月1連載、食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・虎ノ門ヒルズBeBu(ビブ)のメニュー"詳解"。ビブのバーガーメニューは期間限定含め全9品ありますが、中でも風変わりな一品、ハーブ&トリュフバーガー¥1,485(税込)を行ってみましょう。直火同様の焼き方をしたオージービーフ130gパティ&さっくり軽いバンズの組み合わせに、ポテトチップスとオムレツを挟んだ一品です。けっこう変わってます。
ポイントは"トリュフ"。人気メニュー「トリュフフライポテト」と同じトリュフソースがバンズの裏に"上下"塗られています。材料は、卵黄、白トリュフオイル、刻んだトリュフ、シェリービネガーなど。さらにもう一ヶ所、オムレツの中にもトリュフが……。
このオムレツ、「ふわっふわ」です。と言うか、食べているうちにいつの間にやら「シュッ」と融けてなくなります。ホテルの技ですね。中にパルメザンチーズ、タイム、ローズマリー、そしてトリュフオイル。つまり、バンズの裏とオムレツの中と、ダブルのトリュフ。十分過ぎるぐらいのトリュフフレーバーです。
一方のポテトチップスは、カルビーでも湖池屋でも"Lay's"でもなく、店の自家製。3Sサイズの小玉のジャガイモを薄くスライスして揚げています。味付けはケージャン味。すごく薄いので「パリパリ」と言うより「ハリハリ」とした軽〜い食べ口で、オムレツもポテチもどちらも「エア(空気)」を感じる食感と存在感。空気のような軽〜いものが中に挟まる"エアイン"なバーガーです。白いチーズはホワイトチェダー、レタスは米国原産のビッブレタスというサラダ菜の一種を使用。食材も軽めにまとめて来てます。
不思議な軽い食感の"Wトリュフ"な一品。バーガー全体に「ふわっふわ」しているので、レモンとかライムとか、酸味の利いた柑橘系のドリンクと合わせると、シュッ! と締まって非常によいです。そんな中、ビーフパティは一歩引いて、それらを下から支える役どころ。パティがあることで重心が保たれている。そんなバーガーです。
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ハンバーガーを軽く仕上げる――これはビブならでは可能な業に思います。オムレツの出来にはちょっと感動しました。あまりに自然に消えてなくなるので、こちらの反応が追い着かないぐらいで。ヨソではちょっと食べられないバーガーかも……。食べログマガジンの記事もぜひご覧下さい!
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― shop data ―
所在地: 東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ1F
東京メトロ銀座線 虎ノ門駅歩5分 地図
TEL: 03-6830-7739
URL: http://tokyo.andaz.hyatt.com/ja/hotel/dining/BEBU.html
オープン: 2014年6月11日
営業時間: 11:00〜22:30 11:30〜19:30LO
定休日: なし(要確認)