2022年03月03日

# BeBu [虎ノ門ヒルズ] のハーブ&トリュフバーガー




 月1連載、食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・虎ノ門ヒルズBeBu(ビブ)のメニュー"詳解"。ビブのバーガーメニューは期間限定含め全9品ありますが、中でも風変わりな一品、ハーブ&トリュフバーガー¥1,485(税込)を行ってみましょう。直火同様の焼き方をしたオージービーフ130gパティ&さっくり軽いバンズの組み合わせに、ポテトチップスとオムレツを挟んだ一品です。けっこう変わってます。


 ポイントは"トリュフ"。人気メニュー「トリュフフライポテト」と同じトリュフソースがバンズの裏に"上下"塗られています。材料は、卵黄、白トリュフオイル、刻んだトリュフ、シェリービネガーなど。さらにもう一ヶ所、オムレツの中にもトリュフが……。

 このオムレツ、「ふわっふわ」です。と言うか、食べているうちにいつの間にやら「シュッ」と融けてなくなります。ホテルの技ですね。中にパルメザンチーズ、タイム、ローズマリー、そしてトリュフオイル。つまり、バンズの裏とオムレツの中と、ダブルのトリュフ。十分過ぎるぐらいのトリュフフレーバーです。


 一方のポテトチップスは、カルビーでも湖池屋でも"Lay's"でもなく、店の自家製。3Sサイズの小玉のジャガイモを薄くスライスして揚げています。味付けはケージャン味。すごく薄いので「パリパリ」と言うより「ハリハリ」とした軽〜い食べ口で、オムレツもポテチもどちらも「エア(空気)」を感じる食感と存在感。空気のような軽〜いものが中に挟まる"エアイン"なバーガーです。白いチーズはホワイトチェダー、レタスは米国原産のビッブレタスというサラダ菜の一種を使用。食材も軽めにまとめて来てます。

 不思議な軽い食感の"Wトリュフ"な一品。バーガー全体に「ふわっふわ」しているので、レモンとかライムとか、酸味の利いた柑橘系のドリンクと合わせると、シュッ! と締まって非常によいです。そんな中、ビーフパティは一歩引いて、それらを下から支える役どころ。パティがあることで重心が保たれている。そんなバーガーです。

§ §

 ハンバーガーを軽く仕上げる――これはビブならでは可能な業に思います。オムレツの出来にはちょっと感動しました。あまりに自然に消えてなくなるので、こちらの反応が追い着かないぐらいで。ヨソではちょっと食べられないバーガーかも……。食べログマガジンの記事もぜひご覧下さい!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第27回「BeBu」(ビブ)




# BeBu [虎ノ門ヒルズ] のクラシック
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第27回「BeBu」
# BeBu [虎ノ門] のグーラッシュバーガー
# BeBu [虎ノ門] スパイシービーフラグー チーズバーガー
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# 「食楽web」掲載――ハンバーガー評論家が絶賛! 東京・虎ノ門『BeBu(ビブ)』の「ラグビー ミニバーガー」とは?
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# 331 BeBu [虎ノ門]

― shop data ―
所在地: 東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ1F
     東京メトロ銀座線 虎ノ門駅歩5分 地図
TEL: 03-6830-7739
URL: http://tokyo.andaz.hyatt.com/ja/hotel/dining/BEBU.html
オープン: 2014年6月11日
営業時間: 11:00〜22:30 11:30〜19:30LO
定休日: なし(要確認)

2022.3.3 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:52| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年03月02日

# BeBu [虎ノ門ヒルズ] のクラシック




 月1連載、食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・虎ノ門ヒルズBeBu(ビブ)のメニューをさらに詳しく、補足的に解説して参ります。まずは基本のクラシック¥1,210(税込)から。

 これは写真を見ての通り、"完璧"です。撮影用にきれいに作ったとは思いません。そこはラグジュアリー ライフスタイルホテル「アンダーズ 東京」直営のハンバーガー店ですから。常にこのクオリティで出して来るものと考えるべきでしょう。


 クラシック=ベーコンチーズバーガーです。これ以上プレーンなバーガーはメニューにないので、つまり、ビブのバーガーはこのクラシックが「基本」と言うことになりますが、しかし、ベーコンチーズバーガーで1,210円は、他店と比べてもだいぶ安いですね。それでいながら"ラグジュアリー ライフスタイルホテル"の直営店であるという――。つくづく「ロープライス&ハイクオリティ」なお店です。

 パティは"thick flank(シックフランク)という、オージービーフの「しんたま」に当たる部位を使った130g。グリルは電気式のハースグリラーで。フラットな鉄板でなく、直火焼きのグリルのようにバーが何本も渡してあって、その上で焼くので、バーと接する部分のみ焦げ目が付いたり、油が落ちれば炎が上がったりもします。チーズはチェダーチーズ。オニオンは生。レタスはサニーレタス。他のバーガーより多めに挟んでいるそうで。


 しっかり食感のあるパティにドライなバンズの組み合わせが特徴的。パティはコリコリでもグリグリでも"ない"噛み応えあり。奥歯を使って擂り潰す感じの弾力があって、一定の存在感を発揮している。一方、バンズはあっさり常に軽くて、おかげで「重たく感じさせない」というメリットを発揮。ここの軽重のバランス加減が大きなポイント。裏にマスタードマヨネーズ。甘口のピクルスが大変美味。

 まとめると、ズッシリ重くなく、食後もドッカリ胃に来ません。明日の食欲をも奪うような重たさなしに、さっくりライトに食べられるバーガー。しかし、中身もそんな程度の「ナンチャッテ」な味かと言うと、そんなことはなく、そこはしっかり食べごたえのある"本格"なバーガーが用意されているという――ビブとはそんなバーガーのお店です。

§ §

 なお、今回から最寄駅を虎ノ門ヒルズ駅にしました。あと、どうでもいい話ですが、「クラシック」単体で記事にするのはこれが初めてなんですね。初回には食べてるんですけども、その後は記事にしてなくて。ビブの魅力が存分に詰まったバーガーではないでしょうか。基本にして究極です。食べログマガジンの記事もぜひご覧下さい!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第27回「BeBu」(ビブ)




# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第27回「BeBu」
# BeBu [虎ノ門] のグーラッシュバーガー
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# 331 BeBu [虎ノ門]

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所在地: 東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ1F
     東京メトロ銀座線 虎ノ門駅歩5分 地図
TEL: 03-6830-7739
URL: http://tokyo.andaz.hyatt.com/ja/hotel/dining/BEBU.html
オープン: 2014年6月11日
営業時間: 11:00〜22:30 11:30〜19:30LO
定休日: なし(要確認)

2022.3.2 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 11:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年03月01日

# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第27回「BeBu」




 月1連載、食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」のこれが2月号です。東京・虎ノ門ヒルズのBeBu(ビブ)をご紹介しております。

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第27回「BeBu」(ビブ)

 こちらも「食べログ ハンバーガー 百名店」の常連ですが、「ホテル直営のハンバーガー店」ということで、個人がやっている店とは成り立ちと言うか出自が多少違います。それが理由で、結果、世間にあまりよく知られて「いない」、お店の魅力や情報というのがけっこうたくさんありまして、その辺りの「知られざる」魅力について詳しく紹介&解説出来れば……というのが今回の趣旨です。ということで、ぜひご覧下さい!




# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第26回「ブラッカウズ」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第25回「潮見スキッパーズ」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第24回「Cheeseness Burger ToGo」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第23回「RIGOLETTO BAR AND GRILL」
# 「食べログマガジン」――「食べログ ステーキ 百名店 2021」から厳選。この夏行くべきステーキ名店3選
# 「食べログマガジン」――直火派? 鉄板焼き派?「食べログ ステーキ 百名店 2021」で知る、美味なるステーキの世界
# 「食べログマガジン」第22回「スペリオリティーバーガー」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第21回「バーベキューキムラ」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第20回「PENNY’S DINER」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第19回「CAFE.ALPS」
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# 「食べログマガジン」――〈食通が占う、2021流行る店〉2021年流行る店を食通が予想! 気になるテイクアウト専門ハンバーガー店
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2022.3.1 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:00| 【web記事・連載】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする