2021年11月30日

# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第24回「Cheeseness Burger ToGo」




 11月最終日は食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」。今月は東京・大崎広小路Cheeseness Burger ToGo(チーズネスバーガー トゥーゴー)のご紹介です。

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第24回「Cheeseness Burger ToGo」(チーズネスバーガー トゥーゴー)

 10月15日にオープンしたフレッシュネスバーガーの新業態。完全モバイルオーダー制にしてキャッシュレス決済。テイクアウト&チーズバーガー専門店です。チェダーチーズバーガーは1個340円。ぜひご覧下さい!




# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第23回「RIGOLETTO BAR AND GRILL」
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2021.11.30 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:22| 【web記事・連載】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月29日

# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のオールビーフチリドッグ




 どんどん参ります……。本日は東京・吉祥寺Fatz's The San Franciscan(ファッツ・ザ・サンフランシスカン)のランチにたまに出してるメニュー……All Beef Chili Dog(オールビーフチリドッグ)¥1,380(税込)。略して"A.B.C.D"。

 日本国内ではなかなか食べられない「ビーフソーセージ」のホットドッグ。このソーセージも自家製。100g。ハンバーガーのパティと同じUSビーフの挽肉+塩、生姜、ニンニク、ナツメグ等々を、冷たい水とともに手作業で混ぜて・練って・捏ねて1日置いて、豚腸に積めてまた1日寝かし。スモークは乾燥がてら30分程度。調理はボイルしてからグリルして、皮を「パリッ」とさせるのがポイント。これをオーツ麦の乗るホットドッグバンズに挟み、上からチリ、チーズソース、ダイスのレッドオニオン。


 チーズソースは固形のチーズを溶かして作った自家製。チリの挽肉もビーフ。80g乗っているので、ソーセージと合わせてビーフ180g。たっぷり。油をよく切ってからチリを乗せているそう。感想……ビーフはやっぱり違いますね。割ると中は赤色。ポークソーセージと比べて、味に深みと言うか、力強さがあり。ポークの場合、肉の味よりスパイスの方が勝つところを、ビーフだと肉の味の方が勝ってくる。

 上に乗るさまざまな"水分"により、食事の終盤、パンがグチャグチャになるものの、それでもこのパンが案外と美味。ハンバーガーのバンズと「生地は一緒」と言うが、でも、また違う風味が感じられて、意外な発見をしたような、そんな感想。チリも香りよし。

§ §

 スパイスよりも肉が勝つ……そんな力強いビーフソーセージのホットドッグ。ん〜、やっぱりビーフは違うなぁ。もう一度食べてみたい。この味を一度知ってしまうと、ポークでは満足出来なくなるかも。とりあえずもう一回。そんな一品。




# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のThe Waldorf
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のベーコン、レタス、トマト
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のパストラミ サンドイッチ
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のブリトー グランデ チポトレシュリンプ
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク(再食)
# この日はFatz's The San Franciscan [吉祥寺] で新年会!
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] の50/50
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のThe Animal
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のステーキ サンドウィッチ
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第5回「ファッツ・ザ・サンフランシスカン」
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のBBQ チキン ケサディーヤ
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のチーズバーガー餃子
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のプルドポーク サンド
# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のTHE WW
# FATZ'S [高円寺] のBBQベーコンチーズバーガー
# FATZ'S [高円寺] のThe Don
# FATZ'S [高円寺] のチーズバーガー
# FATZ'S [高円寺] のMANGO POPPER
【東京ビアウィーク2015】 FATZ'S [高円寺] の日本の春と志賀高原IPA
【東京ビアウィーク2015】 FATZ'S [高円寺] の
ベーコン、チェダー&ハバーティチーズバーガーとANCHOR Brekle's BROWN

# FATZ'S [高円寺] のBIG EL CABRON
# FATZ'S [高円寺] のThe Tarheel
# FATZ'S [高円寺] のThe Maker
# FATZ'S [高円寺] のTHE WA
# FATZ'S [高円寺] のThe Aguacate TOPPING bacon
# FATZ'S [高円寺] のEl Panocha
# FATZ'S [高円寺] のThe Bada Bing
# FATZ'S [高円寺] のSloppy Joe
# FATZ'S [高円寺] のザ・高円寺クラブ
# FATZ'S [高円寺] のBLUE ELIOT
# FATZ'S [高円寺] のTHE ABQ
# FATZ'S [高円寺] のEL CABRON
# FATZ'S [高円寺] のすだちスローバーガー
# FATZ'S [高円寺] のThe Philly
# FATZ'S [高円寺] のThe Carolina
# FATZ'S [高円寺] のTHE WW
# FATZ'S [高円寺] のThe 50/50
【スタンプラリー#11】 FATZ'S [高円寺] のカラミティ・ジェーン・バーガー
# 279 FATZ'S [高円寺]

― shop data ―
所在地: 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-25-12 Santa Fe B1-A
     JR・京王電鉄 吉祥寺駅歩6分 地図
TEL: 0422-69-2532
URL: http://www.fatzs.jp
オープン: 2018年2月11日(創業 2011年4月29日)
営業時間: 11:30〜15:00, 17:30〜20:00
定休日: 月曜日(祝日営業、翌火曜休。要確認)

2021.11.29 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:56| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月28日

# Mikkeller Kanda [神田] のSLIDERS




 フジテレビ「KinKi Kidsのブンブブーン」に登場した東京・神田Mikkeller Kanda(ミッケラー カンダ)の、これはちょっと前から目を付けていたメニュー……SLIDERS(スライダー)¥1,200(税込)。3個セット。だから”複数形”。

 「スライダー」とは小さなサンドイッチのこと。実にシンプルな作りで、ハンバーガーと同じ岩手県産短角牛+千葉県産の国産牛を合わせた小ビーフパティと、炒めた玉ねぎ、ソースがパンの間に挟まる――ただそれだけの小さなサンド。ただそれだけなのだが、しかしこれが美味! ちょっと味濃かったけど。


 その濃い味はソースから。ケチャップ&マヨネーズをベースに刻んだピクルスと各種シーズニングが入ったオリジナルソースだが、中でもガーリックパウダーの利きが強烈! 堪らぬガーリックフレーバー! とんでもなくワル〜い味! でも! 肉は上質で食べ口が実にやわらか〜。つまり「いい肉をワルい味で食べる」サンド。

 まぁ〜それはそれは割り切った極端な味付けで、わかりやすく言うと「スナック」ですね。酒飲みには"持って来い"な味。90gパティを3つに分けているので、スライダー1個当たり約30gビーフ。挟むパンはバンズとは別物。でも、バンズ同様、変にこだわらない「何てことないパン」を使っていて、その軽くて食べやすい食べ口が結果的に素晴らしくよい。ヒョイと指で摘めて、パクッといけて、すると、炒めた玉ねぎとガーリックが利いたビーフの味わいが炸裂するので、そこでビールをグイッと一杯……という、そんな幸せな循環がいつまでも続く。そんな一品。

§ §

 ソースの量を抑えてもよいかも知れませんが、まぁ基本的には「いい肉をワルい味で」食べるという、テーマはそこです。しかも、要らぬことをせず、極力簡単に、シンプルに作る。それでこの味・この食べごたえ。言うことなし。ポイントは短角牛の肉の良さ。ソレすごく重要!




# Mikkeller Kanda [神田] のPEPPER POPPER
# Mikkeller Kanda [神田] のCHEESEBURGER(再食)
# Mikkeller Kanda [神田] のVEGGIE
# Mikkeller Kanda [神田] のSHIHO'S FRIES
# Mikkeller Kanda [神田] のTRIPLE
# Mikkeller Kanda [神田] のCHEESEBURGER
# 398 Mikkeller Kanda [神田]

― shop data ―
所在地: 東京都千代田区内神田3-21-2
     JR神田駅北口歩1分 地図
TEL: 03-5244-4903
URL: https://www.facebook.com/mikkeller.kanda
オープン: 2020年6月15日
営業時間: 12:00〜20:30(LO20:00)
定休日: 無休(要確認)

2021.11.28 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:00| サンドイッチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月27日

# フジテレビ「KinKi Kidsのブンブブーン」でご紹介したバーガー




 11月27日本日放送、フジテレビ「KinKi Kidsのブンブブーン」をご覧いただきましてありがとうございました。まだの方はぜひご覧下さい。

 今回「大きな出来事」がひとつ……。

 今まではグルメバーガーの特集と言うと「変わったバーガーないですか?」「変わり種ないですか?」と、番組からそればかり訊かれて、豪華で背が高いバーガーしか取り上げてもらえなかったんですが、それが今回初めて、薄くて平たくてシンプルな「何でもないチーズバーガー」が採用されて、テレビの電波に乗ったということです。これは大きな出来事ですね。今まで本当に何度も何度も提案を跳ね返されてはボツにされ続けて来ましたので。


 今回、私が紹介したのは東京・松陰神社前「Wack Dland! (ワックドランド!)」のバターバーガーでしたが、加えてもうひとバーガー、東京・神田「Mikkeller Kanda(ミッケラー カンダ)」のCHEESEBURGERもかなり強く推してまして、私の代わりに井上真吾さんが紹介する役回りになりましたけども、つまり、私オススメのバーガーが実質「2品」紹介されたということになります。実際には「4店の計5バーガー」を番組に推薦してますので、打率.400といったところでしょうか。どちらもそんなに複雑でない、ごく単純でシンプルなバーガーです。


 背が高いデラックスなバーガーも「たまには」食べたくなるんですが、でもそれは年に何回かでよくって、私のような日常頻繁にハンバーガーを口にする者にとっては、手に持ちやすくて食べやすいシンプルなバーガーの方が実用的で、むしろ有難いワケなのです。それについては4年前に「食べログマガジン」で語ってます。この4年間ずっと言い続けて来たワケです。

 「コレどうやって食べるの?」というような背の高〜いバーガーも必要です。普段グルメバーガーに触れたことがない人にとっては、ソレを食べること自体が一種の「イベント」であり、アトラクション体験のようなものですので。ですから、そういうバーガーも必要です。が、「毎日食べるか?」と言ったら、そういうものでもないという……。


 テレビで「映える」バーガーが重宝されることもよく解かってます。ですから"基本的には"そうしたリクエストに応じて番組制作のご協力をさせていただいてるワケなんですが、一方で、「ハンバーガーに詳しい人」として紹介される私が「普段実際に食べているバーガー」というのは、ほとんどと言ってよいほど今まで取り上げてもらえていないんですね。結局「みんなが欲しいもの」「番組が欲しいもの」ばかりが先行して、その道に通じた人の「本当に本当のお気に入り」は日の目を見ないという……。どうなんでしょう? 私なら知りたいですけどね。専門家の「本気のおすすめ」は。


 そんな毎度のパターンに嫌気が差して、最近テレビへの興味をちょっと失いかけていたところへ、今回本当にめずらしく、さしてテレビ映えもしない、地味ぃ〜でシンプルなバーガーが「2つも」採用されたという。ブンブブーンの制作スタッフはなかなかセンスありますね(笑)。おかげでこれを機に、こうした背が高くない、スペシャルでもデラックスでもない、日常「ふつう」のバーガーにようやくスポットが当たるのでは……と、ちょっと思ってます。

§ §

 そもそもハンバーガー自体が日常の食べ物ですから。ディズニーランド的なバーガーはたまに体験するからよいのであって、普段は普段のおいしいバーガーがあるということです。それを今回テレビで発信出来たのは非常によかったです。大収穫ですね。番組に感謝です!

 ■フジテレビ『KinKi Kidsのブンブブーン
 2021年11月27日(土) 11時05分〜11時50分




# 11月27日(土)放送、フジテレビ「KinKi Kidsのブンブブーン」に出演します!
# 3月13日(土)放送、TBSテレビ「王様のブランチ」にこの写真が登場!
# 本日11月11日(水)18時台放送、TBSテレビ「Nスタ」に制作協力!
# 2月10日放送、日本テレビ『news every.』に中野の「ISLET」さん登場! 私も協力!
# 今週も放送、日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」の【開業ガール】にこの写真が登場!
# 1月21日放送、日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」にこの写真がまた登場!
# 日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」に久しぶりにこの写真が登場!
# 11月6日放送、日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」で使われた写真こちら!
# 日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」、次回は11月6日(火)放送!
# 私が写真提供した日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」が11月3日(土)再放送!
# 私が写真提供した日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」の続編が9月4日(火)放送!
# 9月1日(土)再放送決定! BSフジ「極皿〜食の因数分解」
# 今夜放送、日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」に写真提供
# 今夜放送、BSフジ「極皿〜食の因数分解」に出演します!
# あす6月2日(土)放送、BSフジ「極皿〜食の因数分解」のテーマはハンバーガー!
# 5月12日土曜深夜「ワケあり!ヒットゾーン」に出演します!
【出演情報】 JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」今夜も出演します!
# JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」に出演します! 今夜放送!
# あす1月5日(金)15時10分〜、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 来週10月17日(火)、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 本日8月6日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日午後2時25分から、FM Salus「Afternoon SALUS」に生出演!
# 本日7月30日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日7月23日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# あす7月22日放送、日本テレビ「ズームイン!!サタデー」に出演します!
# 本日6月6日(火)放送、AbemaTV「原宿アベニュー」に出演します!
# あす5月29日(月)放送、TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」に出演します!
# あす5月15日(月)放送、TBS「はやドキ!」に出演します!
# いよいよ明日! 3月26日(日)放送、日本テレビ「誰だって波瀾爆笑」に出演します!

2021.11.27 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:00| 【出演情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月24日

# THE BURGER STAND [福島・会津若松] のダブルベーコンチーズバーガー




 山田さんのバーガーを3年ぶりに食べた。前回食べのは2018年。東京は北区、王子神谷にて。そして今回は福島県、会津若松にて……。THE BURGER STAND(ザ・バーガースタンド)、3年9ヶ月ぶりの再登場!

 これが目的で私、会津若松まで行って来まして。会津は遠いですねぇ……という話はこの前しましたか。行きは高速バス、帰りは磐越西線〜新幹線と乗り継いで戻って来ました。会津若松城=鶴ヶ城の御城下はなかなか広大で、その市街の外れ、と言うかむしろ今後栄えてゆきそうなエリアにバーガースタンド、通称"バースタ"はあります。


 徒歩圏内にスターバックスコーヒー、ホームセンターのカインズMEGAドン・キホーテ、その中にマクドナルドやKFC、タリーズやミスタードーナツなどが入っていて、とりあえず不足なく生活出来そうな環境が近年急速に整い始めているという。そんな会津若松の新たな中心地に通算すると3代目? 4代目? のバースタが3年前から営業していると。


 バースタの歴史を振り返ると、まず山田さんがハンバーガーを始めたのは観光地・塔のへつりの近くの喫茶店「カントリーキッチン土炉子(どろんこ)」にて。その土炉子のバーガーメニューだけをスピンオフさせてワーゲンバスで移動販売を始め(第2形態)、そのワーゲンバスを常設させるカタチで南会津に固定店舗をオープン(第3形態)。そこが道路拡張による立ち退きに遭い、それで東京都北区に文字通りの小さな「スタンド」を構えて2年ほど営業(第4形態)。2018年の3月に閉め、同じ年の10月には現在の店を開けているという早業……ということは、土炉子から数えて5代目の店ということですかね? とにかく、バーガー歴14年近くを数える山田さんです。


 大もとはコンビニ、直近はアクセサリーショップだった店舗を賃貸。店内はいわゆる"スケルトン"状態。唯一床材だけが残されていた、そのファンシーなテイストをヒントに、床から"追いかけて"上モノをデザインしていったそう。机も椅子もカウンターも、出来る箇所については自前で手作業、セルフビルド。金網で囲われたスペースは本来はVIPルーム兼ステージとして設計するも、現在はバイクいじりの作業場として使われている。


 カウンターの中はオープンキッチン。今はコロナの影響で仕切りを設けているが、本来、焼き場はホールに向いており、パティを焼く様子がカウンター越しに見られる造り。「今日のあなただけのためのバーガーを作りますよ」という、まさにメイド・フォー・ユーなバーガー店。

 バーガーメニューは10品。最もプレーンな「Basic Burger」850円、「Cheese Burger」950円。ポテト付き。安い! と言うことで、この日は10品中最高額のW Bacon Cheese Burger(ダブルベーコンチーズバーガー)¥1,800(税込)を。パティ2枚、チーズ2枚、自家製のベーコン2枚のバーガー。


 パティは部位指定のオージービーフ100g。自家挽きの細挽き。バンズもずーっと自家製。サイズ90g、ホワイトとブラックの2種類から選べる。ブラックは竹炭で色出し。ブラックを選ぶと、ソースは自動的にペッパーソースに。これが灰色をした一見気味の悪いソースで、でも、味はブラックペッパーの辛味と酸味が利いた、例えるならばプリッツのサラダのようなおいしさ。そこへチーズ2枚の粘りと確かなパティのビーフ味。戻って、バンズは上(クラウン)はふんわり、下(ヒール)はサクサクでラスクのような食感。オニオンはグリルド。

 問題はベーコン。自家製だが、これが「スライスしてからスモーク」しているというめずらしい製法。4、5日間塩漬けした豚バラ肉を、この時点で薄くスライスし、ヒッコリーとサクラのウッドでじっくり8時間燻製。さらに1週間寝かせて旨味を醸成している。これが生ハムに近いソフトな食べ口。プンプンと匂い立つスモークフレーバー。大変香りよし。ヨソであまり食べたことのないおいしさ。これは価値あり。


 若干汁気多め。山田さんの薦め通り、袋の底に溜まったペッパーソースをポテトにかけて"ディップ"して食べると、なるほど、これも美味。またポテトが細くカリッと揚がっている。さらに、サイドのコールスローをバーガーにチョイ乗せすると、後半戦のいい「味変」になって、これも大変よし。口中をひんやりフレッシュに戻してくれる効果あり。

§ §

 ということで、情報盛りだくさんなバーガーではありますが、でも、その通りの味がして納得の一品。一連のストーリーをまるごと楽しむような「体験型バーガー」とでも言いますか。王子神谷から地元会津に戻ってなお、なかなか個性の立ったバーガーを出し続けてました。イイ感じ! 会津若松もイイ感じ! また行きましょう!



# THE BURGER STAND [王子神谷] のチーズバーガー TOPPING キーマカレー、チーズソース
# THE BURGER STAND [王子神谷] のコールスローサラダ
# THE BURGER STAND [王子神谷] のデラックスバーガー
# 367 THE BURGER STAND [王子神谷]


― shop data ―
所在地: 福島県会津若松市住吉町22-21
     JR・会津鉄道 西若松駅歩13分 地図
TEL: 0242-23-8385
URL: https://www.facebook.com/burgermanYAMADA
オープン: 2018年10月2日
* 営業時間 *
平 日: 11:00〜15:00(LO14:30), 17:00〜21:00(LO20:00)
土日祝: 11:00〜21:00
定休日: 木曜日(要確認)

2021.11.24 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:28| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月23日

# この日は鎌倉へ




 今月は出張が多いですね。この日は鎌倉へ行って来ました。祝日・勤労感謝の日の鎌倉はまずまずにぎわってましたね。

 当ブログで鎌倉と言うと、由比ガ浜の「good mellows」と、かつて七里ヶ浜にあった「J.J.MONKS」ぐらいで、それほど充実していないというのが正直なところで。そんな中、行って参りました。目的は何か。それについてはまたいずれ……と言って、上げてないネタがまただいぶ溜まって来まして。またもや渋滞発生です。来月初旬にかけてその処理に追われることにまたなりそうです。最近すっかりそのパターンになって来ましたね。という感じです。


# この日は五反田へ
# この日はニューシャトルに乗って
# この日は箱根へ
# この日は東金へ
# この日はつくばへ
# この日は飯能へ
# この日は所沢へ
# この日はまた掛川へ
# この日は恵比寿〜代官山へ
# この日は浦和へ
# この日は河口湖へ
# この日は浜松へ
# この日は掛川へ
# この日は有明へ
# この日は取手から千葉へ
# この日は小金原へ
# この日は千葉へ
# この日は高崎へ
# この日は熊谷へ
# この日は木更津へ
# この日は茨城へ
# この日は静岡へ
# この日は36日ぶりに外食・取材

2021.11.23 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:00| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月21日

# 11月27日(土)放送、フジテレビ「KinKi Kidsのブンブブーン」に出演します!




 久しぶりのテレビ出演……今週土曜日です。フジテレビ「KinKi Kidsのブンブブーン」に出演します。11月27日土曜11時05分より放送今回のゲスト、"NEWS"の増田 貴久さんのリクエストである「美味しいハンバーガー屋さんを教えて欲しい!」に応えて、私をはじめ4名の"専門家"が4つのバーガーを推薦しています。私はVTR出演です。別収録の登場です。

 ■フジテレビ『KinKi Kidsのブンブブーン
 2021年11月27日(土) 11時05分〜11時50分


 それで、ここが重要なんですが、私が推薦したのは「4店の計5つのバーガー」です。そのうち採用されて私の受け持ちになったのは1店なんですが、実は私が推薦した別の店が、他の"専門家"の方の受け持ちの店になってまして、つまり、私ともう1人の間で推薦が「ダブった」んですね。そんなことなので、私が推した店が「実は2店」取り上げられているということで。どこの店なのか……ぜひ今週土曜日をお楽しみに!


# 3月13日(土)放送、TBSテレビ「王様のブランチ」にこの写真が登場!
# 本日11月11日(水)18時台放送、TBSテレビ「Nスタ」に制作協力!
# 2月10日放送、日本テレビ『news every.』に中野の「ISLET」さん登場! 私も協力!
# 今週も放送、日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」の【開業ガール】にこの写真が登場!
# 1月21日放送、日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」にこの写真がまた登場!
# 日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」に久しぶりにこの写真が登場!
# 11月6日放送、日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」で使われた写真こちら!
# 日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」、次回は11月6日(火)放送!
# 私が写真提供した日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」が11月3日(土)再放送!
# 私が写真提供した日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」の続編が9月4日(火)放送!
# 9月1日(土)再放送決定! BSフジ「極皿〜食の因数分解」
# 今夜放送、日本テレビ「幸せ!ボンビーガール」に写真提供
# 今夜放送、BSフジ「極皿〜食の因数分解」に出演します!
# あす6月2日(土)放送、BSフジ「極皿〜食の因数分解」のテーマはハンバーガー!
# 5月12日土曜深夜「ワケあり!ヒットゾーン」に出演します!
【出演情報】 JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」今夜も出演します!
# JFN13局ネット「Please テルミー!マニアックさん。いらっしゃ〜い!」に出演します! 今夜放送!
# あす1月5日(金)15時10分〜、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 来週10月17日(火)、FM Salus「Afternoon SALUS」に出演します!
# 本日8月6日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日午後2時25分から、FM Salus「Afternoon SALUS」に生出演!
# 本日7月30日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# 本日7月23日(日)深夜放送、テレビ東京「一夜づけ」に出演します!
# あす7月22日放送、日本テレビ「ズームイン!!サタデー」に出演します!
# 本日6月6日(火)放送、AbemaTV「原宿アベニュー」に出演します!
# あす5月29日(月)放送、TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」に出演します!
# あす5月15日(月)放送、TBS「はやドキ!」に出演します!
# いよいよ明日! 3月26日(日)放送、日本テレビ「誰だって波瀾爆笑」に出演します!

2021.11.21 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:41| 【出演情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月19日

# 六本木うかい亭 [六本木] の鳥取和牛クアトロチーズバーガー トリュフ香るポテト添え




 いや、これはヤラレた……。あのうかい亭が初めて挑んだハンバーガー、鳥取和牛クアトロチーズバーガー トリュフ香るポテト添え¥3,300(税込)。東京・六本木ヒルズの六本木うかい亭にて11月19日(金)・20日(土)の2日間限定・各日30食限定で販売。つまり、もう時間がない。以下駆け足で……。


 「Roppongi Hills×鳥取県 冬の味覚」フェアに連動した限定メニュー。パティは鳥取和牛のリブロース&モモ肉150g。店で粗めに自家挽き。プラス、手切り肉が2割ほど入るが、これは気づかぬレベル。バンズも店内で自家製のブリオッシュ。サイズは120gほど。ヒール(下バンズ)にマヨベースのピンク色のソース。玉ねぎは淡路島産。さらにBBQソース、ミートソース、チーズはチェダー、ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、ブリーの4種。これらを使った調理をいつも通り"シェフズテーブル"で、客の目の前で披露する。


 パティは一晩寝かしたりなど"せず"、いま成形したばかりのものを即グリル。鉄板の温度は250℃ほど。これは表面を焼きたいため。いい肉ゆえに中まで火を入れたくなく、だから「ブルー」な焼き加減で止めて、分厚く切った淡路産玉ねぎの上で休ませる。バンズは"うかい亭のバター"を引いてトースト。バンズの上に自家製のBBQソース。その上にミートソース。これは"うかいの特選牛"を挽いた牛挽きのミートソース。仕上げに4種のチーズを溶かしたチーズソースが「やり過ぎ」なぐらいにドバドバッと。


 こんなに雪崩を起こされては手では持てない。だから、シェフが半分にカットしてくれ、半分を袋に入れ、「残り半分はナイフとフォークでお召し上がりを」と案内されるので、久しぶりにナイフ&フォークを使って食べてみたが、はっきり言っておいしくない。手で持って食べる方が500倍美味。


 感想……これはおいしい。とにかく肉がおいしい。正直、チーズはなくてもよい。チーズなしでもこのバーガーのおいしさは十分成立している。こう見えて食べやすい。バーガー全体を通じての口どけのよさ。のど越しのよさ。そして後味がなめらか。無理がない。味の組み立てに無理がない。強引な仕掛けや味付けが一切ない。すべてが自然。すべてがなめらか。

 ブリオッシュバンズが食べやすい。リッチ過ぎず、肉を邪魔せず、パサつかず、歯切れがよい。淡路産の玉ねぎの火の通り加減がまた絶妙。こんないい火加減の厚切りオニオンを食べたことがない。BBQ&ミートソースは味は多少強め、ハッキリしてはいるが、後味がとにかくなめらかで美味。そのソースの味に押されない鳥取和牛の肉のよさ。


 「上手い人が作ると旨いんだな」と思い知らされた一品。多くの場合、和牛を使うとパンチが出ず、ピントのぼやけたバーガーに陥りがちだが、このバーガーについては肉がおいしいだけでなく、ちゃんと「バーガーのカタチ」をしている。ここが大変重要。ハンバーガーの形をした「別のおいしい何か」でなく、これは「ハンバーガー」。牛肉の食味に合わせた組み立て・構成がきちんと出来ているので、和牛肉がぼやけることも霞むこともなく、バーガーの中心できちんと「ハンバーガーパティ」の役を果たしている。

§ §

 文句なし。自然でなめらかな食べ口に終始圧倒された。無理しているところが一ヶ所もない。まるでストレスのないバーガー。計4種類もソースを使っているのは"保険"のようなもので、本当はもっとシンプルに作っても十分成り立つ内容に思った。しかもトークを交えつつ、シェフが目の前で作ってくれるのだから言うことなし。大変贅沢な一品。恐れ入りました。




# 横浜うかい亭 [神奈川・つきみ野] のうかい特選牛サーロインステーキ

― shop data ―
●六本木うかい亭
所在地: 東京都港区六本木6-12-4 六本木ヒルズ 六本木けやき坂通り2F
     東京メトロ日比谷線 六本木駅歩7分、
     東京メトロ・都営地下鉄 麻布十番駅歩7分 地図
TEL: 03-3479-5252
URL: https://www.ukai.co.jp/yokohama/
オープン: 2018年3月
* 営業時間 *
平日: 12:00〜14:00LO, 18:00〜22:00(20:00LO)
土日祝: 11:30〜14:30LO, 17:30〜22:00(20:00LO)
定休日: 月曜日・年末年始(要確認)

2021.11.19 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:00| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月18日

# この日は会津へ

posted by ハンバーガーストリート at 20:14| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月17日

# LOUIS CLASSIC [千葉・小倉台] のベーコンチーズメルトバーガー TOPPING パティ、チェダーチーズ ※再アップ




 まだ11月なのにもう来年の1月号……ということで、月刊『アメ車マガジン 2022年1月号』でご紹介した千葉・小倉台LOUIS CLASSIC(ルイスクラシック)ベーコンチーズメルトバーガーをパティダブルにトッピングした記事、再アップです。「コロコロ」食感が、なかなかよかったですよ。『アメ車マガジン』もぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2022年1月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2021年11月16日
 判型: A4変形

§ §

 今日は千葉県千葉市若葉区小倉台の店、LOUIS CLASSIC(ルイスクラシック)より。去年訪ねた時の様子は「食べログマガジン」にまとめてあります。ぜひご覧下さい。それから1年……いい〜感じにおいしくなってました。レベルアップ!

 バーガーメニューは去年と変わらず全8品。本日はベーコンチーズメルトバーガー¥1,507(税込)にパティ増し¥550とチェダーチーズ¥165をトッピングして¥2,222。


 パティはUSビーフ120g。極粗10mmの粗挽き肉1種のみで成形している。去年はサイズ130gで、挽肉とチョップ肉を6:4の割でミックスしていた。今は挽肉のみ。バンズは地元「パン・フランキー」作のソフトフランス。これは去年と変わっていないが、但しこの1年の間のほんの一瞬、「食パン地」に変えた時期があったそうで。でも、すぐまたフランス地に戻したと。ベーコンは千葉県産「林SPF」ポーク使用で変わらず。あとはレタスを減らし、オーロラソースを減らし、塩コショウを減らし……変化はそんなところか。チェダーチーズはもともと2枚。トッピングしたので計4枚が乗っている。


 10mm挽きオンリーのパティは肉の粒が「コロコロ」とした食感。口の中で「コロコロ」ほぐれて、そこにチーズ4枚がよくとろけ、よく絡んで、非常に肉肉しい食べ口。強めのスパイスがホットに利いている。ちょっとガーリック強めか。しばらく時間を置いてもバーガー全体が「ほかほか」と温かった点が非常によし。ほかほかのコロコロ。

 ベーコンはおとなしめで地味ではあるが、脂のいい甘味と旨味。あまり焼かずに潤いある仕上がり。バンズは少し「もっちゃり」しているけれど、OKライン。肉肉しさをしっかり表現出来ているがやり過ぎておらず、許容範囲ギリギリのワイルドさ。野菜を減らした分、肉にフォーカス出来て、おかげでだいぶスッキリしましたね。結果、非常にワクワクするものになりました。大変満足。オーロラソースの軽い酸味が微かに利いて、ほどよい締め役。

§ §

 パティに使う肉のメインはチャックアイロールですが、最近カルビの部分も加えだしたとのことで、よりジューシーになるんじゃないかと思います。振り塩は岩塩をさらに細かく砕いたもの。相変わらず平日の客は「女性9割」だそうで、このワイルドさをキープしつつ、女性向けに微調整を加える方向でいいんじゃないでしょうか。その「女性客と肉肉しさ」という間で、奇跡的なバランスを発揮しだしたお店です。大変イイ感じ!




# LOUIS CLASSIC [千葉・小倉台] のサワークリームマッシュルームチーズバーガー
# LOUIS CLASSIC [千葉・小倉台] のアップルパイ ア ラ モード
# LOUIS CLASSIC [千葉・小倉台] のベーコンチーズメルトバーガー
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第14回「ルイス クラシック」
# LOUIS CLASSIC [千葉・小倉台] のルイスバーガー

# ROYAL FLUSH DINER [千葉・西千葉] のクラシックチーズバーガー TOPPING ベーコン
# 397 LOUIS CLASSIC [千葉・小倉台]

# ROYAL FLUSH DINER [千葉・西千葉] の自動券売機
# ROYAL FLUSH DINER [千葉・西千葉] のチーズチキンサルサプレート
# ROYAL FLUSH DINER [千葉・西千葉] のチーズバーガー
【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第52回 ROYAL FLUSH DINER [千葉・西千葉]
【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.42 ROYAL FLUSH DINER [千葉・西千葉]
# ROYAL FLUSH DINER [千葉・西千葉] のダブルチーズバーガー
# 329 ROYAL FLUSH DINER [千葉・西千葉]

― shop data ―
所在地: 千葉県千葉市若葉区小倉台2-7-8
     千葉モノレール 小倉台駅歩3分 地図
TEL: 043-386-3774
URL: https://www.facebook.com/louisclassic2013/
オープン: 2019年5月16日
* 営業時間 *
月火木金: 10:00〜16:00
水曜日: 10:00〜15:00
土日祝: 10:00〜20:00
定休日: 不定休(要確認)

2021.11.17 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月16日

# 『アメ車マガジン』連載第22回は千葉・小倉台「LOUIS CLASSIC」!




 まぁ〜早いもので、もう来年の1月号ですよ!! 月刊誌あるあるですけども。文友舎刊『アメ車マガジン』の最新刊2022年1月号本日11月16日発売です。私の連載「マッスルバーガー最前線」は千葉・小倉台LOUIS CLASSIC(ルイスクラシック)の紹介です。こういう言い方も偉そうですが、でも、イイ〜店に育って来てます! ぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2022年1月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2021年11月16日
 判型: A4変形



LOUIS CLASSIC [千葉・小倉台]

# 『アメ車マガジン』連載第21回は埼玉・伊奈町「VEGEBOY KITCHEN」!
# 『アメ車マガジン』連載第20回は東京・台場「Carl's Jr.」!
# 『アメ車マガジン』連載第19回は千葉・東金「E.G.DINER」!
# 『アメ車マガジン』連載第18回は茨城・つくば「M.S.B Hamburger & Sandwich」!
# 『アメ車マガジン』連載第17回は埼玉・飯能「GEORGE'S BARger」!
# 『アメ車マガジン』連載第16回は横浜・みなとみらい「Roller Coast」!
# 『アメ車マガジン』連載第15回は静岡・掛川「Rise Burger」!
# 『アメ車マガジン』連載第14回は埼玉・所沢「B.B.Q KIMURA」!
# 『アメ車マガジン』連載第13回は東京・三宿「FUNGO」!
# 『アメ車マガジン』連載第12回は千葉・松戸「R-S」!
# 『アメ車マガジン』連載第11回は山梨・河口湖「MOOSE HILLS BURGER」!
# 『アメ車マガジン』連載第10回は東京・八王子「Soul Grill」!
# 『アメ車マガジン』連載第9回は茨城・取手「BIG SMILE」!
# 『アメ車マガジン』連載第8回は群馬・高崎「TIN'z BURGER MARKET」!
# 『アメ車マガジン』連載第7回は千葉・木更津「DOUBLE ROXER」!
# 『アメ車マガジン』連載第6回は静岡・東静岡「California Diner JACKAL」!
# 『アメ車マガジン』連載第5回は埼玉・浦和「URaWA BASE」!
# 『アメ車マガジン』連載第4回は横浜・日本大通り「PENNY'S DINER」!
# 『アメ車マガジン』連載第3回は東京・立川「OLD NEW DINER」が登場!
# 『アメ車マガジン』連載第2回は神戸・北神「DAKOTA RUSTIC TABLE」が登場!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.62 配布開始
# 文友舎『アメ車マガジン』で新連載スタート! 第1回は神奈川・横須賀「TSUNAMI」が登場!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.61 配布開始
# 9月2日発売『週刊プレイボーイ 2019年9月16日号 No.37』にコメント掲載

2021.11.16 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| 【掲載・出版】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月15日

# BEX BURGER [吉祥寺] のベックスチーズバーガー




 「Cheeseness Burger ToGo」「BLUE STAR BURGER」と来て、お次は東京・吉祥寺に今年2021年の5月10日にオープンしたBEX BURGER(ベックスバーガー)。アーケード商店街「吉祥寺ダイヤ街」の中の店。オープン時のリリースこちら


 「ファストフードだけどグルメバーガー」という店。注文は店外に設置のタッチパネル式販売機にて。キャッシュレス決済、現金払いも可。商品の受け渡しは窓口にて。店内(イートインスペース)はなく、外壁沿いにちょっとしたスタンドがある程度――という、先の2店に通じるスタイル。最近まで24時間営業をしていた。で、早くもFC加盟店を募集したり、コンテナ型店舗の出店を予定したりと、非常に精力的。押せ押せです。


 こちらがそのタッチパネル式のセルフレジ。大手はこういうのをどんどん導入してますね。いわゆる「非接触」化ということで。経営は「subLime」という外食企業。なお、モバイルオーダーはやっていない模様。バーガーメニューは全9品。まずはベックスチーズバーガー単品¥380(税込)から行きましょう。


 先の2店同様、紙袋に入った状態で渡されますが、ハンバーガーが面白い収まり方をしていて、このように「立って」入ってます。マックフライポテトの紙の箱の上半分を切ったような包材の中にバーガーが収まっていて、ちょっとユニーク。

 中身も気合入ってます……パティは「牧草を食べて育ったオーストラリア産のモモ肉を使用」「温度管理にも徹底してこだわっています」。サイズはやはり60g前後か。グリルは直火。バンズは直径約9cm、「北海道産のバターに牛乳、国産の卵黄、淡路島産の藻塩などを使用した、無添加の完全オリジナルのパンは自社工場で焼き上げて毎日配送」とのことで"自社工場"と言うとどこでしょう? 「nichinichi」さん? 「強力粉と薄力粉を使用し、日本人が好きな甘味とコクのある味わいを引き出すためにバターや卵黄の量などにもこだわり日々研究を重ね」といった具合。


 素直な感想……これも悪くないです。黄色いバンズは非常にリッチ(=コクのあるパンの意)。甘めで目は詰まり気味。「もむっ」とした食べ口。パティはしっとりした結着。小ぶりながらも"ほぐれ"がよくて食べやすく、確かな存在感。確かな牛のにおい。レタスは薄くて軽いフリルレタス。トマトは入っていたが、オニオンは無かったかな? 黄色いバンズにこのパティの感じは昔のウェンデイーズを思い起こさせますね。そう、私の"大のお気に入り"だったウェンディーズのバーガーぐらいのクオリティは出せているように思います。

§ §

 バンズの甘味は少し抑えてもよいかも。バンズのリッチさに全注意力が持って行かれる感じがあるので。昔のミルクパン風の、ちょっと古めかしいバンズですね。まぁそれぐらいなもので、この品質なら文句なしです。但し……店名はどうにかならなかったですかね。「ベッカーズ」「ベックスコーヒーショップ」と既にある中。




― shop data ―
所在地: 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-1 原田第二ビル1F
     JR・京王電鉄 吉祥寺駅歩1分 地図
TEL: 0422-27-1616
URL: https://bexburger.com/
オープン: 2021年5月15日
営業時間: 8:00〜26:00
定休日: (要確認)

2021.11.15 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:56| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月14日

# BLUE STAR BURGER [中目黒] のブルースターバーガー




 昨年2020年11月10日にオープンして話題を呼んだBLUE STAR BURGER(ブルースターバーガー)。場所は東京・中目黒。山手通り沿いの路面店です。通りをずーっと東へ行くと大崎広小路の「Cheeseness Burger ToGo」に行き着きます。両店は約3.4kmを隔てて同じ通りに面しているという。

 「オーダー・決済・受け取りまで全てを完全非接触」「ハンバーガー(170円)では驚異の原価率68%を実現」「美味しいお肉を、冷凍せずに新鮮なまま店舗で焼き上げ」といった前触れのもとオープンした"テイクアウト専門プチグルメバーガー業態"。リリースこちら。オープンから1年経った店を訪ねたところ、当初はなかったイートインが14席新設され、ドリンクサーバーのコーナーは無くなり、さらに注文・会計用のタッチパネル式の端末が新たに2台置かれて、カウンターの横幅いっぱいに設けられていた受け渡し用の棚は半減……といった変化が見られました。

 バーガーメニューは全9品。中から店名そのままのブルースターバーガー単品¥421(税込)を。中身は野菜ありのチーズバーガー。で、撮影モードを間違えまして、いつもと違うタッチのバーガー写真になっている点、ご容赦を……。


 スペックの詳細は知りません。パティは「生のまま焼き上げるBEEF100%」。サイズは60g前後か。「肉の食感にこだわり厳選した数種の部位を2度挽きして24時間チルド熟成で旨味を凝縮させたパティを、1度も冷凍せず注文を受けてから1枚1枚丁寧に焼き上げます」とのこと。グリルは鉄板で。バンズは直径約9.5cm、「バーガーの素材の邪魔をせず小麦の香りを引き出し、しっかりとした食感を感じられるブルースター専用のバンズです」。


 ソースが使われており、これは「オリジナルマヨネーズ・タルタル・ケチャップをベースに、ガーリック、ブラックペッパー、パプリカなど 35種類以上の素材をブレンドした甘味や旨味と酸味のバランスが良い自家製ソースです」。チーズは「チーズバーガー専用チーズ」。「いくつものチーズを試食し、香りとコクを重視してパティの肉汁と最も相性の良いチェダーチーズを厳選しました」。そしてレタスは「秦野ファームレタス」……これは神奈川県秦野市(はだのし)と書かないとわからない人もいるでしょう。「秦野の銘水で育ち、最適な水分と程よい食感のラリック品種。“バーガーリーフ”といわれる最適なレタスを使用しています」。以下率直な感想……。


 当初予想していたより全然いいですね。悪くないです。大元は「焼肉ライク」などを運営している企業とのことで、それもあってか、ソースの作りが実に巧み。いかにも焼肉屋に置いてそうな優秀かつ万能な感じの、酸味と辛味をベースにした"味わい強め"のソースで、食べた印象はほぼこのソースに持って行かれます。パティはやわらかも「ぷるり」と張りあり。この辺が"24時間チルド熟成"の表れでしょうか。ほどよくほぐれる、ごく標準的な挽肉のパティを表現出来ています。ただ、少し輪郭が「ぼやっ」としているか。焼き色浅めのバンズはつやなしのゴマなし。生地の目は細かめで「つるん」とした食べ口。一気に口の中に入っちゃう感じ。

 ということで、印象はソース。ソース主導のバーガーとでも言いましょうか。これだけ強いソース味が来ると、まぁパティはぼやけますね。霞みます。ソースが武器のバーガーで行くか。せっかくの自慢の肉をもっと前面に出すか。あとは兼ね合い次第。

§ §

 さらにチーズバーガー¥205(税込)を家に持ち帰って食べましたが、パティのやわらかさはマクドナルドに近く、マックよりも肉の粒がよりやわらかなイメージでしょうかね。エッジは立ってないです。そんなことで、ハンバーガーとして至極真っ当なクオリティでした。また行ってみたいです。




― shop data ―
所在地: 東京都目黒区上目黒3-1-4 グリーンプラザビル1F
     東急・東京メトロ 中目黒駅歩2分 地図
TEL: 03-6712-2529
URL: https://bluestarburger.com/
オープン: 2020年11月10日
営業時間: 10:00〜22:00(LO21:30) ※売り切れ次第終了
定休日: (要確認)

2021.11.14 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:00| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月13日

# Cheeseness Burger ToGo [大崎広小路] のクリームチーズバーガー




 東京・大崎広小路のテイクアウト&チーズバーガー専門店、Cheeseness Burger ToGo(チーズネスバーガー トゥーゴー)。全6品あるバーガーメニューより、本日は"スタッフ人気No.1"のクリームチーズバーガー¥390(税込)を。

 バンズ・パティ・野菜・マヨネーズに関しては「チェダーチーズバーガー」と一切同じ。違うのは唯一チーズの種類だけ。このバーガーは北海道産のクリームチーズを使用。ナチュラルチーズです。プロセスでなく。で、クリームチーズはさすがにチェダーチーズのように鉄板の上に乗せて加熱はせず、そのままパティの上へ。量はスライスチーズ1枚分程度か。


 感想……パティに施されたスパイスの風味がよく利いている。ヒール(下バンズ)に塗ったマヨネーズの酸味と混ざって、クリームチーズはフレッシュな印象と食べ口。そのちょっと"サワー"な感じとバンズの確かな食べごたえと、その合間にスパイスの芳ばしさと……そんな印象のバーガー。

§ §

 気になるのはやはり「温度」ですかね。トマト・レタス・オニオンの野菜3点もある程度パティやバンズと温度が近くないと、「熱いの&冷たいの」になったり、バーガー全体の温度を下げてしまったりするので、要は、食材全体の温度をなるべく近づける工夫が必要に思います。もちろん「温かい」方向で。




# Cheeseness Burger ToGo [大崎広小路] のチェダーチーズバーガー
# 2021年10月15日(金)、FRESHNESS BURGERの新ブランド「Cheeseness Burger ToGo」オープン!

― shop data ―
所在地: 東京都品川区西五反田8-4-15 東京モリス第2ビル1F
     東急池上線 大崎広小路駅歩30秒 地図
TEL: 03-6417-3040
URL: https://cheesenessburger.com/
オープン: 2021年10月15日
営業時間: 10:00〜20:00
定休日: 年末年始(要確認)

2021.11.13 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 11:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月12日

# Cheeseness Burger ToGo [大崎広小路] のチェダーチーズバーガー




 先月10月15日にオープンした東京・大崎広小路のテイクアウト&チーズバーガー専門店、Cheeseness Burger ToGo(チーズネスバーガー トゥーゴー)。あのフレッシュネスバーガーが始めた新ブランドです。全6品あるバーガーメニューより、まずはチェダーチーズバーガー¥340(税込)から行ってみましょう。

 イートインスペースなし。注文と支払いは"LINE"から。専用ロッカーで品物を受け取り――というシステムの店。詳しくはこちらを。ハンバーガーの仕様……パティはオージービーフ55g。つなぎありと聞いてます。バンズは直径約8cm。表面つやなしのゴマあり。ヒール(下バンズ)にマヨネーズ。チェダーチーズは米国産。スライスされた正真正銘ナチュラルチーズ。トマト、レタス、オニオンの生野菜3点はすべて国産、かつ、すべて店内でカット……といった感じ。これが紙袋に包装された状態で渡されると。


 感想……6品全部食べたが、やはりチェダーが最も横綱相撲と言うか、安定感・安心感のあるおいしさ。グリル中の塩振りはなく、パティにはあらかじめ塩コショウが施されているのだが、このスパイスが大変重要。この強めのスパイス味がなければ、もっと輪郭のぼやけた、滲んだバーガーになっていたと思われる。スパイスが利いているからこそ、チーズも活き、ガシッと力強いバーガーにまとまっている。

 スパイスはナツメグ、ガーリック系か(不確か)。袋に入った時点で既に「ぷん」といいにおい。パティは挽肉を丸めたものを鉄板に乗せ、上から潰して焼く式……いま流行りの「スマッシュバーガー」ですよ。だから縁がギザギザ。押し潰された肉がギュッと締まってタイトな食べ口。都内の一流パン店作のバンズも生地に弾(ひ)きあり。噛み切る手前に歯を押し返す噛みごたえがある。


 後からしっかりチェダーチーズのダークなコク味。そのチーズ味にスパイスがピリッと刺さって、このコンビネーションが大変芳ばしい。なお、チーズは鉄板に乗せて少し火を入れているそう。野菜はちょっとオニオンが強いか。水にさらした生オニオンだが、風味的にやや目立つ。

 まとめ……パティ・バンズともに「食べごたえ」を重視した作り。小ぶりに見えるが食べると思わぬガッツリ感。スパイスの風味が食欲を掻き立てる芳ばしさ。スナック系。小さい中にもおいしさや勢いがギュッと凝縮されたようなバーガー。ポイントは「温度」か。出来ればアツアツで食べたいところだが、しかし、テイクアウト専門店なので、そこが難しく。家でのベストな温め直し方を現在検証中。

§ §

 なお、よく似た業態「ブルースターバーガー」の「ブルースターチーズバーガー」は単品390円、「ベックスバーガー」の「ベックスチーズバーガー」は単品380円。こいつが340円と。それで、上の2店についても実は行って来まして……。 (つづく)




# 2021年10月15日(金)、FRESHNESS BURGERの新ブランド「Cheeseness Burger ToGo」オープン!

― shop data ―
所在地: 東京都品川区西五反田8-4-15 東京モリス第2ビル1F
     東急池上線 大崎広小路駅歩30秒 地図
TEL: 03-6417-3040
URL: https://cheesenessburger.com/
オープン: 2021年10月15日
営業時間: 10:00〜20:00
定休日: 年末年始(要確認)

2021.11.12 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 15:22| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月10日

# この日は五反田へ




 この日は五反田へ。大崎広小路の辺りですね。いやぁ、この「タキゲン」の看板だけはいつ行っても変わりませんねぇ。何やってる会社だろ……というのは今回調べて初めて知りました。

 先月10月は中旬の2週間ほどの間に取材が集中しまして、次の2週間でそれらを処理して、その間はほとんどどこへも出かけなかったという。今月もそのパターンに陥りかけてます。ほとんど外へ出ない日々から、1日に何店も店を回る日が何日も続く日々へと、その落差が極端ですね。体を壊さないようにしたいと思いますが。この五反田通いも何日か続くと思います。その成果はまたいずれ……。


# この日はニューシャトルに乗って
# この日は箱根へ
# この日は東金へ
# この日はつくばへ
# この日は飯能へ
# この日は所沢へ
# この日はまた掛川へ
# この日は恵比寿〜代官山へ
# この日は浦和へ
# この日は河口湖へ
# この日は浜松へ
# この日は掛川へ
# この日は有明へ
# この日は取手から千葉へ
# この日は小金原へ
# この日は千葉へ
# この日は高崎へ
# この日は熊谷へ
# この日は木更津へ
# この日は茨城へ
# この日は静岡へ
# この日は36日ぶりに外食・取材

2021.11.10 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:26| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月07日

# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のバッファローチキンバーガー




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」で紹介した東京・六本木RIGOLETTO BAR AND GRILL(リゴレット バーアンドグリル)のメニュー"詳解"……これが最後です。今回随分食べました。7品食べましたね。ラストはバッファローチキンバーガー¥1,485(税込)。

 リゴレットのバーガー(と名の付く)メニューは全5品。サンドイッチは2品。このバッファローチキンはその名の通り、バッファローウィングをアレンジしたサンドイッチ……まぁ、内容的にはサンドでしょう。鶏モモ肉250gを使用。ですが、マリネの段階で余計な水分を抜いています。下味を滲み込ませつつ水分を抜き、味を凝縮する仕込みに丸1日。これに衣を付けて180℃の油でフライに。オーブンでベイクするレシピもありますが、リゴレットではカリッと揚げています。上からホットソースとタルタル。下にグリルドオニオンとレタス。これらをグループ店「SHIBUichi BAKERY」作のミルクバンズで挟んだ一品。


 これはおいしい。チキンの皮はパリパリの芳ばしさ。中はぷりぷりでジューシー。絡むバッファローソースはケチャップ、トマト、タバスコに加えて「澄ましバター」が入っており、辛さの中にもまろやかさあり。なお、澄ましバター(溶かしバター)はバッファローソースには必ず入ります。バターの「まろみ」の一方で、唐辛子の粉っぽさもいい感じ。それらの合間をタルタルソースに入るブルーチーズが埋めて、グリルドオニオンはほどよく甘くてコク味豊か。バンズのケシの実の「つぶつぶ」感がこのバーガーでも活躍。


 上に挙げたこれらの要素が混然とすることなく、ひとつひとつきれいに、順繰りに味を発揮してゆくという。その隅々までよく設計され、整理された味わいに、只ならぬものを感じます。巧い人が作ると「ぐじゃっ」「ごぢゃっ」とはならないんですよね。そこが料理人の腕前。カラッと明るく陽気な一品。後味に残る甘味が丸く豊かで美味。

§ §

 これはヒットです。パンチも迫力もインパクトもあり、意外性もあって、こんなメニューこそグランプリ向きではないでしょうか。来年の「六本木グルメバーガーグランプリ」にちょっと期待です。

 なお、↑のビールは横浜ハンマーヘッドの系列店「QUAYS pacific grill」内で醸造したオリジナルクラフトビール、リゴレット・エール400ml¥1,210(税込)。これも味よし。いやー、大企業は何でも出来ちゃいますね。「食べログマガジン」の記事もぜひご覧下さい!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第23回「RIGOLETTO BAR AND GRILL」




# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] の松阪豚スペアリブのグリル
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] の国産鶏とマッシュルームのラグーソース ローズマリーとレモン
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のミガス
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のイベリコ豚と甘長唐辛子のプランチャ“ソルサ”
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のホット・チキントルティーヤロール
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第23回「RIGOLETTO BAR AND GRILL」
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のリゴレット・バーガー
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のチポトレバーベキュー・ベーコンエッグバーガー
# SHIBUichi BAKERY [渋谷] の渋いちバーガーバンズ
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のBBQベーコンエッグバーガー
# 310 RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木]

― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-10-1
     六本木ヒルズ ウェストウォーク5F
     東京メトロ日比谷線 六本木駅歩5分 地図
TEL: 03-6438-0071
URL: http://www.rigoletto.jp/
オープン: 2008年5月12日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜23:00
土曜日: 11:00〜23:00
日・祝: 11:00〜22:00

定休日: なし(要確認)

2021.11.7 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:53| チキンサンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月05日

# Carl's Jr. のフードトラックでビッグカール




 あのカールスジュニア(Carl's Jr.)がこの春より「フードトラック」を始めたとの情報……これ、公式ホームページには載ってないんですよ。公式Twitterには上がってます。本年4月より営業開始。なお「フードトラック」というのはアメリカ式の呼び方で「キッチンカー」は和製英語です。私は「フードトラック」の方が好きですね。特に米国カリフォルニアからやって来たハンバーガーレストランであるカールスにはふさわしい呼び方に思います。

 ツイッターのみで出店情報を流すという半ば"隠密"的な活動を続けるカールスのフードトラックですが、実際に行ってみました。11月3日文化の日、東京・世田谷は二子玉川駅近くの「兵庫島公園」への出店日。午後3時の日差しを浴びた黒塗りの……と言うか、黒いラッピングを施されたカールス号……いや、そんな名前があるかどうか……とにかくこちら↓です。




 マツダのボンゴバンをベースにした長さ4.93m、幅1.78m、高さ2.82m、重量2.21t。何度も言いますが公式Twitterで出店情報を発表していて、主に週末・祝日に首都圏各地に出動しています。白系の、明るめな色の"キッチンカー"が多い中で、このカールスの黒いボディは逆に目立ちますね。黒は「安心感」や「ちゃんとやってます」感が意外とあります。小さな子供連れの客などがカールスを見つけては買いに来てました。


 メニューと価格は出店する場所によって変わるそうですが、この日はビッグカール単品¥840(税込)をメインに売ってました。ビッグカールと言うのはオージービーフ100gパティ2枚+レッドチェダー2枚のバーガーです。要はダブルチーズバーガーですね。なお、パティ1枚は「ザ・カール」と言います。野菜はレタスのみ。トマト・オニオンは入らないバーガーです。単品売りに加え、クリスカットポテト+ドリンク付きのコンボも販売。ポテト単品やクッキーも売ってます。注文・支払いはモバイル、または直接現金でも可と。


 ということで、オージー100gパティがダブルのビッグカールのコンボセット¥1,280(税込)を注文しました。こんな↓立派な箱に入って出て来ます。ボックスティッシュをちょっと高くしたような箱で、「大袈裟だな……」と最初は思ったんですが、フタもしっかり閉まるし、台にもなるしで、なかなか機能的。野外ではいいかも知れません。


 こちらが現物のビッグカールです。オージービーフ100gパティ×2枚、レッドチェダー×2枚、下にレタス、上にクラシックソースという内容。店舗のビッグカールとの一番の違いはパティの調理法。店ではおなじみの「直火焼き」ですが、フードトラックでは鉄板で焼きます。違いと言えばそれぐらいで、食べるとやっぱり"カールス"の味。直火焼きのスモーキーなフレーバーはしませんが、でも、それがなくても「カールスのハンバーガーの味」はやっぱりするんですよねぇ。店で頼むのと変わらぬクオリティが移動販売でも遜色なく楽しめるという。


 ダブルパティは野外で「ちょっと食べる」感覚ではないです。もうガッツリ「食事」の分量ですね。ポテトもあるんでボリュームたっぷり、なかなかの迫力ですが、満足感も相当で、「値段の割りに大したことなかったな……」みたいな消化不良な感想にはまず至ら"ない"ことでしょう。これなら野外においても満足します。なるほど、「だからダブルを主軸に据えてるんだな」と得心しました。外なのでパンチ強めに攻めないと印象に残らない、"爪痕"を残せないといったこともあると思います。シングルだとちょっと弱いかも知れません……。

§ §

 出店の日時と場所は公式Twitterで発信しています。兵庫島公園もまたやるみたいですね。コロナも一旦収鎮まって、12月の初旬ぐらいまでは小春日和、気持ちのいい気候がしばらく続くので、「多摩川の河川敷でバーガー」なんてすごくよいと思います。千円クラスのバーガーを外に持ち出してみると、いろいろと気づきや発見もあるものです。なかなか味わい深い。




# 『アメ車マガジン』連載第20回は東京・台場「Carl's Jr.」!
# Carl's Jr. のワカモレベーコン アンガスバーガー
# Carl's Jr. の宇治抹茶シェイク
# Carl's Jr. のチキンクラブ サンド
# Carl's Jr. のハワイアンテリヤキ バーガー
# Carl's Jr. のポップコーンシェイク
# Carl's Jr. のBBQチキンサンド
# Carl's Jr. のソルテッドキャラメルシェイク
# Carl's Jr. [調布] のホイップドアイスクリームシェイク ストロベリー
# Carl's Jr. [調布] のウエスタンベーコンアンガスバーガー
# この日はプレオープン――「Carl's Jr.」日本7号店、東京・調布に7月13日オープン!
# Carl's Jr. のフォンダンショコラシェイク
# Carl's Jr. のカリフォルニアクラシックダブルチーズバーガー
# Carl's Jr. [秋葉原] のハラペーニョアンガスバーガー
# Carl's Jr. [神奈川・横須賀] のスーパースター
# Carl's Jr. [神奈川・横須賀] のフェイマススター
【最新情報】 カリフォルニア発プレミアムバーガー「Carl's Jr.(R)」 4号店横須賀中央レストランあす10月23日オープン!
# Carl's Jr. のフィリーチーズステーキバーガー
# Carl's Jr. のマイル・ハイ・アンガスバーガー
# Carl's Jr. のダブルマイル・ハイ・バーガー
# Carl's Jr. のホイップドアイスクリームシェイク ストロベリー(再食)
# Carl's Jr. [自由が丘] のフェイマススター
# Carl's Jr. のホイップドアイスクリームシェイク チョコクッキー
# Carl's Jr. [秋葉原] のズッキーニフライ(3月16日〜3日間限定)
# Carl's Jr. のホイップドアイスクリームシェイク ストロベリー
# Carl's Jr. のチーズフェイマススター(再食)
# Carl's Jr. のビッグチキンフィレサンド with サンタフェソース
# Carl's Jr. のチーズフェイマススター
# Carl's Jr. のチキンテンダー
# Carl's Jr. のワカモレベーコンバーガー
# GetNavi web〜世間を騒がせた「初上陸系バーガー」のその後 「Carl's Jr.」編
# Carl's Jr. [神奈川・平塚] のスーパーベーコンチーズシックバーガー
# Carl's Jr. [秋葉原] のチーズビッグバーガー(再食)
# Carl's Jr. のB.L.Tチキンサンドイッチ
# Carl's Jr. のスーパーマッシュルームシックバーガー
# この日は「Carl's Jr.(R)」 3号店自由が丘レストランの試食&内覧会!
【最新情報】 カリフォルニア発プレミアムバーガー「Carl's Jr.(R)」 3号店自由が丘レストラン4月18日オープン! オープン記念に期間限定日本未発売メニューも!
# Carl's Jr. [秋葉原] のハラペーニョシックバーガー
# Carl's Jr. [秋葉原] のスーパーベーコンチーズシックバーガー
【最新情報】 カリフォルニア発プレミアムバーガー「Carl's Jr.(R)」3号店を4月にオープン!
# Carl's Jr. [秋葉原] のウエスタンベーコンチーズバーガー
【最新情報】 10月6日、神奈川・平塚にカールスジュニア日本2号店オープン
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.49、Carl's Jr. [秋葉原] でも配布開始!
# Carl's Jr. [秋葉原] のマッシュルームシックバーガー
# APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.40 Carl's Jr. [東京・秋葉原]
# Carl's Jr. [秋葉原] のチーズビッグバーガー
# Carl's Jr. [秋葉原] のハワイアンテリヤキバーガー
# Carl's Jr. [秋葉原] のチーズスーパースター
【最新情報】 3月4日、東京・秋葉原にカールスジュニア日本1号店オープン
# 356 Carl's Jr. [秋葉原]

2021.11.5 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:56| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月03日

# ネクストミーツが「NEXTカルビ2.0」を発売!




 先月10月18日、日本国内のフードテック企業「ネクストミーツ」社が"世界初の焼肉用代替肉"「NEXT焼肉」シリーズの新商品NEXTカルビ2.0を発売しました。私、その先行試食会に参加しておりまして、様子を見て来ました。速報的な情報は大手メディア各社が即日出してますので、私の方は今ごろのんびり触れてみようと思います……。

 ネクストミーツと言えば、三軒茶屋・「TEN FINGERS BURGER の「“地球を終わらせない”バーガー」ですよ。いわゆるフェイクミート、植物由来の人工肉のパティを使ったバーガーですね。「代替肉の開発 代替肉を使用した商品の企画・製造」等がネクストミーツ社の事業内容です。


 開発商品はハンバーガーだけでなく、「NEXTチキン」「NEXTハラミ」「NEXT牛丼」「NEXTメンチカツ」など多々あって、今回は「NEXTカルビ」を1年ぶりにバージョンアップとのこと。NEXTカルビ「1.1」が「2.0」にアップしました。私なりの理解ではポイントは2点……「肉が大きくなった」ことと「焼く際にジュージュー言うようになった」ことです。

 従来の「1.1」が小間切れ肉とするなら、「2.0」はスライス肉に近い大きさになりました。これは実は技術の要ることで、主に大豆を細かくし、固めたもので出来ているので、普通ならば大きく作るほど形が崩れやすいワケです。大きさを保つのは非常に難しい。そこをタンパク質の含有量を増やす改良によって結着をよくし、サイズアップが可能になったと。スライス肉サイズに進化したことで、焼肉、すき焼き、さらには鍋など、料理の用途も広がりました。


 世界的な潮流を見ても、「IMPOSSIBLE FOODS」も「Beyond Meat」も主力は"挽肉"の製品で、代替肉・人工肉市場においてスライス肉に挑戦している例は少ないそうです。ネクストミーツは異彩を放ってますね。

 焼く時の音については「1.1」より「2.0」の方が確かにします。これも何らかの技術でしょう。油をしっかり引いて焼くのがポイントだそうですが、「やっぱり油は要るのか……」とはちょっと思いました。下味は付いてます。焼く際にもさらに味付けしたのか、けっこう強めの甘辛味でした。


 焼き上がり……これが「1.1」です。見た目はほぼ肉ですよね。牛肉と言うよりは「豚肉の生姜焼き」的な? そんな外見ですが、口にした感想を素直に言うと、揚げた豆腐の仲間のような感じでしょうか。肉かと言われると、やはり肉ではない……そんな感じです。


 こちらが「2.0」。これも率直に言うと、食味的にものすごく進化したワケではないです。進化の度合いは食味よりも見た目の方が上ですね。このサイズで食べられることに大きな意味があります。まさに"スケールメリット"。より「肉らしさ」が増して見えるという、今回そこが一番のポイントに思います。

 ただ、複雑なもので、見た目が肉に寄れば寄るほど、むしろ「肉との違い」が顕在化して来ると言うか、「本当の肉ならもっとこうなのにな」とか「肉のこういう感じが無いよね」とかいった、食べるこちら側の要求・要望がどんどん高まってゆくという、そんな現象を覚えます。


 そこにあるものを見ずに「ないもの」をつい探してしまうと言う。ないものねだり。ないしは重箱の隅。そんな悪いクセがついつい作動してしまうという。「似せれば似せるほど違う部分が気になる→そこを直す→また新たな違いが見えてくる→そこをまた修正……」という、この上昇スパイラルがいつまで続き、どこまで昇るかわかりませんが、少なくとも"今"はまさにその「途上」にあるんだろうな……という風に感じます。

§ §

 スパイラルの最後は、開発者・消費者双方が「よし、これだ!」と納得するレベルにまで達するのか。それとも、社長が言うように「肉よりおいしいもの」に大化けするのか。いずれにせよ、もっともっとおいしくなると思いますよ。もっと進化するでしょう。そんな前途有望、大注目の分野です。10月18日より公式オンラインショップで販売開始。Amazonでも扱ってます。今後が楽しみ!




2021.11.3 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:02| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月01日

# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] の松阪豚スペアリブのグリル




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・六本木RIGOLETTO BAR AND GRILL(リゴレット バーアンドグリル)のメニュー"詳解"。タパス→パスタと来て、次はグリルです。ようやくハンバーガーに近づいて来ました。

 牛・豚・鶏・羊・魚など全12品あります。牛は「黒毛和牛ランプ」のステーキや「プライムビーフ・リブロース」など。鶏は岩手県産「奥の都どりのグリル」やフライドチキン。魚は「豊洲市場直伝! 本日の魚介のグリル」やメカジキ、キングサーモンのグリルなどある中で、今回選んだのは松阪豚スペアリブのグリル¥2,640(税込)。「松阪豚」という銘柄豚がありまして、島田料理長曰く、全国・全世界の豚を試した結果、この松阪豚が一番だったと。ポイントは脂の甘味。とにかく脂が甘いのだと――。

 量は350g。骨を抜くと250g程度でしょうか。醤油、みりん、酒、マーマレードなどで下味を付けてからグリル。豚肉は急いで火を入れると硬くなるので、20〜25分ぐらいかけて、じっくりとグリルします。外を焼き固め、直火焼きの芳ばしさを纏わせて、中はじっくり火を入れる感覚――と、島田料理長。グリル中の味付けは塩コショウのみ。


 感想……なるほど、外側はカッチリ硬いのに対して、中はロゼ色の焼き加減。「ぷりっ」とやわらか。そこへレモンを搾ると「キュッ!」と酸味が利いて実に美味! この中の肉のおいしさに浸っている途中に、また外側を食べてみると、最初に食べた時には淡白な、面白く"ない"肉に思われたものが、これはこれで芳ばしくて捨て難いものに感じられて来るから不思議。中も外もそれぞれの魅力があります。

 でも、一番は骨の「際」の部分ですかね。骨ギリギリをこそげ落とすようにして食べる肉が最高によくって、ずっといつまでも食べていたいおいしさ。骨までしゃぶる勢い。

§ §

 おいしい牛肉はほんのちょっとの量でOKなんですけど、豚肉はいつまでもずっと食べ続けていられるんですよね。そこが牛と豚の違いかな? 「ポークチョップ」や「ポークジンジャー」なんてメニューもありますが、とにかく豚は飽きないです。そこが魅力。「食べログマガジン」の記事もぜひどうぞよろしく!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第23回「RIGOLETTO BAR AND GRILL」




# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] の国産鶏とマッシュルームのラグーソース ローズマリーとレモン
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のミガス
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のイベリコ豚と甘長唐辛子のプランチャ“ソルサ”
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のホット・チキントルティーヤロール
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第23回「RIGOLETTO BAR AND GRILL」
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のリゴレット・バーガー
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のチポトレバーベキュー・ベーコンエッグバーガー
# SHIBUichi BAKERY [渋谷] の渋いちバーガーバンズ
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のBBQベーコンエッグバーガー
# 310 RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木]

― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-10-1
     六本木ヒルズ ウェストウォーク5F
     東京メトロ日比谷線 六本木駅歩5分 地図
TEL: 03-6438-0071
URL: http://www.rigoletto.jp/
オープン: 2008年5月12日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜23:00
土曜日: 11:00〜23:00
日・祝: 11:00〜22:00

定休日: なし(要確認)

2021.11.1 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 11:00| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする