話題戻ります……食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・六本木RIGOLETTO BAR AND GRILL(リゴレット バーアンドグリル)のメニュー"詳解"。タパスの次はパスタを。
全部で24品あります。おすすめのトップ3は「オマール海老のトマトクリームソース」「小海老と甘長唐辛子のロザマリーナ -カラブリア名物 シラスの塩辛のパスタ」「国産鶏とマッシュルームのラグーソース ローズマリーとレモン」――。加えて「帆立と九条葱の柚子胡椒風味」「キングサーモンと焼き舞茸のクリームソース」も薦められました。一番人気は「オマール海老」。ドーン! と半身が乗っているそうなのですが、そこへは行かずに、料理長島田さんが強く推して来た国産鶏とマッシュルームのラグーソース ローズマリーとレモン¥1,320(税込)を行ってみました。
まずこの皿の色遣い。汗をかく程度に薄っすらとソースをまとったコンキリエに対して薄青い皿の取り合わせという。この色遣いがこの一皿をすべて物語っています。
鶏肉はもも・レバ・ハツの3つの部位を使用。レバ&ハツはマデラワイン、ハーブ&ニンニクでマリネして臭み取り。これらをマッシュルームとともにフォン・ブラン(鶏のブイヨン)で2時間煮込み、バター、レモン、ローズマリーと合わせてソースが完成。言うなれば「レモンバターソース」。これがパスタと絡むと……ショートパスタがソースの旨味をいい具合に吸っています。ソースの旨味を感じた後にレモンやハーブの香りがスッと抜けて、さらに後からバターの丸み。合わせた白ワイン「甲州 "HUGEエクスクルーシブ"」が日本酒のようにキリッとその後を引き取る――そんな順番。その「出過ぎず・出なさ過ぎす」な旨味の出っ張り・引っ込み加減が実に絶妙。まさに職人技!
§ §
かかるチーズはグラナ・パダーノです。舌の上に乗るやさしいバター味が実に印象的な一品。タパスやバーガーのハッキリした味とは好対照な淡くて繊細な味わい。「クギの頭半分出るか」ぐらいのこの感じはハンバーガーには表現出来ないもので、まぁ、守備範囲の広さを感じさせますね。惹かれます。「食べログマガジン」の記事もぜひご覧下さい!
■【じっくり食べたいハンバーガー】第23回「RIGOLETTO BAR AND GRILL」
→ # RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のミガス
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のイベリコ豚と甘長唐辛子のプランチャ“ソルサ”
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のホット・チキントルティーヤロール
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第23回「RIGOLETTO BAR AND GRILL」
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のリゴレット・バーガー
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のチポトレバーベキュー・ベーコンエッグバーガー
# SHIBUichi BAKERY [渋谷] の渋いちバーガーバンズ
# RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木] のBBQベーコンエッグバーガー
# 310 RIGOLETTO BAR AND GRILL [六本木]
― shop data ―
所在地: 東京都港区六本木6-10-1
六本木ヒルズ ウェストウォーク5F
東京メトロ日比谷線 六本木駅歩5分 地図
TEL: 03-6438-0071
URL: http://www.rigoletto.jp/
オープン: 2008年5月12日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜23:00
土曜日: 11:00〜23:00
日・祝: 11:00〜22:00
定休日: なし(要確認)