2023年03月31日

# 3月29日〜4月11日まで横浜高島屋でGAO NISHIKAWAさんのイラスト展示中




 3月最後は「今こんな催事やってます」という話題を。横浜高島屋6Fの紳士服・紳士雑貨の売り場にて、「Neu interesse(ノイインテレッセ)」という"ハイブリッドレザー"のブランドによるポップアップショップが3月29日〜4月11日まで出店・営業中です。公式情報こちら

 今回で2度目の出店だそうですが、GAO NISHIKAWA(ガオ・ニシカワ)さんやAPIO(アピオ)さんなど、おなじみの人々・店々が集って、ワクワクするような売り場を形成しています。全部で8つの企業やブランドかな?


 こちらはジムニーのカスタムで有名なAPIOと横濱帆布鞄の"コラボレーションバッグ"の売り場です。何でしょう……ディスプレイが上手いのかな? それともライティングかな? 何か、いつもと違うワクワクですよね(笑)。……あ、写真の右下にはAPIOとノイインテレッセのコラボ長財布等々が写ってますね。


 一応こういうのも撮っておきました。他にもいろいろな売り物・売り場があったのですが、ついつい撮り忘れまして。と言うか、基本的にはデパートの売り場なので、許可なく撮影してはいけないワケで。私も販売員のお許しをいただいた上で、それでも"遠慮しいしい"こじんまりとした撮影に努めたものですから、「あ、アレも撮っとけばよかった……」みたいなことに、今ちょっとなっている感じです。


 で、GAOさんのイラストがまた、デパートの紳士服・紳士雑貨売り場にパリッと「映える」ワケですよ。映える上に締まりますね。こうした色鮮やかなものが売り場に一点でもあると、売り場自体が「締まる」という。いつにも増して良い発色でした。周囲のトーンが抑えられているからだと思います。

§ §

 それで私、どうやら"ある商品"が気に入ったようで、「もう一度見に行こうか」なんて思ってます。4月11日(火)まで横浜高島屋で開催中です。何だか「デパートの魅力」を感じました。野外フェスやカー用品店で見るのとは「全く違う」見え方がします。その辺、面白いなぁと。


# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.69 配布開始
# GAO NISHIKAWA描き下ろしのオリジナルイラスト、Bigmamacafe [横浜・北山田] で販売開始!
【最新情報】 GAO NISHIKAWAさんのブランド「RoadTrip63」の展示会20日まで開催中!

2023.3.31 Y.M
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2023年03月30日

# 叙々苑の焼肉ライスバーガー [チーズ入](再食)




 昨日は叙々苑の「焼肉ライスバーガー [特製]」を食べましたが、今日は焼肉ライスバーガー [チーズ入]を。以前一回食べてますねネットショップで¥453(税込)。

 基本は[特製]と一緒です。製造所は愛媛県の愛興食品。内容量120g。原材料も基本一緒ですが、「ナチュラルチーズ」と「カロチノイド色素が加わってます。でやっぱり、冷凍中に水分が抜けるのかな? 外袋の中に氷のかたまりが入ってますのでね。賞味期限まではまだ4ヶ月ほどあるんですけど、私の保存の仕方が悪いのか……。その結果として、今回もライスが硬くなってました。きっと肉ももうちょっと食べ口が違うんだろうなぁ……という。

 味はチーズが入ってる方がおいしいですね。チーズ独特のコク味がライスと牛肉の間で「ゆらゆら」と揺れ動いているような。そんな感じ。ライスの醤油味もチーズによってイイ感じに活かされているように思われます。チーズを入れた方が味全体のバランスが取れる感じがします。後に残るチーズ味もよし。あと、焼肉とチーズが混ざると、クンと芳ばしい「豚骨」的なフレーバーにちょっとなるという。

 と言うことで、食べるんなら[チーズ入]かな? チーズの存在は絶大!


# 叙々苑の焼肉ライスバーガー [特製]
# 全国農協食品の牛肉とごぼうライスバーガー
# 東洋水産のライスバーガー 石焼ビビンバ味
# 全国農協食品の豚肉ライスバーガー
# 東洋水産のライススバーガー チーズ牛丼の味(再食)
# 東洋水産のライスバーガー ねぎチャーシュー
# 叙々苑の焼肉ライスバーガー<チーズ入>
# 東洋水産のライスバーガー 豚肉麻辣味
# セブンプレミアムのライスバーガー 炙り牛カルビ
# ライスバーガーまとめ
# セブンプレミアムのライスバーガー 炙り焼肉
# 東洋水産のライスバーガー チーズ牛丼の味
# 東洋水産のライスバーガー 生姜焼き マヨネーズ風味
# テーブルマークのライスバーガー 牛カルビ
# 東洋水産のライスバーガー 牛カルビ
# 東洋水産のゴーゴーカレー監修 ライスバーガー カレー チーズ味
# 東洋水産の伝説のすた丼屋監修 ライスバーガー すた丼の味
# 東洋水産のライスバーガー 焼肉
# ローソンのライスバーガー
# テーブルマークのライスバーガー 焼肉

2023.3.30 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:46| ライスバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年03月29日

# 叙々苑の焼肉ライスバーガー [特製]




 久しぶりのライスバーガー。近所のスーパーで「あ! 叙々苑売ってる!」と見つけて、すかさず買い込んだのがけ〜っこう前のことです。それからだいぶ長い間、冷凍庫に閉まってあった一品……叙々苑焼肉ライスバーガー [特製]いまネットショップで買うと¥453(税込)の値が付いてます。

 以前「<チーズ入>」は食べたことがあります。製造はおなじみ愛興食品。愛媛の企業です。内容量120g。原材料はこうあります……お米(国産)、焼肉〔牛肉(国産)、しょうゆ、砂糖、牛脂(国産)、みりん、ごま油、にんにく、ごま、食塩、こしょう〕、たれ(しょうゆ、果糖ぶどう糖液糖、魚醤、かつお節エキス、こんぶエキス、酵母エキス、食塩)、食塩、なたね油、小麦でんぷん/調味料(アミノ酸)、増粘剤(加工でん粉)、酒精、(一部に小麦・牛肉・ごま・大豆を含む)

 味はおだやか。たれの味がこれ見よがしに「ビャーッ!」と利きまくる感じでなく。肉もちょっとしっかりした感じかな。でもちょっと、ライスが硬いですね……。賞味期限は今年の6月=あと3ヶ月ほどあるんですが、電子レンジで600W・2分加熱してもなお、一部硬いままの部分がありますね。まとめると、派手でなく、意外や堅実な食べ口……そんな感想。


# 全国農協食品の牛肉とごぼうライスバーガー
# 東洋水産のライスバーガー 石焼ビビンバ味
# 全国農協食品の豚肉ライスバーガー
# 東洋水産のライススバーガー チーズ牛丼の味(再食)
# 東洋水産のライスバーガー ねぎチャーシュー
# 叙々苑の焼肉ライスバーガー<チーズ入>
# 東洋水産のライスバーガー 豚肉麻辣味
# セブンプレミアムのライスバーガー 炙り牛カルビ
# ライスバーガーまとめ
# セブンプレミアムのライスバーガー 炙り焼肉
# 東洋水産のライスバーガー チーズ牛丼の味
# 東洋水産のライスバーガー 生姜焼き マヨネーズ風味
# テーブルマークのライスバーガー 牛カルビ
# 東洋水産のライスバーガー 牛カルビ
# 東洋水産のゴーゴーカレー監修 ライスバーガー カレー チーズ味
# 東洋水産の伝説のすた丼屋監修 ライスバーガー すた丼の味
# 東洋水産のライスバーガー 焼肉
# ローソンのライスバーガー
# テーブルマークのライスバーガー 焼肉

2023.3.29 Y.M
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2023年03月28日

# Skippers' [潮見] のスキッパーズバーガー 3.0 TOPPING チーズ




 東京・潮見Skippers'(スキッパーズ)――バーガーバトル以来です。この日はスキッパーズバーガー 3.0¥1,420(税込)にチーズ¥220のトッピング。

 「3.0」についての説明はこちらの記事を。要はスキッパーズ「らしい」バーガーということで。通常はオージービーフのところを、バトルの流れから、今回はUSのプライムビーフでパティを作成。挽肉には肩ロース、ダイスカットする分にはミスジを使用し、上面=ダイスカット、下面=挽肉の「二層構造」の110gパティを成形。バンズはおなじみ、昆布だしとかつおだしを生地に練り込んだオリジナル(店主東條氏の弟さん作)。

 顔を近寄せると、ぷんと強いコゲのにおい。ふんわりやわらかなバンズの下に「キュッ!」と自家製オニオンソースの辛味。ヒール(下バンズ)に塗ったマヨネーズ、さらにコショウの振りも強くて、肝心のプライムビーフの風味・食味はあまり感じられず。せっかくの良いお肉なので、どうかご調整を。

 安い肉・粗悪な肉なら濃いめ・強めの味付けで「見違えるようにおいしく食べさせる」というアプローチでOKですが、高くて良い肉の場合はね、また作戦が違って来るかな、というところで……。




# この日は「マンチズバーガーシャック vs. 潮見スキッパーズ」バーガーバトル!
# Skippers' [潮見] のレッチリベーコンハラペーニョ
# Skippers' [潮見] のスキッパーズバーガー 3.0
# Skippers' [潮見] のレッチリエッグチーズ
# 『アメ車マガジン』連載第25回は東京・潮見「Skippers'」!
# Skippers' [潮見] のスキッパーズバーガー 2.0(再食)
# Skippers' [潮見] の牛すじのトマト煮
# Skippers' [潮見] のおまかせスライダー5種
# Skippers' [潮見] のスキッパーズバーガー 4.0
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第25回「潮見スキッパーズ」
# Skippers' [潮見] のタルタルチーズハッシュ
# Skippers' [潮見] のスキッパーズ エッグチーズ
# Skippers' [潮見] のミルクシェイク 自家製ジンジャーエール
# Skippers' [潮見] のスキッパーズバーガー
# Skippers' [潮見] のバンズ
【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第59回 Skippers' [潮見]
# Skippers' [潮見] のSkippers'バーガー TOPPING チェダーチーズ(再食)
# Skippers' [潮見] のスライダー バルサミコ しいたけ/マルゲリータ/豊田屋チャンプルー
# Skippers' [潮見] のスキッパーズバーガー 2.0
# Skippers' [潮見] のハニーマスタードベーコンチーズバーガーズ
# Skippers' [潮見] のSkippers'バーガー TOPPING チェダーチーズ
# 379 Skippers' [潮見]

― shop data ―
所在地: 東京都江東区潮見2-1-10 メゾンデラメール1F
     JR京葉線 潮見駅歩2分 地図
TEL: 03-6659-7062
URL: https://www.skippers-shiomi.com/
オープン: 2017年4月13日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜14:30LO, 18:00〜21:00LO
日・祝: 11:30〜15:00LO

定休日: なし(要確認)

2023.3.28 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 15:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年03月27日

# Wolfgang’s Steakhouse TEPPAN [銀座一丁目] のプライムビーフ&熊本あか牛バーガー




 大変好いお誘いをいただきまして。場所は東京・銀座一丁目。店の名はWolfgang’s Steakhouse TEPPAN(ウルフギャング・ステーキハウス テッパン)。2022年12月18日にグランドオープンした新業態です。ウルフギャングと言えば「バーガーマンス」で結構お世話になってますね。リリースこちら。正式名称は「Wolfgang’s Steakhouse by Wolfgang Zwiener TEPPAN」。"TEPPAN"は日本が誇る「鉄板焼き」のことです。その辺りについては一昨年に↓こんな記事を書きましたので、読み返していただけますと幸いです。

 ■「食べログ ステーキ 百名店 2021」から厳選。この夏行くべきステーキ名店3選




 銀座一丁目駅近くの「キラリトギンザ」7階。驚いたのは店の入り口を示すものが↓この看板のみという。扉もカモフラージュ気味。『インディ・ジョーンズ』に出て来るような、"求める人"だけにその扉が見え、そして開く……そんな店構え。


 店内は鉄板カウンター28席、個室が5室あって計28席、バーラウンジ20席。全部で76席。24,000円台から始まるコースメニューが3つほどあり、それを個室でいただくスタイルと、鉄板を前にいただくスタイルと、大きく2つの楽しみ方。ランチは¥13,200円(税込・サ別)と¥16,500の2コースあり、そしてランチタイム"のみ"ハンバーガーが2品あり(本年3月末現在)。ひとつは「プライムビーフ100%クラシックバーガー」¥2,640。そしてもうひとつが本日挑んだプライムビーフ&熊本あか牛バーガー¥2,970(税込・サ別)。こちらが"SIGNATURE BURGER"になってます。


 プライムビーフとは……米国農務省による最高ランクの格付けの牛肉のこと。詳しくはこちらなどを参考に。ウルフギャング・ステーキハウスでは、米本国と同じパッカー(精肉業者)から独自のルートでプライムビーフを仕入れています。そこへ本邦の「くまもとあか牛」を合わせたのがこちらのパティ。直径約13cm。重量280g。約10オンス! カウンター差し向かいの鉄板で焼いてゆきます……。


 この鉄板差し向かいでバーガーを焼くスタイルは「うかい亭」以来ですね。プライムもあか牛も部位は"サーロイン"がメイン。サーロイン=ロース肉の中でも腰に近い方ですね。プライム対あか牛の比率はプライムの方がちょい多め。自慢の鉄板に油を引いてパティを乗せ、上からかけるは"パタゴニアの塩"のみ。コショウは使わず。塩を振った後は基本いじらず。何もせず。裏を返してまた塩を振り、ほどなくしたらフタをかぶせて、またしばらく。只々「何もしない」時間が過ぎてゆくという。殿様が焼く魚みたいな感じで、のんびりスローな空気が実によいです。


 さてフタを開けると……こんな焼き加減。ムリのない、イイ〜焼き色です。挽きは6mm挽き。注文が入ってから挽いているそうで、つまり、成形して一晩寝かせ……みたいなことを「していない」パティということで。さらに仕上げに、ブランデーでフランベして、香り付けをして焼き上がりと(一番最後の写真)。ま、パフォーマンスも込みなのかな?


 サーブは上下開いたスタイルで。自慢の肉がよく見えて好いですね。サイドディッシュの注目はポテト……「ステーキフライズ」と呼ばれているそうで、店内でジャガイモをカットして、水に"3時間"(!)さらすと……。これが実にシルキーな潤いのあるポテトで、何より甘味がすごく増していて大変美味。これはおいしい!

 で、こいつの重ね方が何通りか考えられますが、現場の流れもあり、今回は「肉が上」で重ねてみました……。


 これが280gパティですよ。バンズとサイズが合ってませんが、それも一種の「見せ方」と捉えていただいて。しかしこの感じだと、とんでもなくガッチリ硬そうなパティにしか見えないですが、ところが、挽いてすぐ焼いているので挽肉同士が結着せず、「くにくに」「ぷりぷり」した食感にならずに、実にほどよい「ほろけ」具合(←私の造語です)。その「ほろっ」とほぐれる挽肉の粒と粒の隙間を埋めるが如くに、パタゴニアの塩が「じわ〜っ」と後から来ます。野菜は要りませんね。この最適な塩加減を水っぽく薄めてしまうだけなので。野菜はナシで。パティとバンズと塩だけで十分おいしい。


 パティ表面は「ほろほろ」ですが、中は「じゅわっ」とレアな焼き加減。この辺の火の通り方もムリがなくて好いです。基本「何もいじらず」、時間をかけてじ〜っくり焼いてますので。肉の味わいも「いきなりブワーッ!」とは来ず、口に入れてちょっとしてから赤身の味わいが感じられたり、丸〜い塩の旨味が来たり、大変上質で上等なおいしさ。「ほわん」としたこの塩加減は野菜を乗せずに、パティとバンズだけでぜひご堪能を、という一品。

§ §

 でも、バンズはちょっと方向性違うかな? さておき、「挽肉の良さ」が立ったバーガーに思います。ステーキ屋のバーガーだからと言って"チョップチョップ"してないところがすごく好いです。とにかく「肉」が超イイので、味わいどころはその一点に尽きますね。しかも280gも食べられて、でも、赤身なのでもたれず。肉については文句なし! 大満足! あ"ぁ〜もう一回食べたい!




# WOLFGANG'S STEAKHOUSE [二重橋前] のプライムビーフ100% クラシックバーガー
# WOLFGANG'S STEAKHOUSE [二重橋前] のニューヨークスタイル ベーコン&チーズバーガー
# WOLFGANG'S STEAKHOUSE [六本木] のドライエイジド ステーキバーガー
# WOLFGANG'S STEAKHOUSE [二重橋前] のプライムビーフ&フォアグラバーガー 湘南野菜のコールスロー添え
# この日は「WOLFGANG'S STEAKHOUSE」のメディア試食会
# 374 WOLFGANG'S STEAKHOUSE

― shop data ―
●ウルフギャング・ステーキハウス Teppan
所在地: 東京都中央区銀座1-8ー19 キラリトギンザ7F
    東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅歩2分 地図
TEL: 03-6263-0161
URL: https://wolfgangssteakhouse.jp/ginza/
オープン: 2022年12月18日
営業時間: 11:30〜23:00(LO22:30)
定休日: 無休(要確認)

2023.3.27 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:40| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年03月24日

# 「食べやすいバーガー」から「食べていて気持ちいいバーガー」へ




 もう一度話を戻しまして……。この15年来、「野菜をいっぱい挟んでいれば良いバーガー」みたいな、そんなイメージが何となく一貫してありました。トマト、レタス、オニオンの生野菜3点を挟めば「良いバーガー」「ちゃんとしたバーガー」みたいな。思い返せば私も、ハンバーガーへの入(い)りのきっかけは「ウェンディーズ」のバーガーの生野菜3点でしたので、「野菜いっぱいのバーガー=ちゃんとしてる」という発想自体は理解出来ます。


 とにかく、いろんな食材を挟んだバーガーばかりが世間で持て囃されて来ました。タテにも横にもパンパンに張ったような「ごっつい」バーガーや、噛み応え満点の「肉肉しい」バーガーを「これどうやって食べるの?」「あごが外れそ〜う!」なんて言いながら、果敢にかぶりついて来たワケです。私はそういうバーガーも必要だと思ってます。バーガー自体が一種のエンタテインメントと言うか。アトラクション的な楽しみと言うか。食べづらかった経験も込みで、デートやお出かけの「良き思い出の1ページ」として、そんなバーガーも必要です。「たまに食べる」分には必要。でも、「日常しょっちゅう食べる」ものとしては、だいぶ機能性に欠けますよね。


 ハンバーガーの最大の魅力は「食べやすさ」ですので。ナイフやフォークを使わずとも、手で持てて、「口」でダイレクトにかぶりつける。何なら歩きながらだって食べられる。それこそがハンバーガーの醍醐味であり、「原点」であるワケですが、今年2023年、そんな「持ちやすくて食べやすいバーガー」を求める流れに、ようやく世間が向かい始めた、かなぁ……という。

 もしその予感が本当なら、「ムリして頑張って食べるもの」から、ようやくハンバーガーが「解放された」ような心境ですね。いや〜、ステージが進みました! 食べにくいバーガーが「良し」とされて来た時代から一歩前進です。喜ばしい限りですが、実は今年に入って私の中にも新たな発見がありまして。「食べやすいバーガー」をさらに進めて「食べ心地のいいバーガー」「食べていて気持ちいいバーガー」というものに出合ったワケです。具体例を挙げて説明しましょう。


 最初は今年1月、東京・代官山のHENRY'S BURGER(ヘンリーズバーガー)と千葉・松戸のR-S(アールズ)がコラボレーションして百貨店の催事に出展した際のバーガー、「和牛Smash'n REAL」です。一度包装されたものを屋上まで持って上がって撮影したので、見た目は非常によろしくないですが、ところが……というのを当時の記事で私はこう表現してます……"まずはそのかぶりつきやすさ。クラウン(上バンズ)からパティからヒール(下バンズ)まで、ひと口で「サクーッ!」と噛み切れる、その気持ちのよさ!"。"「肉離れのよさ」と言うか、歯を立てた箇所でパティも「スッ」と噛み切れて、このバーガーはとにかく食べていて気持ちいい! 食べることそのものが気持ちよくなってくるような、そんなバーガー"……ハイ、この感じです。


 パーツはほぼヘンリーズのものです。パティは黒毛和牛100g×2枚。バンズはヘンリーズがいつも使っているものをアレンジした全粒粉入りの専用バンズで、これが普段に増して「サクーッ!」と歯切れよし。ゴツゴツとした分厚いバーガーが「サックリ」噛み切れることの快感。即ちそれは、パティもバンズも「同じサイズに歯で切り分けられる」ことを意味しています。そのためには一定の設計や工夫が不可欠。それも含め、非常によく出来たバーガーに思います。生野菜は入ってません。


 もうひとつは横浜・石川町、CENTRAL BURGER SHOP(セントラルバーガーショップ)の「クラシックチーズバーガー」。ご存知、"smash burger"の専門店ですが、こちらのスマッシュは「もんじゃ焼きか」と言うぐらい"ぺったんこ"にスマッシュしてます。パティはオージー65g×2枚。チーズも2枚。それらをライトなバンズで挟むと……"バンズからパティから、ひと口でスッと収まる「素直な食べ口」"。でも、"ほどよく詰まった「密度」があって、ふわふわ&スカスカではないという"……ハイ、この感じです。


 ヘンリーズ&アールズのバーガーと比べると、こちらは薄手です。高さはそんなにないですが、それでも、上から下までひと口で「サクーッ!」と"収容"出来ることの気持ちよさですね。ハンバーガーのすべてを「コントロール」出来る気持ちよさ。この快感を一度知ると、「サクーッ!」がまた味わいたくて、何度も何度もハンバーガーにかぶりつきたくなります。歯を立てたくなります。

 これが「食べやすいバーガー」からさらに「食べ心地のいいバーガー」「食べていて気持ちいいバーガー」への移行です。食べにくいバーガーに果敢に挑戦して来たこれまでとは対照的に、「食べやすいバーガー」の心地よさを楽しもうという。トライアルな感じから「リラクゼーション」な感じへと、ハンバーガーの楽しみも徐々に進化して行っているというお話です。

§ §

 なお、セントラルのバーガーも生野菜入ってません。それもまた「サックリ」とした食べやすさを生んでいる一因で、ですから、生野菜3点を必ず「入れなければいけない」という縛りから、皆さん一度「解放」された方がよいと思います。そこは決まりじゃありませんので。お約束じゃありませんので――。今年のバーガー予想は以上です。毎年恒例のラッキーバーガーは「スマッシュ」で。 (おわり)




# 2023年のハンバーガー大予想・つづき
# 2023年のハンバーガー大予想
# インフレとバーガーまとめ
# 2022年のハンバーガー大予想
# 『RiCE(ライス) No.17』本日発売!
# 「食べログマガジン」――〈食通が占う、2021流行る店〉2021年流行る店を食通が予想! 気になるテイクアウト専門ハンバーガー店
# 「食べログマガジン」――〈2020 食通が惚れた店〉食通に聞いた2020年のナンバーワン! 持ちやすくて食べやすい、機能美を感じるハンバーガー

2023.3.24 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:41| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年03月21日

# 2023年のハンバーガー大予想・つづき




 つづきです。これまでの10年・15年の日本のバーガーの流れとして、「野菜がいっぱい挟まっていれば豪華で良いバーガー」みたいなものが事実ありました。それはそれでよいと思いますが、その一方で「何も挟まないシンプルなバーガーの魅力」というのはあまり注目されて来なかったという。おかげで単純素朴なバーガーが持つ「ガツン!」とパンチのあるおいしさは、世間一般にあまり知られずに来ました。

 それがここ3年ぐらいですか、パティとバンズとチーズ程度のシンプルなバーガー「が」むしろおいしい――ということを言い出す人や店がようやくのこと現れ始めました。具体的に言うと「スマッシュバーガー」です。


 「Mikkeller Kanda」が登場した辺りから、日本でもスマッシュバーガーなるスタイルが注目されるようになって、今では「ウチでもやってみよう!」という店が多数出て来ています。そうなると、そこから"数テンポ遅れて"、世間の嗜好も徐々にシンプルな方へ向かってゆくことになるんじゃないかと。

 これまでの「たくさん挟めばおいしい」という発想から「必要最小限なものだけ挟んで食べるのがおいしい」という流れに世の嗜好が変われば、店にも客にも双方にメリットがあります。まず「出費が抑えられる」というのが客側のメリットです。ハンバーガーにかかる一回の食事代が安く済むということですね。


 「客単価が下がるのでは?」という声が店の側から聞かれますが、でもその分、来店頻度が上がれば、そっちの方がいいんじゃないかと。1個1,700〜1,800円のバーガーとクラフトビールで1回3,000円近いごちそうを「半年に一度」食べに行くような利用の仕方から、手頃でシンプルなバーガーを「日常頻繁に」補給するような使い方にシフトしてくれた方が、ハンバーガーの将来を考えると「正しい」と私は思います。滅多に行かない「いい店」よりも、普段よく行く「ふつうの店」の方が「本当にいい店」だということですね。


 野菜なしのバーガーの真のおいしさが認知されれば、「材料をたくさん抱えずに済む」というメリットも出て来ます。挟む材料が多いほどコストもかかり、在庫を抱えるリスクも生じますので。

 シンプルなバーガーを追求することは、客と店と双方にとって、これ以上この楽しみを「大袈裟にしない」と言うか、「エスカレートさせない」と言うか、一度広げた風呂敷をコンパクトに畳み込むような「ミニマル化」のメリットがあるように私は思っています。と同時に、パティとバンズ程度のごく限られた材料のみで「おいしくキメてやろう!」という固い決意のもと、全国各店がシンプルなハンバーガーの研究に懸命に取り組めば、世のバーガーはもっともっとおいしくなる筈なので、つまり、いいこと尽くめ!

 と言うことで、2023年の予想のひとつは、「シンプルなバーガーが主流になる」ということです。「今年いきなり」というのでなく、ここ何年かの傾向ですね。今年はそれが一層顕著になるのでは、と私は思っております。


 なお、進むべき方向としてもうひとつ挙げた「1,800円とか2,000円とか、高めの価格帯で内容充実のバーガー」の方ですが、こちらは、ハンバーガーに対してこの金額を「出す」お客さんは出しますので、そういう「おいしければ出すよ」というお客さんを満足させるためのメニューという位置付けです。

 逆に言うと、味と価格が見合っていなければ、次からその額を「出さなく」なりますので、この価格帯はこの価格帯できっちり満足させないといけません。中途半端はよくないです。ヘンに値段を抑えようとせずに、「もう100円分、何かを乗せるとさらにおいしくなる」ようであれば、価格が100円上がっても、そうした方がよいです。やり切った方がよいです。

§ §

 まとめると、「普段使いの1,200円ぐらい」と「ハレの日の1,700〜1,800円ぐらい」と、その二つの層を特に分厚く、力を注ぐのが客の使い勝手に適っているように私には思えます。 (つづく)



# 2023年のハンバーガー大予想
# インフレとバーガーまとめ
# 2022年のハンバーガー大予想
# 「食べログマガジン」――〈食通が占う、2021流行る店〉2021年流行る店を食通が予想! 気になるテイクアウト専門ハンバーガー店
# 「食べログマガジン」――〈2020 食通が惚れた店〉食通に聞いた2020年のナンバーワン! 持ちやすくて食べやすい、機能美を感じるハンバーガー
# 2019年のバーガー大予想配信! ――以下のURLでご覧いただけます

2023.3.21 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:59| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年03月20日

# 2023年のハンバーガー大予想




 うっかり「2023年のハンバーガー大予想」をやるのを忘れておりました……。「2022年の予想」を上げたのも去年の1月末のことで、まぁいい加減なんですが、それでもちょっと手が空いたので、遅まきながら今年の予想をやっておこうと思います。

 去年の秋に何回か連続して所感を上げた時期がありましたけれども、要するに、目下最大の気がかりは「インフレ」ですよね。インフレーション。物の価値が継続的に上がることです……。


 ハンバーガーで言うと、材料の仕入れ値が上がり、電気ガスなどの光熱費も値上がりして、利益を圧迫する……といったようなことです(皆まで書きませんが)。そういった良くない影響がハンバーガーにも及ぶ懸念があるワケですが、一方で、経済アナリストの森永康平氏などは今後の「デフレ」を予想しています。消費の減退が物価の下落を招くんじゃないかという。インフレに進むのか、はたまたデフレに戻るか――その先読みは非常に難しく、私如きには到底わかりませんが、それでも「これだけは言えるんじゃないか」ということを一点だけ挙げておきましょう。

 このインフレ的状況を"ものすごく前向きに"解釈すれば、世の中すべての商品・サービスの「価値の見直し」のチャンスが訪れたのではないかという。値段だけでなく、商品そのものの価値も見直される。今までの価値が「リセット」される、ないしは「シャッフル」される――そんな仕切り直しの好機ではないかと私は考えています。


 どういうことかと言うと……ハンバーガーの値段も上がってますが、世の中のさまざまな物の値段が大体同じように上がっているワケです。つまり、値上がりしているのはハンバーガー「だけじゃない」という。ここがポイントです。私の大好きなカレー屋の大好物のカレーは税込1,780円になってました。そう考えると、そこそこいいハンバーガーを食べるのとそう変わらないですよね。

 といった感じで、この値上がりした世の中をあらためて見渡してみると、「これは意外に安いな」といった発見がきっとある筈です。「この内容にしては安いな」「この味でこの値段なら高くないな」あるいは「カレーと並べてみると、そんなに値段変わらないじゃないか」みたいな発見ですね。ここでポイントなのは、奇しくも今このタイミングにおいて、世の中の商品・サービスを見る目がすごく「フラット」になっている点です。なにしろ世の中ほぼ等しく値上がりしてますので。「値上がりしている」こと自体はどの商品もサービスもほぼ一緒です。


 すると、「ハンバーガー【にしては】高いな」というモノの見方から「この値段・この内容にしては高いなor安いな」という具合に、ハンバーガーの判断基準が変わるのではないか――というのが私の見立てです。ハンバーガー【にしては】高いor安い……という従来的な価値観を超えて、「この内容ならこの値段は高くない」「これだけおいしくてこの値段なら安い」という価値基準でハンバーガーを見る人が増えるんじゃないかと。そして、そういう人たちは長く定着してハンバーガーを応援してくれるんじゃないかと。

 となれば、ハンバーガー店が心がけるべきは唯一点、「充実したハンバーガーを出すこと」……これのみです。


 充実したハンバーガーとは? 具体的には「1.1,800円とか2,000円とか、高めの価格帯で内容充実のバーガー」「2.1,200円とか、低価格でしっかり充実感のあるバーガー」……大きく2方向です。要するに「2.」の方は「基本のバーガーでしっかり結果出せよ」ということですね。「プレーンだから味もそこそこ」とか「まだ本気出してないだけ」とか言うんでなく、「パティとバンズだけで十分おいしいじゃないか」と思わせるぐらいの実力あるバーガー。「これぐらいシンプルな方がむしろおいしいよね」と納得させるぐらいのバーガー。ひと言で言うと「単純で美味」。ハンバーガーって、そもそもそういう食べ物ですのでね。

 ……といった辺りで、この話は続き物にしましょうか。 (つづく)



# インフレとバーガーまとめ
# 2022年のハンバーガー大予想
# 「食べログマガジン」――〈食通が占う、2021流行る店〉2021年流行る店を食通が予想! 気になるテイクアウト専門ハンバーガー店
# 「食べログマガジン」――〈2020 食通が惚れた店〉食通に聞いた2020年のナンバーワン! 持ちやすくて食べやすい、機能美を感じるハンバーガー
# 2019年のバーガー大予想配信! ――以下のURLでご覧いただけます

2023.3.20 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:16| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年03月18日

# 410 BURGER'YA [群馬・西小泉]




 群馬・大泉町のBURGER'YA(バーガーヤ)。まだ2本しか記事が上がってないんですが、『アメ車マガジン』2023年5月号で紹介したのを機に、通し番号「# 410」を付けてひとまとめにしておきます。

 文友舎 『アメ車マガジン 2023年5月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2023年3月16日
 判型: A4変形


実は記事にしたバーガー以外にも、いくつかメニューを食べてまして、以下にそれらの写真を上げておきます。


 バーガーメニューは現在12品。こちらはロードベーコンバーガー単品¥980(税込)、セット¥1,450。「オリジナルバーガー」「カスカタバーガー」などと同じ"野菜なし"のバーガーです。


 一転して、こちらは野菜豊富なネロバーガー単品¥980(税込)、セット¥1,400。トマト・レタスが入ったメニューは他に「キャッシュバーガー」「アボカドバーガー」「マハロバーガー」などがあります。逆に言うと、それらだけかな? そして生野菜3点がすべて挟まるのはこのネロバーガーだけですね。


 サイドディッシュはポテトをはじめ全部で6品あって、このチーズスチック 5ピース¥750(税込)は社長手作りのチーズフライです。他に「COXINHA」という名前のチキンコロッケなどもあります。あと、シェイクが4種類あって、これまた絶対おいしいヤツで。

§ §

 目指しているものはチェーン店的なハンバーガーショップのようですが、面白いアイデアが多くて、気になるお店です。メンバーは全員ブラジル人。でも、日本語OK。群馬県の大泉町と横浜の鶴見と2店態勢で奮闘中!




# 『アメ車マガジン』連載第38回は群馬・大泉町「BURGER'YA」!
# BURGER'YA [群馬・西小泉] のカスカタバーガー
# BURGER'YA [群馬・西小泉] のオリジナルバーガー TOPPING パティ+チーズ

― shop data ―
所在地: 群馬県邑楽郡大泉町坂田3-12-10
    スーパーメルカドタカラ太田店内
    東武小泉線 西小泉駅歩11分 地図
TEL: 090-7207-7660
URL: https://www.facebook.com/burger.ya
オープン: 2021年3月6日(創業 2018年)
営業時間: 11:00〜20:00(LO19:30)
定休日: 火曜日(要確認)

2023.3.18 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| 東国編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年03月17日

# BURGER'YA [群馬・西小泉] のカスカタバーガー ※再アップ




 3月16日発売の文友舎刊『アメ車マガジン』の最新刊2023年5月号で紹介した群馬・大泉町BURGER'YA(バーガーヤ)カスカタバーガーについて再アップします。取材したこの日は2月10日の雪の日でした。寒い雪の日に「チーズの滝」のバーガー……ぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2023年5月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2023年3月16日
 判型: A4変形

§ §

 群馬・大泉町のBURGER'YA(バーガーヤ)より引き続き――。

 スーパーマーケット「スーパーメルカド タカラ」店内にあるお店です。オープンは2021年3月。その前は東武鉄道・西小泉駅の近くにあり、さらにその前は店主 Katsumi Okuma さんが住むアパートで、テイクアウト&デリバリーの店としてスタートしました。それが2018年のこと。Katsumi さんは日系3世のブラジル人。2016年に単身日本へやって来ました。


 バーガーメニューは現在12品。「チキンバーガー」を含みます。「テリヤキバーガー」はポークパティ。そして一番人気はこちら……カスカタバーガー単品¥980(税込)、セット¥1,450。直火で焼いたオージー130gパティに特注バンズ、そこへチェダーチーズクリームとクリスピーベーコン……以上4つの食材からなるシンプルなバーガー。生野菜なし。イイですね。


 ヒール(下バンズ)の上に直火焼きのオージー130gパティを乗せ、上からチェダーチーズクリームをお玉で1杯、さらにもう1杯……合わせて2杯弱。お玉1杯は50ccなので、2杯で100cc弱の大量のチーズでバーガーを完全に"コート"。このチェダーチーズクリームは自家製です。さらに……。


 トングいっぱいに挟んだ"クリスピーベーコン"を上からどっさり。いわゆる「ベーコンビッツ」ですね。これも50g弱かな。構成要素と言えばこれだけの、ヒジョーにわかりやすいバーガーです。

 "cascata"と言うのは、ポルトガル語・イタリア語で「滝」の意味です。英語の"cascade"と一緒ですね。つまり、この大量のチーズクリームが「滝のようだ」ということで。シンプルなアイデアながら効果絶大!


 とにかくまぁ〜すごいチーズの量! 実物を前にすると写真以上の質感・量感。見た感じ以上に直径がありますね。だいぶ広範囲にチーズが広がっています。ピリッと辛いのはベーコンかな? と思ったら、チーズの方を辛くしてるんだそうで。その辺も含めて「自家製」のチェダーチーズクリームです。「バーガーがどうの」と言うより、これはもうチーズの滝の迫力に圧倒されて食べてしまう一品。まぁ、「マカロニ&チーズのマカロニ抜き」みたいな感じかな? これだけの量なので当然お腹もいっぱい!

§ §

 このチーズとベーコンを乗せたフライドポテトもあります。ワクワクするようなメニューにあふれたお店です。私好み。あと、もうひとつワクワクするのはメニュー写真の素晴らしさ! これは抜群に良いです! とても敵わないセンスのバーガー写真ですね。そんな一店。横浜の鶴見にも店アリ。




# BURGER'YA [群馬・西小泉] のオリジナルバーガー TOPPING パティ+チーズ

― shop data ―
所在地: 群馬県邑楽郡大泉町坂田3-12-10
    スーパーメルカドタカラ太田店内
    東武小泉線 西小泉駅歩11分 地図
TEL: 090-7207-7660
URL: https://www.facebook.com/burger.ya
オープン: 2021年3月6日(創業 2018年)
営業時間: 11:00〜20:00(LO19:30)
定休日: 火曜日(要確認)

2023.3.17 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 13:45| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年03月16日

# 『アメ車マガジン』連載第38回は群馬・大泉町「BURGER'YA」!




 お待たせしました! 文友舎刊『アメ車マガジン』の最新刊2023年5月号本日3月16日発売です!

 月1連載「マッスルバーガー最前線」は群馬・大泉町BURGER'YA(バーガーヤ)のご紹介。取材したのは2月の雪の日でした。日系3世のブラジル人が始めたバーガーショップです。ぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2023年5月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2023年3月16日
 判型: A4変形



BURGER'YA [群馬・西小泉]

# 『アメ車マガジン』連載第37回は神奈川・鎌倉「喫茶パーラー Neo 鎌倉」!
# 『アメ車マガジン』連載第36回は東京・武蔵小山「Sherry's Burger Cafe」!
# 『アメ車マガジン』連載第35回は福井「American Grill E.Y.'s」!
# 『アメ車マガジン』連載第34回は埼玉・川越「BurgerCafe honohono」!
# 『アメ車マガジン』連載第33回は埼玉・羽生「King Diner」!
# 『アメ車マガジン』連載第32回は東京・表参道「WAYBACK BURGERS」!
# 『アメ車マガジン』連載第31回は横浜・天王町「BURGERS NEW YORK」!
# 『アメ車マガジン』連載第30回は福井・三国「BEACH HILL FOOD WORKS」!
# 『アメ車マガジン』連載第29回は東京・自由が丘「HENRY'S BURGER」!
# 『アメ車マガジン』連載第28回は東京・国立「WAVES」!
# 『アメ車マガジン』連載第27回は滋賀・大津「AUNTY-MEE burger」!
# 『アメ車マガジン』連載第26回は静岡・御殿場「SHAKE SHACK」!
# 『アメ車マガジン』連載第25回は東京・潮見「Skippers'」!
# 『アメ車マガジン』連載第24回は横浜・北山田「Bigmamacafe」!
# 『アメ車マガジン』連載第23回は福島・会津若松「THE BURGER STAND」!
# 『アメ車マガジン』連載第22回は千葉・小倉台「LOUIS CLASSIC」!
# 『アメ車マガジン』連載第21回は埼玉・伊奈町「VEGEBOY KITCHEN」!
# 『アメ車マガジン』連載第20回は東京・台場「Carl's Jr.」!
# 『アメ車マガジン』連載第19回は千葉・東金「E.G.DINER」!
# 『アメ車マガジン』連載第18回は茨城・つくば「M.S.B Hamburger & Sandwich」!
# 『アメ車マガジン』連載第17回は埼玉・飯能「GEORGE'S BARger」!
# 『アメ車マガジン』連載第16回は横浜・みなとみらい「Roller Coast」!
# 『アメ車マガジン』連載第15回は静岡・掛川「Rise Burger」!
# 『アメ車マガジン』連載第14回は埼玉・所沢「B.B.Q KIMURA」!
# 『アメ車マガジン』連載第13回は東京・三宿「FUNGO」!
# 『アメ車マガジン』連載第12回は千葉・松戸「R-S」!
# 『アメ車マガジン』連載第11回は山梨・河口湖「MOOSE HILLS BURGER」!
# 『アメ車マガジン』連載第10回は東京・八王子「Soul Grill」!
# 『アメ車マガジン』連載第9回は茨城・取手「BIG SMILE」!
# 『アメ車マガジン』連載第8回は群馬・高崎「TIN'z BURGER MARKET」!
# 『アメ車マガジン』連載第7回は千葉・木更津「DOUBLE ROXER」!
# 『アメ車マガジン』連載第6回は静岡・東静岡「California Diner JACKAL」!
# 『アメ車マガジン』連載第5回は埼玉・浦和「URaWA BASE」!
# 『アメ車マガジン』連載第4回は横浜・日本大通り「PENNY'S DINER」!
# 『アメ車マガジン』連載第3回は東京・立川「OLD NEW DINER」が登場!
# 『アメ車マガジン』連載第2回は神戸・北神「DAKOTA RUSTIC TABLE」が登場!
# 文友舎『アメ車マガジン』で新連載スタート! 第1回は神奈川・横須賀「TSUNAMI」が登場!

2023.3.16 Y.M
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2023年03月15日

# SHAKE SHACK のコチュジャンチキン(再食)




 好評につき(私の中で)、SHAKE SHACK(シェイクシャック)Gochujang Chicken(コチュジャンチキン)¥890(税込¥979)をもう一度。3月下旬まで販売の期間限定。リリースこちら

 はい、二度目も美味。↑この写真を見ると、まるでソースかつ丼の"カツ"のようですが、そこまで「ソースびたし」な感じでなく、身の厚い鶏むね肉とコチュジャンを使った特製ソースのバランスが非常に上手くとれていて、「主役はあくまでチキン!」という、二度目の今回もそこにブレなし。

 チキンの下は「キムチスロー」。あらためてよく見ると、ここにも青ネギが使われてます。このキムチスローもソースも単体で舐めるとけっこうな辛さ。にんにく味も強め。その間に上手くハマり込む肉厚なチキン――という構図。ともすると淡白であったり、ちょっとパサつき気味な傾向の鶏むね肉に「潤い」と「ホットな味わい」を同時にもたらす、そんなコチュジャンソースとキムチスローが大活躍の一品。

§ §

 白ゴマ・黒ゴマはいろどり程度の役で味に影響なし。ジャガイモ配合のポテトバンズはいつも通りウェットな食べ口。二度食べて二度とも美味と言うことは……これは美味! 「FATBURGER」のサンドともまた違う「ごっつい路線」のチキンサンドとして、"ごっつい"個性を感じます。



# SHAKE SHACK のコチュジャンフライ
# SHAKE SHACK のコチュジャンチキン
# SHAKE SHACK のSmokeShack(再食)
# SHAKE SHACK のダブルチーズバーガー
# SHAKE SHACK のライチレモネード
# Shake Shack×Brooklyn Brewery のペアリングイベント開催!
# SHAKE SHACK [京都・烏丸] の京都クッキークリート
# SHAKE SHACK [京都・烏丸] の宇治抹茶シェイク
# 『アメ車マガジン』連載第26回は静岡・御殿場「SHAKE SHACK」!
# SHAKE SHACK [静岡・御殿場] のShackBurger Triple
# SHAKE SHACK のダークミートホットチキン
# SHAKE SHACK のピーチレモネード
# SHAKE SHACK のグアバレモネード
# SHAKE SHACK のマンゴーレモネード
# SHAKE SHACK のスパイシーベーコンシャック
# SHAKE SHACK のソルティッドキャラメルバナナクランチ
# SHAKE SHACK のShackBurger Double(再々食)
# SHAKE SHACK のストロベリーレモネード(再食)
# SHAKE SHACK のクランベリーチキン(再食)
# SHAKE SHACK のSHACK RED
# SHAKE SHACK のクランベリーチキン
# SHAKE SHACK のマンダリンシソレモネード
# SHAKE SHACK のオータムマイタケバーガー(再食)
# SHAKE SHACK のオータムマイタケバーガー――日本上陸5周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK のShack Stack(再食)
# SHAKE SHACK のシェイク ブラックセサミ
# SHAKE SHACK のShackMeister Ale
# SHAKE SHACK のCups&Cones
# SHAKE SHACK のShackBurger Double(再食)
#「みんなのランキング」第6回はShake Shackメニューランキング!
# SHAKE SHACK のアイスコーヒー(再飲)
# SHAKE SHACK のShack Attack
# SHAKE SHACK のChick'n Shack(再食)
# SHAKE SHACK のストロベリーレモネード
# SHAKE SHACK のHot Honey Chick'n
# SHAKE SHACK のシェイク クリスマスクッキー
# SHAKE SHACK のChick'n Shack シュレッドレタス抜き
# SHAKE SHACK [外苑前] のbricolage Chick'n――日本上陸4周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK [大阪・心斎橋] の道頓トッフィークリート
# 9月20日(金)、大阪・大丸心斎橋店本館1Fに「SHAKE SHACK」オープン!
# SHAKE SHACK のシェイク ピーナッツバター
# SHAKE SHACK のアイスコーヒー
# シェイクシャック [六本木] のシャックスタック
# SHAKE SHACK のBBQ Chick'n Shack TOPPING オニオン
# SHAKE SHACK のBBQ Chick'n Shack
# SHAKE SHACK の季節のフレーバーシェイク〜ブルーベリークランブル
# SHAKE SHACK [外苑前] のChick'n Shack――日本上陸3周年記念
# SHAKE SHACK [六本木] のBLT
# マイナビニュース「シェイクシャックが大阪上陸! 本格化するハンバーガー“夏の陣”」
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] のTue-Ten Shack
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] のShackBurger
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [新宿] のSmokeShack
【最新情報】 Shake Shack ついに関西進出! 阪神梅田本店にOPEN 決定
【最新情報】 Shake Shack 日本7・8号店が誕生! 東京ドーム&二子玉川にOPEN決定
# SHAKE SHACK [外苑前] のKARASHIBI Burger――日本上陸2周年記念限定バーガー、あす11月11日(土)400個限定販売!
# SHAKE SHACK の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [有楽町] のShackBurger
# SHAKE SHACK のPumpkin Pie Oh My
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再再々食)
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のRed Bean Pancake
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のShackBurger
【最新情報】 9月29日(金)、横浜・みなとみらいにSHAKE SHACK日本5号店オープン!
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再々食)
# SHAKE SHACK [新宿] のPickled Jalapeno Burger
# 東京・新宿にSHAKE SHACK日本4号店「新宿サザンテラス店」オープン
# SHAKE SHACK のHamburger(再々食)
# SHAKE SHACK のHamburger(再食)
# SHAKE SHACK [外苑前] のDEN Shack――日本上陸1周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK のBrat Burger
# SHAKE SHACK [外苑前] のHamburger
# SHAKE SHACK のSmokeShack
【最新情報】 あす4月15日、東京・恵比寿にSHAKE SHACK日本2号店オープン
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger Double
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger
# 372 SHAKE SHACK

2023.3.15 Y.M
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2023年03月14日

# SHAKE SHACK のコチュジャンフライ




 「コチュジャンチキン」と同時発売の限定ポテト、SHAKE SHACK(シェイクシャック)Gochujang Fries(コチュジャンフライ) Small¥520(税込¥572)。これおいしい!

 シェイクシャックのポテトは「CRINKLE CUT FIRES」と呼ばれてますが、その名の通り、波の形にカットされたポテトですね。そもそもこのポテトがおいしくて、プレーンな「Fries(フライ)」もよいですが、チーズソースを絞った「Cheese Fries(チーズフライ)」がまた非常に美味! ですが、バーガーと一緒に頼むと結構な値段になるんですよね……セット価格がないので。ですから、「バーガー食べる時はバーガーだけ」「ポテト食べる時はポテトだけ」みたいな頼み方を私はしてます。ポイントは「欲張らない」。ただでさえおいしいそのポテトフライに「ピリ辛でクリーミーなコチュジャンマヨ」「スモーキーな刻みベーコン」、そして「ネギ」を乗せたのがこちら。あとはカイエンペッパーですか。

 このポテト、目の前に置いているだけでけっこう「じわっ」と汗がにじみます。にんにくの辛味かな? でも、食べるとそこまで辛くなく、マヨネーズの感じがちょうどよし。コチュジャンはマヨと合わせるとすごくよくなりますね。軽く揚がったポテトに青ネギの風味がまた美味。青ネギはやっぱり美味! 言い知れぬ魅力がその味にあります。乗せるだけでこんなにおいしくなるなんて。青ネギは偉大!



# SHAKE SHACK のコチュジャンチキン
# SHAKE SHACK のSmokeShack(再食)
# SHAKE SHACK のダブルチーズバーガー
# SHAKE SHACK のライチレモネード
# Shake Shack×Brooklyn Brewery のペアリングイベント開催!
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# SHAKE SHACK のSHACK RED
# SHAKE SHACK のクランベリーチキン
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# SHAKE SHACK のShack Stack(再食)
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#「みんなのランキング」第6回はShake Shackメニューランキング!
# SHAKE SHACK のアイスコーヒー(再飲)
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# SHAKE SHACK のChick'n Shack(再食)
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# SHAKE SHACK のHot Honey Chick'n
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# 9月20日(金)、大阪・大丸心斎橋店本館1Fに「SHAKE SHACK」オープン!
# SHAKE SHACK のシェイク ピーナッツバター
# SHAKE SHACK のアイスコーヒー
# シェイクシャック [六本木] のシャックスタック
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# SHAKE SHACK の季節のフレーバーシェイク〜ブルーベリークランブル
# SHAKE SHACK [外苑前] のChick'n Shack――日本上陸3周年記念
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# マイナビニュース「シェイクシャックが大阪上陸! 本格化するハンバーガー“夏の陣”」
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] のTue-Ten Shack
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] のShackBurger
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [新宿] のSmokeShack
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# SHAKE SHACK [外苑前] のKARASHIBI Burger――日本上陸2周年記念限定バーガー、あす11月11日(土)400個限定販売!
# SHAKE SHACK の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [有楽町] のShackBurger
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# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再再々食)
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のRed Bean Pancake
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のShackBurger
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# SHAKE SHACK のHamburger(再々食)
# SHAKE SHACK のHamburger(再食)
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# SHAKE SHACK [外苑前] のHamburger
# SHAKE SHACK のSmokeShack
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# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger Double
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger
# 372 SHAKE SHACK

2023.3.14 Y.M
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2023年03月13日

# SHAKE SHACK のコチュジャンチキン




 こちら3月下旬までの販売ということで残り期間わずかですが、ちょっと思っていたのを「超える」メニューだったので、ご紹介します……SHAKE SHACK(シェイクシャック)Gochujang Chicken(コチュジャンチキン)¥890(税込¥979)。リリースこちら。1月25日発売の期間限定。「Chick'n Shack」のアレンジです。

 「チキンシャック」は、マリネしたのちフライにした鶏むね肉のサンドのこと。通常はハーブマヨソースや細切りのレタス、ピクルスなどと合わせるところを、この限定メニューは「コチュジャンやにんにくを使用した特製ソース」「キャベツと刻みキムチで作る韓国風のコールスロー"キムチスロー"」「コチュジャンマヨ」さらに白黒2色の「ゴマ」をトッピング。一緒なのはチキンとバンズぐらいで、根本から味付けが違うワケですが、しかし、これが実にいいアレンジで。レギュラーのチキンシャックより私は好きです。


 チキンはホルモンフリーの鶏むね肉。推定110gぐらいはありますか。ガリッと揚げた衣が特徴的。そこへけっこう強めのソース。辛いし、にんにく成分も強めですが、でも、チキンが「ぷりっ」と肉厚なので、そこで味が上手く調和・中和される感じで、「ソース味で食べさせよう」という感じよりは「チキンをおいしく助ける」役どころとして、みごとにハマってます。そのバランス。鶏肉との関係性の良さ。その辺りが高評価のポイントです。ヤンニョムチキンみたいな「ソースまみれ」な感じじゃないです。もっと分別あります。


 こちらは同時発売のGochujang Bites(コチュジャンバイツ) 6ピース¥730(税込¥803)。バイツは鶏むね肉を一口サイズにカットしたもので、メニューに初登場は2021年の2月と。コチュジャンチキンと同じソース&白黒ゴマが乗ってますが、ポイントは青ネギ……コレがおいしい! 青ネギおいしい!

§ §

 コチュジャンチキンはアメリカで開発されたメニューで、それが韓国のシェイクシャックに渡り、さらに日本にやって来たという流れだそうで。コチュジャンを英語表記にすると頭と終わりが「G」になるのを今回初めて知りました。とにかく期待を超える一品。チキンシャック史上一番かも。



# SHAKE SHACK のSmokeShack(再食)
# SHAKE SHACK のダブルチーズバーガー
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# シェイクシャック [六本木] のシャックスタック
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# SHAKE SHACK のBBQ Chick'n Shack
# SHAKE SHACK の季節のフレーバーシェイク〜ブルーベリークランブル
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# SHAKE SHACK [大阪・梅田] のTue-Ten Shack
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] のShackBurger
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [新宿] のSmokeShack
【最新情報】 Shake Shack ついに関西進出! 阪神梅田本店にOPEN 決定
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# SHAKE SHACK [外苑前] のKARASHIBI Burger――日本上陸2周年記念限定バーガー、あす11月11日(土)400個限定販売!
# SHAKE SHACK の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [有楽町] のShackBurger
# SHAKE SHACK のPumpkin Pie Oh My
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再再々食)
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のRed Bean Pancake
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のShackBurger
【最新情報】 9月29日(金)、横浜・みなとみらいにSHAKE SHACK日本5号店オープン!
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再々食)
# SHAKE SHACK [新宿] のPickled Jalapeno Burger
# 東京・新宿にSHAKE SHACK日本4号店「新宿サザンテラス店」オープン
# SHAKE SHACK のHamburger(再々食)
# SHAKE SHACK のHamburger(再食)
# SHAKE SHACK [外苑前] のDEN Shack――日本上陸1周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK のBrat Burger
# SHAKE SHACK [外苑前] のHamburger
# SHAKE SHACK のSmokeShack
【最新情報】 あす4月15日、東京・恵比寿にSHAKE SHACK日本2号店オープン
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger Double
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger
# 372 SHAKE SHACK

2023.3.13 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:57| チキンサンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年03月09日

# WAYBACK BURGERS [表参道] のFRIED CHILI CHEESE




 今日は軽めに……。全米に160店以上、世界38ヶ国に約600店を展開するハンバーガーレストラン、WAYBACK BURGERS(ウェイバックバーガーズ)の日本1号店=表参道店にて。あ、デリバリー専門の田町店も去年オープンしてますね。で、ご案内の通り、バーガーメニューは4品。植物性が2品。鶏や魚を使った"サンド"が4品。ドッグ1品。これらがレギュラーメニューで、サイドのポテトは6品ほどあって、そのうちのひとつがFRIED CHILI CHEESE(チリチーズフライ)単品¥550。

 実はあまり正確に把握出来ていないんですが、昨年来の戦争等々の関係で、ポテトの種類が当初と違って来ていて、以前に食べた時のような特種な形状のものでなく、現在はシューストリングに落ち着いているようです。仕入れの状況でまた変わるかも知れませんが。

 そのシューストの上に赤いチリミート。これはハンバーガーのパティと同じUSビーフの挽肉が使われてます。その上にミックスチーズ。コゲ跡から見るに紙皿ごとオーブンに入れているんでしょう。そして、ハラペーニョが乗っているのが大きなポイントです。期待を裏切らないスナック感とボリューム感。セットにすると¥550→¥250で食べられます。この内容で大変お得!




# WAYBACK BURGERS [表参道] のCHEEEESY(再食)
# 『アメ車マガジン』連載第32回は東京・表参道「WAYBACK BURGERS」!
# WAYBACK BURGERS [表参道] のDOUBLE BACON
# WAYBACK BURGERS [表参道] のフルーツたっぷりスムージー ミックスベリー
# WAYBACK BURGERS [表参道] のCHEEEESY
# WAYBACK BURGERS [表参道] のCLASSIC(再食)
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第32回「WAYBACK BURGERS 表参道店」
# WAYBACK BURGERS [表参道] のミルクシェイク とろけるチョコミント
# WAYBACK BURGERS [表参道] のCLASSIC
# WAYBACK BURGERS [表参道] のNEXTフォアグラバーガー、7月2日発売
# 407 WAYBACK BURGERS [表参道]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神宮前4-11-6
     東京メトロ 表参道駅A2出口より歩1分 地図
TEL: 03-5843-1556
URL: https://wb-burgers.jp/
オープン: 2022年3月11日
営業時間: 10:30〜21:30(LO21:00)
定休日: 年末年始・臨時休業あり(要確認)

2023.3.9 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 14:32| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年03月08日

# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のクラシックチーズバーガー TOPPING 試作中のソース




 こちらはクラシックチーズバーガーの"オニオン&マッシュ"トッピングを食べた後にもうひとつ食べたバーガーです。クラシックチーズバーガー¥1,200(税込)ですが、入るソースを試作中のものに替えたバージョンという。店は横浜・石川町、CENTRAL BURGER SHOP(セントラルバーガーショップ)。

 試作中ゆえ味の感想は控えますが、その後焼き方を変えたそうで、以前言っていた「邪魔なカリカリ感」がなくなり、食べ心地がすごくよくなりました。バンズからパティから、ひと口でスッと収まる「素直な食べ口」です。でも、バンズもパティもほどよく詰まった"密度"があって、ふわふわ&スカスカではないという。

 「食べていて気持ちいいバーガー」というのが世の中にはありまして、その「食べること自体の心地よさ」を一度知ってしまうと、それがまた「病みつき」になるというような、そんな「食べ心地のよさ」もハンバーガーの魅力のひとつです。今まであまり語られることのなかった魅力かな? セントラルのバーガーにはソレがありますね。すごくいいです。ハンバーガーの"フェーズ"が変わった気がします。ぜひこの調子で突き進んで欲しいです。




# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のクラシックチーズバーガー TOPPING オニオン、マッシュルーム
# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のクラシックチーズバーガー TOPPING オニオン

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区石川町2-85-5
    JR石川町駅歩2分 地図
TEL: 045-278-7914
URL: https://www.instagram.com/central_burger_shop/
オープン: 2022年5月14日
営業時間: 11:00〜22:00(フードLO21:00、ドリンクLO21:30)
定休日: 水曜日(要確認)

2023.3.8 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:52| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年03月07日

# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のクラシックチーズバーガー TOPPING オニオン、マッシュルーム




 1月末にFMヨコハマ「Sunday Good Vibes!!」でご紹介した横浜・石川町のCENTRAL BURGER SHOP(セントラルバーガーショップ)。日本でもいよいよ注目の「smash burger」のお店です。バーガーメニューはシンプルに4品。前回食べたのは「クラシックチーズバーガー」にオニオンのトッピング。2度目の今日はさて何を食べようかと店主土橋さんに相談したところ、返って来た答えはクラシックチーズバーガー¥1,200にオニオン¥150とマッシュルーム¥200のトッピング、締めて¥1,550(税込)……「この頼み方をする人はセンスがいい!」とエフヨコで紹介したハンバーガー、まさにソレそのものと。


 ある日、中南米系と思しき外国人客がふらりと店に現れて、このオーダーをしたそうで。気になった土橋さんと店長三浦さんが後で食べてみたところ、チョーゼツおいしかったと。「センスのいい客」というのはつまり、このお客さんのことで。

 「もんじゃ焼きか」というぐらいに"ぺったんこ"にスマッシュしたオージー65gパティ×2枚に、米国産のレッドチェダー×2枚。あとはBBQソース&マヨをメインにアレンジしたオリジナルソース。そしてトッピングのオニオンとマッシュルーム。オニオンはパティとともに"ぺしゃんこ"にスマッシュしてグリル。こ〜れはおいしい! 前回よりおいしい! 格段においしい!


 前回食べて「この辺はまだ詰めが甘いかな?」と思っていた箇所をカバーして余りあるマッシュルームの大活躍ぶり。「ニンニクで炒めてるのかな」と思わせるぐらいの強い塩気があるが、単純に塩とコショウ、あとはスマッシュで出た牛肉の「油」によって炒めたもの。マッシュルーム自体も特別なものでなく、缶や瓶で売られているスライスを使っている。それでこのおいしさとは。やわらかなバンズにやわらかなパティ、とろけるチーズ。ソテーしたオニオンに味が染み、マッシュルームも味を吸って、このバーガーは塩気オンリーの集まり。

 そこへ「甘々なシェイク」を合わせると途端に中毒性が発現。ヌテラシェイク¥850が発する"バカみたいな"甘さにこの野菜なしバーガーの塩気がまたとんでもない好相性で。別な言い方をすれば、この甘さを受け止められるのは「バーガーだけ」と言い切ってよいでしょう。

§ §

 いやー、これは期待以上。マッシュルームって、こんなにおいしかったけ? これまで食べてきた数あるマッシュルームバーガーの中でも、そのトッピング効果が顕著に表れた一品。シンプルにして美味! これはちょっと完成系かな?




# CENTRAL BURGER SHOP [横浜・石川町] のクラシックチーズバーガー TOPPING オニオン

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市中区石川町2-85-5
    JR石川町駅歩2分 地図
TEL: 045-278-7914
URL: https://www.instagram.com/central_burger_shop/
オープン: 2022年5月14日
営業時間: 11:00〜22:00(フードLO21:00、ドリンクLO21:30)
定休日: 水曜日(要確認)

2023.3.7 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:17| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年03月06日

# WAYBACK BURGERS [表参道] のCHEEEESY(再食)




 さて今度はCHEEEESYです。日本語のメニュー名は「チージーバーガー」となってますが、私は圧倒的に「CHEEEESY」という呼び方が好きですね。シングルパティ¥900、ダブルパティ¥1,350(税込)。おすすめは圧倒的にダブル。東京・表参道のWAYBACK BURGERS(ウェイバックバーガーズ)にて。

 この前の「SmokeShack」の記事で「もっと好物を紹介してゆこう」ということに目覚めまして。このチージーもまぁその部類に入るか・入らないかぐらいの位置に付けているバーガー。でもまぁ今日で食べるのまだ3回目なのでね。もうちょい回数重ねてからでも「好物入り」は遅くはないかな……という。


 バンズの間に軽くスマッシュしたUSビーフ94gパティ×2枚とチェダーチーズ×4枚のバーガー。構成するものはそれだけ。クラウン(上バンズ)の形がヘンなのは、上下を引っ繰り返して乗せているから。コンベア式のトースターを通した後に"バターオイル"を塗り、鉄板の上でさらにトースト。以前食べた時よりもクラウンがさらによく潰れて、より一層完成度が増してます。このバンズがまぁ〜サックサク! 油で揚げたかのようなサクサク具合。バターオイルでトーストしているので、その表現も間違いではないでしょう。

 さっくりサクサクのバンズの後に続くのは、きめ細やかな挽肉のつぶつぶ感。チーズも「つるり」と来て、のどごしなめらか。そこへまとわりつくようなバターの風味。さらにねっとりとチェダーチーズが付き従って、スナック感満点!

§ §

 でも「品」があります。すんごい"ワルい味"じゃなくて上品。品質が良いです。その辺がポイント。最後の最後までバンズのサックリ感が心地好し。過去2回食べた時より明らかに美味! これは"好物入り"間近!




# 『アメ車マガジン』連載第32回は東京・表参道「WAYBACK BURGERS」!
# WAYBACK BURGERS [表参道] のDOUBLE BACON
# WAYBACK BURGERS [表参道] のフルーツたっぷりスムージー ミックスベリー
# WAYBACK BURGERS [表参道] のCHEEEESY
# WAYBACK BURGERS [表参道] のCLASSIC(再食)
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第32回「WAYBACK BURGERS 表参道店」
# WAYBACK BURGERS [表参道] のミルクシェイク とろけるチョコミント
# WAYBACK BURGERS [表参道] のCLASSIC
# WAYBACK BURGERS [表参道] のNEXTフォアグラバーガー、7月2日発売
# 407 WAYBACK BURGERS [表参道]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神宮前4-11-6
     東京メトロ 表参道駅A2出口より歩1分 地図
TEL: 03-5843-1556
URL: https://wb-burgers.jp/
オープン: 2022年3月11日
営業時間: 10:30〜21:30(LO21:00)
定休日: 年末年始・臨時休業あり(要確認)

2023.3.6 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:40| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年03月03日

# SHAKE SHACK のSmokeShack(再食)




 さて、ベーコンと言えば、SHAKE SHACK(シェイクシャック)SmokeShack(スモークシャック)Single¥990(税込¥1,089)を忘れてはいけない。"私なり"の認識では、都内バーガー店で食べられる最高レベルのベーコンは、シェイクシャックの「アップルウッドでスモークした」このベーコンです。スモークシャックとは、スマッシュした豪州産アンガスビーフ113gパティ&ジャガイモ配合のポテトバンズによるベーコンチーズバーガー。生野菜なし……これが美味!


 私はキュッ! と来る辛さや酸っぱさが大好きでして。このバーガーにおいては「チェリーペッパー」がまさにその役。焼き込んで「ガビッ」とちょっと硬めなベーコンに乗る酸味と辛味が、まぁ〜最高の働き! チェリーペッパーとはこれのことですね。こちらは苗木販売のページ。その酢漬けかな? オイル漬けかな? 唐辛子独特の「ヒリッ」とするような危険なにおいを発しつつ、でも、口に含むと果肉に潤いがあるという。

 その「キュッ!」と締まった味の下、チーズとパティが味わいマイルド。バンズもしっとりソフトで逆らわない食べ口。白いソースはシャックソース。ベーコンは厚過ぎずペラペラ過ぎず、「ガビッ」と焼いた中にもソフトなところがあって、とにかくその存在を示すにちょうどよい薄さと塩加減。そして「かつお節」にも似た独特の風味と旨味。でも、もうちょい焼かない状態で食べてみたかったかな? 次はそのようにオーダーしてみましょう。

§ §

 チェリーペッパー大活躍のベーコンとチーズとパティだけのバーガー。「とびきりのごちそうを食べてる」感じよりは「とっておきの好物にありついている」という形容の方がふさわしいですかね。そう、「ごちそう」より「好物」。そういうバーガー。



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# SHAKE SHACK [大阪・心斎橋] の道頓トッフィークリート
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# SHAKE SHACK のアイスコーヒー
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# SHAKE SHACK [外苑前] のHamburger
# SHAKE SHACK のSmokeShack
【最新情報】 あす4月15日、東京・恵比寿にSHAKE SHACK日本2号店オープン
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger Double
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger
# 372 SHAKE SHACK

2023.3.3 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする