2022年02月28日

# 「フードリンクニュース」にインタビュー記事掲載……ハンバーガー、チキンバーガー戦争、生き残るのはどのブランド?




 1月の終わりにMBS/TBS系全国ネット「日曜日の初耳学」にて"チキンバーガー戦争"についての放送がありましたが、その流れを受けて、こんなインタビュー記事がこのたびアップされました。インタビューに応えているのは私です。

 ■「ハンバーガー、チキンバーガー戦争、生き残るのはどのブランド?」評論家、松原氏の目は?

 ですがこの記事、プレミアム会員「のみ」閲覧可能です……。「フードリンクニュース」は"会員制の"飲食経営者のための「ホンネ」ビジネスニュースということで。大変有難くもこのたび、そうした「BtoB」なメディアに載せていただきました。今回の記事のインタビュアーおよび企画者はフードライターの大先輩・中山秀明さんです。感謝いたします。

§ §

 そんなワケで、世間も「チキンバーガー戦争」なるものにだいぶ興味・関心を寄せて来ています。私個人的にはチキン「サンドイッチ」が本来の呼び方であって、チキン「バーガー」はまさに和製の呼び名。言葉ととして和製なだけでなく、日本で生まれたチキンサンド「もどき」が、すなわち、チキン「バーガー」なのかな……と、そんな風に思い始めてもいます。引き続き「チキンサンド」のカテゴリーで取り上げてゆきますので、どうぞお楽しみに……。


# トリキバーガー [大井町] のトリキバーガー
# ハイカラフライドチキン [秋葉原] のハイカラオリジナルバーガー
# SHAKE SHACK のダークミートホットチキン
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ スパイシー(再再再々食)
# 1月30日「日曜日の初耳学」に出演します!

2022.2.28 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:37| 【web記事・連載】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年02月27日

# shake tree DINER [とうきょうスカイツリー] のB.L.T.




 この日はとうきょうスカイツリー駅最寄りのshake tree DINER(シェイクツリーダイナー)へ。東武スカイツリーラインの高架下にあるお店です。この鉄道高架下の複合商業施設のことを「東京ミズマチ」と言います。昨年7月以来2度目の訪問。この日も東京スカイツリーは高く高く聳え立っておりました……。



 シェイクツリーダイナーにあって、両国の「shake tree」にはないメニュー……それはサンドイッチ。全部で5品あって、中でも押しはB.L.T.¥1,300(税込)。しかし、サンドイッチの写真は難しいですねぇ。どの角度からどうやって撮ればよいのやら……。

 ベーコンは自家製。このBLTだけのために作っているベーコンで、ポイントはスモークしてません。ですから、厳密にはベーコンでなく、パンチェッタ(生ベーコン)なワケですが、豚バラ肉を塩コショウ、砂糖等々に5日間漬け込んだ後、ジップロックに入れて低温調理。冷めたらスライスして、注文が入ったらグリル……といった塩梅。


 これが予想以上に美味! さっくりと軽く焼き上がったトーストはバンズと同じパン屋作の胚芽パン。バターを塗って鉄板で焼くバタートースト。そこへレタスのシャリシャリ。オニオンの辛味。甘いオーロラソースにカイエンの風味。ベーコンは分厚いが歯切れよし。焼く前に隠し包丁を入れているそうで、おかげで、噛み切れずにベーコンだけズルッと抜けちゃうようなこともなく、「カクカク」とした食感が味わえて、実においしく。後味もよくて、そして何よりバタートーストの絶妙な軽さとシャリ感が堪らず。思いがけずおいしいサンドイッチに出合えました。

 さらに食後のデザート……バレンタインデーに合わせて販売していた限定メニュー、Be Mine VALENTINE'S SUNDAE¥550(税込)。


 アイスクリームもクッキーも手作り。いちごは、今はいちご農家に転職したシェイクツリーの"元スタッフ"が栽培・出荷した茨城県鉾田産の「とちおとめ」。いちごもアイスもおいしゅうございました。

§ §

 BLT、思わぬ収穫でしたね。ここまでおいしいとは正直期待してませんでした。パンの焼き方が秀逸。先日の「THE OAK DOOR」のティム料理長もバタートースト大好きと言ってましたが、ここへ来て新たなトレンドになりつつあります……いいですね、バタートースト。




# shake tree DINER [とうきょうスカイツリー] のワイルドアウト
# shake tree [両国] のバーガー イン ア ボウル
# shake tree [両国] のアンペリアルカルテット
# shake tree [両国] のワイルドアウト
# shake tree [両国] のベーコンチーズ
# shake tree [両国] のスライダー
# 読売テレビ「ワケあり!レッドゾーン」に出演しました――ご紹介した店
# 364 shake tree [両国]

― shop data ―
所在地: 東京都墨田区向島1丁目23-11 東京ミズマチE06
     東武スカイツリーライン とうきょうスカイツリー駅歩4分 地図
TEL: 03-6658-8017
URL: https://www.shaketreetokyo.com/shake-tree-diner/
オープン: 2020年10月31日
* 営業時間 *
平 日: 11:00〜15:00(LO14:30), 14:30〜20:00(LO19:30)
土日祝: 11:00〜20:00(LO19:30)

定休日: 火曜日(祝日営業、翌水曜休。要確認)

2022.2.27 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:17| サンドイッチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年02月26日

# トリキバーガー [大井町] のトリキバーガー




 イカン! 2月が終わってしまう! 急がねば……ということで、MBS/TBS系全国ネット「日曜日の初耳学」で1月の終わりに放送された"チキンバーガー戦争"関連の記事の続きを行きます。本日は東京・大井町のトリキバーガー(TORIKI BURGER)。あの「鳥貴族」が始めたバーガー屋なので、トリキバーガー。

 昨年2021年8月のオープン。リリースこちら。非常に立派かつキラキラと光あふれる店構えですが、ところがこれが正面からは入れず、店舗脇の入り口を使うことを指定されて、店内も一方通行・逆戻り不可という、ちょっと実験用のマウスの扱いをされているような、"微か"な不快感があります。注文レジは"有人"。おすすめを教えてくれたり、どれを頼むめばよいか相談に乗ってくれたりします。タッチパネルを設置して済ます店が増えている中、ここの部分の"人力"は逆に高評価。会計はセルフ精算機で。


 メニューにアイデアを感じます。フライドチキン、焼き鳥、つくね、チキンカツ、チキン南蛮、ヤンニョムチキン、サラダチキンと、あらゆる鶏料理を"バーガー化"した感じで、ちょっとワクワクします。そんなことで"バーガー"メニューはレギュラー8品。全セット590円均一、単品390円均一。モーニングメニューも全セット490円均一で6品揃ってます。中から店名を冠したトリキバーガー単品¥390(税込)を。


 国産食材100%。但し注記付き。チキンがバンズからハミ出してます。「1枚もののむね肉100g」を使用。KFCのチキンフィレサンドのチキンは80g前後なので「大ぶり感」はしっかり表現されていますね。バーガー全体では180g(KFCは約160g)。「マックよりも大きいのかな?」と思い、家で量ってみたところ、「マクドナルド」のチキンフィレオ(↑の写真)は全体185g、チキン99g≒100g。つまり、ほぼ一緒です。食べた感じも似ていて、何なら「パーツも一緒かな?」というぐらいの印象を受けました。バンズの感じもほぼマック。


 肉はやわらか「過ぎ」かな? 弾力が弱く、特に中心付近の食味が単調。衣の歯ごたえ等欲しいところ。マヨネーズからはレモンの香り。ボリュームいっぱい食べられますが、キレは乏しいか。正直、マックの「チキンフィレオ」の方が味付けがポップでキャッチーで、非常に工夫されたものを感じました。「商品力」があるんですよね、マックの方が。それと比べるとやや平凡か。他にも「焼鳥バーガー 〜てりやき〜」「サラダチキン 〜柚子胡椒マヨ〜」を試しましたが、案外「サラダチキン」がよかったです。悪くない評価。「焼鳥バーガー」はただの照り焼きバーガーでした。

§ §

 店内の雰囲気も込みで「チキンのみ売るマクドナルド」という印象です。この値段で量もたくさん食べられて、その点はOKなんですが、もう少しの創意工夫とクオリティがあれば――というところです。要は「安物感」が拭えればといったところでいかがでしょう。来る3月10日に渋谷井の頭通り店オープン!



― shop data ―
所在地: 東京都品川区東大井5-16-9
     JR京浜東北線・りんかい線・東急 大井町駅歩1分 地図
TEL: 03-6260-0906
URL: https://toriki-burger.co.jp/
オープン: 2021年8月23日
営業時間: 7:00〜21:00
定休日: 12月31日・1月1日(要確認)

2022.2.26 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:14| チキンサンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年02月25日

# SHAKE SHACK [静岡・御殿場] のShackBurger Triple




 御殿場へ行って、食べたのはこのバーガー……静岡県は御殿場プレミアム・アウトレットSHAKE SHACK(シェイクシャック)にて、ShackBurger Triple(シャックバーガー トリプル)¥1,430(税込¥1,573)。メニューに載っているのは"Double"まで。メニューにないメニューです。

 いやーしかし、御殿場プレミアム・アウトレット、場外駐車場が「16」もあるんですね。すごいな……私は高速バスで行きましたけども。


 御殿場のシェイクシャックは店内176席+テラス席42席=218席の大箱。国内最大のシェイクシャックじゃないでしょうか。店舗限定のコンクリート「Mt. Fuji Crete(フジサンクリート)」はレギュラーサイズしか売ってなくて断念。量多いのでね。Sサイズで全然ちょうどですよ。

 そんなことでシャックバーガーのトリプルを行きました。ホルモンフリーのアンガスビーフ113gパティが3枚のシャックバーガーです。チーズも3枚かな?


 かぶりつけば、キョ〜レツな"牛"のにおいと塩気。まぁ〜牛くさい! ダブルに輪をかけたビーフのフレーバーが芳ばしくて堪らず! そこへ特製シャックソースとチーズがねっとり絡み、ジャガイモ配合のポテトバンズもしっとり。その中央にザラッとした肉の粒々が"カタマリ"となってドドーン! と鎮座する一品。まぁ〜ひたすら肉! 食事の後半は只々「肉」。これだけ牛くさい(もちろん良い意味で)バーガーも国内そうそうないかも知れません。よく考えたら。しかもあらためて値段見ると安いですよ。ビーフ339gで1,500円は大変お値打ちに思います。

§ §

 御殿場まで訪ねた甲斐がありました。都内でも同じものが食べられるんですけどね(笑)。せっかく御殿場まで来たんだから「さわやか」の炭焼きバーガーを食べて行って……というお声もあるでしょうが、でも「さわやか」って、いつ行ったら入れるんですか? いつ行っても「45分待ち」とかですよね? 一体どうなってんだか……。




# SHAKE SHACK のダークミートホットチキン
# SHAKE SHACK のピーチレモネード
# SHAKE SHACK のグアバレモネード
# SHAKE SHACK のマンゴーレモネード
# SHAKE SHACK のスパイシーベーコンシャック
# SHAKE SHACK のソルティッドキャラメルバナナクランチ
# SHAKE SHACK のShackBurger Double(再々食)
# SHAKE SHACK のストロベリーレモネード(再食)
# SHAKE SHACK のクランベリーチキン(再食)
# SHAKE SHACK のSHACK RED
# SHAKE SHACK のクランベリーチキン
# SHAKE SHACK のマンダリンシソレモネード
# SHAKE SHACK のオータムマイタケバーガー(再食)
# SHAKE SHACK のオータムマイタケバーガー――日本上陸5周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK のShack Stack(再食)
# SHAKE SHACK のシェイク ブラックセサミ
# SHAKE SHACK のShackMeister Ale
# SHAKE SHACK のCups&Cones
# SHAKE SHACK のShackBurger Double(再食)
#「みんなのランキング」第6回はShake Shackメニューランキング!
# SHAKE SHACK のアイスコーヒー(再飲)
# SHAKE SHACK のShack Attack
# SHAKE SHACK のChick'n Shack(再食)
# SHAKE SHACK のストロベリーレモネード
# SHAKE SHACK のHot Honey Chick'n
# SHAKE SHACK のシェイク クリスマスクッキー
# SHAKE SHACK のChick'n Shack シュレッドレタス抜き
# SHAKE SHACK [外苑前] のbricolage Chick'n――日本上陸4周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK [大阪・心斎橋] の道頓トッフィークリート
# 9月20日(金)、大阪・大丸心斎橋店本館1Fに「SHAKE SHACK」オープン!
# SHAKE SHACK のシェイク ピーナッツバター
# SHAKE SHACK のアイスコーヒー
# シェイクシャック [六本木] のシャックスタック
# SHAKE SHACK のBBQ Chick'n Shack TOPPING オニオン
# SHAKE SHACK のBBQ Chick'n Shack
# SHAKE SHACK の季節のフレーバーシェイク〜ブルーベリークランブル
# SHAKE SHACK [外苑前] のChick'n Shack――日本上陸3周年記念
# SHAKE SHACK [六本木] のBLT
# マイナビニュース「シェイクシャックが大阪上陸! 本格化するハンバーガー“夏の陣”」
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] のTue-Ten Shack
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] のShackBurger
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [新宿] のSmokeShack
【最新情報】 Shake Shack ついに関西進出! 阪神梅田本店にOPEN 決定
【最新情報】 Shake Shack 日本7・8号店が誕生! 東京ドーム&二子玉川にOPEN決定
# SHAKE SHACK [外苑前] のKARASHIBI Burger――日本上陸2周年記念限定バーガー、あす11月11日(土)400個限定販売!
# SHAKE SHACK の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [有楽町] のShackBurger
# SHAKE SHACK のPumpkin Pie Oh My
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再再々食)
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のRed Bean Pancake
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のShackBurger
【最新情報】 9月29日(金)、横浜・みなとみらいにSHAKE SHACK日本5号店オープン!
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再々食)
# SHAKE SHACK [新宿] のPickled Jalapeno Burger
# 東京・新宿にSHAKE SHACK日本4号店「新宿サザンテラス店」オープン
# SHAKE SHACK のHamburger(再々食)
# SHAKE SHACK のHamburger(再食)
# SHAKE SHACK [外苑前] のDEN Shack――日本上陸1周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK のBrat Burger
# SHAKE SHACK [外苑前] のHamburger
# SHAKE SHACK のSmokeShack
【最新情報】 あす4月15日、東京・恵比寿にSHAKE SHACK日本2号店オープン
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger Double
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger
# 372 SHAKE SHACK

2022.2.25 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:36| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年02月24日

# THE OAK DOOR [六本木] のダブルデック チーズバーガー




 1895年のコネチカット州からスタートした米国のハンバーガーの歴史を辿る旅もいよいよ1936年のカリフォルニアで完結です。六本木ヒルズ「グランド ハイアット 東京」のステーキハウス、THE OAK DOOR(オーク ドア)で2月28日まで販売の"TASTE OF AMERICA"。最後を飾る5品目はダブルデック チーズバーガー¥2,860(税込・サービス料別)。リリースこちら。これも美味!


 "Double Deck"とは「2階建て」のことですね。2階建てのバーガーと言えばマクドナルドの「ビッグマック」が有名ですが、そのビッグマックが登場する1967年よりはるか以前の1937年に、カリフォルニア州グランデールにて史上初めての2階建てバーガーは既に誕生していたという。こちらの記事によると発明者はあの"Big Boy"の創業者、Bob Wian 氏と。彼が最初に始めた店"Bob's Pantry"のメニューとして開発されたという、これが米国内に伝わる最も有力な説です。日本のビッグボーイは今やすっかり「大俵ハンバーグ」の店と化していますが、米本国では今もしっかりハンバーガーを出していて、かつ、その歴史にも大いに絡んでいるということです。


 さて、かぶりついてみると……これは食べやすい! 2階建てなのに「さっくり」口に入る食べやすさ。歯切れのよいバンズは普段使っているものとは少し違うそうで。バターでトーストして裏面サクサク。パティはUSビーフ70gが2枚。挽きの細かな肉がこれまた食べやすく。そしてオークドア"自家製"のチーズは厚切りで「これでもか」というぐらい脂肪分たっぷり。秀逸なのはレリッシュ。当時のレシピには"Red relish"と書かれているのみで、それ以上具体的な説明があまりないところを、料理長のティムさんが自分なりにアレンジして作ったもので、そのちょっとした甘味が、単調になりがちなバーガーの味をちょっとだけ別な角度に曲げてくれるという。その味の修正ぶりがみごと。オニオンは辛くないサラダオニオンを使用。

 全体にのどごし好し。くちどけ好し。食べ心地満点のバーガー。パティに振ったオニオンパウダー、ガーリックパウダーの風味も芳ばしく、レタスはポロポロこぼれず。ビッグマックを何千倍とプレミアムにした感じ。まぁ〜スッと食べやすいこと! これはもう食べ口の良さに尽きますね。食べていて心地よいバーガーです。もう1個食べたくなる食べ心地。素晴らしいバーガーが旅の終わりに待っていました。

§ §

 おかげでこちらもハンバーガーの歴史について学び・調べる、本当にいい機会になりました。非常に好企画でしたね。ぜひまたやって下さい。シリーズ5品中後半の3品は心よりおすすめ! (おわり)




# THE OAK DOOR [六本木] のミネソタ バーガー
# THE OAK DOOR [六本木] のオクラホマ フライドオニオン バーガー
# THE OAK DOOR [六本木] のコネチカット スチームバーガー
# THE OAK DOOR [六本木] のコネチカット ブロイルバーガー
# THE OAK DOOR [六本木] のメキシカン バーガー
【最新情報】「食楽web」掲載――通常サイズ何個分!? 高級ホテルの超巨大ハンバーガーが登場!
# THE OAK DOOR [六本木] のMr. & Mrs. チョコレートバーガー
【クリスマスのバーガー2016】 THE OAK DOOR [六本木] のホリデーホワイトバーガー
# 321 THE OAK DOOR [六本木]

― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F
     東京メトロ日比谷線 六本木駅歩6分 地図
URL: http://restaurants.tokyo.grand.hyatt.co.jp/oak-door-restaurant/
TEL: 03-4333-8784
オープン: 2003年4月25日
 * 営業時間 *
ランチ: 11:30〜15:00(土日祝 〜15:30)
アフタヌーン: 15:00〜17:30
ディナー: 18:00〜21:00
バー: 11:30〜21:00

定休日: 無し(要確認)

2022.2.24 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:24| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年02月23日

# BeBu [虎ノ門] のグーラッシュバーガー




 忙しくて進みが遅いですが、頑張って食べたものを上げて参ります。本日は東京・虎ノ門ヒルズBeBu(ビブ)の2〜3月のシーズナル、グーラッシュバーガー¥1,500(税込)……。

 グーラッシュ、ないし、グヤーシュとは、ハンガリーを代表する伝統的なスープ、鍋料理で、東欧諸国に広まり、ドイツではシチュー(煮込み)の要素が強まったそう。ビブでは、ハンバーガーにアレンジするに当たり、肉を牛挽肉に置き換えて調理している。なお……↓の写真は、いつの間にか出来ていた、銀座線の虎ノ門駅と日比谷線の虎ノ門ヒルズ駅とを結ぶ地下通路。




 味の特徴はパプリカ。牛挽肉と野菜をパプリカパウダーとトマトで3時間ほどかけてじっくり煮込み、サワークリームを加えて酸味とコクをプラスしている。この辺りはビーフストロガノフに通じるものがあるか。

 その仕上がりはライトでソフト。パプリカの香りが華やか。見た目は重そうだが、味わいは実に軽やかでまろやか。例のザラッと軽いバンズのキャラもあって、ビブのバーガーは重くならない良さがある。いい意味の「軽さ」とでも言おうか。バーガーの味はけっこうしっかり来るのだが、食べ口はあくまで軽いという。そこがビブのバーガーの最大にして最高の特徴に思います。


 チーズはチェダー。レタスはグリーンカール。他にサニーレタス、ドームレタスと、ビブは全部で3種類のレタスをバーガーによって使い分けている。パティは豪州産牛もも肉使用の130g。いわゆる「シンタマ」の部分。これを電熱のハースグリラーでグリル。コリコリやグリグリとも違う、奥歯でしっかり擂り潰すような噛み応えがあって、派手でこそないが、過不足ないビーフの存在感。

 ビーフパティの上にまたビーフ。昨夏のシーズナル「スパイシービーフラグー チーズバーガー」にも通じる"ダブルビーフ"のバーガー。でも、ズッシリ重くならずに、おいしいグーラッシュがライトに楽しめるという。あらためて「いいシステム」ですね。ビブのバーガーは。

§ §

 地下通路の話に戻りまして――。この通路の開通により、虎ノ門ヒルズ 森タワーは地下鉄駅直結の建物になったワケだが、しかし、その直結の仕方が無理矢理で、地下駐輪場の脇を通らされたりする。正面から正々堂々でなくて、えらく場末に通される感じで。ここのドッキングはもうこれで完了なんでしょうか? いや、違う気がするな……。




# BeBu [虎ノ門] スパイシービーフラグー チーズバーガー
# BeBu [虎ノ門] のサウザンフライドチキン
# BeBu [虎ノ門] のラグビー ミニバーガー
# 「食楽web」掲載――ハンバーガー評論家が絶賛! 東京・虎ノ門『BeBu(ビブ)』の「ラグビー ミニバーガー」とは?
# BeBu [虎ノ門] の雪室熟成ビーフバーガー
# BeBu [虎ノ門] のトリュフフライポテト
# BeBu [虎ノ門] のハワイアン
# BeBu [虎ノ門] のカウボーイ(再食)
# BeBu [虎ノ門] のビストロバイト
# BeBu [虎ノ門] のアンダレ グリンゴ
# BeBu [虎ノ門] のニッポン
【最新情報】「食楽web」掲載――ひと皿で5か国の味が楽しめる!ミニバーガーで世界を旅する高級ホテルのバータイム!
# BeBu [虎ノ門] のパブ バディ
# BeBu [虎ノ門] のチーズフォンデュバーガー
# BeBu [虎ノ門] のBBQバーガー
【クリスマスのバーガー2016】 BeBu [虎ノ門] のサンタクロースバーガー
# BeBu [虎ノ門] で新年会!
# BeBu [虎ノ門] のオータム
# BeBu [虎ノ門] のサマー
# BeBu [虎ノ門] のスプリング
# BeBu [虎ノ門] のカウボーイ
# BeBu [虎ノ門] でBeer Cocktails Evening!
# 331 BeBu [虎ノ門]

― shop data ―
所在地: 東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ1F
     東京メトロ銀座線 虎ノ門駅歩5分 地図
TEL: 03-6830-7739
URL: http://tokyo.andaz.hyatt.com/ja/hotel/dining/BEBU.html
オープン: 2014年6月11日
営業時間: 11:00〜22:30 11:30〜19:30LO
定休日: なし(要確認)

2022.2.23 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:56| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年02月22日

# この日は御殿場へ




 ちょっと間が空きましたけども、先週木曜日は押上、金・土・日は原稿書き、月曜は渋谷へ行き、そして今日は御殿場まで行って、帰りは沼津三島と回って来ました。いやぁ〜疲れた。なかなかの旅でした。しかも、それですべて終わったワケじゃなく、ここからまたひと仕事ですのでね。なかなかです。

 ところで、三島に気になっているお店が一軒あるんですが、いつになったら営業するのかな? お店も大変ですね。もういい加減コロナも"措置"も収束しますことを――。


# この日は鎌倉へ
# この日は五反田へ
# この日はニューシャトルに乗って
# この日は箱根へ
# この日は東金へ
# この日はつくばへ
# この日は飯能へ
# この日は所沢へ
# この日はまた掛川へ
# この日は恵比寿〜代官山へ
# この日は浦和へ
# この日は河口湖へ
# この日は浜松へ
# この日は掛川へ
# この日は有明へ
# この日は取手から千葉へ
# この日は小金原へ
# この日は千葉へ
# この日は高崎へ
# この日は熊谷へ
# この日は木更津へ
# この日は茨城へ
# この日は静岡へ
# この日は36日ぶりに外食・取材

2022.2.22 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:28| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年02月17日

# Skippers' [潮見] のスキッパーズバーガー 2.0(再食) ※再アップ




 文友舎刊『アメ車マガジン』の最新号、2022年4月号でご紹介した東京・潮見Skippers'(スキッパーズ)スキッパーズバーガー 2.0の記事を再アップします。今回、ハンバーガーの写真をかつてないくらい大きく載せることに成功しました。『アメ車マガジン』ぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2022年4月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2022年2月16日
 判型: A4変形

§ §

 この前の「牛すじのトマト煮」で一連のメニュー"詳解"記事は終わりか……と思いきや、もうひと記事追加です。食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・潮見Skippers'(スキッパーズ)の、今日はスキッパーズバーガー 2.0¥1,850(税込)を。2.0=パティ2枚を1枚にしたオージー220gパティが乗るベーコンチーズバーガーです……ん? 3年半前の2.0とだいぶ違うな。


 パティは、例の2層構造のパティ2枚を"合体"させているので、「上面=ダイスカットのモモ肉、中=10mm挽きの肩ロース、下面=ダイスカットのモモ肉」という3層構造に。これを片面5分ずつ、計10分しっかりグリル。その上からオニオンソース、モッツァレラチーズ、ベーコン、レッドオニオンのスライス、トマト、グリーンカール。ヒール(下バンズ)にたっぷりマヨネーズ……そんな構成。重ねると、まぁ〜背が高いこと。


 まずはオリジナルバンズの指ざわりがソフト。そして、こぼれ出た汁がプンプンにオニオン! かぶりつけば、まぁ〜濃いオニオン! まるでオニオングラタンスープを"固形"で食らっているかのような、そんな濃縮ぶり。当たりは「ぎゅるっ」と濃いが、でも、そこを抜け切るといい旨味。何しろ、昆布だし、かつおだし、椎茸だし、帆立の干し貝柱だしの4つのだし入りなので。なお、昆布のだし取りには「利尻昆布」を使っているそうで……ソレ、取材の時に言ってよ。「普通の昆布じゃダメなの?」と店主東條さんに訊いたところ、味を比べると、やっぱり利尻昆布になるんだそうで。


 とにかく、これはハンバーガーの「球体」。中心核は明確に「肉」。その外殻にパンや野菜が位置する感じが食べていてはっきりわかる。220gの"合体パティ"はコリコリとした硬さが目立つ。ちょい火が入り過ぎかな? 「爆弾おにぎり」にかじりつくような迫力があって、それだけでなく、バンズがおいしい、オニオンがおいしい、マヨネーズがおいしい、焦げ味がおいしい……それらが綯(な)い交ぜの"一緒くた"になるような、そんな押しが利いたダイナミックなおいしさ。グイグイ来る感じは「B.B.Q KIMURA」のシュレッドビーフサンドを食べた時に似て、食べる"ペース"を完全に持って行かれるような、そんな迫力。食べるほどにどんどん惹き込まれて行くような魅力あり。いやぁ、なかなかいいものをお持ちですね。

§ §

 興奮のうちに食べ終わって、食後は"カタルシス"さえ感じる、そんなバーガー。これは爆弾おにぎりならぬバーガー爆弾。"Burger Bomb"と呼びましょう。ベーコンはカリカリのガリガリ。食べログマガジンの記事もぜひどうぞ!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第25回「潮見スキッパーズ」(Skippers')




# 『アメ車マガジン』連載第25回は東京・潮見「Skippers'」!
# Skippers' [潮見] のスキッパーズバーガー 2.0(再食)
# Skippers' [潮見] の牛すじのトマト煮
# Skippers' [潮見] のおまかせスライダー5種
# Skippers' [潮見] のスキッパーズバーガー 4.0
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第25回「潮見スキッパーズ」
# Skippers' [潮見] のタルタルチーズハッシュ
# Skippers' [潮見] のスキッパーズ エッグチーズ
# Skippers' [潮見] のミルクシェイク 自家製ジンジャーエール
# Skippers' [潮見] のスキッパーズバーガー
# Skippers' [潮見] のバンズ
【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第59回 Skippers' [潮見]
# Skippers' [潮見] のSkippers'バーガー TOPPING チェダーチーズ(再食)
# Skippers' [潮見] のスライダー バルサミコ しいたけ/マルゲリータ/豊田屋チャンプルー
# Skippers' [潮見] のスキッパーズバーガー 2.0
# Skippers' [潮見] のハニーマスタードベーコンチーズバーガーズ
# Skippers' [潮見] のSkippers'バーガー TOPPING チェダーチーズ
# 379 Skippers' [潮見]

― shop data ―
所在地: 東京都江東区潮見2-1-10 メゾンデラメール1F
     JR京葉線 潮見駅歩2分 地図
TEL: 03-6659-7062
URL: https://www.skippers-shiomi.com/
オープン: 2017年4月13日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜14:30LO, 18:00〜21:00LO
日・祝: 11:30〜15:00LO

定休日: なし(要確認)

2022.2.17 Y.M
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2022年02月16日

# 『アメ車マガジン』連載第25回は東京・潮見「Skippers'」!




 文友舎刊『アメ車マガジン』最新の2022年4月号が2月16日発売です。月刊誌は2ヶ月先を行きますよね。なぜか。私の連載「マッスルバーガー最前線」は東京・潮見Skippers'(スキッパーズ)の紹介です。今回かなり大きくバーガー写真が載りました。ぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2022年4月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2022年2月16日
 判型: A4変形



Skippers' [潮見]

# 『アメ車マガジン』連載第24回は横浜・北山田「Bigmamacafe」!
# 『アメ車マガジン』連載第23回は福島・会津若松「THE BURGER STAND」!
# 『アメ車マガジン』連載第22回は千葉・小倉台「LOUIS CLASSIC」!
# 『アメ車マガジン』連載第21回は埼玉・伊奈町「VEGEBOY KITCHEN」!
# 『アメ車マガジン』連載第20回は東京・台場「Carl's Jr.」!
# 『アメ車マガジン』連載第19回は千葉・東金「E.G.DINER」!
# 『アメ車マガジン』連載第18回は茨城・つくば「M.S.B Hamburger & Sandwich」!
# 『アメ車マガジン』連載第17回は埼玉・飯能「GEORGE'S BARger」!
# 『アメ車マガジン』連載第16回は横浜・みなとみらい「Roller Coast」!
# 『アメ車マガジン』連載第15回は静岡・掛川「Rise Burger」!
# 『アメ車マガジン』連載第14回は埼玉・所沢「B.B.Q KIMURA」!
# 『アメ車マガジン』連載第13回は東京・三宿「FUNGO」!
# 『アメ車マガジン』連載第12回は千葉・松戸「R-S」!
# 『アメ車マガジン』連載第11回は山梨・河口湖「MOOSE HILLS BURGER」!
# 『アメ車マガジン』連載第10回は東京・八王子「Soul Grill」!
# 『アメ車マガジン』連載第9回は茨城・取手「BIG SMILE」!
# 『アメ車マガジン』連載第8回は群馬・高崎「TIN'z BURGER MARKET」!
# 『アメ車マガジン』連載第7回は千葉・木更津「DOUBLE ROXER」!
# 『アメ車マガジン』連載第6回は静岡・東静岡「California Diner JACKAL」!
# 『アメ車マガジン』連載第5回は埼玉・浦和「URaWA BASE」!
# 『アメ車マガジン』連載第4回は横浜・日本大通り「PENNY'S DINER」!
# 『アメ車マガジン』連載第3回は東京・立川「OLD NEW DINER」が登場!
# 『アメ車マガジン』連載第2回は神戸・北神「DAKOTA RUSTIC TABLE」が登場!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.62 配布開始
# 文友舎『アメ車マガジン』で新連載スタート! 第1回は神奈川・横須賀「TSUNAMI」が登場!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.61 配布開始
# 9月2日発売『週刊プレイボーイ 2019年9月16日号 No.37』にコメント掲載

2022.2.16 Y.M
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2022年02月13日

# THE OAK DOOR [六本木] のミネソタ バーガー




 六本木ヒルズ「グランド ハイアット 東京」のステーキハウス、THE OAK DOOR(オーク ドア)で2月28日まで期間限定販売中の"TASTE OF AMERICA"。リリースこちら。ハンバーガー誕生初期の5種類のバーガーを再現したシリーズから、今日はその4品目、ミネソタ バーガー¥2,860(税込・サービス料別)を。

 その正体は「ジューシールーシー」。パティの中にチーズが入ったバーガーですね。英語版Wikipedia の解説はこちら。オーク ドアのティム料理長曰く、「"Jucy Lucy"という呼び方が日本で通じなくて驚いた」とのこと。Wiki の説明によると1950年代にミネソタ州のミネアポリスで誕生した食べ物だそうで。ミネアポリスと言えばプリンスですね。で、ミネソタ州は米国の中部の北部、シカゴのあるイリノイ州の2つ西隣の州と。


 USビーフ140gパティの中に詰めているチーズはなんと! オーク ドア店内で作った自家製チーズ。料理長曰く「気に入ったチーズがなかった」と。バンズはホテル内で焼いたセサミバンズ。レギュラーで使っているものと同じかな? ヒール(下バンズ)にマスタード。間にピクルス。パティの上にはキャラメリゼしたオニオン……この「キャラメリゼ」なるものの理解が難しいです。こんな考察があるぐらいで。ソテードオニオンとは違うのか? という気もしますが、とりあえず、切り方の細かなオニオンがキャラメル色に炒められてパティの上に乗っている――という内容。


 これもイイですね〜。「コネチカット ブロイルバーガー」「スチームバーガー」の初期2作と比べると、だいぶハンバーガーらしいバーガーです。パティもだいぶパティらしくなりました。しかも、とろ〜り流れ出て来るチーズのジューシーさ。バンズは食べ口やわらかも底だけ「さっくり」。"juicy"で"cheesie"で"gleecy"なこの味わいは、バンズのこのさっくり感がないとまとまらないことでしょう。底の方でピクルスがコリコリと鳴って、「オクラホマ」におけるオニオンの存在とは一転、キャラメルオニオンは控え目な活躍。塩コショウを強く利かせず、食材の食味・風味を立てる味付けで、食べ口大変よし。"gleecy"な味わいにさっくり食感。気取らないバーガー。野菜は挟まなくてもOK。

§ §

 「オクラホマ」と同じぐらいイイです。ヤンチャな一品。「こんなバーガーがグランド ハイアットで食べられるなんて」という感じの、ワクワクするおいしさです。残るは1品。ラストはカリフォルニアのバーガー……。 (つづく)




# THE OAK DOOR [六本木] のオクラホマ フライドオニオン バーガー
# THE OAK DOOR [六本木] のコネチカット スチームバーガー
# THE OAK DOOR [六本木] のコネチカット ブロイルバーガー
# THE OAK DOOR [六本木] のメキシカン バーガー
【最新情報】「食楽web」掲載――通常サイズ何個分!? 高級ホテルの超巨大ハンバーガーが登場!
# THE OAK DOOR [六本木] のMr. & Mrs. チョコレートバーガー
【クリスマスのバーガー2016】 THE OAK DOOR [六本木] のホリデーホワイトバーガー
# 321 THE OAK DOOR [六本木]

― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F
     東京メトロ日比谷線 六本木駅歩6分 地図
URL: http://restaurants.tokyo.grand.hyatt.co.jp/oak-door-restaurant/
TEL: 03-4333-8784
オープン: 2003年4月25日
 * 営業時間 *
ランチ: 11:30〜15:00(土日祝 〜15:30)
アフタヌーン: 15:00〜17:30
ディナー: 18:00〜21:00
バー: 11:30〜21:00

定休日: 無し(要確認)

2022.2.13 Y.M
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2022年02月12日

# THE OAK DOOR [六本木] のオクラホマ フライドオニオン バーガー




 六本木ヒルズ「グランド ハイアット 東京」6階のステーキハウス、THE OAK DOOR(オーク ドア)で2月28日まで販売中、ハンバーガー誕生初期の5種類のバーガーを再現した"TASTE OF AMERICA"シリーズ。一連のメニューを企画・開発した料理長ティムさんにお話を伺うことが出来ました。なぜこの企画を思いついたか訊いたところ、ひとえにGeorge Motz 氏の影響であると――。


