2022年10月31日

# 独自ルールとバーガー




 いや〜、ようやく10月最終日ですよ。このところ記事を上げ続けで、疲れたのなんの。10月最後は例の補足のつづきです。"独自ルール"の話ですね。

 どういうことかと言うと、お店というのはお客さんの望みを「叶える」場所だと思うんですね。客が望む品やサービスを提供する場所が店と。つまり、「自分の望むものが望み通りに出て来ること」が客にとって最良・最上の答えであって、最も気持ちのよい状態なワケです。コレは鉄則です。絶対です。ですから「御座いません」「出来ません」という返しは、なるべく少ない方がよい――と私は思う次第です。


 但し、店に最初から「ないもの」を求められても「それはありませんよ」というのは理解してます。釣具屋にシュークリームはふつう置いてませんので。そういう御門違いや「無茶ぶり」系の注文ではなくて、常識的に考えて「この店ならこの商品・サービスはあるだろう」と期待出来ることについて、現在お話しをしております。

 で、そうした「ふつうあるだろう」と思われるメニューなりサービスなりがですね、その店独自の特殊なルールによって「出来ません」「ありません」となることに「得はない」と私は思ってるんですね。


 "ふつう"というのは「みんなが思うこと、考えること」です。「みんなが期待すること」すなわち"ふつう"です。せめてソレぐらいは何の障壁もなく「ふつうに叶えてあげようよ」と思うワケなんですよ。ヘンな理屈とか蘊蓄とか、制限とか噛まさずに。だって「みんなが望むもの」なんですから。それが得られないというのは「みんな望んでいない」ことですよ。そんなお店が人気になると思いますか?

 「出来ません」「ありません」「それも出来ません」という返しが「3つ」も続けば、私のような"小市民"のハートは余裕でヒビ割れて凹みますよ。結構なダメージを食らいます。楽しかった筈の一日が一気に「どよ〜ん」とするぐらいの。お店も日々大変でしょうけど、客だって、そんなに神経図太くないですからね。


 ですから「みんなが望むことを叶える」のが第一で、それを越える店の独自ルールって基本「ない」と思うんですね。「お客の満足と店の満足と、どっちが大事なの?」という話になっちゃいますんで。そうしたルールがあることによって「あの店は骨があるね」「気概があるね」「本物だね」「いい店だね」という評判には「まずならない」です。むしろ「不便な店だね」「使いづらいね」「偏屈だね」と思われるのが関の山で。


 ま、それが鉄道模型の店とかね、書道の筆や硯を売る専門店とかなら、まだ分からんでもないですが、言っても「ハンバーガー」ですからね。それこそ「子供からお年寄りまで」な世界じゃないですか。とにかく「味」とか「中身」とかいう以前の、ずっとずーっと手前の部分で「入りづらい店」というのがあるってことです。もっとやさしく。やわらかに。初めて利用するお客さんの目線・動線に立って。その先に初めて「味」や「中身」があるワケで。そこへ到達する前に折れてしまっては、元も子もないですから。ぜひ「入りやすく」してあげて下さい。そこに気づいてないお店が案外多いというお話でした。

§ §

 最後の最後に例を挙げてみます。実例でなく、私が考えついた例です。例えば「チーズは一切置いてません」というバーガー店とか。「店主が食物アレルギーで」みたいな理由が仮にあるにせよ、まぁ面倒くさいですよね。あとは「クルマでお越しのお客様のみご利用いただけます」とか。「知らずに徒歩で来たんですが、やっぱりダメですか……」みたいな不毛な議論、イヤじゃないですか。あと、入るなり何かひとつ「注意」される店とかね。そんなヤツ。以上です。 (おわり)



# やさしさとバーガー
# 店の雰囲気とバーガー
# 2,000円とバーガー
# 食通とバーガー
# 食べログとバーガー
# インフレとバーガー
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.68 配布開始

2022.10.31 Y.M
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2022年10月30日

# FATBURGER [渋谷] のダブルチーズバーガー レタス、トマト抜き




 "あの食べ方"を今日はこの店で試してみました……東京・渋谷のFATBURGER(ファットバーガー)。

 ダブルバーガー¥1,298(税込)にチーズ¥165(税込)×2枚をトッピング。トマトとレタスは抜いて、横に添えてもらいました。その結果……下からヒール(下バンズ)、チーズ、パティ、マスタード、チーズ、パティ、マスタード、レリッシュ、タマネギ、ピクルス、マヨネーズ、クラウン(上バンズ)――こんなバーガーに。店の近所の某外資系企業の外国人社員がよく頼むパターンだそうで。締めて¥1,628(税込)。


 感想……まず漂うはマスタードとレリッシュのにおい。かぶりつけば食べ口やわらか。かぶりつきやすいバンズにザラッとした挽肉。その挽肉の集合であるパティが「じゅるっ」と"greasy"。かつ、舌の奥の方で「ザラザラ」「ゴロゴロ」とした肉の粒感。塩気が目立つ。塩コショウがバーガー中心に集まっている。一方でマヨネーズとマスタードが合わさった味が正直あまり好みでない……。

 と言うことで「ザラッとした牛挽肉にマヨネーズ味」というのは私の味覚からするとイマイチな組み合わせで、だから、マヨネーズもマスタードも野菜とともに取り去っておくべきだったなと。徹底的に「塩味のみ」の方向でまとめた方がよかったなと。後日そのように反省しております。ま、私の判断ミスですね。

§ §

 バーガーの背後に写る野菜。これが結構なボリュームで。まさにこの分量のトマトとレタスがハンバーガーに挟まっているそうで、野菜だけ取り出してみると、その量の多さにビックリします。そんな感じでした。




# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ スパイシー(再再再再々々食)
# FATBURGER [渋谷] のフローズンスムージー
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ スパイシー(再再再々々食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ クリスピー(再再々食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ グリル(再々食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ スパイシー(再再再々食)
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ(再再再再々々食)
# FATBURGER [渋谷] のフィッシュバーガー
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ スパイシー(再再々食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ クリスピー(再々食)
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ(再再再々々食)
# FATBURGER [渋谷] のマッシュルーム・チーズバーガー
# FATBURGER [渋谷] の柚子胡椒マヨ・チキンサンド
# FATBURGER [渋谷] のクラシック・チキンバーガー
# FATBURGER [渋谷] のトリプルバーガー TOPPING チーズ
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ グリル TOPPING チーズ
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ スパイシー(再々食)
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ(再再再々食)
# FATBURGER [渋谷] のプレミアム・ミルクシェイク ストロベリー
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ グリル TOPPING ベーコン、チーズ、目玉焼き
# FATBURGER [渋谷] のチリチーズポテト
# FATBURGER [渋谷] の自家製オニオンリング
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ(再再々食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ スパイシー(再食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ グリル(再食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ クリスピー(再食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ スパイシー
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ グリル
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ(再々食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ クリスピー
# FATBURGER [渋谷] のオリジナルバーガー w/oマヨネーズ、レタス、トマト、レリッシュ
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ(再食)
# FATBURGER [渋谷] のチリチーズバーガー
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ
# FATBURGER [渋谷] のバッファローチキンウィング
【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第64回 FATBURGER [渋谷]
# あす11月23日、FATBURGER [渋谷] が"BLACK FRIDAY"のセールを開催! ハンバーガー全品50%OFF!!
# FATBURGER [渋谷] のオリジナルバーガー
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ、ベーコン
# FATBURGER [渋谷] のトリプルバーガー TOPPING チーズ
# 「FATBURGER」テラスオープン!
# FATBURGER [渋谷] のミルクシェイク チョコレート
# FATBURGER [渋谷] のチリチーズフライ
# マイナビニュース――“ふつう”が逆に斬新? 黒船バーガーとは一線を画す「FATBURGER」
# FATBURGER [渋谷] のUSキングバーガー TOPPING チーズ
【最新情報】 LAの「FATBURGER」東京・渋谷にあす4月28日(土)オープン!
# 380 FATBURGER [渋谷]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神南1-23-10 MAG7(7階)
     東急田園都市線・東京メトロ半蔵門線 渋谷駅7a出口直結
     地図
TEL: 03-6455-3200
URL: https://www.fatburger.tokyo/
オープン: 2018年4月28日
営業時間: 11:00〜20:00(LO19:00)
定休日: 1月1日(館の定休日に準じる。要確認)

2022.10.30 Y.M
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2022年10月29日

# BeBu [虎ノ門] が11月1日にリニューアルオープン!




 今年3月に食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」で詳しく紹介した東京・虎ノ門ヒルズBeBu(ビブ)11月1日にリニューアルオープン! 「アメリカンコンフォートフードレストラン」に生まれ変わりました。

 と言うことで、この日は事前に開催された試食会です。半年ぶりに訪ねました。リニューアルされたのは主にメニューで、店名は前と変わらず。内外装についても以前のレイアウトにむしろ戻ったりなど、全体の印象はほぼ前のままです。ですので、特に新しい写真は撮ってません。過去の写真↓を"使い回し"で載せておきます。




 新料理長ニコ・マルティネス氏曰く、本格的なアメリカンフードをカジュアルに提供する店にリニューアルしたと。ニコ料理長はフィリピンはマニラのご出身だそうで、本場米国に渡って、BBQ料理を始め、様々な"コンフォートフード"を経験・吸収して来たということです。


 こちらがその"お披露目"的なテーブルです。中央に「BBQ ポークベイビーバックリブ」、手前にハンバーガー。この辺りはまぁ期待通りの品々ですが、ちょっと目を引くのは奥のホールケーキですね。左から「ニューヨークチーズケーキ」「チョコレートブラウニー」「アップルパイ」。本場米国の味に近いパイやケーキが食べられるかと思うと、ちょっとワクワクしますね。


 上が「BBQ ポークベイビーバックリブ」、下が「骨なしケイジャンチキンウィング」。バックリブはソースが美味。バーボンとコーラを入れてるそうですが、それ以上に、スパイスの使い方がやはり上手いですね。日本ではなかなか出合えない、アチラ(米国)的なフレーバーです。

 そしてチキンがまたイイ味で。これはおいしい! わかりやすくおいしい! 1.衣カリカリ、2.肉はジューシー、3.スナック感全開のピリッとスパイシーな味付け……これらすべてで合格点以上を出してますので。ヒジョーにわかりやすく、キャッチーなおいしさのチキンです。おまけにコールスローも美味! 「料理長が野菜の切り方にもこだわり……」云々と言っていたので、「何のことだか」とタカをくくっていたら、その説明通り、本当にゼツミョーなサイズのキャベツ・にんじんの切り方で、食感からしておいしかったです。ヤラれました。


 こちらは「ローディッドポテト」。シューストリングの上にプルドポーク、ミックスチーズ、グレイビー。カナダの「プーティーン」を筆頭に、「フライドポテトの上に何か乗せ(=loaded)」なポテトが、7〜8年前から日本でも流行りましたけども、その”高級版”がコレです。一方、「ビブと言えば」なぐらいの名メニュー「トリュフフライ」は……健在です! 無事メニューに残ってます。

 バーガーの品数は減りました。「クラシックチーズバーガー」「バーベキューバーガー」の2品と「フライドチキンバーガー」「ベジタブルバーガー」、そして「ロブスターロール」――以上5品がバーガー&サンドのラインアップです。


 試食用のバーガーから判ったこと……まず、バンズが変わりました。従来のサンドイッチ的なライトなバンズから、表皮はゴワッと、でも口どけよく、ほのかに甘いブリオッシュバンズに変わったのですが、これが美味。パティも肉の配合等を変更。グリルは変わらず電気式のハースグリラーで。ですが、以前よりも強く焼いてコゲ味が芳ばしく、そして、脂が豊かに。マヨベースの"シグネチャーソース"がそれにかかって、ミニサイズながらも大いに期待の持てる変わりようを見せてくれました。デザートは「ニューヨークチーズケーキ」が風味が好くて美味。


 そんなことで、バーガーについては味の雰囲気が「ガラッ」と変わった新生ビブです。「第二章」とでも言いましょうか。とにかく言えることは「レギュラーサイズでいただかないとね」という、それに尽きますね。ちょっと個性的な以前のバーガーからクラシカルなバーガーへ。どう変化しているのか……あらためて見ないことにはね。

§ §

 ビールはブルックリンブルワリー系の銘柄が中心。17〜20時までハッピーアワー。ケイジャンスパイスを振ったポップコーンが意外なアイデアで新鮮でした。あとはリコッタパンケーキなんかがあるのかな。そんなビブです。リニューアル前のビブについては、↓こちらの記事で思い起こして下さい。

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第27回「BeBu」(ビブ)



# BeBu [虎ノ門ヒルズ] のベジタリアンポキボウル
# BeBu [虎ノ門] のランチセット
# BeBu [虎ノ門ヒルズ] のハーブ&トリュフバーガー
# BeBu [虎ノ門ヒルズ] のクラシック
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第27回「BeBu」
# BeBu [虎ノ門] のグーラッシュバーガー
# BeBu [虎ノ門] スパイシービーフラグー チーズバーガー
# BeBu [虎ノ門] のサウザンフライドチキン
# BeBu [虎ノ門] のラグビー ミニバーガー
# 「食楽web」掲載――ハンバーガー評論家が絶賛! 東京・虎ノ門『BeBu(ビブ)』の「ラグビー ミニバーガー」とは?
# BeBu [虎ノ門] の雪室熟成ビーフバーガー
# BeBu [虎ノ門] のトリュフフライポテト
# BeBu [虎ノ門] のハワイアン
# BeBu [虎ノ門] のカウボーイ(再食)
# BeBu [虎ノ門] のビストロバイト
# BeBu [虎ノ門] のアンダレ グリンゴ
# BeBu [虎ノ門] のニッポン
【最新情報】「食楽web」掲載――ひと皿で5か国の味が楽しめる!ミニバーガーで世界を旅する高級ホテルのバータイム!
# BeBu [虎ノ門] のパブ バディ
# BeBu [虎ノ門] のチーズフォンデュバーガー
# BeBu [虎ノ門] のBBQバーガー
【クリスマスのバーガー2016】 BeBu [虎ノ門] のサンタクロースバーガー
# BeBu [虎ノ門] で新年会!
# BeBu [虎ノ門] のオータム
# BeBu [虎ノ門] のサマー
# BeBu [虎ノ門] のスプリング
# BeBu [虎ノ門] のカウボーイ
# BeBu [虎ノ門] でBeer Cocktails Evening!
# 331 BeBu [虎ノ門]

― shop data ―
所在地: 東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ1F
     東京メトロ銀座線 虎ノ門駅歩5分 地図
TEL: 03-6830-7739
URL: http://tokyo.andaz.hyatt.com/ja/hotel/dining/BEBU.html
オープン: 2014年6月11日
営業時間: 11:30〜20:00(LO19:30)
定休日: 土曜日・日曜日(要確認)

2022.10.29 Y.M
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2022年10月28日

# 「男の隠れ家デジタル」にて新連載スタート! 第1回は「秘密の名店」7選!




 いや、忙しい……。次は短期新連載スタートのお知らせです。『男の隠れ家』という雑誌がありますが、そのウェブ版「男の隠れ家デジタル」にて新企画がスタートしました。その名も「週末の隠れ家」。

 「お酒・グルメ・旅・読書・映画鑑賞など、それぞれの分野に精通した方に“週末の過ごし方”の提案をしていただく」企画で、そのスタートのネタのひとつにハンバーガーが選ばれまして、私が担当することになりました。


 今週から5週にわたり、5本の記事がアップされます。1記事につき最大7店を紹介。ですから、5本×7店=35店の紹介ということで、これはちょっとしたガイド本レベル、もしくは余裕で雑誌のバーガー特集レベルの分量ですね。イチからの取材ではなかったものの、でも、正直なところ、体調と生活リズムがおかしくなりまして、今も完治しておりません(笑)。体調ヘンです(笑)。ですから、この9月・10月の記事の更新が不規則だったのは、実はコレが理由です(笑)。

 ■男の隠れ家デジタル――週末の隠れ家
 秘密の名店。評論家が厳選した都内グルメバーガー7選!


 35店近い店の紹介記事ですが、1店当たり「写真1枚」「文字数100字前後」という極めて短い記事なのがポイントで、と言うのも、"LINE公式アカウント"でも配信されるんですね。なので、短文と。初回は「食べログマガジン」でもずっとやって来た「無名の実力店」の特集です。100字ちょっとに収めたところがポイントと。ぜひご覧下さい!




2022.10.28 Y.M

posted by ハンバーガーストリート at 21:38| 【web記事・連載】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年10月27日

# SHAKE SHACK のダブルチーズバーガー




 立て込み過ぎちゃって、もぉ〜大変です……。

 今日は東京・外苑前のSHAKE SHACK(シェイクシャック)日本1号店にて。食べたのは、えーと……レシートには「W:CHEESEBURGER」とあります。¥1,170(税込¥1,287)。内容はパティ2枚・チーズ2枚のダブルチーズバーガーにオニオンのみ足したもの。

 そんなバーガーはメニューに載ってません。でも、注文は受けてくれました。お店的にどう処理したかと言うと、ShackBurger Double(シャックバーガー ダブル)¥1,170(税込¥1,287)のレタス、トマト、シャックソース「抜き」にオニオンを「プラス」――ですね。パティはスマッシュした豪州産アンガスビーフ113g×2枚。バンズはジャガイモ配合のポテトバンズ。これはよかったです。ひとことで言うと「塩味の世界」――。


 "greasy"なパティ2枚にべっちょりチーズ。その塩気。細かな挽肉の粒々感。あと、スマッシュで出来た表面のコゲの風味。そこへ生オニオンのサクサク。水にさらされて抑えられてはいるものの、それでも辛味が強いかな。オニオンは無しでいいかも。あるいはみじんに刻むか。ちょっと火を入れるか。

§ §

 もうちょい塩が利いてもよいですかね。心地よい塩味ではあるのですが、もうちょい「キリッ」とさせてもよいかも知れません。まずまず満足。でも、期待した通りのバーガーが食べられましたので。満足です。シェイクシャックはこの手のバーガーはすごくいいですね。好印象・高評価。




# SHAKE SHACK のライチレモネード
# Shake Shack×Brooklyn Brewery のペアリングイベント開催!
# SHAKE SHACK [京都・烏丸] の京都クッキークリート
# SHAKE SHACK [京都・烏丸] の宇治抹茶シェイク
# 『アメ車マガジン』連載第26回は静岡・御殿場「SHAKE SHACK」!
# SHAKE SHACK [静岡・御殿場] のShackBurger Triple
# SHAKE SHACK のダークミートホットチキン
# SHAKE SHACK のピーチレモネード
# SHAKE SHACK のグアバレモネード
# SHAKE SHACK のマンゴーレモネード
# SHAKE SHACK のスパイシーベーコンシャック
# SHAKE SHACK のソルティッドキャラメルバナナクランチ
# SHAKE SHACK のShackBurger Double(再々食)
# SHAKE SHACK のストロベリーレモネード(再食)
# SHAKE SHACK のクランベリーチキン(再食)
# SHAKE SHACK のSHACK RED
# SHAKE SHACK のクランベリーチキン
# SHAKE SHACK のマンダリンシソレモネード
# SHAKE SHACK のオータムマイタケバーガー(再食)
# SHAKE SHACK のオータムマイタケバーガー――日本上陸5周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK のShack Stack(再食)
# SHAKE SHACK のシェイク ブラックセサミ
# SHAKE SHACK のShackMeister Ale
# SHAKE SHACK のCups&Cones
# SHAKE SHACK のShackBurger Double(再食)
#「みんなのランキング」第6回はShake Shackメニューランキング!
# SHAKE SHACK のアイスコーヒー(再飲)
# SHAKE SHACK のShack Attack
# SHAKE SHACK のChick'n Shack(再食)
# SHAKE SHACK のストロベリーレモネード
# SHAKE SHACK のHot Honey Chick'n
# SHAKE SHACK のシェイク クリスマスクッキー
# SHAKE SHACK のChick'n Shack シュレッドレタス抜き
# SHAKE SHACK [外苑前] のbricolage Chick'n――日本上陸4周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK [大阪・心斎橋] の道頓トッフィークリート
# 9月20日(金)、大阪・大丸心斎橋店本館1Fに「SHAKE SHACK」オープン!
# SHAKE SHACK のシェイク ピーナッツバター
# SHAKE SHACK のアイスコーヒー
# シェイクシャック [六本木] のシャックスタック
# SHAKE SHACK のBBQ Chick'n Shack TOPPING オニオン
# SHAKE SHACK のBBQ Chick'n Shack
# SHAKE SHACK の季節のフレーバーシェイク〜ブルーベリークランブル
# SHAKE SHACK [外苑前] のChick'n Shack――日本上陸3周年記念
# SHAKE SHACK [六本木] のBLT
# マイナビニュース「シェイクシャックが大阪上陸! 本格化するハンバーガー“夏の陣”」
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] のTue-Ten Shack
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] のShackBurger
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [新宿] のSmokeShack
【最新情報】 Shake Shack ついに関西進出! 阪神梅田本店にOPEN 決定
【最新情報】 Shake Shack 日本7・8号店が誕生! 東京ドーム&二子玉川にOPEN決定
# SHAKE SHACK [外苑前] のKARASHIBI Burger――日本上陸2周年記念限定バーガー、あす11月11日(土)400個限定販売!
# SHAKE SHACK の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [有楽町] のShackBurger
# SHAKE SHACK のPumpkin Pie Oh My
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再再々食)
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のRed Bean Pancake
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のShackBurger
【最新情報】 9月29日(金)、横浜・みなとみらいにSHAKE SHACK日本5号店オープン!
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再々食)
# SHAKE SHACK [新宿] のPickled Jalapeno Burger
# 東京・新宿にSHAKE SHACK日本4号店「新宿サザンテラス店」オープン
# SHAKE SHACK のHamburger(再々食)
# SHAKE SHACK のHamburger(再食)
# SHAKE SHACK [外苑前] のDEN Shack――日本上陸1周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK のBrat Burger
# SHAKE SHACK [外苑前] のHamburger
# SHAKE SHACK のSmokeShack
【最新情報】 あす4月15日、東京・恵比寿にSHAKE SHACK日本2号店オープン
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger Double
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger
# 372 SHAKE SHACK

2022.10.27 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:59| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年10月26日

# UMAMI BURGER [表参道] のベーコンランチ




 つづきです。ちょい急ぎ足で……。

 東京・表参道UMAMI BURGER(ウマミバーガー)にて。今年6月、メニューに「SMASH BURGER」が登場。その現在6品あるメニューの中から、今日はベーコンランチ(bacon ranch)¥1,580(税込¥1,738)を。店で自家挽きのオージー60gパティ×2枚の上にダイスカットのベーコンを乗せて、ギュッ! と押し潰しながら焼いている――そんな一品。


 ランチというのは昼食でなく「牧場」のこと。「ランチドレッシング」という米国で人気のドレッシングがあって、それをアレンジした"ミソランチアイオリ"(白いやつ)がかかっている……が、ちょっと多過ぎかな? ミソは赤味噌を使用。レタスはシュレッド。オニオンもダイスにカット。あとはアメリカンチーズ。バンズはヴィーガン=卵、バターなどの動物性食材不使用。

 スマッシュにより、ベーコンは半ばパティにめり込んだ状態。これが焼けると独特の「カチッ」とした食感になると。そのベーコンの「カチカチ」が特徴的な一品。但し、ソースが多くて味わい強く、クセのある乳製品の味に持って行かれちゃってるかな……という感想。ひとクセありますね。後半、何か「変化」が欲しいところ。そんな一品。

§ §

 「SMASH BURGER」から2品行きました。実はもう1品食べてまして。結果としてソレが一番おいしかったという……。まだ続きます。 (つづく)




# UMAMI BURGER [表参道] のオールドファッション
# UMAMI BURGER のウマミバーガー(再食)
# 『UMAMI BURGER』2019年11月13日(水)、東京・南町田グランベリーパーク店オープン!
# 『UMAMI BURGER』関西初進出が決定! 2019年9月2日(月)大阪新阪急ホテル店オープン!
# UMAMI BURGER のシェネルバーガー
# 「UMAMI BURGER」人気アーティストのシェネルとの“コラボレーションバーガー”「Che'Nelle BURGER」を提供開始!
# UMAMI BURGER [横浜・みなとみらい] のウマミノコ
# この日は試食会――「UMAMI BURGER」日本2号店、横浜・みなとみらいに9月22日オープン!
# UMAMI BURGER [表参道] のサーフ&ターフバーガー
# UMAMI BURGER [表参道] のクラシックチーズバーガー
# 『UMAMI BURGER』2018年9月22日 、待望の日本第2号店が横浜・みなとみらいにオープン決定!
# UMAMI BURGER [表参道] のカリ
# UMAMI BURGER [表参道] のテリヤキサムライ
# GetNavi web〜世間を騒がせた「初上陸系バーガー」のその後 「UMAMI BURGER」編
# UMAMI BURGER [表参道] のウマミバーベキューバーガー
# 「UMAMI BURGER」が9月16日(土)より新メニュー
# UMAMI BURGER [表参道] のスローバックとSIERRA NEVADA PALE ALE
# UMAMI BURGER [表参道] のトリュフバーガー
# UMAMI BURGER [表参道] のチョコレートスライダー チョコレートソース
# UMAMI BURGER [表参道] のウマミバーガー
# GetNavi web〜黒船系バーガーVSハンバーガー評論家・松原好秀 「UMAMI BURGER」編
# 今日は「UMAMI BURGER」日本1号店の内覧・撮影会
# 今日はついにオープンするあの店の試食会へ
【最新情報】 『UMAMI BURGER』2017年3月中旬〜4月上旬 、東京・青山にオープン!
# 373 UMAMI BURGER [表参道]

― shop data ―
●青山店
所在地: 東京都港区北青山3-15-5 Portofino内
     東京メトロ 表参道駅B5出口から歩3分 地図
TEL: 03-6452-6951
URL: http://umamiburger.jp/
オープン: 2017年3月24日
営業時間: 11:00〜22:00(LO21:30)
定休日: 無休(要確認)

2022.10.26 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:10| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年10月25日

# この日も『ザ・メニュー』鑑賞




 10月5日に試写会で観たのに続き、この日は東京国際映画祭にて二度目の鑑賞……キター!! またバーガーがキター!!!!

 さらにその二日後に、この映画に関する"ある収録"に参加させていただきました。いやぁ〜、この秋は"バーガー"来ますよ! 『ザ・メニュー』来ますよ! お楽しみにッ!




# この日は『ザ・メニュー』試写会
# 映画『足りない二人』ついに上映!
# この日は『ファウンダー』試写会
# 2月19日(金)公開、『恋するベーカリー』を先行試写会で鑑賞

2022.10.25 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:53| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年10月24日

# やさしさとバーガー




 前回「おわり」としたんですが、もう一個……。

 このご時世、あとは「やさしさ」ですね。「2022年のハンバーガー大予想」にも書きましたが、お客さんに対して「やさしい店」であることです。"独自のルール"などあまり設けない方がよいですし、メニューの書き方も極力わかりやすい方がよいです。


 「ハンバーガーには何と何が付いて、それら込みの値段が○○円です」というのが一目瞭然でわかるようにした方がよいですね。「まずハンバーガーを選び、次にこの枠の中からソースを選んで、サイドはこの中から2種類……」みたいなシステムの「選んでゆく式」のメニューって、実は意外と伝わってないように思います。私からすると、マクドナルドのメニュー表さえ、見る場所があちこち飛んで、わかりづらいです。目が泳いじゃうと言いますか。「図表的」なメニューって、意外と把握しづらいのかも知れません。但し、私「が」そうした図表把握能力に著しく欠けているだけかも知れませんが……。 (つづく)


# 店の雰囲気とバーガー
# 2,000円とバーガー
# 食通とバーガー
# 食べログとバーガー
# インフレとバーガー
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.68 配布開始

2022.10.24 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:15| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年10月23日

# UMAMI BURGER [表参道] のオールドファッション




 またも間が空きましたが、東京・表参道のUMAMI BURGER(ウマミバーガー)青山店にて、その空白期間を埋めるぐらいの数のバーガーを、まぁいろいろ食べることになりまして。全部きっちり書いてゆくと際限ないので、多少飛ばし気味に参ります。

 まず、メニューが大きく変わってます。「BURGER」というカテゴリーが6品、「SMASH BURGER」が6品、「CHICKEN」が7品。あとは「FISH」が1品、「VEGAN」が2品――こんな構成です。中から、まず一発目の紹介は「SMASH BURGER」のカテゴリーよりオールドファッション(old fashion)¥1,480(税込¥1,628)を行ってみましょう。


 実は米本国よりも日本のウマミバーガーの方が先にスマッシュを始めたんだそうで。この「オールドファッション」はその"スマッシュ"パティによるチーズバーガーです。生野菜は入らず。名前の通り、オールドファッションであり、シンプルですね。パティはオージービーフ60gパティが2枚。通常のハンバーガーはオージー130g。ブロックで仕入れて自家挽きは変わらず。バンズは今はビーガンバンズ=卵、バターなどの動物性食材不使用。薄くガーリックアイオリを塗って、アメリカンチーズの上にウマミケチャップ。オニオンはスライスしたものをスマッシュ後のパティの上に乗せ、パティを裏返した時にその下で蒸し焼きに。ピクルスはディル(≒塩味)。

 まずもって食べやすい。バンズからパティから「サクッ」と口に入る心地よさ。スマッシュしたパティはほどよく歪(いびつ)。コゲ味はさほど強くなく、むしろギュッと圧縮されたことによる「しっとり」ウェットな感じが活きている。ケチャップはこんなに甘くなくていいかな……という、これぐらいの文量でしばらくやってゆきますので。

§ §

 このバーガーが「SMASH BURGER」全6品の謂わば"基本形"です。次回は同じく「SMASH」のバーガーから「ベーコンランチ」を行きます。続き物です。 (つづく)




# UMAMI BURGER のウマミバーガー(再食)
# 『UMAMI BURGER』2019年11月13日(水)、東京・南町田グランベリーパーク店オープン!
# 『UMAMI BURGER』関西初進出が決定! 2019年9月2日(月)大阪新阪急ホテル店オープン!
# UMAMI BURGER のシェネルバーガー
# 「UMAMI BURGER」人気アーティストのシェネルとの“コラボレーションバーガー”「Che'Nelle BURGER」を提供開始!
# UMAMI BURGER [横浜・みなとみらい] のウマミノコ
# この日は試食会――「UMAMI BURGER」日本2号店、横浜・みなとみらいに9月22日オープン!
# UMAMI BURGER [表参道] のサーフ&ターフバーガー
# UMAMI BURGER [表参道] のクラシックチーズバーガー
# 『UMAMI BURGER』2018年9月22日 、待望の日本第2号店が横浜・みなとみらいにオープン決定!
# UMAMI BURGER [表参道] のカリ
# UMAMI BURGER [表参道] のテリヤキサムライ
# GetNavi web〜世間を騒がせた「初上陸系バーガー」のその後 「UMAMI BURGER」編
# UMAMI BURGER [表参道] のウマミバーベキューバーガー
# 「UMAMI BURGER」が9月16日(土)より新メニュー
# UMAMI BURGER [表参道] のスローバックとSIERRA NEVADA PALE ALE
# UMAMI BURGER [表参道] のトリュフバーガー
# UMAMI BURGER [表参道] のチョコレートスライダー チョコレートソース
# UMAMI BURGER [表参道] のウマミバーガー
# GetNavi web〜黒船系バーガーVSハンバーガー評論家・松原好秀 「UMAMI BURGER」編
# 今日は「UMAMI BURGER」日本1号店の内覧・撮影会
# 今日はついにオープンするあの店の試食会へ
【最新情報】 『UMAMI BURGER』2017年3月中旬〜4月上旬 、東京・青山にオープン!
# 373 UMAMI BURGER [表参道]

― shop data ―
●青山店
所在地: 東京都港区北青山3-15-5 Portofino内
     東京メトロ 表参道駅B5出口から歩3分 地図
TEL: 03-6452-6951
URL: http://umamiburger.jp/
オープン: 2017年3月24日
営業時間: 11:00〜22:00(LO21:30)
定休日: 無休(要確認)

2022.10.23 Y.M

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2022年10月22日

# 店の雰囲気とバーガー




 補足の続きです。「店の古さもウリになる」件について……。

 店の古さを逆に活用するなら「徹底的」にやった方がいいです。中途半端が一番よくない。やるならやるで徹底してやると。それは徹底して"掃除しない"とか"手入れしない"とかいう意味じゃありません。掃除はきちんとしましょう。日々清潔を保って下さい。修繕もして下さい。それがなければ単に「ボロい店」か「汚い店」ですので。


 そうでなくて、古びた味わいを店のウリとするなら、とことんやり抜くという意味です。「この店はセンスがいいの? それとも単にボロいだけなの?」という疑問を持たれるようでは全然足りていません。

 と言うことで、「古さをウリに」という手もアリかなとは思うのですが、但し、打ち出す方向次第で客単価の高い店にも安い店にも、どちらにもなり得ると思いますので、その点は注意です。例えば、酒屋の角打ちみたいな雰囲気のバーガー店なら、高額なバーガーはちょっと出しづらいですよね。むしろ「おやつ感覚」「駄菓子感覚」なバーガーで大人気の店になるでしょう。


 例えば「横浜うかい亭」のように、北陸金沢から古いお屋敷を移築して、大がかりなリノベーションなど施すことが出来ようものなら、そりゃぁ〜高額な御代が頂けますよ。ポイントは、高い店にせよ安い店にせよ、明確なテーマがあって、それを貫けているかどうかというところですね。まとめると、2,000円なり支払うからには、それ相応の出し方や店の雰囲気云々が求められるよ――というお話でした。

 今年1月にアップした「2022年のハンバーガー大予想」という記事でも同じようなことを書いてます。「ものさえ良ければ万事OKという時代は終わり」なんて書き方をしてますが、言ってることは一緒です。但し、年初よりも今現在の方が「良いものを出す」ことに対する世間の評価は高まっているように私は感じています。ですから、ピンチはチャンス! この機をぜひ活かして――というところですね。

§ §

 なお今回、過去の「ボツ写真」を大量に使いました。おかげで在庫処分セールのようなことが出来て大変よかったです。 (おわり)



# 2,000円とバーガー
# 食通とバーガー
# 食べログとバーガー
# インフレとバーガー
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.68 配布開始

2022.10.22 Y.M
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2022年10月21日

# 2,000円とバーガー




 最後に補足を少々……。

 昨今、チーズバーガーが税込1,500円を超える店もあります。ベーコンエッグチーズバーガーやアボカドチーズバーガーはそれ以上の価格になるワケで、ドリンクも入れると2,000円を超える食事ですよ。一般的に言って、まぁ、結構な食事です。こうなって来ると、次に何が起きるかと言うと……今まで気にならなかった部分が気になりだすんですね。

 例えば、店が汚いとか。薄暗いとか。ホールにまで物があふれて物置きのようになってるとか。つまり、「2,000円の食事をするにふさわしい場所かどうか」というところに客の目が向くワケです。


 私が思うに、ここは二択です……。「整理整頓を徹底し、日々清掃に努める」のがひとつ目。清潔で美しい店を常に保ち、壊れた箇所があれば補修して……という、これはもう基本中の基本でしょう。特にこのご時世、「不潔な店」「不衛生な店」と思われるのは致命的ですので。これが当然過ぎるぐらい当然なひとつ目の対策です。では、もうひとつの選択肢は何かと言うと……「古さをウリにする」作戦です。

 例えるなら「新横浜ラーメン博物館」の昭和レトロな雰囲気のような「懐かしさ」や「古めかしさ」を敢えて演出する策ですね。中には築三十年、四十年の物件で営業しているバーガー店もあるでしょう。その古びた雰囲気を「味」として活用し、逆に武器にするような手も"アリだと私は思います。"敢えて"古ぼけた味を演出するという――。 (つづく)



# 食通とバーガー
# 食べログとバーガー
# インフレとバーガー
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.68 配布開始

2022.10.21 Y.M
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2022年10月20日

# 食通とバーガー




 続きです。これからは誰もが知る有名店よりも、自分しか知らないような「隠れた名店」の情報が重宝され、持て囃されるようになるんじゃないか――という私の観測です。並ばずにスッと入れて、ゆっくり長居も出来、しかも割安。つまり「穴場」情報ですね。そんな"独自の"情報をどれだけ持っているか・知っているかがある種のステータスとなり、「嗜み」として、これからのインフレ時代に重要になってゆくんじゃないかと。


 まぁですが、ソレって、別に真新しいことでもなくて、本来の「食通」というのはそもそも「そういうものだった」ワケでして、その本来あるべき姿にまた立ち返るのだと考えればいいんじゃないでしょうか。誰かが決めた"名店"を「すべて回り尽くす」「コンプリートする」といった方向で近年流れていましたけれども、これからは世間の評判とは別の「自分なりの名店」を自分で探し出す、見つけ出す――ということにより重きが置かれるんじゃないかと。私はそのように見ています。そしてそのきっかけが「物価の上昇」ではないかと――。

 あとはコロナ禍において、さまざまな「制限」が設けられましたよね。外出制限、移動制限、人数制限……。結果として「混まない」状況を我々は経験してしまったので、それに"味を占めた"部分もあると思います。貸し切りに近い状態で食事や旅行を満喫しましたので。一度「いい思い」をしてしまうと、後戻りもしづらいかな……という。そんなことも影響して来るかも知れません。皆さんどうお考えでしょうか。 (つづく)



# 食べログとバーガー
# インフレとバーガー
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.68 配布開始

2022.10.20 Y.M
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2022年10月18日

# 食べログとバーガー




 続きです。物価上昇によりハンバーガーはどうなる――という話を前回しました。要するに、物の価値が正しく評価される「チャンス」だということです。どんなに有名な店でも、価格に見合うサービスが提供出来なければ、自ずと客足は遠のくでしょうし、それは安売りの店にも同じことが言えて、つまり、「モノが良くないとね」と言うことですね。消費者は「中身」を見ますので。名前よりも「実」を取ります。インフレ下、その傾向は一層強まるでしょう。


 となると、この状況は「いいバーガーを出しているのにイマイチ名前が売れていない」店が日の目を見るチャンスでもあるワケです。地味ながらもきちんと仕事をこなし、おいしいバーガーをしっかり出して来る。そんな「無名の実力店」が正当に評価される時でもあるワケですが……ソレと言うのは実は、私が食べログマガジンでずっと書いて来たことなんですね。「じっくり食べたいハンバーガー」において3年にわたり、ずーっと。

 「知らない店ばかり出て来ますね」と言われたことがありますが、そーなんですよ。その通り! 100%狙って「無名の実力店」の発掘に励んでましたので。同時に食べログマガジン全体においても「食べログ3.5以下のうまい店」というシリーズで全く同じ動きをしています。こちらは今も継続中です。と言うのに加えて――。


 これはつい最近のことなんですが、「食べログ」について複数の著名人が、奇しくも似たようなことを言ってました……「食べログの評価が低いのに『旨い店』こそツボである」「食べログを利用しないワケではないが、でも、おいしい店は自分で見つけたい」といった内容です。これは世の中全般の「気分」なんじゃないかと私は見ています。

 行くといつも混んでいて、並ばないと入れない店とか。入店後も並んでいる人のことが気になって、落ち着いて食事が出来ないとか。そんな有名店へ行くよりは、いつ行っても空いていて、快適に食事が楽しめる上、味は有名店と同等かそれ以上、しかもその割りに「安い」――といった「無名の名店」へ行く方がお得感があり、優越感にも浸れるという……。 (つづく)



# インフレとバーガー
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.68 配布開始

2022.10.18 Y.M
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2022年10月17日

# インフレとバーガー




 ここでちょっと、今考えていることを軽くまとめておきます……。

 まず、ハンバーガーの原材料高ですね。牛肉も値上がりしているし、パンも上がっている。あと油も、1年前の"2倍"近くに高騰しているとのこと。その影響を受け、メニュー価格を上げざるを得ない状況です。チーズバーガー1個1,500円(税込)に迫る勢いになってますね。

 この値上げについて、消費者は理解しています。ある程度納得はしています。「それぐらいするんだね」と理解し、受け止めてはいると思います。ですから1,500円は払いますと。但し、「その金額に見合うバーガーを出してね」という条件がそれに付帯することになりますね。今まで以上に強くはっきりと。


 つまり、1,500円でも2,000円でも払うけど、価格相応の「中身を求める」「質を求める」「充実を求める」という方へ今後ますます向かってゆくと思います。要するにこの先、消費者の「物の価値」に対する感覚はより一層鋭く・厳しくなってゆきます。どんなに名のある店でも、価格に見合った商品を出していなければ、利用されなくなります。「値段ばかりだな」ということになる。逆に、有名ではないけれど、中身のあるものをきちんと出していたり、味の割りに安かったりと言った「無名の実力店」が正しく評価される好機が訪れた――という風にも考えらえるワケです。

 インフレ=物の価値が上がることですから。今まで正しく評価されて来なかった物やサービス、仕事の価値が正しく評価されるチャンスがある。可能性がある。ピンチはチャンス。私はそう捉えています。

§ §

 確かにチャンスはチャンスなんですが、「飲食店への客足がまず戻らないとね」という大問題がその前にありますね。そこは飲食業界"総出"で頑張って、外食の気分や雰囲気を盛り上げてゆかねばなりません。客足さえ戻れば……あとは「チャンス」が待ってます!

 なお、5月に刊行された『ON THE ROAD MAGAZINE Vol.68』にも私が書いた文章が載ってます。置いている店もまだあると思うので、見かけたらぜひご覧になって下さい。 (つづく)



# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.68 配布開始

2022.10.17 Y.M
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2022年10月16日

# King Diner [埼玉・羽生] のKINGバーガー TOPPING チーズ、玉ねぎ ※再アップ




 文友舎刊『アメ車マガジン』2022年12月号でご紹介した埼玉・羽生King Diner(キングダイナー)KINGバーガー¥1,320(税込)について、再アップします。記事を上げたのは一ヶ月前ですので。ぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2022年12月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2022年10月15日
 判型: A4変形

§ §

 恒例の遠征取材で訪ねた店がこちら……埼玉・羽生のKing Diner(キングダイナー)。羽生(はにゅう)は埼玉県北東部。東武伊勢崎線久喜(くき)駅のさらに先、徒歩なら南羽生(みなみはにゅう)が最寄りという、そんな立地――。


 国道125号加須羽生(かぞはにゅう)バイパス沿いにある、これぞまさしくロードサイドダイナー。クルマ20台が駐車可能という大きな敷地の一角には遊具が置かれた芝生のスペースがあり、キャプ泊もOKという。郊外の店ならではのゆとりと余裕ですね。土地が平らで空も大きい。


 絵に描いたような50年代テイストの店内には、子供連れが気兼ねなく利用出来る個室あり、そしてガラス越しに見えるのは"男の夢"……バイクガレージ! ただの個人の車庫ではありません。店主吉田さんはキャリア30年のバイク整備士。長らく"ハーレー屋"をやって来た人です。このガラス越しのガレージは吉田さんのもうひとつの店、「JUNK CLOWN MOTOR CYCLE」の作業場。今もダイナー業と並行してカスタムや車検・整備業などを営んでいます。


 以前やっていたハーレー屋の一角で常連さんを相手にお茶や食事を振舞っていた吉田さん。それが大好評で、ついに「店を出してくれないか」と要望あり→それを受けて、元はラーメン屋だったという街道端のこの物件を契約→完全にリノベーションして、見違えるようなアメリカンダイナーが出来上がった――という、ざっくりそんな流れから生まれたお店です。

 フードメニューはパスタあり、ステーキあり、ハンバーグあり、ごはんものありで品数豊富。それだけあっても、昼は7〜8割のお客さんが頼むというバーガーは計6品。うち3品はチキンカツとアジフライのサンドなので置くとして、ビーフパティのバーガー3品の中から、今日は看板メニューKINGバーガー¥1,320(税込)にチーズ¥165と玉ねぎ¥110のトッピングで合計¥1,595。選べるソースはBBQソースで。ポテト&コールスロー付き。昼はドリンクもセット。


 KINGバーガー=ベーコンバーガーがその正体。パティはブロック肉で仕入れて店内で自家挽きした国産牛130g。これがゴツゴツもゴロゴロもしておらず、「ほろほろ」と口の中でほぐれて、非常に食べやすい。バンズは全粒粉。以前は茨城県のつくば市まで取りに行っていたというキングダイナー専用。イタリア産の小麦を使用。てっぺんに焦げたチーズが乗っている。選べるソースは2種類。「男=BBQソース」「女=自家製トマトソース」とキレイに注文が分かれるそうで。BBQソースは飴のような明快な甘さ。トッピングの玉ねぎはけっこうな厚切りをグリル。


 やはり肉が優秀。「ほろっ」とほぐれつつも、噛み締めると弾力もあって、赤身の味が芳ばしい。もっとその食味に集中して食べたいのだけれど、もっちりとしたバンズの生地感と皮の張りが気になって……ちょっとお邪魔かな。足した玉ねぎも厚切りで主張が強い。ベーコンのカチッとした食感も方向違い。あまり余計なものを足さないで、もう純粋に「パンと肉だけ」で味わいたい、もしくは「ダブルパティ」にして味わいたい――そんな良パティの一品。

§ §

 と思ったら、パンと肉とチーズだけの「アメリカンバーガー」なるメニューがありますね。ソースなし。味付けは塩コショウのみ。訊けば、「肉とパンだけのゴマカシの利かないバーガーのおいしさを味わってもらいたい」という、まさに上に書いた通りの意図から生まれたメニューだと。食べるならコレでしょ! もしくはコレをパティ2枚にするかですね。

 要するに「パティがおいしい店」ということで。次回は「アメリカンバーガー」1,180円(税込)で決まりです。じっくりパティを味わってみたいですね。




― shop data ―
所在地: 埼玉県羽生市須影422-5
     東武鉄道 南羽生駅歩20分 地図
TEL: 048-514-7625
URL: https://www.kingdiner.jp/
オープン: 2018年10月11日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:30), 18:00〜21:00(LO20:30)
定休日: 水曜日・第2、第4木曜日(要確認)

2022.10.16 Y.M
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2022年10月15日

# 『アメ車マガジン』連載第33回は埼玉・羽生「King Diner」!




 川越へ行った翌日もいろいろあったのですが、ちょっと飛ばしまして、こちらの話題を先にやります。文友舎刊『アメ車マガジン2022年12月号10月15日発売です……もう12月ですよ!

 私の連載「マッスルバーガー最前線」は埼玉・羽生King Diner(キングダイナー)のご紹介です。埼玉県北東部のお店。今回初めて訪ねました。ぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2022年12月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2022年10月15日
 判型: A4変形



King Diner [埼玉・羽生]

# 『アメ車マガジン』連載第32回は東京・表参道「WAYBACK BURGERS」!
# 『アメ車マガジン』連載第31回は横浜・天王町「BURGERS NEW YORK」!
# 『アメ車マガジン』連載第30回は福井・三国「BEACH HILL FOOD WORKS」!
# 『アメ車マガジン』連載第29回は東京・自由が丘「HENRY'S BURGER」!
# 『アメ車マガジン』連載第28回は東京・国立「WAVES」!
# 『アメ車マガジン』連載第27回は滋賀・大津「AUNTY-MEE burger」!
# 『アメ車マガジン』連載第26回は静岡・御殿場「SHAKE SHACK」!
# 『アメ車マガジン』連載第25回は東京・潮見「Skippers'」!
# 『アメ車マガジン』連載第24回は横浜・北山田「Bigmamacafe」!
# 『アメ車マガジン』連載第23回は福島・会津若松「THE BURGER STAND」!
# 『アメ車マガジン』連載第22回は千葉・小倉台「LOUIS CLASSIC」!
# 『アメ車マガジン』連載第21回は埼玉・伊奈町「VEGEBOY KITCHEN」!
# 『アメ車マガジン』連載第20回は東京・台場「Carl's Jr.」!
# 『アメ車マガジン』連載第19回は千葉・東金「E.G.DINER」!
# 『アメ車マガジン』連載第18回は茨城・つくば「M.S.B Hamburger & Sandwich」!
# 『アメ車マガジン』連載第17回は埼玉・飯能「GEORGE'S BARger」!
# 『アメ車マガジン』連載第16回は横浜・みなとみらい「Roller Coast」!
# 『アメ車マガジン』連載第15回は静岡・掛川「Rise Burger」!
# 『アメ車マガジン』連載第14回は埼玉・所沢「B.B.Q KIMURA」!
# 『アメ車マガジン』連載第13回は東京・三宿「FUNGO」!
# 『アメ車マガジン』連載第12回は千葉・松戸「R-S」!
# 『アメ車マガジン』連載第11回は山梨・河口湖「MOOSE HILLS BURGER」!
# 『アメ車マガジン』連載第10回は東京・八王子「Soul Grill」!
# 『アメ車マガジン』連載第9回は茨城・取手「BIG SMILE」!
# 『アメ車マガジン』連載第8回は群馬・高崎「TIN'z BURGER MARKET」!
# 『アメ車マガジン』連載第7回は千葉・木更津「DOUBLE ROXER」!
# 『アメ車マガジン』連載第6回は静岡・東静岡「California Diner JACKAL」!
# 『アメ車マガジン』連載第5回は埼玉・浦和「URaWA BASE」!
# 『アメ車マガジン』連載第4回は横浜・日本大通り「PENNY'S DINER」!
# 『アメ車マガジン』連載第3回は東京・立川「OLD NEW DINER」が登場!
# 『アメ車マガジン』連載第2回は神戸・北神「DAKOTA RUSTIC TABLE」が登場!
# 文友舎『アメ車マガジン』で新連載スタート! 第1回は神奈川・横須賀「TSUNAMI」が登場!

2022.10.15 Y.M
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2022年10月12日

# BurgerCafe honohono [埼玉・川越] のダブルパティーバーガー TOPPING 自家製ベーコン




 先月9月に続いての再訪……埼玉・川越のBurgerCafe honohono(バーガーカフェホノホノ)。前回「店の外観写真が何とも撮りづらくて」と書きましたが、昼間に行けば尚のこと。交通量の多い交差点の角なので、人もクルマも行き来が絶えず、おまけに歩道もナシ。信号の変わり目に横断歩道の中ほどまで出て撮る感じになり(私が使用のカメラの場合)、そこへさらに日差しの有無などの条件が加わるとモォ……という感じ。こちらの店は望遠レンズが必要ですね。ないしは朝早く行くか。




 バーガーメニューはレギュラー20品。前回は「ダブルパティーチーズバーガー」でしたが、今回はダブルパティーバーガー¥1,595(税込)で。さらに自家製ベーコン¥220をトッピングして、締めて¥1,815(税込)。結論……チーズなしの方がいいですね。

 パティは穀物飼育&牧場指定のオージー133g。ソテーした玉ねぎ、卵などの「つなぎ」が入るスタイルは師匠の「FELLOWS」同様。もちろん炭火焼き。ぶっかり大きめなバンズは川越の「BREADMAN」作。鉄板で表面に焦げ目をつけた後、こちらも炭火の遠火でトースト。クラウン(上バンズ)の裏にバター、ヒール(下バンズ)にマヨネーズ。あとはトマト・レタス。オニオンはグリルド。その上に絶妙に味のよいピクルス。そして自家製ベーコン……。


 現在はフランス産のポークを使用。塩と9種類の香辛料に漬け込むこと1週間。それを洗い落とし、ちょい乾かした後、ヒッコリーのチップで2時間スモーク。そのスライス2枚または3枚を炭火で炙って、でもカリカリにはせず。塩気強めで実にいい塩分の供給役。

 顔を近寄せれば、そのポークのいいにおい。かぶりつけば、パティ2枚の「肉」の層の迫力! 何と言うか、口の中でモグモグとよく噛ませるパティで、ドライでもなく、ジューシーとも違う、「ジャキッ!」としたおいしさ。余計な汁気のない引き締まったバーガー。バーガーほぼ全体が「塩味」でまとまっていて、トマト&レタスはその塩気を薄めることなく、ほどよく上手に中和する役として機能。不可欠な存在感を発揮している。

§ §

 塩味がおいしいバーガー。カラフルとはまた違う「モノクローム」な質感の旨さ。後味はパティのつなぎのオニオンが放つ、ライトでゴキゲンな旨味。炭火焼きの旨さを求めるなら、チーズなしのこの食べ方が大変よろしいんじゃないかと。




# BurgerCafe honohono [埼玉・川越] のダブルパティーチーズバーガー

― shop data ―
所在地: 埼玉県川越市元町1-8-25
     西武鉄道 本川越駅歩18分 地図
TEL: 049-277-5723
URL: http://www.bc-honohono.com/
オープン: 2014年9月3日
営業時間: 11:30〜15:30(LO15:00), 17:30〜22:00(LO21:00)
定休日: 不定休(要確認)

2022.10.12 Y.M
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2022年10月11日

# この日はまた川越へ




 この日はまた川越へ。先月も行きましたが、それだけでは足りなくて、今度は日中に再訪したのですが、さすがは小江戸・川越。平日でもけっこうな人出で正直驚きました。ちょっと舐めてました。川越は完全に観光地です。にぎわってます。今週末=10月15日・16日が「川越まつり」だそうで、びっくりするぐらいの広範囲にわたって紅白幕が飾られ、準備が着々と進んでました。平日でこの人出なので、土日は一体どうなるんでしょう。盛り上がるといいですね。そんな感じで――。


# この日は埼玉へ 2022
# この日はまた鎌倉へ
# この日は福井へ
# この日は大阪へ
# この日は御殿場へ
# この日は鎌倉へ
# この日は五反田へ
# この日はニューシャトルに乗って
# この日は箱根へ
# この日は東金へ
# この日はつくばへ
# この日は飯能へ
# この日は所沢へ
# この日はまた掛川へ
# この日は恵比寿〜代官山へ
# この日は浦和へ
# この日は河口湖へ
# この日は浜松へ
# この日は掛川へ
# この日は有明へ
# この日は取手から千葉へ
# この日は小金原へ
# この日は千葉へ
# この日は高崎へ
# この日は熊谷へ
# この日は木更津へ
# この日は茨城へ
# この日は静岡へ
# この日は36日ぶりに外食・取材

2022.10.11 Y.M
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2022年10月09日

# THE COUNTER [六本木] のCREATE YOUR OWN burger(再々食)




 西日本ハンバーガー協会薮伸太郎さんと一緒に行って以来、4年ぶりですか。もうそんなに経ちますか。東京・六本木「東京ミッドタウン」のTHE COUNTER(ザ・カウンター)へ。

 「オーダーシートに沿って、パティやチーズの種類、ソース、色鮮やかなトッピングの数々から、お好きなものを自分好みにカスタム」する"CREATE YOUR OWN burger"はその後どうなっているかと言うと、パティ5種類、バンズ3種類、バンズに代わるサラダスタイル4種類、チーズ13種類、ソース21種類、その他トッピング合わせて33種類、サイド8種類→7種類……と、ほぼ変わりなく。この材料高の折、よく維持されてます。そんな合計78種類の食材およびトッピングの中から、本日はこんな組み合わせで……。

 1.パティ:100%アンガスビーフ
 2.サイズ:6oz(170g) ¥1,590(税込)
 3.スタイル:ブリオッシュ
 4.チーズ:アメリカンプロセス
 4.チーズ:スモークゴーダ +¥165(税込)
 5.ソース:ガーリックアイオリ
 5.ソース:スパイシートマトジャム +¥82(税込)?
 6.トッピングコンビネーション:
  ・ロメインレタス
  ・トマト
  ・レッドオニオン
 7.プレミアムトッピング +¥110(税込)
  ・ベーコン


 一ヶ所「?」を付けたのは、2種類目のソースが+82円という理解で合ってるんだっけ?どうだっけ?……という感じです。これに加えてサイドディッシュの「キヌアサラダ」¥340とドリンクを頼んで、締めて¥2,7777(税込)。立派な食事ですが、以前は専用の注文用紙(オーダーシート)に記入していたのが、今はアプリに変わりまして。↓こんな感じですね。ここまで詳細な内訳は紙のレシートには記載されないので、覚えておきたい場合には写真を撮っておくなどしないといけません。


 4年ぶりの"CYOB"の感想……。食べ口ふわっとしたブリオッシュバンズに、カチッと当たるのはレッドオニオン。パティもしっかり硬め。ギュッと目が詰まって、よく練ったハンバー「グ」のようになっている。ロメインレタスは細切り。トマトジャムはしっかり甘くてしっかりピリ辛。

 オニオンは生の輪っか(スライス)をそのまま乗せている。板のように硬いものが間に挟まって、ゆえに食感カチカチ。もう少し分量とか切り方とか乗せ方とか、考えて欲しいところ。それはスモークゴーダも同じで、こちらからすると、スモークゴーダが「どう使われて来るのか?」という期待感から頼んでいるのが、軽く火を入れたものが"まんま"乗っているだけの感じで、食材同士が混ざり合ってどうの……という相互作用も特に起きず。ベーコンも、ただ3枚広げて乗せられているだけという……。


 以前はもっとワクワクするようなバーガーを出してましたけどね。ベーコンもガリガリに焼き込んだりして。4年前と比べると明らかに「ハンバーガーごころ」に欠けると言うか。入ったオーダーを見て「どうおいしく料理してやろう」みたいな職人魂が無いと言うか。そもそも米本国の"the COUNTER"というハンバーガーレストランが前提としてあるワケで。そのスタイルを引き継いでいる感じが全くしないという……。「バーガーごころ」と"the COUNTER"の精神をいち早く取り戻して欲しいです。初心に立ち返って欲しいですね。

 加えて、これは前にも書きましたが、アプリ式のオーダーは便利と言えば便利ですけど、でも「ワクワク」はしないんですよねぇ。人と人との何気ないやりとり、会話、そうした一見ムダに思えることの「蓄積」が、加点式でおいしさに繋がっているワケで。つまり、店員とのコミュニケーションも実は「シズル感」のひとつなんですよ。

§ §

 いえ、スタッフはもちろん気を配ってくれているし、十分立ち回ってはくれているんですが、それでも、注文を取る時間って、かなり重要にして貴重なコミュニケーションの機会なので、そこが欠けちゃうとね。特にこちらは厨房が完全に見えない造りで、調理の音も聞こえて来ない店なので、尚更シズル感が出にくいワケで……。まぁ、ご一考下さい。




# THE COUNTER [六本木] のCREATE YOUR OWN burger(再食)
# THE COUNTER [六本木] のCREATE YOUR OWN burger 0号
# THE COUNTER [六本木] のCREATE YOUR OWN burger
# THE COUNTER [六本木] のザ・カウンターバーガー
# 今日は「THE COUNTER」日本1号店の内覧会
# 日本テレビ「誰だって波瀾爆笑」に出演しました――ご紹介した店
【最新情報】 LA発のカスタムバーガーレストラン「THE COUNTER」、2017年春 東京ミッドタウンに日本1号店オープン!
# 365 THE COUNTER [六本木]

― shop data ―
●THE COUNTER 六本木
所在地: 東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアB1
     都営大江戸線 六本木駅8番出口から歩3分 地図
TEL: 03-5413-6171
URL: http://thecounterburger.jp/
オープン: 2017年3月31日
営業時間: 11:00〜23:00(LO22:00)
定休日: 不定休(要確認)

2022.10.9 Y.M
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2022年10月07日

# CAFE.ALPS [荏原中延] のアルプスバーガー TOPPING 100%ビーフパティ、チェダーチーズ×2、グリルドオニオン




 先日ある映画を観て、ムショ〜にハンバーガーが食べたくなり、東京・荏原中延のCAFE.ALPS(カフェアルプス)にて、劇中に登場した「ような」バーガーを注文。内容はアルプスバーガー¥980(税込)に100%ビーフパティ¥580+チェダーチーズ¥120×2枚+グリルドオニオン¥180のトッピングで¥1,980(税込)。

 11品あるバーガーメニューに「ダブルバーガー」はあるが、このような「ダブルチーズバーガー」はナシ。今回頼んだのは生野菜ナシのダブルチーズバーガー。パティはUSビーフのブラックアンガス113g×2枚。チーズも2枚。で、トマト&レタスはナシ。ここは引き算。オニオンはグリルド。バンズは「新橋ベーカリー」。その裏にいつもならガーリックマヨ……という一品。


 「茶系」で統一した見た目がまず好し。素朴ながらもシズル感たっぷり。バンズの形の良さも活きてますね。かぶりつけば、ガーリック味強め。パティに施したシーズニングほか各種スパイスが混ざり合った「スナック味」が後味をおいしくまとめてます。具材がシンプルゆえに、いつも以上にバンズの甘味が目立つものの、でも一番の印象はガーリック。グリルしたオニオンは湯気が立ち上るほどのアツアツ。このオニオンとバンズの裏に塗った「バター」が合流すると実にイイ感じ。

§ §

 スッと口に入るバーガーで、軽く、食べやすく&やわらか〜くはあるが、もう少しドッシリとした質感・量感があってもよかったかも。バンズの量を敢えて減らしてるんですが、あるいはそうしなくてもよかったのかな。欲しいのはピクルスの塩味と酸味。または生オニオンの辛味。その辺りが入ると「締まる」かなと。そんな一品。



# CAFE.ALPS [荏原中延] のベーコンレタストマトバーガー
# CAFE.ALPS [荏原中延] のアルプスバーガー(再食)
# CAFE.ALPS [荏原中延] のハッピークリスマッシュ!! バーガープレート
# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー(再々食)
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# CAFE.ALPS [荏原中延] のグリルドマッシュルームチーズバーガー
# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー TOPPING アボカド
# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー TOPPING パイナップル
# CAFE.ALPS [荏原中延] のチーズバーガー TOPPING タマゴ
# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー(再食)
# CAFE.ALPS [荏原中延] のクリスピーオニオンリング
# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー
# CAFE.ALPS [荏原中延] のフレンチトースト(再食)
# CAFE.ALPS [荏原中延] のアルパインバーガー TOPPING モッツァレラチーズ
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第19回「CAFE.ALPS」
# CAFE.ALPS [荏原中延] のアルプスバーガー
# CAFE.ALPS [荏原中延] のフレンチトースト ブルーベリーソース
# CAFE.ALPS [荏原中延] のチーズバーガー
【ハンバーガー帝国のヒミツ】 CAFE.ALPS [荏原中延] のBACK TO 1954 BURGER
# 370 CAFE.ALPS [荏原中延]

― shop data ―
所在地: 東京都品川区中延2-15-7 第5ソニックスビル2F
     東急池上線 荏原中延駅歩0分 地図
URL: https://www.facebook.com/cafe.alps/
TEL: 03-6426-2337
オープン: 2016年8月11日
営業時間: 11:00〜21:00 11:00〜20:00
定休日: 月曜日・火曜日(要確認)

2022.10.7 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:20| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年10月06日

# Mikkeller Kanda [神田] のCHEESEBURGER(再々食)




 久しぶりのCHEESEBURGER(チーズバーガー)SALAD AND SAM'S FRIESのセットを。「CHEESEBURGER」は¥880(税込)で「SALAD AND SAM'S FRIES」はプラス¥300。値段変わらず。店はもちろん、Mikkeller Kanda(ミッケラー カンダ)@東京・神田。

 今回初めて気づいたのが、ミッケラーカンダには「トリプルバーガー」はあっても「ダブルバーガー」は無いこと。シングルパティの次はトリプルパティで、ダブルはナシと。この日は北海道産の短角牛を使用。その辺も仕入れ状況により多少の工夫や変動があるそうで。サイズは90g。ボール状に丸めたままの挽肉を鉄板に乗せ、上からギューッ! と潰して焼く「smash burger」式でグリル。でも、ここまで焦がさなくてもいいんじゃないかな。この日はコゲ味が目立った。その強いコゲ味の中に短角牛の旨味が感じられるのだが……でも、ちょっと焦げ過ぎだな。


 刻んだレッドオニオンがサクサクと軽快。自家製のピクルスや、クラウン(上バンズ)の裏に塗ったマスタードのクセの強さは除去されて、その辺はだいぶおとなしくなった模様。セットのサラダとアイオリソースも同様で、かつての香辛料&ハーブがギンギンに利いた"尖った"味から、だいぶノーマルな味わいに変化。まぁ、よいと言えばよい変化なのかも知れないが、にしても、ちょっと劇的に変わり過ぎじゃない? でも、北海道産の無農薬のじゃがいもを丸ごとオーブンでベイクした後、クラッシュしてフライにしたポテトは、カリカリでゴキゲン!

 味付けはだいぶ変わったものの、サイズがほどよくて、「食べちゃうのがもったいないな」と思わせるバーガーであることに変わりなく。ちょっと足りないぐらいがちょうどいいバーガー。良い軽さあり。

§ §

 この日合わせたのは鎌倉・ヨロッコビールの「VIENNA LAGER」Lサイズ¥1,450(税込)。このラガーとバーガーの相性が好くて、両者の間を段差なしにスムーズに移動出来る、そんな"バリアフリー"な味の組み合わせだった。……ところで「バリアフリー」って、もう死語じゃない? 最近聞かないでしょ?




# Mikkeller Kanda [神田] のCHEESEBURGER w/o チーズ
# Mikkeller Kanda [神田] のCREAMED SPINACH BURGER
# Mikkeller Kanda [神田] のSLIDERS
# Mikkeller Kanda [神田] のPEPPER POPPER
# Mikkeller Kanda [神田] のCHEESEBURGER(再食)
# Mikkeller Kanda [神田] のVEGGIE
# Mikkeller Kanda [神田] のSHIHO'S FRIES
# Mikkeller Kanda [神田] のTRIPLE
# Mikkeller Kanda [神田] のCHEESEBURGER
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第15回「ミッケラー カンダ」
# 398 Mikkeller Kanda [神田]

― shop data ―
所在地: 東京都千代田区内神田3-21-2
     JR神田駅北口歩1分 地図
TEL: 03-5244-4903
URL: https://www.facebook.com/mikkeller.kanda
オープン: 2020年6月15日
* 営業時間 *
月〜水: 16:00〜23:00(LO22:30)
木〜土: 11:30〜23:00(LO22:30)
日・祝: 11:30〜22:00(LO21:30)

定休日: 無休(要確認)

2022.10.6 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:45| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする