい!


 さらにバーガー2品、タコス2品、プルドポークのサンドにナチョス、チキンウィングなどがアンテナアメリカ自慢のフードメニュー。中でも看板メニューと言えばスーパー“オイシイ”バーガー(Super "Oishii" Burger)¥1,400(税込)。創業者のアメリカ人、アンドリュー・バルマス氏が自ら考えたメニューで、簡単に言うと"チーズバーガー"です。普段は「スモークチーズ」か「ハバネロチーズ」か選べるスタイルで提供。その二択も非常にソソられますが、ジャックバーガーフェア期間中は、指定がなければコルビージャックチーズで出て来ます。その名も……Super "Oishii" Jack Cheese Burger(スーパー“オイシイ”ジャックチーズバーガー)¥1,400(税込)。


 コルビージャックは「黄色いコルビー」と「白いモントレージャック」を混ぜ合わせたチーズで、日本では来日したトランプ大統領が食べたバーガーに使われたことで一躍有名になりました。

 USビーフ100gパティにキャラメリゼしたオニオン(←これは普段から入ってます)。生野菜はトマト、レタス、スライスのレッドオニオン……つまり、生とソテーの"Wオニオン"。バンズの裏にはマスタード。これは"Sierra Nevada Brewing"という醸造所の黒ビール(ポーター)を原料に使ったマスタードです。売ってます。ペールエールを使ったマスタードと全2種類販売してます。


 以下感想……ちょっとドライなバンズの下に細かな挽きの赤身肉。それを包み込むコルビージャックはマイルドな塩味(えんみ)の中に、ほんの"微か"に感じる苦味が特徴的。はっきり強い塩味でなく、でも、いつまでも残るような引きの長さ。このチーズ味が炒めたオニオンと混ざると「ほわっ」と豊かな味わいに昇華。その下でサクサクと鳴る生野菜。底でマスタードの苦味。

 キャラメリゼしたオニオンが利いてます。オニオンの旨味にチーズの旨味、さらにパティの挽肉の旨味が合わさって「ふんわり」「ほんわか」味わい豊かなバーガー。平坦でない、細やかで艶やかなチーズバーガーです。なお、この日のチーズはカリフォルニア"Hilmar Cheese Company"のコルビージャックでした。あと、ピクルスもカリフォルニア産。


 さぁそこへ最高のビールを合わせましょう。横浜店のリーダー・早坂さんが迷わず選んだのは……サンディエゴ・"STONE BREWING"の"Stone IPA"!

 アンテナアメリカで売り上げNo.1を誇るアメリカンIPAの代表格。同店主催の"IPA総選挙"で2年連続1位を獲得中の一品です。「ビーフの力強さとジャックチーズの味わい。その組み合わせに"負けないビール"はこれしかない!」というのが早坂リーダーの推薦理由。実際合わせてみると、高めのアルコール度数(6.9%)がハンバーガーの後味を"しっかり締める"役回り。強い味と強い味のぶつかり合い。それが引き起こす"幸せな"化学反応……そんな一杯。

 ポイントは、ハンバーガーとおいしいクラフトビールが掛け合わさった時の「爆発力」ですね。ビールと合わせた途端の一気の加速。それがアンテナアメリカ最大の魅力!

§ §

 ただ空腹が満たされるだけの"満腹感"でなく、心まで満たされる満「足」感の高いお店です。それは初めて利用した2013年から今日に至るまで"一切変わらぬ"私の感想で、行って満足しなかったことは無いんじゃないかな……。ビール好きにとっては「パラダイス」のような店。今回もパラダイスでした。それがAntenna America!



# Antenna America [八重洲] のスーパー“おいしい”バーガー
# Antenna America [横浜・関内] のブルーチーズベーコンバーガー
# Antenna America [横浜・関内] のシェーブドゴーダバーガー
# Antenna America [横浜・関内] のスーパー“おいしい”バーガー TOPPING 自家製ベーコン
# Antenna America [横浜・関内] のフィッシュタコス
# Antenna America [横浜・関内] のバッファローチキンウィング
# GetNavi web「週末はハンバーガー」――第28回はAntenna America [横浜・関内]
# Antenna America [横浜・関内] のスーパーオイシイバーガー with BBAAB BBQ SAUCE
# Antenna America [横浜・関内] のビアドッグ
# Antenna America [横浜・関内] のスーパーオイシイバーガー with Cali-Dijon Mustard(再食)
# Antenna America [横浜・関内] のハム&チーズスライダー
# Antenna America [横浜・関内] のホットドッグ
# Antenna America [横浜・関内] のスーパーオイシイバーガー with PALE ALE CHIPOTLE MUSTARD
# Antenna America [横浜・関内] のスーパーオイシイバーガー with LEVITATION BBQ
# Antenna America [横浜・関内] のAlaskan Salmon Sandwich
# Antenna America [横浜・関内] のスーパーオイシイバーガー with Cali-Dijon Mustard
# 304 Antenna America [横浜・関内]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナスB1F
     相鉄・JRほか横浜駅 みなみ西口地下直結 地図
TEL: 045-548-8733
URL: https://www.antenna-america.com/pages/yokohama
オープン: 2018年3月20日
営業時間: 11:00〜23:00
※フード提供時間
 月〜水: 15:00〜21:00
 木〜日祝: 11:00〜21:00 ※ランチは木〜日祝のみ
定休日: 元日及び夏季・冬季各1日ずつ(ジョイナスに準ずる・要確認)

2023.9.22 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 15:43| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年09月19日

# WAYBACK BURGERS [表参道] のモントレージャックチージーバーガー




 「JACK BURGER FAIR 2023」が9月1日からスタートしています。東京・神奈川・大阪のハンバーガーショップ/ダイナー53店が参加して「アメリカ産チーズを盛り上げよう!」というキャンペーンです。リリースこちら。特設ページがありまして、参加全店の一覧が掲載されています。

 ジャックバーガーフェア2023【プレゼントキャンペーン実施中!】[食べログ]

 中から"4店"ご紹介します。もう少し行けたら行きたいのですが、とりあえず"4店"ということで。まず気になるのがこちら……東京・表参道のWAYBACK BURGERS(ウェイバックバーガーズ)。米国東部コネチカット州に本部を置くハンバーガーチェーンで、全米に160店以上、世界38ヶ国に約600店を展開。その日本1号店がこの表参道店です……なお今回、ちょっと"ヨソ行き"な記事を書いております。


 ハイブランドがひしめく表参道のド真ん中にあります。大変好い立地。英国のブランド・"JIMMY CHOO"のフラッグシップストア脇の階段を上がると、2階には30席超のテラス席。チョコレートで有名な「リンツ」のフラッグシップの真上ですね。この界隈はフラッグシップ(旗艦店)だらけです。そういう意味ではウェイバックバーガーズも旗艦店。日本のみならず広く"アジア"の旗艦店です。


 黒を基調にしたシックな店内は46席。ラウンドソファも複数あって、なかなかの快適空間です。カウンターで注文して、出来上がったら取りに行くシステム。バーガーメニューは"Signature Burgers"4品。さらにサンド4品、ヴィーガン2品などがレギュラーメニュー。このヴィーガンバーガーの話も面白いのですが、今回は置いといて、"Signature"4品のひとつにCHEEEESY(チージーバーガー)なる"傑作"があります。構成するのはパンと肉とチーズだけ。野菜なしのチーズバーガーです。


 ここで大事なポイント……ウェイバックバーガーズでは「ダブル」パティを推奨しています。シングルもありますが、食べごたえ・迫力の点で言うと、推しはやっぱり「ダブル」と。チージーのダブルはUSビーフ94gパティ×2枚にチェダーチーズ×4枚。バンズはてっぺんに切れ目(クープ)の入った特注。ケチャップもマスタードも入らず。普段は黄色いチェダーで作るこのチージーの"ジャックチーズ版"が今度のモントレージャックチージーバーガー¥1,480(税込)。こちらは最初からダブルパティが標準設定です。


 「マフィンで挟んでるのかな?」というこの奇妙な見た目は、バンズを逆さまにしたもの。裏表を引っ繰り返して乗せていますが、それだけでなく、「クラウン(上バンズ)とヒール(下バンズ)」も上下引っ繰り返しています。つまり、

●一番上に乗っているのは「表裏を引っ繰り返したヒール(下バンズ)」
●一番下になっているのは「表裏を引っ繰り返したクラウン(上バンズ)」


という塩梅。コンベアトースターでバンズをトーストした後、「バターオイル」を塗って鉄板でさらにトースト。そのこ〜んがり焼けた面が一番オモテに来るという珍品です。かぶりつけば「サクーッ!」と快音。表面シャリッシャリ! 「これでもか!」とバターの風味がプンプン! そこへいつもは「もったり」「ね〜っとり」絡むチェダーがモントレージャックに置き換わっているという……そこがミソ。


 この白く輝くチーズがモントレージャック。1枚20gのスライスが4枚なので計80g使われてます。普段のチェダーと全く同量。市販のスライスチーズは16gなので、つまり、5枚分を乗せたチーズバーガーですね。写真のように2枚は鉄板の上で加熱して、残り2枚はパティを積み上げてから乗せるのかな? 店長の高木さん曰く「ジャックの方がチェダーより伸びる」そうで。だからジャックは形がすぐに崩れてしまうとのこと。

 以下感想……バンズのシャリシャリの次に感じるのは、パティを構成する挽肉の細かな粒感。挽きは細かいが、でも、同時に確かな噛み応えもあり。「ぺしゃっ」とはしていないという。そこへ乗って来るのがチーズの味わい。いかにもチーズらしい「酸味」が感じられる。そこがチェダーとの一番の違い。塩分はそこまで強くは感じず、チェダー独特のクドさ或いは「我の強さ」はなくて、でも、常にチーズの風味を舌に感じる……そんな"CHEEEESY"。


 なお、ウェイバックのパティは"smash"です。平たく成形せずに、ボール状に丸めたままの挽肉を鉄板の上へ置き、ギューッ! と押し潰して焼く調理法のことですが、「CENTRAL BURGER SHOP」のように"ぺっしゃんこ"には潰さず、「ちょっと潰す」ぐらいのスマッシュで、私はこれを「ちょいスマ」と呼んでいます。調理の順番的にはパティをスマッシュしてから、その上にチーズです。その"ちょいスマ"パティ2枚が、サックサクのバンズ、プンと強烈なバターの風味、そして、とろけるチーズの中に埋もれ、溺れる……そんなチーズバーガー。

§ §

 チェダーで作るとギトギト感が増しますね。モントレージャックだともう少しおだやかな感じ。ポイントは、すごくギルティで"cheesy"なんだけど、ギトギトになる"ギリ手前"の理性と良心は保っている点。"ワルい味"なんだけど「品」があります。アイデアは単純だけど超ユニーク。私の大好物に数えられる"逸品"です。こういうシンプルなバーガーこそ真に美味!



# WAYBACK BURGERS [表参道] のRODEO
# WAYBACK BURGERS [表参道] のキューカンバーレモネード
# WAYBACK BURGERS [表参道] のCHEEEESY(再々食)
# WAYBACK BURGERS [表参道] のFRIED CHILI CHEESE
# WAYBACK BURGERS [表参道] のCHEEEESY(再食)
# 『アメ車マガジン』連載第32回は東京・表参道「WAYBACK BURGERS」!
# WAYBACK BURGERS [表参道] のDOUBLE BACON
# WAYBACK BURGERS [表参道] のフルーツたっぷりスムージー ミックスベリー
# WAYBACK BURGERS [表参道] のCHEEEESY
# WAYBACK BURGERS [表参道] のCLASSIC(再食)
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第32回「WAYBACK BURGERS 表参道店」
# WAYBACK BURGERS [表参道] のミルクシェイク とろけるチョコミント
# WAYBACK BURGERS [表参道] のCLASSIC
# WAYBACK BURGERS [表参道] のNEXTフォアグラバーガー、7月2日発売
# 407 WAYBACK BURGERS [表参道]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神宮前4-11-6
     東京メトロ 表参道駅A2出口より歩1分 地図
TEL: 03-5843-1556
URL: https://wb-burgers.jp/
オープン: 2022年3月11日
営業時間: 10:30〜21:30(LO21:00)
定休日: 年末年始・臨時休業あり(要確認)

2023.9.19 Y.M
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2023年09月18日

# この日はアメリカンフットボール!




 3連休最終日はアメリカンフットボール! 人生初観戦! 2023 X1 AREA 秋季2節、東京・上野American Diner ANDRA(アンドラ)店主の塩田龍太郎さんが所属する「三菱商事 Club TRIAX」と「富士フイルム海老名 Minerva AFC」の対戦。球場は富士通スタジアム川崎。いい試合でした! 9月のアメフトは暑い!


# この日も大阪
# この日は大阪へ 2023
# この日は広島へ
# この日は広島へ
# この日は境町へ
# この日は岩手へ
# この日は幕張へ
# この日は16年ぶりに大泉町へ
# この日は足利へ

2023.9.18 Y.M
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2023年09月16日

# Tequila's Diner [静岡] のダブルテリタルエッグ ※再アップ




 昨日発売の文友舎刊『アメ車マガジン2023年11月号でご紹介した静岡Tequila's Diner(テキーラダイナー)ダブルテリタルエッグについて再アップします。折しも「月見バーガー」のタイミングで「黄色いお月様」がまん丸く出ているバーガーです。テリヤキソースを使っているので、正確には春の「てりたま」に近いですが。『アメマガ』もぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2023年11月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2023年9月15日
 判型: A4変形

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 7年ぶりのTequila's Diner(テキーラダイナー)です。2010年オープン。2018年の秋に移転しました。

 新店の場所は「人宿町(ひとやどちょう)」。前は七間町(しちけんちょう)。市内中心地から250mほど遠ざかったワケですが、この人宿町は、行政でなく、町場の設計事務所が中心となって再開発を進める"イケてる"エリアで、今や情報誌的にも、再開発の好き事例としても、大いに注目を集めているんだそうで。確かに良さそうな店や若者の店がチラホラ見えますね。5年前、テキーラさんもそこに誘われたんだと。




 人宿町人情通りと名付けられた通りの中心地付近にテキーラダイナー。前より広くなりました。面積は倍増。入ってすぐのスペースはガラス戸がきれいに開いてオープンエアになる仕組み。奥にはカウンターあり、半地下席と中2階席もあって、変化に飛んだ楽しい店内です。


 メニューはほぼ変わりなく、熟成肉のステーキに、最近人気のローストビーフ、そして圧倒的な人気を誇るのが「ダーティーライス」。臓物などの煮込みです。ついに定着した感がありますね。ヨソの店でも真似しだしたら、いよいよホンモノでしょう。

 あとはサンドイッチを始めたり……それも「パティメルト」「チーズステーキ」「ダッカンマック」「プルドポーク」と、どれも"肉だくさん"なものばかり。「ダッカンマック」は鴨肉とマカロニのサンド。テキーラダイナーは基本「肉」を食べに行く店です。


 バーガーメニューは昼は19、夜は16。加えて限定モノが2品ほど。7年前の取材時とそう大きくは変わってません。一方で、パンと肉とトマトだけの「BEEFEATER」のようなシンプルなメニューは姿を消してます。チーズバーガーからスタートするようなメニュー体系で。中から、今回はちょっと"盛り"気味なヤツを……ダブルテリタルエッグ¥1,870(税込)。すべてのバーガーにおかわり自由のポテト付き。


 ダブルパティのてりたまバーガーです。パティはUSアンガスの5つの部位を使用。以前は米・豪・国産の5部位だったので、そこは変化あり。挽いたり叩いたり、部位によってサイズや切り方を変えつつミックス。そのうちのひとつが熟成肉――「熟成ミスジ」として出しているステーキ肉を大きめに切って入れてます。パティのサイズは113g。グリルは炭火焼き。さらに仕上げに「藁焼き」を最近しているとのこと。


 ちなみにイベント出店時には「スマッシュ」しているそうで。それも5〜6年前から。知り合いの溶接工に"重さ3kg弱"もする専用のスマッシャーを作ってもらい、1日400食ものバーガーをイベント時は提供しているそうですが、それが今になって「あ! これをスマッシュと言うのか」と名称を知ることになったという。と言うことでテキーラさんも、日本国内でスマッシュバーガーが認知される以前からスマッシュしていた店のひとつです。

 バンズは以前と変わらず。焼き色濃いめのこげ茶色。生地は若干スポンジ質でやや甘め。ヒール(下バンズ)に自家製のハニーレリッシュマスタード。クラウン(上バンズ)に自家製のシトラスマヨ。これは"防水"的な意味合いから。テリヤキソースはブラウンシュガーに加え、仕上げにコアントローの甘味。タルタルソースに混ざる玉ねぎはレッドオニオン。フライドエッグは目玉焼き。


 感想……パティは初めは粗くザラつく食べ口。それが食べ進むにつれて「良い肉」の破片に当たりだす。これこそが「熟成ミスジ」の肉片。けっこう粗めな大きさ。おいしく「噛ませる」肉片で、噛めば噛むほど旨味がじ〜んわり増して来る。ポテトや飲み物で消してしまうのが惜しいぐらいのイイ〜旨味。後味もこの旨味。

 ここまで「肉」がおいしければ、あとはソレを邪魔さえしなければ、それでOKレベル。甘くて苦いバンズ、ややほろ苦いマスタード、テリヤキソースも案外「ダーク」な甘味で、これらすべてが「肉」の旨味を独特の苦味で包み込み、伴走するような、そんなバーガー。以前食べた時より一体感が増してますね。味と味の"継ぎ目"がなめらか。

§ §

 味わうべきはこの「肉」のおいしさ! それを妨げない内容のバーガーをメニューから探し出して、じっくり&しみじみ味わいたいところです。つまり、極力「乗せない」方向が吉と。かつての「BEEFEATER」みたいな食べ方が今こそ求められますね。その店の特徴・特色によって食べ方・楽しみ方も変わるもの。断言しましょう……テキーラのバーガーは「肉」を味わえ!




【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.37 Tequila's Diner [静岡]
# Tequila's Diner [静岡] のダーティーテキーラズ
# Tequila's Diner [静岡] のテキーラバーガー
【最新情報】 『GARAGE BURGERS CAFE』更新――#29 Tequila's Diner [静岡]
# Tequila's Diner [静岡] のBEEFEATER
# 302 Tequila's Diner [静岡]

― shop data ―
所在地: 静岡県静岡市葵区人宿町2-4-9
     JR静岡駅歩15分 地図
TEL: 054-255-7595
URL: https://tequilasdiner.owst.jp/
オープン: 2010年8月10日(移転オープン 2018年10月7日)
営業時間: 11:30〜14:30(LO14:00), 17:00〜22:30(LO22:00)
定休日: 火曜日(要確認)

2023.9.16 Y.M
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2023年09月15日

# 『アメ車マガジン』連載第44回は静岡「Tequila's Diner」!




 文友舎刊『アメ車マガジン』の最新刊2023年11月号9月15日発売! と言うことで、私の連載ページ「マッスルバーガー最前線」は8月に旅して来ました静岡・Tequila's Diner(テキーラダイナー)のご紹介です。オシャレな人宿町へ移転して、お店もオシャレに。でも、肉々しいメニュー内容は以前と変わらぬ逞しさ・泥臭さ――そんなお店です。ぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2023年11月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2023年9月15日
 判型: A4変形



Tequila's Diner [静岡]

# 『アメ車マガジン』連載第43回は広島・十日市町「RIDE DINER」!
# 『アメ車マガジン』連載第42回は岩手・江刺「GROW」!
# 『アメ車マガジン』連載第41回は茨城・境町「BORDER TOWN」!
# 『アメ車マガジン』連載第40回は千葉・幕張本郷「Hey's Diner」!
# 『アメ車マガジン』連載第39回は栃木・足利「OZ Burger」!
# 『アメ車マガジン』連載第38回は群馬・大泉町「BURGER'YA」!
# 『アメ車マガジン』連載第37回は神奈川・鎌倉「喫茶パーラー Neo 鎌倉」!
# 『アメ車マガジン』連載第36回は東京・武蔵小山「Sherry's Burger Cafe」!
# 『アメ車マガジン』連載第35回は福井「American Grill E.Y.'s」!
# 『アメ車マガジン』連載第34回は埼玉・川越「BurgerCafe honohono」!
# 『アメ車マガジン』連載第33回は埼玉・羽生「King Diner」!
# 『アメ車マガジン』連載第32回は東京・表参道「WAYBACK BURGERS」!
# 『アメ車マガジン』連載第31回は横浜・天王町「BURGERS NEW YORK」!
# 『アメ車マガジン』連載第30回は福井・三国「BEACH HILL FOOD WORKS」!
# 『アメ車マガジン』連載第29回は東京・自由が丘「HENRY'S BURGER」!
# 『アメ車マガジン』連載第28回は東京・国立「WAVES」!
# 『アメ車マガジン』連載第27回は滋賀・大津「AUNTY-MEE burger」!
# 『アメ車マガジン』連載第26回は静岡・御殿場「SHAKE SHACK」!
# 『アメ車マガジン』連載第25回は東京・潮見「Skippers'」!
# 『アメ車マガジン』連載第24回は横浜・北山田「Bigmamacafe」!
# 『アメ車マガジン』連載第23回は福島・会津若松「THE BURGER STAND」!
# 『アメ車マガジン』連載第22回は千葉・小倉台「LOUIS CLASSIC」!
# 『アメ車マガジン』連載第21回は埼玉・伊奈町「VEGEBOY KITCHEN」!
# 『アメ車マガジン』連載第20回は東京・台場「Carl's Jr.」!
# 『アメ車マガジン』連載第19回は千葉・東金「E.G.DINER」!
# 『アメ車マガジン』連載第18回は茨城・つくば「M.S.B Hamburger & Sandwich」!
# 『アメ車マガジン』連載第17回は埼玉・飯能「GEORGE'S BARger」!
# 『アメ車マガジン』連載第16回は横浜・みなとみらい「Roller Coast」!
# 『アメ車マガジン』連載第15回は静岡・掛川「Rise Burger」!
# 『アメ車マガジン』連載第14回は埼玉・所沢「B.B.Q KIMURA」!
# 『アメ車マガジン』連載第13回は東京・三宿「FUNGO」!
# 『アメ車マガジン』連載第12回は千葉・松戸「R-S」!
# 『アメ車マガジン』連載第11回は山梨・河口湖「MOOSE HILLS BURGER」!
# 『アメ車マガジン』連載第10回は東京・八王子「Soul Grill」!
# 『アメ車マガジン』連載第9回は茨城・取手「BIG SMILE」!
# 『アメ車マガジン』連載第8回は群馬・高崎「TIN'z BURGER MARKET」!
# 『アメ車マガジン』連載第7回は千葉・木更津「DOUBLE ROXER」!
# 『アメ車マガジン』連載第6回は静岡・東静岡「California Diner JACKAL」!
# 『アメ車マガジン』連載第5回は埼玉・浦和「URaWA BASE」!
# 『アメ車マガジン』連載第4回は横浜・日本大通り「PENNY'S DINER」!
# 『アメ車マガジン』連載第3回は東京・立川「OLD NEW DINER」が登場!
# 『アメ車マガジン』連載第2回は神戸・北神「DAKOTA RUSTIC TABLE」が登場!
# 文友舎『アメ車マガジン』で新連載スタート! 第1回は神奈川・横須賀「TSUNAMI」が登場!

2023.9.15 Y.M
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2023年09月13日

# 9月13日〜26日まで横浜高島屋でGAO NISHIKAWAさんのイラスト展示中




 春の展示に続いて、またまた横浜高島屋で展示イベントです。横浜高島屋6Fの紳士服・紳士雑貨の売り場にて、"ハイブリッドレザー"のブランド「Neu interesse(ノイインテレッセ)」によるポップアップショップが9月13日〜26日まで営業中です。公式情報こちら。ご存知、GAO NISHIKAWA(ガオ・ニシカワ)さんも春の展示が大好評につき、再度の出店。16日と23日の土曜日はご本人自ら売り場に立たれて、オリジナルイラストの相談や注文を受けるとのこと。


 前回、私はノイインテレッセの"カーボンパターン・レザー"を使った長財布に惹かれて買ったワケですが、今回の注目は「EARLY MOUNTAIN WORKS(アーリーマウンテンワークス)」という皮革製品の企画・製造・販売会社。明らかにアメリカンなテイストで、ゆえにGAOさんのイラストとも親和性が極めて高く、ほぼ一体となって売り場を構成しています。その商品が気になるという……。


 いわゆる"既製品"も売りつつ、オーダーメイドの相談も受け付けているという。フルオーダーからカスタムオーダーまで……。いやぁ〜、知らない優良メーカーや上質な製品って、まだまだ身近に無数にあるものですね。ものづくり日本、頑張れ! 9月26日まで横浜高島屋6F・紳士雑貨イベントスペースで開催中です。




# 4月8日(土)、横浜高島屋でGAO NISHIKAWAさんの来店イベント開催!
# 3月29日〜4月11日まで横浜高島屋でGAO NISHIKAWAさんのイラスト展示中
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.69 配布開始
# GAO NISHIKAWA描き下ろしのオリジナルイラスト、Bigmamacafe [横浜・北山田] で販売開始!
【最新情報】 GAO NISHIKAWAさんのブランド「RoadTrip63」の展示会20日まで開催中!

2023.9.13 Y.M
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2023年09月12日

# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.71 配布開始




 "wheel junkie"のためのハイクオリティライフスタイルマガジン、『ON THE ROAD MAGAZINE』最新刊Vol.71が9月12日より全国1,000ヶ所以上の協力店にて配布スタートです!

[ON THE ROAD MAGAZINE web]

 私の連載"ON THE STREET BURGER"は……「この季節のバーガー」と言えば、皆さんもうおわかりですね? "そのジャンル"の名作&傑作2点をご紹介しております。ドコとドコかは見てのお楽しみに! ぜひご覧下さい! 発行部数30,000部。無くなり次第配布終了です。以下のお店などに……ある筈!

 BIG SMILE [茨城・取手]
 B.B.Q KIMURA [埼玉・航空公園]
 Segs Cafe & Diner [千葉・成田]
 R-S [千葉・北小金]
 SUNNY DINER [北千住]
 HEDGE8 [根津]
 I-Kousya [水道橋]
 EAST VILLAGE [池袋]
 MARTINIBURGER [神楽坂]
 CaSTLe ROCK [新宿三丁目]
 Brooklyn Parlor [新宿三丁目]
 ARMS [代々木公園]
 MUNCH'S BURGER SHACK [三田]
 Sherry's Burger Cafe [武蔵小山]
 FUNGO [三宿]
 AS CLASSICS DINER 駒沢/六本木ヒルズ各店
 PALMETTO [深沢]
 Bigmamacafe [横浜・北山田]
 BUBBLE OVER [横浜・市が尾]
 THUMBS UP [横浜]
 Antenna America [横浜・関内]
 PENNY'S DINER [横浜・日本大通り]
 MOON cafe [横浜・本牧]
 TSUNAMI [神奈川・横須賀]
 MOOSE HILLS BURGER [山梨・河口湖]
 California Diner JACKAL [静岡・東静岡]
 Tequila's Diner [静岡]
 Johnny's JAWAIIAN BURGER [静岡・浜松]
 GRANNY'S CAFE [静岡・三ヶ日]
 SMASH HEAD [名古屋・大須観音]
 K'S PIT [愛知・半田]
 E.Y.'s American Grill [福井]
 Beach Hill Food Works [福井・三国港]
 AUNTY-MEE burger [滋賀・大津]
 NICK&RENEE [大阪・桃山台]
 THE PAN HEAD'S HEAVEN SALOON [大阪・九条]
 UK WILDCATS [大阪・高井田]



イラストレーターGAO NISHIKAWA氏が運営する
バイク、車、自転車などの情報サイト
[ON THE ROAD MAGAZINE web]

【最新情報】 GAO NISHIKAWAさんが初の画集『ON THE ROAD IN AMERICA』を出版!

# 『ON THE ROAD MAGAZINE』別冊――『IN THE GARAGE』創刊!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』別冊――『RIDE FREE!』創刊!

# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.70 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.69 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.68 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.67 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.66 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.65 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.64 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.63 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.62 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.61 配布開始
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.60 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.59 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.58 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.57 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.56 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.55 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.54 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.53 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.52 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.51 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.50 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.49 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.48 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.47 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.46 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.45 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.44 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.43 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.42 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.41 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.40 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.39 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.38 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.37 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.36 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.35 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.34 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.33 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.32 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.31 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.30 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.29 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.28 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.27 配布開始
【最新情報】 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.26 配布開始
【最新情報】 「ON THE ROAD MAGAZINE Vol.25」配布開始
【最新情報】 「ON THE ROAD MAGAZINE Vol.24」配布開始
【最新情報】 「ON THE ROAD MAGAZINE Vol.23」配布開始
【最新情報】 「ON THE ROAD MAGAZINE Vol.22」全国で配布開始
【最新情報】 「ON THE ROAD MAGAZINE」とハンバーガー

2023.9.12 Y.M
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2023年09月10日

# マクドナルドの七味香る 牛すき月見




 月見バーガーの季節がやって来た! ……ということで、基本の「月見バーガー」、「チーズ月見」に続き、この秋新登場のマクドナルド七味香る 牛すき月見¥520(税込)を今夜は。

 リリースからそのまま引用……"今年はたまごと一緒に七味の香り豊かな牛すきの味わいが楽しめる、新しい月見バーガーが登場。お店で一つずつ蒸し焼きしている国産たまごを月に見立て、つなぎの入っていないジューシーな100%ビーフパティにスモークベーコン、コクのあるチェダーチーズをのせ、濃厚なトマトクリーミーソースを合わせました。さらに、甘辛く似た牛肉、ピリッと七味がアクセントの牛すきフィリングを加えて、スチームしたふわもち食感のバンズでサンドした、この秋だけの味わいをお楽しみください"という一品です。


 「すき焼き」です。去年2022年も「こく旨 すき焼き月見」でした。私は食べてません。その前=2021年は「濃厚とろ〜り月見」、2020年は「濃厚ふわとろ月見」、2019年は「満月チーズ月見」……という流れなので「濃厚」が2年続いて、現在は「すき焼き」が2年続いている状況。2年サイクルでしょうか。……ま、ここまで来たら、リリースで遡れる範囲で過去の"月見&ファミリー"を一覧でまた書き出してみましょうか。記事の最後に載せます。


 で、「月見バーガー」「チーズ月見」に続く"3枠目"と言うか、値段の一番高いバーガーに使われる特別なバンズ……これが登場したのがどうやら2016年の「満月チーズ月見」の時からのようです。これも私は食べてません。「まんまるふわふわのスチームバンズ」なんて言われてますが、以降、このスチームバンズが3品目のバーガーに必ず使われているようです。↑は2018年の「金の月見バーガー」。


 さて、ここからが感想……そのスチームバンズがサックリ食感! スチームして「しっとり」している分、"ゴマ付きバンズ"に感じられた「パサ」感なし。スッと気持ちよくタテに割けて、食べ口よし。初めて「このバンズいいな」と思いました。蒸しているのでやや中華まん風。

 それと同時に入り込んで来るのがギュッと濃い味。この"すき焼きパート"の味が濃いです。おまけにヒリッと辛くて(これが「七味」か)、味付けイマイチ。ベーコンしっとり。トマトソースは「ほんわり」。すき焼きの味が濃いので、こうなるとソースの酸味がさわやかに感じられます。


 あと注目はチーズ……いい〜とろけ具合! フライドエッグの真下に来ているので、その熱で融けたものと思われます。そしてフライドエッグの焼き色……今回店舗を変えました。その結果がこの写真……「やっぱり強めに焼いてるのかな?」という思いが一層増しています。

 バーガー全体の食べ口よし。また食べてみたく思わせる食べ心地。ですが、味付けはあんまりよくない……という一品。最後に2003年以降の月見商品のラインナップを"バーガー"に絞って単品価格付きで以下……。

【2003年〜2023年の月見バーガー各品】

■2023年
・月見バーガー 420円〜
・チーズ月見 450円〜
・七味香る 牛すき月見 520円〜
■2022年
・月見バーガー 360円
・チーズ月見 390円
・こく旨 すき焼き月見 440円
■2021年
・月見バーガー 340円
・チーズ月見 370円
・濃厚とろ〜り月見 420円
■2020年
・月見バーガー 340円
・チーズ月見 370円
・濃厚ふわとろ月見 390円
■2019年
・月見バーガー 340円
・チーズ月見 370円
・黄金の月見バーガー 390円
■2018年
・月見バーガー 340円
・チーズ月見 370円
・金の月見バーガー 390円
■2017年
・月見バーガー 340円
・チーズ月見 370円
・満月チーズ月見 390円
■2016年
・月見バーガー 340円
・チーズ月見 370円
・満月チーズ月見 390円 ※スチームバンズ初登場
■2015年
・月見バーガー 340円
・北海道チーズ月見 370円
・チキン月見北海道チーズ 380円
■2014年
・月見バーガー 339円
・チーズ月見 369円
・チキンチーズ月見 389円
・きのこ月見 399円
■2013年
・月見バーガー 310円〜360円
・チーズ月見 340円〜390円
・大月見バーガー 450円〜480円
・チキンチーズ月見 360円〜410円
■2012年
・月見バーガー 290円〜320円
・チーズ月見 310円〜340円
・大月見バーガー 390円〜430円
■2011年
・月見バーガー 280円〜290円
・チーズ月見 300円〜310円
・大月見バーガー 390円〜400円
■2010年
・月見バーガー 270円〜290円
・チーズ月見 290円〜310円
・大月見バーガー 380円〜390円
■2009年
・月見バーガー 270円〜290円
・チーズ月見バーガー 290円〜310円
■2008年
・月見バーガー 250円〜270円
・チーズ月見バーガー 270円〜290円
・ダブル月見バーガー 330円〜350円
■2007年
・月見バーガー ※価格の記載なし※
・チーズ月見バーガー ※価格の記載なし※
■2006年
・月見バーガー 240円
・チーズ月見バーガー 260円
■2005年 ※リリース見つからず※
■2004年
・月見バーガー 199円
・チーズ月見バーガー 231円
■2003年
・月見バーガー 190円
・チーズ月見バーガー 220円

§ §

 表には書きませんでしたが、朝マックの「月見マフィン」が登場したのは2017年から。「チーズ月見バーガー」が「チーズ月見」と略されるようになったのは2010年から。2013年2014年2015年はチキン推しの3年間。2010年2011年2012年の「大月見バーガー」は「クォーターパウンダー」のパティを使った月見バーガー。2008年から2013年までは地域によって価格が違った時期に思います。

 こうやって見て行くと、同一商品の価格がジリジリと上がってゆく様子がわかります。2003年に190円だった「月見バーガー」が21年後の2023年には420円……2.2倍。そんな中、2015年から2021年の7年間は340円のままずっと変わらずでした。一種の安定期です……なんてことが見えて来たり。月見バーガーに見る経済学……面白いですね。




# マクドナルドのチーズ月見
# マクドナルドの月見バーガー(再々食)
# マクドナルドのサムライマック 炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ
# マクドナルドのジューシーチキン ブラックペッパー
# マクドナルドの焙煎ごま えびフィレオ
# マクドナルドのたまごダブル
# マクドナルドの和三盆きなこ味の月見 マックシェイク
# マクドナルドの倍グラン クラブハウス(再食)
# マクドナルドのごはんフィッシュ 和風黒胡椒
# マクドナルドのごはんチキンタツタ 瀬戸内レモンタルタル
# マクドナルドのごはんチキンタツタ
# マクドナルドのソーセージマフィン(再食)
# マクドナルドのごはんダブチ
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ(再食)
# マクドナルドの辛ダブチ
# マクドナルドのマックフロート ブルーハワイ
# マクドナルドのハワイアンスパイシーバーベキュー
# マクドナルドのチーズロコモコ
# マクドナルドのマックグリドル ソーセージエッグ
# マクドナルドのエッグマックマフィン
# マクドナルドのビッグブレックファスト デラックス
# マクドナルドのソーセージエッグマフィン
# マクドナルドのソーセージマフィン
# マクドナルドのベーコンラバーズ
# マクドナルドのフィレオフィッシュ(再食)
# マクドナルドのダブルチーズバーガー チーズ1枚抜き、ピクルス多め(再食)
# マクドナルドのビッグマック(再々食)
# マクドナルドのグラン クラブハウス(再食)
# マクドナルドのてりやきマックバーガー(再食)
# マクドナルドの倍ダブルチーズバーガー(再食)
# マクドナルドのマイティビーフオリジナル
# マクドナルドのスパチキ(スパイシーチキンバーガー)
# マクドナルドのかるびマック
# マクドナルドのスモーキーバーベキュー
# マクドナルドのチキンタツタ(再食)
# マクドナルドの倍グラン クラブハウス
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ
# マクドナルドのごはんベーコンレタス
# マクドナルドのごはんてりやき
# マクドナルドのアップルパイアイスラテ
# マクドナルドのアップルパイフラッペ
# マクドナルドの倍ダブルチーズバーガー
# マクドナルドのビッグマック ジュニア
# マクドナルドの白星ダブルビーフダブルチーズバーガー
# マクドナルドの倍ハンバーガー
# マクドナルドの倍エッグチーズバーガー
# マクドナルドのアイダホバーガー 2018
# マクドナルドのテキサスバーガー 2018
# マクドナルドのグラン ガーリックペッパー
# マクドナルドの金の月見バーガー
# マクドナルドのベーコンマックポーク
# この日は「マクドナルド」の先行試食会
# マクドナルドのマックリブ
# マクドナルドのてりやきチキンフィレオ(再食)
# マクドナルドのたまごダブルマック(再食)
# マクドナルドのビッグマック BLT
# マクドナルドのビッグマック ベーコン
# マクドナルドのしょうが焼きバーガー
# マクドナルドのチキンフィレオ(再々食)
# マクドナルドのグラン てりやき
# マクドナルドのてりたま
# マクドナルドのピリ辛ダブルチーズバーガー
# マクドナルドのダブルチーズバーガー ピクルス多め
# マクドナルドのアメリカンデラックスチーズ ビーフ(再食)
# マクドナルドのアメリカンデラックスチーズ ビーフ
# マクドナルドのグラン クラブハウス
# マクドナルドのダブルチーズバーガー チーズ1枚抜き、ピクルス多め
# マクドナルドのハンバーガー ピクルス多め
# マクドナルドのグラン ベーコンチーズ
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# マクドナルドのてりやきマックバーガー
# マクドナルドのダブルチーズバーガー(再食)
# ハンバーガー探求家が選ぶマクドナルド一推しバーガー
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 マクドナルドのクォーターパウンダー・チーズ
【MONOQLO 極旨BESTランキング】 マクドナルドのビッグマック
# マクドナルドの必勝バーガー ビーフ&パイン
# マクドナルドのダブルチーズバーガー/チーズ抜き
# マクドナルドのクラブハウスバーガー ビーフ
# マクドナルドのギガ ビッグマック
# マクドナルドのグランド ビッグマック
# マクドナルドのたまごダブルマック
# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ(再再再々々食)
# マクドナルドのマックダブル(再々食)
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 後日談・あらためて第1位を食べてみる――マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 マクドナルドのマックダブル(再食)
【私的第3回ハンバーガー総選挙】 マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ
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【フィッシュバーガープロジェクト】 マクドナルドのフィレオフィッシュ
# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ(再々食)
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# マクドナルドのパティのサイズに関する検証
# マクドナルドのハンバーガー(再再々々食)――ピクルスの枚数は何枚?
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# マクドナルドのクォーターパウンダー・チーズ(再々食)――マクドナルド日本上陸40周年によせて
# マクドナルドのダブルチーズバーガー――マクドナルド日本上陸40周年によせて
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# 002 マクドナルド

2023.9.10 Y.M
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2023年09月09日

# マクドナルドのチーズ月見




 秋の風物詩、マクドナルド月見バーガー! 今夜はチーズ月見¥450(税込)を行きましょう。基本の「月見バーガー」420円にチーズ1枚を加えたものです。つまり、チーズ1枚30円。内容的には「ベーコンエッグチーズバーガー」ですね。

 チーズが入った分、当然、塩気が増します。一気に塩気が強まりますが、味がギュッと濃くなるほどではなく、食べづらさはナシ。そこへ厚みのあるスモークベーコンの食感とエッグの「ぷるぷる」。黄身はよく火が入って「ぽくぽく」。喉につかえる感じは相変わらず。ビーフのにおいが好いです。ベースにしっかり「肉」の味あり。


 で、やはりエッグはよく焼けてます。2つ頼んで2つとも濃い焼き色だったので、この焼き方が今年の"仕様"なのか。それとも、この日この時間帯のこの店舗における状況が何か調理に影響しているのか……。ちゃんと調べるなら、店舗を変え・時間帯を変えるなどしつつ、もう少しサンプル数が必要です。↓に比較資料として2013年発売の「大月見バーガー」の写真を上げておきます。


 で、そこへ「トマトクリーミーソース」。これは甘い香りがします。何だろう……香りのよいマスタードのような、はたまた、コーンのような「ふわっ」とした甘味のようでもあり、とにかく「ふんわり」とした味の添え方で、そこまで強烈で支配的なソースではないです。

 なお、このソース……『月見バーガー』誕生秘話によると「ぷるぷるたまごにクリーミーなオーロラソースが特長」とされていて、おそらく1991年の開発時点では「オーロラソース」という認識だったように"思われます"。推測ですが。それが、2017年の「26年目のリニューアル」を挟んで、今現在は「トマトクリーミーソース」という呼び方になっているという。せっかくなので、このソースが「どう呼ばれて来たか」という変遷を、ネットで調べられる範囲で追ってみました……。

【月見バーガーのソースの呼び方】

2023年「濃厚なトマトクリーミーソース」
2022年「クリーミーで濃厚なトマトクリーミーソース」
2021年「クリーミーで濃厚なトマト風味のトマトクリーミーソース」
2020年「クリーミーで濃厚なトマト風味のオーロラソース」
2019年「クリーミーで濃厚なトマト風味のオーロラソース」
2018年「クリーミーで濃厚なトマト風味のオーロラソース」
2017年「秘伝の月見ソースの旨みとコクがより濃厚になった」
2016年「クリーミーなトマト風味のオーロラソース」
2015年「トマト風味のクリーミーな特製オーロラソース」
2014年「月見バーガー専用のトマト風味のクリーミーな特製オーロラソース」
2013年「オリジナルのトマト風味のクリーミーなオーロラソース(ケチャップ入りマヨネーズタイプソース)」
2012年「オリジナルのオーロラソース(ケチャップ入りマヨネーズタイプソース)」
2011年「オリジナルのオーロラソース(ケチャップ入りマヨネーズタイプソース)」
2010年「オリジナルのトマト風味のクリーミーなオーロラソース(ケチャップ入りマヨネーズタイプソース)」
2009年「オリジナルのオーロラソース(ケチャップ入りマヨネーズタイプソース)」
2008年「オリジナルのオーロラソース(ケチャップ入りマヨネーズタイプソース)」
2007年「特製トマトソース」
2006年「特製オーロラソース」
2005年 ※リリース見つからず※
2004年「特製ソース」
2003年「特製ソース」


「オーロラソース」と「トマトソース」の間を行きつ戻りつ、この3年は「トマトクリーミーソース」に落ち着いている感じですね。昔ほど説明がシンプルでした。徐々に修飾語が増えて行く様子が見てとれます。おそらく、味わいも複雑化して行っていることでしょう。単純な「ケチャップ入りマヨネーズ」から進化しているものと思われます。 (つづく)




# マクドナルドの月見バーガー(再々食)
# マクドナルドのサムライマック 炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ
# マクドナルドのジューシーチキン ブラックペッパー
# マクドナルドの焙煎ごま えびフィレオ
# マクドナルドのたまごダブル
# マクドナルドの和三盆きなこ味の月見 マックシェイク
# マクドナルドの倍グラン クラブハウス(再食)
# マクドナルドのごはんフィッシュ 和風黒胡椒
# マクドナルドのごはんチキンタツタ 瀬戸内レモンタルタル
# マクドナルドのごはんチキンタツタ
# マクドナルドのソーセージマフィン(再食)
# マクドナルドのごはんダブチ
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ(再食)
# マクドナルドの辛ダブチ
# マクドナルドのマックフロート ブルーハワイ
# マクドナルドのハワイアンスパイシーバーベキュー
# マクドナルドのチーズロコモコ
# マクドナルドのマックグリドル ソーセージエッグ
# マクドナルドのエッグマックマフィン
# マクドナルドのビッグブレックファスト デラックス
# マクドナルドのソーセージエッグマフィン
# マクドナルドのソーセージマフィン
# マクドナルドのベーコンラバーズ
# マクドナルドのフィレオフィッシュ(再食)
# マクドナルドのダブルチーズバーガー チーズ1枚抜き、ピクルス多め(再食)
# マクドナルドのビッグマック(再々食)
# マクドナルドのグラン クラブハウス(再食)
# マクドナルドのてりやきマックバーガー(再食)
# マクドナルドの倍ダブルチーズバーガー(再食)
# マクドナルドのマイティビーフオリジナル
# マクドナルドのスパチキ(スパイシーチキンバーガー)
# マクドナルドのかるびマック
# マクドナルドのスモーキーバーベキュー
# マクドナルドのチキンタツタ(再食)
# マクドナルドの倍グラン クラブハウス
# マクドナルドのごはんチキンフィレオ
# マクドナルドのごはんベーコンレタス
# マクドナルドのごはんてりやき
# マクドナルドのアップルパイアイスラテ
# マクドナルドのアップルパイフラッペ
# マクドナルドの倍ダブルチーズバーガー
# マクドナルドのビッグマック ジュニア
# マクドナルドの白星ダブルビーフダブルチーズバーガー
# マクドナルドの倍ハンバーガー
# マクドナルドの倍エッグチーズバーガー
# マクドナルドのアイダホバーガー 2018
# マクドナルドのテキサスバーガー 2018
# マクドナルドのグラン ガーリックペッパー
# マクドナルドの金の月見バーガー
# マクドナルドのベーコンマックポーク
# この日は「マクドナルド」の先行試食会
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2023.9.9 Y.M
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2023年09月08日

# マクドナルドの月見バーガー(再々食)




 いよいよこの季節がやって参りました……月見バーガー! 一年前、この記事の中で「来年は月見コンテスト決定!」と書きましたので、"コンプリート"までは言いませんが、可能な限り拾って行けたらと思ってます。と言うことで、まずは"元祖"からゆきましょう……マクドナルド月見バーガー¥420(税込)。

 参考情報:
 初公開! マックの秋の定番『月見バーガー』誕生秘話


 「月見バーガー」の初登場は1991年。「ぷるぷるたまごにクリーミーなオーロラソースが特長」と↑のページにありますが、もう少し"バーガー的"に定義すると「月見バーガー=ベーコンエッグバーガー」ですね。野菜なしの。


 10年前、2013年に食べた「月見バーガー」と比較してみましょう。当時のリリースこちらです。値段は¥360でした。10年で60円のアップ。この写真の限りでは、2013年のエッグは「黄色い」ですね。これはわざと黄身を崩したものか、それともオーロラソースの色なのか……。

 それよりも、2023年のエッグの方が「よく焼いて」ます。2018年の「金の月見バーガー」と比較しても、表面の"焼き色"が今年の方が強く付いているのがわかりますね。そういう今年の"仕様"なのか。それとも単に"個体差"か。それは複数個食べれば判ります。あと、ベーコンがだいぶ肉厚になりました。それについては次の記事で触れましょう。


 顔を近寄せると芳ばしい風味。でも、「たまごダブル」までは強烈ではないかな? かぶりつけば、ちょっと喉に詰まるエッグとバンズ。バンズの「もさ」感が先に来て、それに続いて細かく砕けた白身の「ぷるぷる」。ソースはやや甘口の味わい。これが噂の「トマトクリーミーソース」ですか。やさしい甘口です。ベーコンはヒラヒラでもカリカリでもなく、しっとり系。このベーコン、いいですね。あとはバンズのゴマの風味。

 全体に味わいおだやか。「どぎつい」味のない、平和なバーガーです。で、ちょっと喉につかえます。喉が詰まる系。エッグが入っているので満腹感があるのがポイントでしょうか。そんな一品。さてここにチーズ1枚入るとどうなるか……。 (つづく)




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【私的第3回ハンバーガー総選挙】 後日談・あらためて第1位を食べてみる――マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ
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# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ(再々食)
# マクドナルドのチーズバーガー
# マクドナルドのパティのサイズに関する検証
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# マクドナルドのダブルチーズバーガー――マクドナルド日本上陸40周年によせて
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2023.9.8 Y.M
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2023年09月07日

# コゲ味という言葉について・つづき




 つづきです。コゲ味は完全なる造語です。「コゲの風味」を縮めたものが「コゲ味」と。「コゲの風味」とその都度書いていると長いので、略して「コゲ味」としている……という感じでしょうか。料理の"作り手"には「焦げる」「焦がす」という言葉はあまり喜ばれません。が、その一方で"食べ手"の側は「焦げ」に対してまた違った感覚を持っているようで……という話を次にします。

§ §


 近年「焦がし醤油」「焦がしバター」「焦がしキャラメル」等々「わざと焦がした味」を好む傾向が強まっているように思えます。焦がす調理自体は昔からあるものですが、それを「より魅力的に」扱うようになったのが、ここ20年ぐらいのことではないかと。例えば、大阪・泉佐野「むか新」の「こがしバターケーキ」は2002年の発売。「焦がし醤油ラーメン」発祥の店とされる埼玉・志木の「麺家 うえだ」は2004年創業で、"焦がし"を考案したのは2009年ごろとこの記事にあります。ま、感覚的にはそんなモンでしょうかね。比較的「近年」の出来事です。


 「炙り○○」も頻繁に言うようになりました。代表格は「炙りとろサーモン」辺りでしょうか。当然「炙る」という調理法も昔からあります。「人口に膾炙(かいしゃ)する」なんて言葉の「炙」の字は「炙った肉」という意味です。まぁそれぐらい、唐の昔から人々に好まれる味だったということで、それがこと最近になって「商品化」されるようになったと言うか、メジャーになったと言うか、"珍味"扱いから抜けて、一気に「ポピュラー」になったと言うか……そんな感じに思われます。"邪道"と呼ばれていたワケではないが、さりとて"王道"でもなかったような。それが時を経て、公然と好まれ、一般的になったという。

 つまり、今や食べる側は「焦がす=悪」とはあまり思っていないということです。ちょっと話逸れますが、森永乳業の「焼きプリン」が発売されたのは1994年だそうです。「焼き○○」と付く料理や食べ物が流行り出したのも、その頃から"かも"知れません。食べ物のブームなんて割りとそんなもんですからね。


 ハンバーガーにおいてパティとバンズに続いてよく焦がすものは「チーズ」でしょうか。ガスバーナーで表面を炙って"メルト"させることが多いです。要するに「融かす」ということですね。東京・松陰神社前の「Wack Dland!」のように鉄板の上でチーズを焦がす店もあります。熱せられて融け出したチーズが鉄板の上で焼け焦げて「パリパリ」に固まるという。

 バーナーで炙る"ひと手間"。鉄板上で焦がす"ひと手間"。これらが「魅力的なこと」「価値あること」と思われているワケです。つまり、その"ひと手間"が料理に「価値を加え」「魅力を増す」役を果たしている――と食べ手の側は認識しているということです。


 そういう意味ではフランベにちょっと似ているかも知れません。調理の最後に洋酒を振りかけて「香り付け」する工程ですが、でもアレも見た目は華やかですけど、実際どの程度の"実益"があるのか。だったら「炙り」だって、まぁまぁな「見せ場」ですよ。「麺家 うえだ」も「両手にバーナーを持ち、スープを豪快に炙る調理法のインパクトが話題となり」とこちらの記事にあるぐらいなので。

 派手なパフォーマンスになる上にしっかり「コゲ味」も付いて来る。花だけでなく「実もある」調理法――それが「炙り」であり「焦がし」であると。だから流行ったのかも知れません。

§ §

 再度まとめると……作り手が気にしているほどには、食べる側は「焦がす=悪」とは思っていないということです。むしろ「良いもの」「魅力的なもの」「おいしそうなもの」と捉える傾向にあると。ですからもう少し時が経てば「コゲ味」も正しく褒め言葉となり、あるいは辞書に載るかも知れない……といったところでしょうか。今はその「過渡期」にある気がします。というお話でした。 (おわり)




# コゲ味という言葉について
# 「食べやすいバーガー」から「食べていて気持ちいいバーガー」へ
# 2023年のハンバーガー大予想・つづき
# 2023年のハンバーガー大予想
# インフレとバーガーまとめ
# 2022年のハンバーガー大予想
# 『RiCE(ライス) No.17』本日発売!
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2023.9.7 Y.M
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2023年09月05日

# コゲ味という言葉について




 8月最後の週に風邪を引きまして。夏場の風邪は難しいですね。「汗ばんでいるのは熱があるの?」「それとも気温のせい?」がまずハッキリしません。エアコンのかけっ放し・効き過ぎで症状をさらに悪化させたり、冷たい飲み物ばかり飲んで胃を壊したりなど、治ったようで治らず、いつまでもズルズル症状を引きずりそうな要因に溢れています。それで今しばらく取材を控えているところで……。

 そんな中なので前回予告した「コラム」的なものをちょっと書いてみました。タイトルは「コゲ味という言葉について」。

§ §

 まず初めに「コゲ味」なる言葉は辞書にはありません。『エル・グルメ』のような料理雑誌の編集者からも「そんな言葉はない」と指摘が入ります。つまり「造語」です。という前置きのもと……。


 「焦げ」という言い方を嫌うのは主に料理人です。料理をずっとやって来た人たち。彼らがそれを嫌うということは「焦げる」「焦がす」という行為が「よくない」とされている証拠です。「焦がしちゃダメよ」とキツく言われ続けていると。ですから記事などを書く際に「焦げ」という言葉を遣うと「焼き色」に換えてくれないか……なんて相談を"たまに"されることがあります。年に一度ぐらいでしょうか。


 直火でパティを焼く場合。金網や鉄格子の上にパティを置き、その下から火で直接加熱します。すると、網や格子に触れている部分が黒く焦げます。結果として、網状あるいは縞模様の跡が付くと。この跡を「焼き目」と表現すると料理人から喜ばれます。「焼き色を付ける」なんて言い方を好む人もいますね。それはそれでよいと思います。


 但し、料理を作る人(作り手)と食べる人……"食べ手"と呼びましょうか……との間に決定的な認識の差があります。作り手が言っているのは「見た目」について。焼き目も焼き色も「見た目」に関する表現です。一方、食べ手が強く言いたいのは「味」についてなんですね。

 それも遠回しな、持って回った表現でなく、ストレートに「甘いか」「辛いか」「酸っぱいか」を言いたいワケなんです。今回の場合、私が声を大にして伝えたいのは「コゲのおいしさ」についてです。だとすれば、遣う言葉は「焼き目が」「焼き色が」ではありません。


 「五味」の範囲に表現を収めるならば、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」――この5つのいずれかの言葉を遣うことになります。中では「苦味」が一番近いですが、でも、それだけではコゲの魅力は語り尽くせません。いわゆる「スモーキー」な要素をそこに含めないと完璧ではない。「モノの焼けたにおい」「その芳ばしさ」といった要素も「コゲ味」には含まれます。

 つまり「味」だけでなく「風味」も込めた言葉が「コゲ味」であるということです。コゲ味は造語です。「コゲの風味」を略して「コゲ味」と。「コゲの風味」とその都度書いていると長いので、縮めて「コゲ味」とした感じでしょうか。


 なお……味だけでなく見た目についても「焦げてる」とストレートに表現すべき時もあります。埼玉・所沢「B.B.Q KIMURA」のこの肉を見て「いい〜焼き色!」とは言わないですよね。「真っ黒に焦げてる」と表現するのが最も素直な、気持ちに適った言い方に思います。なにしろ12時間かけてじ〜っくり火を入れたショートリブですから。表面は真っ黒ですが、「でも、中を開いてみると……」という"ギャップ"にこの肉の醍醐味があるワケで。それを伝えるためにも「外は真っ黒」と言わくてはいけない。「焼き色が……」なんて言ってる場合ではありません。

§ §

 一旦まとめますと、●料理の作り手は「焼き色」「焼き目」などという見た目に関する言葉を言いたがる&言わせたがる、●一方で"食べ手"の側は「味」について語りたい……ということですね。そこの対立と言いますか、認識の差と言いますか。ここまでが"パート1"です。 (つづく)




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