 ジョージ・モッツは当代随一の米国のハンバーガーの研究家で、昨年刊行された日本のフードカルチャー誌『RiCE』にも米国におけるハンバーガーの歴史と現状について寄稿しているほか、「ミッケラーカンダ」のハミルトン氏も彼の書籍や情報に大いに触発された一人であり、そしてオーク ドアのティム料理長もまた、モッツ氏をきっかけに米国のハンバーガーについてあらためて勉強し直したということで、ジョージ・モッツがハンバーガーの"いま"に与えた影響の大きさ・偉大さをあらためて知ることが出来ます。

 おそらく彼ら米国人とってモッツ氏の活動は、ハンバーガー「再発見」「再評価」の又とない機会だったのでしょう。「こんなに面白いものだったのか」「こんなに知らないことだらけだったのか」と驚き、俄然興味が湧いた。その湧いた興味と興奮の"お裾分け"をティム料理長からしてもらっている……というのが、このたびの"TASTE OF AMERICA"という企画の本質に思います。

 さてそれで本日は、シリーズ全5品中の3品目、オクラホマ フライドオニオン バーガー¥2,860(税込・サービス料別)。"fried onion burger"と入れて検索すると、もれなく頭に"Oklahoma"と付いてくるぐらい、このバーガーは米国オクラホマ州の食べ物のようです。


 オクラホマ州は米国南部、テキサスの上の州。フライドオニオンというのはカリカリに揚げたもの"でなく"、炒めた玉ねぎのことです。薄くスライスした玉ねぎをパティとともに炒めるワケですが、パティは球形に丸めた"肉団子"状態のものをコテでギューッ! と潰しながら焼く、いわゆる「smash burger」のスタイル。そんなバーガーが1926年頃からオクラホマにあったということで。そのレシピを再現したのがこちらのバーガーと。

 「コネチカット ブロイルバーガー」「スチームバーガー」より全然イイです。バンズは触るもソフト、口に含むもソフトなポテトバンズ。生地にジャガイモを練り込んだバンズです。ティム料理長曰く、米国中西部(Midwest)はポテトバンズが多いと。NY生まれの「SHAKE SHACK」もポテトバンズですね。パティは140gパティを2枚に分けて、1枚70gのパティがダブルで重さる構造。とろけるチーズはチェダー。


 かぶりつくと、オニオンの甘味強め。ちょっと煮詰まったような、グラタンのようなオニオンの味わいが終始芳ばしく利く中に、押し潰しながら焼いたパティの「ガリッ」と来るコゲが所々当たって、この「ガリッ」が何とも美味。塩コショウを利かせ過ぎず、オニオンの風味とパティの「ガリッ」、そして、とろけるチーズのコク味・旨味で食べさせる。そしてポテトバンズの甘味がその後味をさらう。そんな一品。

 塩コショウを抑えているので食べ口よし。バンズに入るポテトのせいもあってか、味わいがきめ細やか。添えられた野菜は入れない方が美味。入れてもおいしいが、「パン、肉、炒めた玉ねぎ、チーズ」というこのスナック感全開のジューシーなバランスを崩さず食べた方が、より醍醐味が味わえるかと。

§ §

 これは理屈抜きに美味。正直コネチカットの2品については歴史の「お勉強」的なところが若干ありましたが、このオクラホマについては、おいしさで真っ向勝負が出来ます。いや、順を追って食べて来た甲斐がありました。次は「ミネソタ」へ――。 (つづく)




# THE OAK DOOR [六本木] のコネチカット スチームバーガー
# THE OAK DOOR [六本木] のコネチカット ブロイルバーガー
# THE OAK DOOR [六本木] のメキシカン バーガー
【最新情報】「食楽web」掲載――通常サイズ何個分!? 高級ホテルの超巨大ハンバーガーが登場!
# THE OAK DOOR [六本木] のMr. & Mrs. チョコレートバーガー
【クリスマスのバーガー2016】 THE OAK DOOR [六本木] のホリデーホワイトバーガー
# 321 THE OAK DOOR [六本木]

― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F
     東京メトロ日比谷線 六本木駅歩6分 地図
URL: http://restaurants.tokyo.grand.hyatt.co.jp/oak-door-restaurant/
TEL: 03-4333-8784
オープン: 2003年4月25日
 * 営業時間 *
ランチ: 11:30〜15:00(土日祝 〜15:30)
アフタヌーン: 15:00〜17:30
ディナー: 18:00〜21:00
バー: 11:30〜21:00

定休日: 無し(要確認)

2022.2.12 Y.M
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2022年02月11日

# ハイカラフライドチキン [秋葉原] のハイカラオリジナルバーガー




 MBS/TBS系全国ネット「日曜日の初耳学」で1月の終わりに放送された"チキンバーガー戦争"の話題については、「FATBURGER」をキョーレツに推した以外は忙しくてあまり触れられずに来ましたが、昨日「SHAKE SHACK」の新たなチキンサンドを紹介した流れで、続けてやってみようかと思います。まずは東京・秋葉原のハイカラフライドチキン(HAIKARA FRIED CHICKEN)。2021年10月オープンの新店です。

 こちらは"チキンバーガー屋"には非ず。店名に従えば「フライドチキンの店」というのが正解でしょう。店があるヨドバシAkiba1階の角地は昨年の夏まで唐揚げ屋だった場所で、その唐揚げ屋が”衣替えして”(唐揚げだけに)新たに始めた店……かどうかは、裏が取れていないので定かではありませんが、いずれにせよ、新小岩にある「からあげバル ハイカラ」が始めた新業態であるのは確かです。オープン時のリリースこちら


 食事スペースは周りを軽く囲った程度の「小屋」なので、今の時季はちょっと辛いかも知れません。メニューはフライドチキンの骨ありと骨なしの2品がまずあって、続いてチキン"バーガー"もレギュラー2品。これらがメインのシンプルな構成。あとはチキンナゲット、サイドメニューは揚げ物中心でお酒のイメージがやや強め。中からハイカラオリジナルチキンバーガー¥550(税込)を。プラス60円で7種類からソースが追加出来ますが、まず最初はナシで。

 チキンはかなりな大ぶり。「国産丸鶏を昆布と椎茸の和出汁で一晩漬けこみ、低温でじっくり火入れし、仕上げに秘伝のオリジナルブレンドスパイスでカリっと揚げました」とのことで、"バーガー"に使っている部位はムネ肉です。でも、真空低温調理を1時間半ほど施して、まるでモモ肉のような「ぷりっ」とした食感に。漬け込む昆布だしと椎茸だしは毎朝だし取り。衣には青のり・ゴマなどの和風なスパイス(?)が含まれています。


 この"バーガー"の良い点はまずその和風な味付け。甘めの下味がよく滲みた唐揚げ的なおいしさで、衣のニンニク味も芳ばしく、コールスローに絡めた和風マヨネーズからは柚子の香りが立ち上ります。あと、商品写真の撮り方が上手いですね。

 悪い点はバンズ。大きめのバンズを良しとしているようですが、食事後半はバンズばかりが余って、最後は「野菜サンド」を食べているかのよう。バンズ自体悪くはないのですが、中身がせっかく「和」なので、もうちょっと繊細なバンズを選んでみてもよいかなと。ちょっと「ザツ」を印象を受けますね。ということで、日本固有の唐揚げをパンに挟んだ「和風のチキンサンド」として成立し、個性を発揮していると思いますが、もう少し細やかに詰めて行くと、さらにクオリティが上がるかな――という印象です。

§ §

 あと、チキンサンドとのペアリングという点ではどうかと思いますが、飲み物単体の味としてはクラフトコーラ、おいしかったです。からあげグランプリ6年連続金賞受賞の唐揚げ屋が始めたフライドチキンショップ。まずは「バンズ」ですね。それに尽きます。



― shop data ―
所在地: 東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAkiba 1F
     JR・東京メトロ・TX 秋葉原駅歩1分 地図
TEL: 03-5577-5911
URL: https://www.facebook.com/haikarafriedchicken
オープン: 2021年10月11日
営業時間: 11:00〜22:00LO
定休日: 年中無休(要確認)

2022.2.11 Y.M
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2022年02月10日

# SHAKE SHACK のダークミートホットチキン




 1月末にMBS/TBS系全国ネット「日曜日の初耳学」で"チキンバーガー"特集が放送されまして……正しくはチキン「サンドイッチ」ですけどね。そこは声を大にして言っておきます……そんなワケで去年2021年は"チキンバーガー"店が相次ぎオープンしました。そんな中、SHAKE SHACK(シェイクシャック)にも動きあり。既存メニューの「Chick'n Shack(チキンシャック)」に続く新たなチキンサンド、ダークミートホットチキン¥870(税込¥957)が新登場です。2月2日発売、4月上旬までの期間限定。リリースこちら


 これまで「バーベキューチキンシャック」「ブリコラージュチキン」「ホットハニーチキン」「クランベリーチキン」など、期間限定のチキンシャックを多数展開して来たシェイクシャックですが、今回の「ダークミートホットチキン」はチキンシャックとは違います。使っている「部位」が違います。「チキンシャック」は鶏ムネ肉、今度のダークミートホットチキン」はモモ肉を使用。米国ではムネ肉やささみのことを「ホワイトミート」、モモ肉のことを「ダークミート」と呼ぶそうで。こちらのページに詳しく書いてあります。

 ホルモンフリーの鶏モモ肉110gをムネ肉同様にマリネして(以上すべて推定)、衣を付けて油で揚げたところへ数種類のスパイス(主に唐辛子)をブレンドしたスパイシーシーズニングをまぶし、さらに、コールスローも特製の辛味ドレッシングで味付けて"Wの刺激"でピリッと迫る一品。これがまぁ〜辛いこと! しかも無料で"エクストラホット"に出来るという……私は足さなくてもよいかな?


