月1連載、食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」で紹介した神奈川・鎌倉喫茶パーラー Neo 鎌倉のメニュー"詳解"シリーズ……これで最後ですかね? 8月に上がった記事2本は品数が少ないので。ラストは鎌倉流"極み"鶏サンド¥1,400(税込)を行きます。「じっくり」の値段間違ってました。1,400円が正解です。訂正します。
前回食べた時点では「和風チキンサンド(仮)」というタイトルだったメニューですが、ついに正式名称が決まりました。「"極み"鶏」と書いて「きわみどり」と読みます。
この「極み」という言葉はよく料理人が使いたがる言葉なのですが、私個人的には「ダサいな」と思うことが多くて、でも、ネオ鎌倉の「鎌倉流"極み"プルドポークバーガー」と「"極み"鶏サンド」については、案外悪くないですね。もっとダサいかと思ってたんですが、そうでもなく。
前回食べた時点からマイナーチェンジしてます。鶏肉に施す下味に旨味とパンチをプラスしたのが一点目。そして糸唐辛子を乗せるのやめたのが二点目の変更点と。鶏肉は国産鶏モモ肉約120g。甘酒&和風だしに一晩以上漬け込み、フライに。この揚げ方がベスト。ひとことで言うと「旨味を逃がさない揚げ方」。こんなにジューシーに揚がるものかという揚げ加減で、ゆでたまごでも食べているかのような「つるりん」とした鶏肉の質が絶品。ジューシーこの上なし。包む衣はガリガリ。そこへバンズの裏に塗った柚子胡椒マヨ、さらに素揚げのシシトウと柴漬けが「ふう」と香って、このメニューもとにかく香りよし。そして例によって「カタネベーカリー」が作るバンズの絶対的な存在感。上に乗るのは「鶏節」。
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これは間違いなく国内トップレベルのチキンサンド。もうその点は断定してよいと思います。優秀なるチキン「サンド」です。まさに食べるに値する一品。食べログマガジンの記事本編もぜひご覧下さい!
■【じっくり食べたいハンバーガー】最終回「喫茶パーラー Neo鎌倉」
→ # 喫茶パーラー Neo 鎌倉 [神奈川・鎌倉] の鎌倉流"極み"プルドポークバーガー
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# 388 Wack Dland! [松陰神社前]
# 297 tokyo omo style [豪徳寺]
― shop data ―
所在地: 神奈川県鎌倉市雪ノ下1-9-29 シャングリラ鶴岡2F-D
JR・江ノ電 鎌倉駅歩6分 地図
TEL: 0467-40-5530
URL: https://www.instagram.com/neokamakura/
オープン: 2021年11月24日
営業時間: 11:00〜21:00
定休日: 月曜日・火曜日(祝日営業、要Instagram確認)