こちらもコロナ前=2019年12月が最後の訪問。丸1年以上空きました……東京・潮見のSkippers'(スキッパーズ)です。
その間に店内の改装などあったようで、席が増えたり、仕切りが出来たり、壁に絵が描かれたり。あと、今まで店内で焼いていた自慢の自家製バンズは、ついに店外=新小岩に自社工場を構えて製造するまでに。コロナ禍にあってなかなかの動きです。バーガーメニューもだいぶ変わり、現在の品数は12品。スライダー4品。中から「はじめてなら、とにかくこれ食べて!」と推しのひと言が添えてある2品のうちの1品、スキッパーズ エッグチーズ¥1,540(税込)を。
パティが変わってます……。重量110g。うち、10mm挽きにしたオージーの肩ロースが80g。ダイスにカットしたモモ肉が30g。これらを「混ぜずに」、上下2層にしているという。つまり、片面が挽肉で、もう片面はカット肉という2層構造のパティ。積み順的にはダイスカットの面が上に来ているそう。このパティが中に赤味を残す焼き加減(↓の写真を参考に)。塩コショウもしっかり&ばっちり強めに振られて、まるでステーキを食べているかのような印象。
かかるオニオンソースは、こんぶだし、かつおだし、椎茸だし、ほたて貝柱のだしなどが入って、旨味成分満載。自家製バンズにも同様の成分配合。チーズはレッドチェダー、モッツァレラ、サムソー、ゴーダ、パルメザンの5種混合。エッグは半熟の両面焼き。さらにトマト。緑の葉はルッコラ。ヒール(下バンズ)にマヨネーズ……という、大変にぎやかな内容。
バンズは表面ザラザラの生地は甘口。その下に甘いの、辛いの、いろんな味が同居するところへ、ルッコラの葉が「プチプチ」食感を利かせて、食べたことのないようなおいしさ&面白さあり。「ヨソのどこの店でもコレは出て来ないだろうな」という独特な感じと、そういう世界に「誘い込む」強いワクワク感がある。よくぞここまで独特なものを創り出せたな――という点は高評価。
但し……まだ途半ばかな? ちょっと"手"が2つ、3つ、多いんですよね。手というのは「攻め手」という意味ですが、あれもこれもやり過ぎて、ちょっと混沌としている、渋滞を起こしている……つまり、整理が付いていないように感じます。もう少し手数をスッキリ絞り込んだ上で、この個性が表現出来れば、それこそ最強に思います。
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あとは「これはハンバーガーなのか? ステーキなのか?」問題ですね。まるでステーキを食べているかのようなおいしさなのですが、だとすると「それはステーキでは?」という思いもあり。そこはちょっと疑問符を立てつつ、ですが、「おいしい食べ物」であることは間違いないです。
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# 379 Skippers' [潮見]
― shop data ―
所在地: 東京都江東区潮見2-1-10 メゾンデラメール1F
JR京葉線 潮見駅歩2分 地図
TEL: 03-6659-7062
URL: https://www.skippers-shiomi.com/
オープン: 2017年4月13日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜14:30LO, 18:00〜21:00LO
日・祝: 11:30〜15:00LO
定休日: なし(要確認)