 ピリッと来るだけでなく味自体が濃い目。ズンと来るのとはまた違う、ドライな辛さ。その押し込んで来るような強い辛味の"中に"モモ肉独特の「つるん」とした丸い食べ口がジューシー。包む衣はガリッとサクッと食感軽快。バンズはしっとりソフトなポテトバンズ。「辛味に辛味」を重ねたサンドなので、ピクルスがもうちょっとキュッ! と酸味を利かせてくれたら、味に「くびれ」が出来てなおよかったかなと思います。ポイントはガリガリの揚げ加減に、押し込んで来るような強めの辛味――ということで。

§ §

 いや〜、思いっきり"吹かして"来ましたね。日本はいま「チキンバーガー戦争」に突入してますの(笑)、これぐらいインパクトあった方がよいと思います。示せ、存在感! 寒い冬にホットなチキン。4月上旬までの期間限定!




# SHAKE SHACK のピーチレモネード
# SHAKE SHACK のグアバレモネード
# SHAKE SHACK のマンゴーレモネード
# SHAKE SHACK のスパイシーベーコンシャック
# SHAKE SHACK のソルティッドキャラメルバナナクランチ
# SHAKE SHACK のShackBurger Double(再々食)
# SHAKE SHACK のストロベリーレモネード(再食)
# SHAKE SHACK のクランベリーチキン(再食)
# SHAKE SHACK のSHACK RED
# SHAKE SHACK のクランベリーチキン
# SHAKE SHACK のマンダリンシソレモネード
# SHAKE SHACK のオータムマイタケバーガー(再食)
# SHAKE SHACK のオータムマイタケバーガー――日本上陸5周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK のShack Stack(再食)
# SHAKE SHACK のシェイク ブラックセサミ
# SHAKE SHACK のShackMeister Ale
# SHAKE SHACK のCups&Cones
# SHAKE SHACK のShackBurger Double(再食)
#「みんなのランキング」第6回はShake Shackメニューランキング!
# SHAKE SHACK のアイスコーヒー(再飲)
# SHAKE SHACK のShack Attack
# SHAKE SHACK のChick'n Shack(再食)
# SHAKE SHACK のストロベリーレモネード
# SHAKE SHACK のHot Honey Chick'n
# SHAKE SHACK のシェイク クリスマスクッキー
# SHAKE SHACK のChick'n Shack シュレッドレタス抜き
# SHAKE SHACK [外苑前] のbricolage Chick'n――日本上陸4周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK [大阪・心斎橋] の道頓トッフィークリート
# 9月20日(金)、大阪・大丸心斎橋店本館1Fに「SHAKE SHACK」オープン!
# SHAKE SHACK のシェイク ピーナッツバター
# SHAKE SHACK のアイスコーヒー
# シェイクシャック [六本木] のシャックスタック
# SHAKE SHACK のBBQ Chick'n Shack TOPPING オニオン
# SHAKE SHACK のBBQ Chick'n Shack
# SHAKE SHACK の季節のフレーバーシェイク〜ブルーベリークランブル
# SHAKE SHACK [外苑前] のChick'n Shack――日本上陸3周年記念
# SHAKE SHACK [六本木] のBLT
# マイナビニュース「シェイクシャックが大阪上陸! 本格化するハンバーガー“夏の陣”」
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] のTue-Ten Shack
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] のShackBurger
# SHAKE SHACK [大阪・梅田] の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [新宿] のSmokeShack
【最新情報】 Shake Shack ついに関西進出! 阪神梅田本店にOPEN 決定
【最新情報】 Shake Shack 日本7・8号店が誕生! 東京ドーム&二子玉川にOPEN決定
# SHAKE SHACK [外苑前] のKARASHIBI Burger――日本上陸2周年記念限定バーガー、あす11月11日(土)400個限定販売!
# SHAKE SHACK の'Shroom Burger
# SHAKE SHACK [有楽町] のShackBurger
# SHAKE SHACK のPumpkin Pie Oh My
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再再々食)
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のRed Bean Pancake
# SHAKE SHACK [横浜・みなとみらい] のShackBurger
【最新情報】 9月29日(金)、横浜・みなとみらいにSHAKE SHACK日本5号店オープン!
# SHAKE SHACK [有楽町] のHamburger(再再々食)
# SHAKE SHACK [新宿] のPickled Jalapeno Burger
# 東京・新宿にSHAKE SHACK日本4号店「新宿サザンテラス店」オープン
# SHAKE SHACK のHamburger(再々食)
# SHAKE SHACK のHamburger(再食)
# SHAKE SHACK [外苑前] のDEN Shack――日本上陸1周年記念限定バーガー
# SHAKE SHACK のBrat Burger
# SHAKE SHACK [外苑前] のHamburger
# SHAKE SHACK のSmokeShack
【最新情報】 あす4月15日、東京・恵比寿にSHAKE SHACK日本2号店オープン
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger Double
# SHAKE SHACK [外苑前] のShackBurger
# 372 SHAKE SHACK

2022.2.10 Y.M
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2022年02月09日

# 404 BLACOWS [恵比寿]




 そんな次第で、食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・恵比寿BLACOWS(ブラッカウズ)の記事をひとまとめにして、通し番号「# 404」を付けました。メインの記事は「食べログマガジン」をご覧下さい。

 去年の1月に「ハンバーガー」を食べて以来、1年越しでようやく記事になりました。おかげで百名店でもトップクラスの名店の知られざる魅力に迫ることが出来たのでよかったです。まさに名店「再評価」――。

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第26回「ブラッカウズ」(BLACOWS)




# BLACOWS [恵比寿] のナチョス 和牛チリミート
# BLACOWS [恵比寿] のテリヤキバーガー TOPPING こだわり卵の目玉焼き
# BLACOWS [恵比寿] のブラッカウズバーガー
# BLACOWS [恵比寿] のハンバーガー(再食)
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第26回「ブラッカウズ」
# BLACOWS [恵比寿] のモッツァレラバーガー TOPPING トマト
# BLACOWS [恵比寿] のハンバーガー TOPPING ベジタブルセット
# BLACOWS [恵比寿] のハンバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区恵比寿西2-11-9 東光ホワイトビル1F
     JR・東京メトロ恵比寿駅歩5分
     東急東横線 代官山駅歩5分 地図
TEL: 03-3477-2914
URL: http://kuroge-wagyu.com/bc/
オープン: 2009年9月14日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:30), 17:00〜22:00(LO21:00)
定休日: 年中無休(12/31〜1/2休業、要確認)

2022.2.9 Y.M
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2022年02月08日

# BLACOWS [恵比寿] のナチョス 和牛チリミート




 月1連載、食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」で紹介した東京・恵比寿BLACOWS(ブラッカウズ)のメニュー"詳解"……これが最後の一品です。アペタイザー、前菜のメニューより、ナチョス 和牛チリミート Lサイズ¥1,350(税込)。950円のSサイズもありますが、Lサイズをおすすめします。なぜなら、おいしいので……。

 「ナチョスにしては高いなぁ」とお思いの方もいらっしゃるでしょうが、そこはやはり「黒毛和牛」を使ってますので、この値段しますし、実際それだけのおいしさはあります。


 チリミートは「メキシカンバーガー」と同じチリ。パティより粗めに挽いたものと細挽きにしたものの2種類の肉をこのチリのために挽いている。一緒に煮込むトマトはイタリア産。豆はレッドキドニー。上にサワークリームとワカモレディップ。白いチーズはグリュイエール。サルサソースにはレモン果汁。

 和牛で作ったチリは、挽肉のしっかりした粒感にピリ辛な味付けで、意外や「攻める」味。やさしくておとなしい感じで"なく"、けっこうきっちり攻め込んで来る。パリッと揚がったトルティーヤチップス。サクサクとジューシーな玉ねぎ。ハラペーニョや黒オリーブの風味も好くて、豪華で贅沢、かつ、非常に充実した「中身のある」ナチョス。ひょっとすると今まで食べたナチョスの中で一番かも……。


 何しろ和牛の店なので、和牛を使ったメニューが他にも多々あり。和牛スープのミネストローネ¥650(税込)なんてのもあるんですが、でもやっぱりナチョスの方が上かな? 「ミートボールのトマト煮込み」も好さそうですよね。

§ §

 そんな次第で、和牛尽くしのブラッカウズを堪能しました。食べログマガジンにまとめてますので、ぜひぜひご覧下さい!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第26回「ブラッカウズ」(BLACOWS)




# BLACOWS [恵比寿] のテリヤキバーガー TOPPING こだわり卵の目玉焼き
# BLACOWS [恵比寿] のブラッカウズバーガー
# BLACOWS [恵比寿] のハンバーガー(再食)
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第26回「ブラッカウズ」
# BLACOWS [恵比寿] のモッツァレラバーガー TOPPING トマト
# BLACOWS [恵比寿] のハンバーガー TOPPING ベジタブルセット
# BLACOWS [恵比寿] のハンバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区恵比寿西2-11-9 東光ホワイトビル1F
     JR・東京メトロ恵比寿駅歩5分
     東急東横線 代官山駅歩5分 地図
TEL: 03-3477-2914
URL: http://kuroge-wagyu.com/bc/
オープン: 2009年9月14日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:30), 17:00〜22:00(LO21:00)
定休日: 年中無休(12/31〜1/2休業、要確認)

2022.2.8 Y.M
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2022年02月07日

# THE OAK DOOR [六本木] のコネチカット スチームバーガー




 六本木のホテル「グランド ハイアット 東京」6階のステーキハウス、THE OAK DOOR(オーク ドア)にて1月10日から2月28日まで期間限定で販売中の、ハンバーガー誕生初期の5種類のバーガーを再現したシリーズ、"TASTE OF AMERICA"。リリースこちらです。前回は米国コネチカット州ニューヘブンに1895年創業の"Louis' Lunch"のレシピを再現した「コネチカット ブロイルバーガー」を食べましたが、続いては1930年代のレシピより、コネチカット スチームバーガー¥2,860(税込・サービス料別)を。

 同じく米国東部コネチカット州の中部で誕生し、同地域でのみ食される超ローカルなバーガー、"Steamed cheeseburger"を再現した一品。


 このバーガーを最初に"発明"したのは"Jack's Lunch"という店。そして現在、スチームバーガーの店として最もよく知られるのが"Ted's Restaurant"。「1930年代に誕生したと言われるパティを蒸してつくる珍しいバーガー。パティをのせたトレイとチーズを詰めたトレイをセットにして専用スチーマー(蒸し器)に入れて調理」するというもの。パティは前回と同様のUSビーフ140g。バンズは黒ケシの実を戴いたカイザーロール。こちらもホテル内のベーカリー作。間にトマト、レタス、生のオニオン、ピクルスが入って、白いチーズはプロヴォローネ。


 スチームコンベクションオーブン(通称「スチコン」)に入れて蒸したバンズだが、前回同様、よく火が通っている。ドライで目が詰まり気味、炙り焼きとの食味の差は特には感じなかったかな? どちらも同じように硬めでドライに思えてしまう。蒸すと脂肪分は融けてパティの外に流れ出るので、ヘルシーと言えばヘルシーだし、ドライと言えばドライ。底の方でマスタードのキュッと締まる酸味。上に豊富なレタス。プロヴォローネチーズの控え目だけどいいコク味。

 味わいの中心はあっさりとした赤身肉の味。「ぽっくり」とした食べ口が印象的な一品。

§ §

 サイドのサラダもビネグレットソースがちょろっとかかっている程度。ほとんど味付けなし。さすがイイ店はムダに味を付けませんね。これで全5品のうちの2品制覇。残りは「オクラホマ フライドオニオン バーガー」「チーズ ダブルデックバーガー」「ミネソタ バーガー」と。どれも"そそる"タイトルで楽しみ――。 (つづく)




# THE OAK DOOR [六本木] のコネチカット ブロイルバーガー
# THE OAK DOOR [六本木] のメキシカン バーガー
【最新情報】「食楽web」掲載――通常サイズ何個分!? 高級ホテルの超巨大ハンバーガーが登場!
# THE OAK DOOR [六本木] のMr. & Mrs. チョコレートバーガー
【クリスマスのバーガー2016】 THE OAK DOOR [六本木] のホリデーホワイトバーガー
# 321 THE OAK DOOR [六本木]

― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F
     東京メトロ日比谷線 六本木駅歩6分 地図
URL: http://restaurants.tokyo.grand.hyatt.co.jp/oak-door-restaurant/
TEL: 03-4333-8784
オープン: 2003年4月25日
 * 営業時間 *
ランチ: 11:30〜15:00(土日祝 〜15:30)
アフタヌーン: 15:00〜17:30
ディナー: 18:00〜21:00
バー: 11:30〜21:00

定休日: 無し(要確認)

2022.2.7 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年02月06日

# BLACOWS [恵比寿] のテリヤキバーガー TOPPING こだわり卵の目玉焼き




 月1連載、食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・恵比寿BLACOWS(ブラッカウズ)のメニューをさらに詳しく紹介……お次はテリヤキバーガー¥2,100(税込)にこだわり卵の目玉焼き¥100のトッピングで¥2,200を。つまり「てりたま」。

 先日来の記事を見て「ブラッカウズ値段高めだなぁ」と思っている人いるかも知れませんが、ブラッカウズのパティは1枚1,000円しますので。それぐらい値段するということは、逆にいい加減なものは出て来ないという証拠でもあります。如何に本気で本物かというところですね。その"本気"の黒毛和牛150gパティにバンズは「メゾンカイザー」の特注、テリヤキソースにタルタルソース、マヨネーズ、レタス、そしてトッピングの目玉焼き――という内容。


 ここでも感じるコゲ味の芳ばしさ。2019年のリニューアル以前はスチームコンベクションオーブン(略して「スチコン」)で調理していたので、ここまでのコゲ味はなく、リニューアルの前後で大きく味は変化している。パティを構成する肉粒(にくりゅう)はやわらかではあるが、ぺしゃっと潰れておらず、「つるん」と丸い食べ口。

 そこへかかるテリヤキソースは「みたらしだんご」の餡のようなとろみあり。りんご、そして玉ねぎを始めとする数種の野菜に2種類の醤油を合わせた自家製。濃い味ではあるが、当たりはやさしく、深みがあって、味わいが平坦でない。焦げの風味と相俟って、黒毛和牛パティの肉の「丸み」が活きる丸いテリヤキソース。目玉焼きは硬めの焼き加減。黄身は流れ出さない。クラウン(上バンズ)と目玉焼きの間にマヨ。レタスの上にもちょいマヨ。タルタルソースはリニューアルにより食感&酸味を増強。


 黒毛和牛パティの丸い味わいが後引くバーガー。全10品中6品のバーガーに入っているBBQソースはピリッとちょっとスパイシー。チリやゴルゴンゾーラ、トマトソースなどもそれぞれ刺激のある味なので、そうして見ると、唯一そうした辛味や刺激"なし"に味わえるバーガーがこのテリヤキと。「肉を感じたければ、意外とテリヤキがおすすめ」と食べログマガジンに書いたのはそんな理由からです――。

§ §

 プラス300円で変更出来る付け合わせの「ズッキーニのフリット」はちょっと油切れが甘かったかな? 茄子と一緒で油をよく吸うんでしょうか。その点さえどうにかなれば、ヨソであまり見ない、めずらしいサイドディッシュに思います。食べログマガジンもぜひご覧下さい!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第26回「ブラッカウズ」(BLACOWS)




# BLACOWS [恵比寿] のブラッカウズバーガー
# BLACOWS [恵比寿] のハンバーガー(再食)
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第26回「ブラッカウズ」
# BLACOWS [恵比寿] のモッツァレラバーガー TOPPING トマト
# BLACOWS [恵比寿] のハンバーガー TOPPING ベジタブルセット
# BLACOWS [恵比寿] のハンバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区恵比寿西2-11-9 東光ホワイトビル1F
     JR・東京メトロ恵比寿駅歩5分
     東急東横線 代官山駅歩5分 地図
TEL: 03-3477-2914
URL: http://kuroge-wagyu.com/bc/
オープン: 2009年9月14日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:30), 17:00〜22:00(LO21:00)
定休日: 年中無休(12/31〜1/2休業、要確認)

2022.2.6 Y.M
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2022年02月05日

# THE OAK DOOR [六本木] のコネチカット ブロイルバーガー




 いや、久しぶりですね〜。2017年6月の「メキシカン バーガー」ぶり? 六本木ヒルズのホテル「グランド ハイアット 東京」のステーキハウス、THE OAK DOOR(オーク ドア)。こちらで今、すごく面白い限定メニューを出してまして。その名も"TASTE OF AMERICA"――どこかで聞いたような名前ですが、でも、まさにその名の通りの趣旨なので、このタイトルの"かぶり"は仕方ないです。リリースこちら。某"M"社がやってる「行った気になる」みたいな気の抜けたタイトルより100万倍イイです。そもそもの"意気込み"が違いますから……。

 「1900年頃にアメリカで誕生したと言われるハンバーガーの初期5つのレシピを『オーク ドア』流に再現したメニューがお楽しみいただける『テイスト オブ アメリカ』をご用意いたします」「荷馬車で販売していたハンバーグをもっと手軽に食べられるようにホワイトブレッドでサンドした、ハンバーガーの原点とも言われる『コネチカット ブロイルバーガー』や、パティを専用のスチーマーで調理し、トロっと溶けるチーズが食欲をそそる『コネチカット スチームバーガー』など、昔ながらのシンプルな調理方法でビーフパティの味わいをしっかりと感じられるメニューが揃います」「誕生以来120年以上、世界中で愛されてきたハンバーガーの原点を、ぜひオーク ドアにてお楽しみください」……という趣旨ですよ。これはいいじゃないですか!


 期間は1月10日から2月28日までのランチタイムとアフタヌーンタイム。「コネチカット ブロイルバーガー」「オクラホマ フライドオニオン バーガー」「コネチカット スチームバーガー」「チーズ ダブルデックバーガー」「ミネソタ バーガー」の全5品展開。某"M"社の「Big America」みたいな顔ぶれですが、大きく違うのは、雰囲気やイメージで味と内容を決めているワケでなくて、すべて「1900年頃にアメリカで誕生したと言われるハンバーガーの初期5つのレシピ」に基づく"再現"である点です。ということで早速行ってみましょう。まずは1900年頃のバーガー、コネチカット ブロイルバーガー¥2,200(税込・サービス料別)。


 「ハンバーグステーキを荷馬車で販売していた1900年頃、もっと手軽に食べたいという声に応えて、ブロイル(炙り焼き)したパティを2枚のホワイトブレッドではさんで提供したハンバーガーの原点と言われるメニュー」という、これはハンバーガー発祥の店のひとつとされる"Louis' Lunch"のスタイルですね。今から13年前、2009年に私が出版した雑誌『HAMBURGER STREET 創刊号』にて、"w-iceのチラシの裏"さんが、米国コネチカット州ニューヘブンの"まさに現地"まで行ったレポートを書いて下さいましたが、ハンバーガーの原点ないし"原形"とも呼べる食べ物、ハンバーガーがハンバーガーになる"以前"の食べ物という言い方も出来ると思います。内容は、レギュラーメニューのバーガーと同じUSビーフ140gパティ、グリルしたオニオン、トマト、これらをホテル内のベーカリーで焼いたホワイトブレッド(=食パン)でサンドしたという、ただそれだけの、実なシンプルな一品です。


 パティは塩コショウを振ってチャコールでグリルした後、オーブンへ。常にこれぐらいの焼き加減だそうですが、私の好みからするとちょっと焼き過ぎかな? 「ぽっそり」とドライな食べ口。例えるなら、よく火の入った挽肉……そのままですか(笑)。オニオンも表面が黒くなるまでの焼き加減で、全般に「よく焼き」な方向で統一されています。大胆な焼き込みとも言えますか。

 これと言った味付けがなく、後は肉の味のみの勝負という感じ。ケチャップが添えられていますが、ルイスランチと言えば"No Ketchup"で有名な店です。ご法度と知りつつバーガーに付けてみましたが……やっぱり付けない方がおいしいかな? 付けた途端にケチャップ味になってしまうので。

 ぽっそりドライな食べ口の中に赤身肉の味がじんわり感じられる――そんな一品。トーストとオニオンのサックリ感は好いです。

§ §

 この内容に対してこの値付けは大胆と言えば大胆ですが、しかし、こうしたプレゼンの仕方によって、ハンバーガーの原形に触れる機会が持てたこと、その点を大変意義深く思います。"スポットの当て方"に巧さを感じますね。それと、このメニュー単体で見るのでなく、シリーズ全編を通して見た方がより楽しいかなと思います。と言うことで、次回は2番目のメニュー「コネチカット スチームバーガー」を――。 (つづく)




# THE OAK DOOR [六本木] のメキシカン バーガー
【最新情報】「食楽web」掲載――通常サイズ何個分!? 高級ホテルの超巨大ハンバーガーが登場!
# THE OAK DOOR [六本木] のMr. & Mrs. チョコレートバーガー
【クリスマスのバーガー2016】 THE OAK DOOR [六本木] のホリデーホワイトバーガー
# 321 THE OAK DOOR [六本木]

― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F
     東京メトロ日比谷線 六本木駅歩6分 地図
URL: http://restaurants.tokyo.grand.hyatt.co.jp/oak-door-restaurant/
TEL: 03-4333-8784
オープン: 2003年4月25日
 * 営業時間 *
ランチ: 11:30〜15:00(土日祝 〜15:30)
アフタヌーン: 15:00〜17:30
ディナー: 18:00〜21:00
バー: 11:30〜21:00

定休日: 無し(要確認)

2022.2.5 Y.M
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2022年02月04日

# 2月4日発売『エル・グルメ 2022年3月号』で"肉ごろごろ"のバーガーを紹介!




 またまた『ELLE gourmet(エル・グルメ)』です。2月4日発売の「食」が主役のライフスタイル・マガジン、『エル・グルメ 2022年3月号』――巻頭特集は魅惑のスイーツですが、ページをめくっていただいて106ページ、「"肉ごろごろ化"推進委員会」という企画があります。そのハンバーガーの見開き2ページの制作に協力させていただきました。

 "肉ごろごろ"のバーガー3店を紹介しています。その店選びにご協力したワケですが、3店を選ぶために挙がった店は、実に全部で「16店」。そのまま原稿になるぐらいの量の説明文章を私が書きまして、編集部に"レクチャー"いたしました。

 最終的に3店を選んだのは編集部です。巻頭のスイーツ特集に負けない素敵な写真で、"存在感ある"バーガーページに仕上がっています。ぜひお手に取ってご覧下さい! 今どきは紹介動画もあるみたいですね。併せてぜひ!

 ハースト婦人画報社 『エル・グルメ(ELLE gourmet) 2022年3月号

 出版社: ハースト婦人画報社
 価格: 980円(税込)
 発売日: 2022年2月4日




# 12月6日発売『エル・グルメ 2022年1月号』で「Mikkeller Kanda」のレシピを紹介!
# 6月5日発売『エル・グルメ 2021年7月号』にインタビュー掲載――「おいしい店の見分け方」
# 『RiCE(ライス) No.17』本日発売!

2022.2.4 Y.M
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2022年02月01日

# BLACOWS [恵比寿] のブラッカウズバーガー




 月1連載、食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・恵比寿BLACOWS(ブラッカウズ)のメニュー"詳解"……本日は店名を冠したブラッカウズバーガー¥2,300(税込)を。人気No.1メニューです。

 ベジタブルセットをトッピングした「ハンバーガー」にベーコンとチーズを足したもの。チーズはホワイトチェダー。ベーコンは千葉県産の「なでしこポーク」使用。パティはウデ、スネ、ネックの3つの部位を軸とした黒毛和牛150g。バンズは「メゾンカイザー」製の特注。


 ソースはヒール(下バンズ)にタルタルソース、パティの上にBBQソース。この写真で見ると、野菜の間にタルタルとも色の違う、別なソースが入ってますね。メニューには書いてませんが、これがコブドレッシングかな?

 タルタルソースとBBQソースは2019年にリニューアル。タルタルはピクルスを加えて酸味と食感を強化。BBQソースはトマトほか10種類の野菜の旨味が溶け込んでおり、以前より甘味を強めています。そしてリニューアル後しばらくしてから加わったのが、オニオンソテー……。


 以前は全バーガーに"標準"で入っているオニオンはマリネ、そしてトッピングのオニオンはグリルドだった。それをソテードに変更。野菜なしで食べるよりベジタブルセットをトッピングして食べた時の方がグッと味わいが広がるのは、このソテードオニオンの「じゅるっ」とした旨味の作用に思われます。


 感想は、1.芳ばしいコゲの風味、2.サックリしつつ「スッ」と口に入る、生地の目の細かなバンズ、そして、3.ピリッと辛いBBQソース――この3点に尽きます。ベーコンは「ぷりん」と弾力。そのソフトな弾力がパティの食感とよく合っています。黒毛和牛パティのコゲ味の芳ばしさが全食材の味を貫いてかなり強く利いており、食後の余韻もこの味。とにかく芳ばしい。そして、余計な汁気がほとん出ない点も素晴らしく。優れたバーガーの証拠です。

§ §

 野菜ありバーガーをさらにパワーアップさせたようなバーガーで、すべてのトッピングがやはり「活きて」ますよね。ムダなものや、死んでるトッピングがない感じです。スッキリかつ手堅くまとまった看板メニュー。食べログマガジンの記事もぜひご覧下さい!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第26回「ブラッカウズ」(BLACOWS)




# BLACOWS [恵比寿] のハンバーガー(再食)
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第26回「ブラッカウズ」
# BLACOWS [恵比寿] のモッツァレラバーガー TOPPING トマト
# BLACOWS [恵比寿] のハンバーガー TOPPING ベジタブルセット
# BLACOWS [恵比寿] のハンバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区恵比寿西2-11-9 東光ホワイトビル1F
     JR・東京メトロ恵比寿駅歩5分
     東急東横線 代官山駅歩5分 地図
TEL: 03-3477-2914
URL: http://kuroge-wagyu.com/bc/
オープン: 2009年9月14日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:30), 17:00〜22:00(LO21:00)
定休日: 年中無休(12/31〜1/2休業、要確認)

2022.2.1 Y.M
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