2021年07月31日

# Skippers' [潮見] のスキッパーズ エッグチーズ




 こちらもコロナ前=2019年12月が最後の訪問。丸1年以上空きました……東京・潮見のSkippers'(スキッパーズ)です。

 その間に店内の改装などあったようで、席が増えたり、仕切りが出来たり、壁に絵が描かれたり。あと、今まで店内で焼いていた自慢の自家製バンズは、ついに店外=新小岩に自社工場を構えて製造するまでに。コロナ禍にあってなかなかの動きです。バーガーメニューもだいぶ変わり、現在の品数は12品。スライダー4品。中から「はじめてなら、とにかくこれ食べて!」と推しのひと言が添えてある2品のうちの1品、スキッパーズ エッグチーズ¥1,540(税込)を。


 パティが変わってます……。重量110g。うち、10mm挽きにしたオージーの肩ロースが80g。ダイスにカットしたモモ肉が30g。これらを「混ぜずに」、上下2層にしているという。つまり、片面が挽肉で、もう片面はカット肉という2層構造のパティ。積み順的にはダイスカットの面が上に来ているそう。このパティが中に赤味を残す焼き加減(↓の写真を参考に)。塩コショウもしっかり&ばっちり強めに振られて、まるでステーキを食べているかのような印象。

 かかるオニオンソースは、こんぶだし、かつおだし、椎茸だし、ほたて貝柱のだしなどが入って、旨味成分満載。自家製バンズにも同様の成分配合。チーズはレッドチェダー、モッツァレラ、サムソー、ゴーダ、パルメザンの5種混合。エッグは半熟の両面焼き。さらにトマト。緑の葉はルッコラ。ヒール(下バンズ)にマヨネーズ……という、大変にぎやかな内容。


 バンズは表面ザラザラの生地は甘口。その下に甘いの、辛いの、いろんな味が同居するところへ、ルッコラの葉が「プチプチ」食感を利かせて、食べたことのないようなおいしさ&面白さあり。「ヨソのどこの店でもコレは出て来ないだろうな」という独特な感じと、そういう世界に「誘い込む」強いワクワク感がある。よくぞここまで独特なものを創り出せたな――という点は高評価。

 但し……まだ途半ばかな? ちょっと"手"が2つ、3つ、多いんですよね。手というのは「攻め手」という意味ですが、あれもこれもやり過ぎて、ちょっと混沌としている、渋滞を起こしている……つまり、整理が付いていないように感じます。もう少し手数をスッキリ絞り込んだ上で、この個性が表現出来れば、それこそ最強に思います。

§ §

 あとは「これはハンバーガーなのか? ステーキなのか?」問題ですね。まるでステーキを食べているかのようなおいしさなのですが、だとすると「それはステーキでは?」という思いもあり。そこはちょっと疑問符を立てつつ、ですが、「おいしい食べ物」であることは間違いないです。




# Skippers' [潮見] のミルクシェイク 自家製ジンジャーエール
# Skippers' [潮見] のスキッパーズバーガー
# Skippers' [潮見] のバンズ
【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第59回 Skippers' [潮見]
# Skippers' [潮見] のSkippers'バーガー TOPPING チェダーチーズ(再食)
# Skippers' [潮見] のスライダー バルサミコ しいたけ/マルゲリータ/豊田屋チャンプルー
# Skippers' [潮見] のスキッパーズバーガー 2.0
# Skippers' [潮見] のハニーマスタードベーコンチーズバーガーズ
# Skippers' [潮見] のSkippers'バーガー TOPPING チェダーチーズ
# 379 Skippers' [潮見]

― shop data ―
所在地: 東京都江東区潮見2-1-10 メゾンデラメール1F
     JR京葉線 潮見駅歩2分 地図
TEL: 03-6659-7062
URL: https://www.skippers-shiomi.com/
オープン: 2017年4月13日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜14:30LO, 18:00〜21:00LO
日・祝: 11:30〜15:00LO

定休日: なし(要確認)

2021.7.31 Y.M
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2021年07月30日

# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー TOPPING アボカド




 東京・荏原中延CAFE.ALPS(カフェアルプス)タコ デ バーガー¥1,380(税込)。「2021年上半期・最も印象に残ったバーガー6つ」にて事実上の"首位"に輝いたバーガーだが、これに今回はアボカドをトッピングしてみた。

 根本的に味がいい。パティはUSアンガス130g。適度に利いたガーリックが、タコス味の素になっているグリーンハリッサソースの乗りをよくしている。パティの上からチェダーチーズ。オニオンは「タコデ」の時だけレッドオニオン。レタスも「タコデ」の時だけ細切り、シュレッド。トマトは厚切り。トルティーヤチップス4枚の「パリパリ」が非常に効果的。余計な水分の無さ=水分コントロールも完璧で、隙のない、すごく凝縮されたムダのない味に仕上がっている。


 味の点では文句なし。「よくぞここまで!」という感じだが、もうちょっとだけバーガー全体に「潤い」があった方がタコスっぽいかな? あるいはその必要な水分を「奪って」しまっているのは、多過ぎるアボカドかも知れない……。

 アボカドの入れ方についてはもっと創意工夫が必要に思う。まず、2分の1個は多過ぎる。4分の1か、それ以下でもよいかも。単なるスライスでは感じが出ない。スライスのアボカドを乗せているタコスも実際あるが、にしてもまぁ、数枚がいいところで。だったら、アボカドをダイスにカットして、レモンかライムでも絞っておいて、何ならハリッサソースとあらかじめ和えておいて……なんていう方が、より「タコスっぽい」かも。


 でも、このタコデバーガーについては、トマトもオニオンも角には切っておらず、どちらもスライスした輪っかの状態のままである。もっと言えば、タコスにおける「挽肉」のポジションであるビーフパティも、円盤状のカタチのまま入っている。つまり、タコスにおいては細かくされている食材のほとんどが、タコデバーガーではカタマリのまま入っており、でも、それを「咀嚼」することで、すごく「タコスっぽい」味になるという……それがこのバーガーの仕組みであり、面白さだ。そのルールを適用するなら、アボカドもスライスのままでよいのかも知れない……。

§ §

 なんてことをアレコレ考えて、結果「よりタコスっぽく」なれば、それがゴールかなと。あと、今だと高さも出過ぎてますね。なお、アボカドの値段はこの時点では未設定。そもそもトッピングメニューにアボカドは「ない」とのことで。バンズは「新橋ベーカリー」。ということで、味は文句なし。あとは要工夫。



# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー TOPPING パイナップル
# CAFE.ALPS [荏原中延] のチーズバーガー TOPPING タマゴ
# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー(再食)
# CAFE.ALPS [荏原中延] のクリスピーオニオンリング
# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー
# CAFE.ALPS [荏原中延] のフレンチトースト(再食)
# CAFE.ALPS [荏原中延] のアルパインバーガー TOPPING モッツァレラチーズ
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第19回「CAFE.ALPS」
# CAFE.ALPS [荏原中延] のアルプスバーガー
# CAFE.ALPS [荏原中延] のフレンチトースト ブルーベリーソース
# CAFE.ALPS [荏原中延] のチーズバーガー
【ハンバーガー帝国のヒミツ】 CAFE.ALPS [荏原中延] のBACK TO 1954 BURGER
# 370 CAFE.ALPS [荏原中延]

― shop data ―
所在地: 東京都品川区中延2-15-7 第5ソニックスビル2F
     東急池上線 荏原中延駅歩0分 地図
URL: https://www.facebook.com/cafe.alps/
TEL: 03-6426-2337
オープン: 2016年8月11日
営業時間: 11:00〜21:00 11:00〜20:00
定休日: 月曜日・火曜日(要確認)

2021.7.30 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:41| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月28日

# THE GREAT BURGER STAND [渋谷] のスパイシーポテトウエッジ




 ということで「ゲットナビウェブ」でご紹介した、バドワイザーと東京・原宿「THE GREAT BURGER(GB)」とのコラボ。GBの車田オーナーが日本限定のオリジナルシーズニングスパイスを開発。このオリジナルスパイスとバドワイザー355ml缶×1ケース(24本)のセットがAmazon で販売。さらに原宿と渋谷のGB2店舗でオリジナルスパイスを使った特別メニューを提供中……ということで行って来ました、渋谷ストリーム1FのTHE GREAT BURGER STAND(ザグレートバーガースタンド)へ。3品ある限定メニューの中からスパイシーポテトウエッジ¥825(税込)を。


 レギュラーメニューの「フレンチフライ」にオリジナルスパイスをまぶした一品。ポテトは皮付きのナチュラルカット。そこへスイートチリソースとサワークリームがたっぷり&ぼってりかかって、もぉ〜ハデッハデ! ただでさえしっかり味が付いているところへスパイスがかかると、そのハデッハデのポテトがギザギザとしたワイルドな味に変化する。ザラッとしていると言うか、粉っぽいようでもあり、ヒリヒリと痺れるようでもあり、どこかシャープで"earthy"な味わい。悪くなし。

 これでバドが出て来れば、最高の飲み合わせなのだけど、ところが! 例の緊急事態宣言のおかげで、それも叶わず……何だか、ね。提供期間7月31日までとのことなので、まぁ「急げ!」という感じですね。願わくば「バドと」合わせたい一皿。ゲットナビウェブの記事もご覧下さい!

 ■ゲットナビウェブ
 「重く×軽く」! バドワイザーのよさを引き出すオリジナルシーズニングスパイス




# THE GREAT BURGER [明治神宮前] のベーコンチーズバーガー
# THE GREAT BURGER [明治神宮前] のヒッコリーバーガー
【最新情報】 THE GREAT BURGER [明治神宮前] ほか4店共同による「東日本大震災チャリティーTシャツ」販売開始
# THE GREAT BURGER [明治神宮前] のアボカドバーガー
【最新情報】 THE GREAT BURGER [明治神宮前] の2nd Anniversary Grateful Party 〜GRAMERCY NIGHT〜
【最新情報】 THE GREAT BURGER [明治神宮前] がスタッフ募集
# THE GREAT BURGER [明治神宮前] のチリチーズバーガー
# THE GREAT BURGER [明治神宮前] のゴルゴンゾーラチーズバーガー
【最新情報】 *ease/THE GREAT BURGER [明治神宮前] のアニバーサリーパーティー
# テリヤキバーガー ◆ THE GREAT BURGER [明治神宮前] のテリヤキバーガー
【最新情報】 THE GREAT BURGER [明治神宮前] に自家製バンズのスペシャルメニュー登場
# Halloween'07 ◆ vol.1 THE GREAT BURGER [明治神宮前]
# THE GREAT BURGER [明治神宮前] のベーコンチーズバーガー
# 178 THE GREAT BURGER [明治神宮前]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム1F
     東急・東京メトロ 渋谷駅C2出口直結 地図
TEL: 03-6450-5332
URL: http://www.the-great-burger.com/
オープン: 2018年9月13日
営業時間: 11:00〜20:00(LO19:30)
定休日: (要確認)

2021.7.28 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 12:03| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月27日

# GetNavi web〜バドワイザーのよさを引き出すオリジナルシーズニングスパイス




 そう、久々なんです……「ゲットナビウェブ」。何だかんだ1年ちょっと空いてしまってるんですが、このたび、こんな記事で復帰しました……"「重く×軽く」! バドワイザーのよさを引き出すオリジナルシーズニングスパイス"。

 あの「バドワイザー」と東京・原宿THE GREAT BURGER(ザ・グレートバーガー)のコラボレーションです。日本限定のオリジナルシーズニングスパイスが登場。Amazonにてバド缶1ケース+スパイスのセットが販売中で、同時に、原宿と渋谷の「THE GREAT BURGER」2店舗でオリジナルスパイスを使った特別メニューも提供中です。詳しくは↓記事をご覧下さい!

 「重く×軽く」! バドワイザーのよさを引き出すオリジナルシーズニングスパイス



「モノ・コト・暮らし」の深掘りレビュー&ニュース
ゲットナビウェブ

2021.7.27 Y.M
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2021年07月24日

# E・A・T [北参道] の丸ごとトマトとみょうがのピクルス(再食)




 そしてもう一品、東京・北参道(きたさんどう)E・A・T(イーエーティー)丸ごとトマトとみょうがのピクルス¥940(税込)。これが超〜おいしい!

 「食べログマガジン」にも書き、詳しく記事にも書きましたが、湯剥きしたトマトを白ワイン、ハチミツ、米酢などで作った液に漬け込んだピクルスです。上にみょうがとEVオリーブオイル……いや、今年は"緑色"ですね。バジルか思いきや、これがパクチーオイル! 器までキンキンに冷えててチョーーー美味! 私の中ではすっかり暑い夏の風物詩になりました。去年は運ばれて来た状態の写真をアップしたので、今年は崩したところをアップ。こ〜れは堪らないですね。 大好物!



# E・A・T [北参道] のベーコンチーズバーガー
# E・A・T [北参道] の冷たいとうもろこしと生姜のスープ
# E・A・T [北参道] の丸ごとトマトとみょうがのピクルス
# E・A・T [北参道] のブリトー カルニタス
# E・A・T [北参道] のワカモレチーズバーガー
# E・A・T [北参道] の豚ロースカツバターカレー
# E・A・T [北参道] のシーザーサラダ 1/2サイズ TOPPING シュリンプ
# E・A・T [北参道] のラムバーガー TOPPING トマトサルサ
# E・A・T [北参道] のカモのコンフィ
# E・A・T [北参道] のバレンティンバーガー
# E・A・T [北参道] のチーズバーガー
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル TOPPING チェダーチーズ、九州ベーコン
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル
【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第22回はE・A・T [外苑前]
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー(再食)
【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.30 E・A・T [東京・外苑前]
# E・A・T [外苑前] のアメリカンクラブハウスサンドイッチ
# E・A・T [外苑前] のブリトー カルニタス(豚)
# E・A・T [外苑前] のイーエーティータコスセット
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー with キャラメルオニオン&デミグラス
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー
# E・A・T [外苑前] のダブルEATバーガー EXTRA ワカモレ
# E・A・T [外苑前] のチーズバーガー
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー ダブル
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー(ケージェンフレーバー)
# 229 E・A・T [外苑前]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4
     東京メトロ副都心線 北参道駅歩3分 地図
TEL: 03-6447-2218
オープン: 2018年7月1日(創業 2009年7月1日)
* 営業時間 *
ランチ: 11:30〜14:30(LO14:00)
ディナー: 19:00〜20:00(LO19:30)
定休日: 月曜日(要確認)

2021.7.24 Y.M
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2021年07月23日

# E・A・T [北参道] のベーコンチーズバーガー




 こちらも1年ぶり。去年「食べログマガジン」で紹介して以来の東京・北参道(きたさんどう)E・A・T(イーエーティー)です。

 その去年の「食べログマガジン」の記事も、コロナのおかげで4ヶ月ほど発表が延期になるなど、少なからず影響を受けたワケなのですが、1年ぶりに訪ねたこの日は「東京2020オリンピック」の開会式の日で、国立競技場から程近いイーエーティーにもTVの取材班が来てまして、実は私が写ってる場面がその晩の番組で流れたそうです。「news zero」って言ってたかな? お気づきの方いらっしゃったでしょうか? なお、TVの取材とバッティングした影響から、今回は店内外の写真は撮れてません。代わりに新宿の様子を。イーエーティーに向かう前に居た場所です。




 現在のバーガーメニューは鶏も入れて18品。去年と変わらず。中から、食べてそうで実は一度も食べていないベーコンチーズバーガー¥1,830(税込)行ってみます。パティはグラスフェッドのオージービーフ120g。バンズはおなじみ「峰屋」。そこへイーエーティーのために肉屋が作っているという専用ベーコン。切り方厚めの焼き方強め。チーズはチェダーのチーズソースをチェダーのスライス2枚の間に挟んでいるという新方式。さらにトマト、レタス、自家製ピクルス、BBQソース、バンズの裏にディジョンマスタード……という内容。


 またしてもスタイルが変化しています。イーエーティーのバーガーは、MICHIシェフのその時々の思いによって絶えず変化していて、定番の「これ」というカタチを説明するのがなかなか難しいのですが、今回変化した点は味付けです。以前はけっこう強め・きつめのソースをダブルで使ったりなどして、なかなか激しさのあるバーガーだったのが、今回はその辺りの激しさ・ハデハデしさがいい感じに落ち着いたように思います。その結果、見えて来たのは……とんでもなく「均整」のとれたハンバーガーの姿。


 世の多くのバーガーが「パティをバンズに乗せ、その上にチーズを乗せ、さらにトマトを乗せて……」という具合に、ひとつひとつパーツを積み重ねて行った結果、その総合計が「75点になった」とか「80点のバーガーが出来た」とか、そんな造りであるところを、MICHIシェフのこのバーガーは、総合計100点の図が作る前から完全に見えているような気がします。「結果100になった」のでなく、「合計100になるよう各パーツを調整していった」――そんな造りに感じられるんですね。

 むっちりとした生地のバンズ。重ねたレタスのハリハリ。ピクルスの歯ごたえ。厚切りベーコンの芳ばしさと弾力。そして大ぶりなトマトを中心とした酸味。鼻に抜ける香り。全パーツがもう押せ押せの、グイグイ押して来る感じのバーガーです。その「迫力」に凄まじく押されます。押され通しですね。


 溶岩石のグリラーで焼いたパティはちょっと脂分を減らしたとのことで、確かに以前よりも締まった感じあり。そのパティとトマト+レタスの量がちょうど120gで釣り合っているそうで、普通なら、それだけの量の生野菜が入っていると「多いな」と感じるところなんですが、このバーガーについては野菜を邪魔とかムダとは思いません。むしろちょうどよい量とバランス。そこが完成図が頭に入っている人の作り方です。

 最後まで心地よく"噛ませる"バンズとベーコン。そして、とろけたチーズとベーコンの芳ばしさ。すべてが質感豊か。風味も香りも活き活きとしたバーガー。想像を超える一品でした。

§ §

 こういう造り&クオリティのバーガーはなかなか無いです。この前食べた「BeBu」のバーガーは同系統かなと思いますが、イーエーティーのバーガーには加えて力強さや迫力があります。都内のバーガーを語る上でやはり外せない店だなと、今回再確認しました。

 ということでラストは、食後、国立競技場の脇をかすめて青山通り方面へ抜けようと思ったら、この人混み……という一枚。日本人選手の大活躍と大会の大成功を祈ってます!



# E・A・T [北参道] の冷たいとうもろこしと生姜のスープ
# E・A・T [北参道] の丸ごとトマトとみょうがのピクルス
# E・A・T [北参道] のブリトー カルニタス
# E・A・T [北参道] のワカモレチーズバーガー
# E・A・T [北参道] の豚ロースカツバターカレー
# E・A・T [北参道] のシーザーサラダ 1/2サイズ TOPPING シュリンプ
# E・A・T [北参道] のラムバーガー TOPPING トマトサルサ
# E・A・T [北参道] のカモのコンフィ
# E・A・T [北参道] のバレンティンバーガー
# E・A・T [北参道] のチーズバーガー
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル TOPPING チェダーチーズ、九州ベーコン
# E・A・T [北参道] のE・A・T 100% ビーフ・チーズバーガー パティダブル
【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第22回はE・A・T [外苑前]
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー(再食)
【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.30 E・A・T [東京・外苑前]
# E・A・T [外苑前] のアメリカンクラブハウスサンドイッチ
# E・A・T [外苑前] のブリトー カルニタス(豚)
# E・A・T [外苑前] のイーエーティータコスセット
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー with キャラメルオニオン&デミグラス
# E・A・T [外苑前] のプレミアム神戸牛バーガー
# E・A・T [外苑前] のダブルEATバーガー EXTRA ワカモレ
# E・A・T [外苑前] のチーズバーガー
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー ダブル
# E・A・T [外苑前] の神戸バーガー(ケージェンフレーバー)
# 229 E・A・T [外苑前]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4
     東京メトロ副都心線 北参道駅歩3分 地図
TEL: 03-6447-2218
オープン: 2018年7月1日(創業 2009年7月1日)
* 営業時間 *
ランチ: 11:30〜14:30(LO14:00)
ディナー: 19:00〜20:00(LO19:30)
定休日: 月曜日(要確認)

2021.7.23 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:44| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月21日

# ファミリーマートのアップルコブラー りんご&シナモンクッキーアイス




 グラニースミス監修のコンビニスイーツ、これが「第6弾」です。私も数えてますので。全国31都府県のファミリーマートで販売中、アップルコブラー りんご&シナモンクッキーアイス¥298(税込)。これ実は6月15日発売です。が、今も置いているファミマはあります。リリースこちら。グラニーさんからのお知らせこちら

 カスタードプリンをベースにした過去5回の商品とはガラリと変わって、今回は「アイスクリーム」です。製造チームも変わりました。販売者は「セリア・ロイル」。福岡県朝倉市の会社です。おー、元はロイヤルの関連企業にして、あの「ブラックサンダーアイス」も手掛けてるんですね。製造所は福島県の松永牛乳。


 と言うことで、パッケージもガラリと変わりました。開けるとすぐにはアイスは出て来ず、まず袋の中からこんなものが出て来ます。この白いフタを開けると、今度こそ中身に辿り着くのですが、見た感じは地味です。ですので、スプーンでちょっと持ち上げました(一番最後の写真)。「卵の風味を感じるカスタードアイスをベースに、濃厚なカラメルソース、青森県産のりんごをたっぷりと入れ、シナモンクッキーをトッピングしました」「りんごを約20%増量して」との情報ですが、以下感想……。


 今回のものの方が、グラニースミスで出している本物のアップルコブラーに近い気がします。すごくします。これで本物のように少し温かければ、もう"そのもの"です。そして、ハッキリ甘いです。アイスと言うこともあるんでしょうが、糖度高く、シナモンがかなり利いてます。ハッキリわかりやすい甘さ。夏はこれぐらいメリハリがあった方がよいでしょう。

 30万個限定ですが、まだ売ってます。スイーツの棚でなく、アイスクリームのケースを見に行って下さい。暑い中、しっかい甘いの食べたい人向き。キンキンに冷えたアイスコーヒーと合わせるとよいと思います。もちろんブラックの!



# ファミリーマートのアップルコブラー りんご&カスタード(再再々食)
# ファミリーマートのアップルコブラー りんご&カスタード&チョコレート
# ファミリーマートのアップルコブラー りんご&カスタード(再々食)
# ファミリーマートのアップルコブラー りんご&カスタード(再食)
# ファミリーマートのアップルコブラー りんご&カスタード
# GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE のリッチコーヒー アップルパイ
# マクドナルドのアップルパイアイスラテ
# マクドナルドのアップルパイフラッペ
# グラニースミス監修「アップルパイシリーズ」3商品を10月16日より“McCafe by Barista”にて期間限定販売!

# FUNGO [三宿] のベーコンチーズバーガー(再々食)
# FUNGO [三宿] のきんぴら餅バーガー
# CROSSROAD BAKERY [恵比寿] のブレッドボウル ニューイングランドクラムチャウダー
【最新情報】 10月1日、恵比寿にあのFUNGOの新店「CROSSROAD BAKERY」オープン!
# FUNGO [三宿] のベーコンチーズバーガー(再食)
【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.32 FUNGO [東京・三宿]
# FUNGO [三宿] のメキシカンバーガー
# FUNGO [三宿] のベーコンチーズバーガー
# FUNGO [三宿] のBB Burger
# FUNGO [三宿] のチーズバーガー
# 057 FUNGO [三宿]

― shop data ―
●グラニースミス三宿店
所在地: 東京都世田谷区下馬1-46-10
     東急田園都市線 三軒茶屋駅歩12分 地図
TEL: 03-6805-3353
URL: https://grannysmith-pie.com/
オープン: 2012年
営業時間: 10:00〜20:00
定休日: 無休(要確認)

2021.7.21 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 14:11| スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月20日

# shake tree DINER [とうきょうスカイツリー] のワイルドアウト




 7月の2週目ですね……浅草へ行って来まして。押上から東京ソラマチ伝いに浅草方面へ歩いて行くと、ソラマチから一区画置いて「東京ミズマチ」という鉄道高架下複合商業施設、または"ディスティネーション型水辺空間"なんて紹介もされてますが、去年の6月にオープンした新施設があります。ここに東京・両国「shake tree」の2号店、shake tree DINER(シェイクツリーダイナー)がオープンしていまして、本日ついに初訪問です。まぁコロナがありましたのでね……あ、今日は「ですます」調で行きます。




 まさに高架下のお店。店内に大きな柱が(橋脚ですか)2本立ってますが、両国の「shake tree」と比べると、キッチン周りの動線・作業環境は格段に快適だそうで、事実スタッフ皆さん、働きやすそうでした。今のところは「shake tree」のメニューを絞り込んだような内容で、でも、いずれはダイナーっぽいメニューをやって行きたいな……と、店主木村さんから聞いてます。


 ……と、言うべきことは大体先に言っておいて、正面はこんな感じですね。真上を走るのは東武スカイツリーライン、平たく言うと東武伊勢崎線です。店のあるこの辺は、あまり本気出して走ってない区間なので、通過の振動音もおとなしめ。ソフトタッチです。


 こちら店内。例の使いやすいキッチンを囲むようにL字型のカウンター。壁伝いにソファが続いてテーブルが配置されており、店内を抜けると北十間川に沿ったデッキに出られます。水際の開放感のあるお店です。では、そろそろバーガーを。絞り込まれた6品のバーガーメニューの中に、もちろんあります、名物ワイルドアウト¥1,650(税込)。パティ2枚をバンズ代わりにしたシェイクツリー最大のヒット作です。パティはUSビーフをハンドチョップし、ミンチ肉でつないだ120g。上下2枚で240g。中身はトマト、レッドオニオン、チェダーチーズ、オニオンBBQソース、マヨネーズ。素朴で武骨、サナギマンのような見た目。すべてのパーツが暖色系で構成されていて、まぁ要するに、カッコイイですよね。


 かぶりついた最初は塩コショウ弱め。ふた口ほど進むとBBQソースの味。さらに進むうちにマヨが合流して、どんどん味わいがにぎやかになって行きます。よく温まったトマトが美味。カット肉と挽肉を半々合わせたパティは、肉をウロコ状に継ぎ合わせていったような感じで、ステーキをナイフ&フォークなしでサクサク食べているような感覚。中は赤。けっこうな量の汁が袋に溜まっており、多少辛いものの、肉のエキスがよく出ていて美味。味のよーく滲みた最後の数口が特に美味。そして付け合わせのピクルスがパリッと美味。ポテトは本店よりも細いものを使用。

 あらためて、これはハンバーガーと言うより「ワイルドアウト」という別種の食べ物ですね。「ステーキを手で持って食べられる」その感覚が斬新かつ真新しい一品です。しょっちゅう食べているとどうかわかりませんが、たまに食べる分には、なかなか新鮮です。

§ §

 食後いよいよ浅草へ。「すみだリバーウォーク」を渡るところが本日のクライマックスです。初めて渡りましたけども、やっぱりいいですね。期待通り。逆に浅草からリバーウォークを渡れば、そのままシェイクツリーダイナーへ行けます。新たな観光ルートが開けた感じです。今後も時折渡りましょう。




# shake tree [両国] のバーガー イン ア ボウル
# shake tree [両国] のアンペリアルカルテット
# shake tree [両国] のワイルドアウト
# shake tree [両国] のベーコンチーズ
# shake tree [両国] のスライダー
# 読売テレビ「ワケあり!レッドゾーン」に出演しました――ご紹介した店
# 364 shake tree [両国]

― shop data ―
所在地: 東京都墨田区向島1-23-11 東京ミズマチE06
     東武伊勢崎線 とうきょうスカイツリー駅歩4分 地図
TEL: 03-6658-8017
URL: https://www.shaketreetokyo.com/shake-tree-diner/
オープン: 2020年10月31日
* 営業時間 *
平 日: 11:00〜15:00(LO14:30), 14:30〜20:00(LO19:30)
土日祝: 11:00〜20:00(LO19:30)

定休日: 火曜日(祝日営業、翌水曜休。要確認)

2021.7.20 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 16:17| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月18日

# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー(再食)




 東京・八王子Soul Grill(ソウルグリル)にて。この前は同店の移動販売「hangout DINER」のチーズバーガーを食べたが、続いてソウルグリルのメニューより、ベーコンチーズバーガー¥1,595(税込)を。「食べログマガジン」にも書いた通り、このバーガーは職人技。「余計な水気、汁気がほとんど出ない」という点では芸術的ですらある一品。パーフェクトな水分カット技術が光る。


 US&オージービーフを合わせた炭火焼き125gパティの上に5日がかりで作る自家製ベーコンが80〜90g。薄く3枚にスライスしたものを強く焼き込んだ、その耳の「ガリガリ」がメチャクチャおいしい。そこにオニオンの辛味が乗って、すごくいい味。肉もムダのない締まった食感。でも、表面はやわらか。西八王子のパン店が作るバンズはシルキーな生地感。かぶりついた時の「つるっ」とスムースに口に入る感じが大変よい。ここまではものすごくよく出来ている。但し……レタスは半分でいい。こんなには要らない。移動販売のチーズバーガーを食べた時にも思ったが、せっかく「肉」がおいしいところへ生野菜が来ると、そのせっかくの味が水っぽく薄まってしまうので、まぁ無粋と言うか、要らないっすね〜。

 しかも、横から見ると↓こんな感じで。記事冒頭の写真↑は、レタスが見える面積をなるべく小さく&肉がよく見えるような角度を一生懸命探して撮ったもので、水平に見ると、レタスの存在感はこれぐらい大きいワケなのである。


 このバーガー最大の"肝"、一番肝心なところは「肉とベーコンとチーズ」なんですね。そのトライアングルの関係性がキョーレツにおいしいワケで。ところが、こうして見ると、その肝心の肉パートよりも上半分の野菜パートの方が目立ってしまっているという。白は膨張色でもあり、だからどうしてもレタスの「白」に目が行っちゃうワケです。違うんですよ。見せるべきは「肉」なんですよ。実際、毎日手間暇かけて、命を懸けて「肉」を仕込んだり準備したりしているワケですから。だのに、上のレタスがこんなに目立ってしまっているというのは、それこそ本末転倒。ポイントが違います。

 その点を置けば、恐ろしくクオリティの高いバーガーです。クラウン(上バンズ)の裏に自家製タルタルソース。ベーコンの上にケチャップ&マスタード。

§ §

 あとは見せ方。「盛り盛りいっぱい挟み込んだバーガー=豪華、正義」みたいな従来の発想から抜け出すことが出来れば、さらにグレードアップ&パワーアップした「ひと皮むけた」バーガーになるんじゃないかと思います。そうなると、もう誰も手がつけられないレベルになるでしょうね。ちょっと期待したいです。




# hangout DINER [移動販売] のチーズバーガー
# Soul Grill [八王子] のキューバサンド
# 『アメ車マガジン』連載第10回は東京・八王子「Soul Grill」!
# Soul Grill [八王子] のグレートベーコンチーズバーガー
# Soul Grill [八王子] のバナナシェイク
# Soul Grill [八王子] の自家製ソーセージのホットドッグ
# Soul Grill [八王子] のテリヤキバーガー
# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第9回「Soul Grill」
# Soul Grill [八王子] のステーキサンド
# Soul Grill [八王子] のチーズバーガー
# 393 Soul Grill [八王子]

― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
     JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://soulgrill2016.wixsite.com/soulgrill
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:00), 17:30〜23:00(LO22:00)
     11:30〜14:00LO, 17:30〜19:00LO
定休日: 火曜日・隔週水曜日(要確認)

2021.7.18 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 13:57| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月16日

# M.S.B Hamburger & Sandwich [茨城・つくば] のエムエスビーバーガー TOPPING グリルドトマト ※再アップ




 月刊『アメ車マガジン 2021年9月号』でご紹介した茨城・つくばM.S.B Hamburger & Sandwich(エムエスビー ハンバーガーアンドサンドイッチ)エムエスビーバーガー¥1,705(税込)にグリルドトマト¥55のトッピングの記事を再アップしておきます。オージー120gパティの自家製コーンビーフが100g! 『アメ車マガジン』もぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2021年9月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2021年7月15日
 判型: A4変形

§ §

 茨城県つくば市桜3-8-4 アグレアーブル1F……ここはかつて「Hi-5 BURGERS」があった場所である。今と言うか、2019年の5月1日からM.S.B Hamburger & Sandwich(エムエスビー ハンバーガーアンドサンドイッチ)という店に変わっている。

 店主松本さんは東京世田谷生まれで、三宿の「FUNGO」に7年、駒沢の「AS CLASSICS DINER」に5年勤務。ASでは六本木ヒルズ店の店長を務めた。そんな現役バリバリの"十年選手"がつくばへ転居して始めたのがこのエムエスビーである。Hi-5 BURGERS が改名したワケではない。


 とは言え、店はHi-5 の完全居抜き。ガス火の鉄板など厨房機器の一部もそのままもらい受けて使っている。バーガーメニューはレギュラー12品。他に季節替わりのバーガー1品。サンドイッチ7品。テイクアウト専用メニューのタコライスなど。本日初回ながら、豪勢な看板メニューエムエスビーバーガー¥1,705(税込)にグリルドトマト¥55のトッピングを。

 パティはオージービーフ120g。挽肉。一部は店内で挽いている。これをガスの直火でグリル。バンズは地元つくばの「パン・ド・メグモリ」作。何でも、つくば市主催の開業セミナーで松本さんと一緒になった生徒同士だそうで、ほぼ近い時期に店を始めた地元期待の若手の店同士という間柄。そのメグモリ作の天然酵母&国産小麦100%バンズを使用。サイズ100g。他にレタス、ソテードオニオン、チェダーチーズ、ハラペーニョ、自家製ケチャップ&マヨネーズ。そして自家製のコーンビーフが上に……。


 コーンビーフの牛はメキシコ産。肩バラ肉のブロックを1週間スパイスに漬け込んだ後、7〜8時間煮込んで完成。その作り方のベースはASスタイル。なお、自家製ベーコンはFUNGOのスタイルを元にしている。

 その出来上がったコーンビーフを分厚く切り出し、鉄板でしっかりグリルしたものが約100g、ドドーン! とビーフパティの上に乗っている。このバーガーはもうその印象に尽きる。しっかりとした噛みごたえ。目の詰まった繊維感。脂の部分の「とろっ」としたおいしさと焦げ目の芳ばしさ。圧倒的な存在感。そして量と迫力。そこへ甘めの自家製ケチャップとハラペーニョの辛味。オニオンもソテーされてジューシー。本来入らないトマトもトッピングしているため汁気がやや多め。過積載気味で、若干カオスな状態になってはいるが、まぁそこは自己責任、ないしは取材上の"都合"ということで。


 コーンビーフに主役の座を半分明け渡した感のあるパティは、コーンビーフ以上に食べ口しっかり。硬めの結着。中に塩コショウ。焼く際にも若干の振り塩。メグモリのバンズは「峰屋」を思わせる非常に良い出来で、中身の邪魔をすることなく、生地の弾(ひ)きのみでしっかりと存在感を出している。古巣ASを彷彿とさせる、どっしりと据わった重量級の一品。タテの高さよりヨコのどっしり感が印象的。

§ §

 ポテトも朝茹での自家製。「フレンチフライとポテチの中間をねらった」という最近の改良が奏功して、よそにない「カリッと食感」のポテトに仕上がっている。あと、コーンビーフはサンドイッチも大人気で、こればかり頼む客もいるとのこと。メニューそれぞれに「ハマる」客が続出しているそうで、要は、オープン2年にして地元つくばのハートをガッチリ掴んでいるという、そんな話。いい感じですね!




― shop data ―
所在地: 茨城県つくば市桜3-8-4 アグレアーブル1F
     TXつくば駅より つくバス「テクノパーク桜」下車 地図
TEL: 029-869-8006
URL: https://www.facebook.com/MSB-hamburger-sandwich-1151419551678067
オープン: 2019年5月1日
* 営業時間 *
平日: 11:00〜16:00(LO15:30),
    16:00〜18:00(LO17:30)※この時間はテイクアウトのみ
土曜: 11:00〜16:00(LO15:30)
日曜: 11:00〜12:30 ※この時間はテイクアウトのみ、
    12:30〜16:00(LO15:30)

定休日: 水曜日・木曜日(要確認)

2021.7.16 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:41| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月15日

# 『アメ車マガジン』連載第18回は茨城・つくば「M.S.B Hamburger & Sandwich」!




 また一ヶ月ということよりも、今回は「えっ! もう9月号?」ということに衝撃を覚えております。何かの間違いではないかと……。文友舎刊『アメ車マガジン』の最新刊2021年9月号が7月15日発売です。毎度変わらぬ元気でゴージャスな誌面!

 私の連載「マッスルバーガー最前線」は茨城・つくばM.S.B Hamburger & Sandwich(エムエスビー ハンバーガーアンドサンドイッチ)のご紹介です。以前「Hi-5 BURGERS」だった場所に2019年オープン。ですからもちろん、筑波山ドライブの行き帰りにも便利! ぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2021年9月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2021年7月15日
 判型: A4変形



M.S.B Hamburger & Sandwich [茨城・つくば]

# 『アメ車マガジン』連載第17回は埼玉・飯能「GEORGE'S BARger」!
# 『アメ車マガジン』連載第16回は横浜・みなとみらい「Roller Coast」!
# 『アメ車マガジン』連載第15回は静岡・掛川「Rise Burger」!
# 『アメ車マガジン』連載第14回は埼玉・所沢「B.B.Q KIMURA」!
# 『アメ車マガジン』連載第13回は東京・三宿「FUNGO」!
# 『アメ車マガジン』連載第12回は千葉・松戸「R-S」!
# 『アメ車マガジン』連載第11回は山梨・河口湖「MOOSE HILLS BURGER」!
# 『アメ車マガジン』連載第10回は東京・八王子「Soul Grill」!
# 『アメ車マガジン』連載第9回は茨城・取手「BIG SMILE」!
# 『アメ車マガジン』連載第8回は群馬・高崎「TIN'z BURGER MARKET」!
# 『アメ車マガジン』連載第7回は千葉・木更津「DOUBLE ROXER」!
# 『アメ車マガジン』連載第6回は静岡・東静岡「California Diner JACKAL」!
# 『アメ車マガジン』連載第5回は埼玉・浦和「URaWA BASE」!
# 『アメ車マガジン』連載第4回は横浜・日本大通り「PENNY'S DINER」!
# 『アメ車マガジン』連載第3回は東京・立川「OLD NEW DINER」が登場!
# 『アメ車マガジン』連載第2回は神戸・北神「DAKOTA RUSTIC TABLE」が登場!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.62 配布開始
# 文友舎『アメ車マガジン』で新連載スタート! 第1回は神奈川・横須賀「TSUNAMI」が登場!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.61 配布開始
# 9月2日発売『週刊プレイボーイ 2019年9月16日号 No.37』にコメント掲載

2021.7.15 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:00| 【掲載・出版】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月14日

# BeBu [虎ノ門] のスパイシービーフラグー チーズバーガー




 コロナの影響というのは見えないところで確実にあって、例えば東京・虎ノ門ヒルズBeBu(ビブ)に私は、2019年の12月を最後に、もう1年半以上行けていなくて、そんな感じで、私の中で「間」が空いている店が知らずのうちにだいぶ増えて来てしまっている。

 実際、ビブもこのコロナ禍、不規則な営業を余儀なくされており、それが6月の下旬ごろから、ようやくまた元通りにやって行こうか……となったと聞いて、1年7ヶ月ぶりに行ってみたところが……さすが! ビブのハイクオリティは健在!




 向かい合わせに座れるハイテーブルが置いてあったスペースに、今は丸いダイニングテーブルが配置されているほかは目立った変化も特に無く、心地よく風の抜けるテラスも、豪華な専用トイレも前のまま。雰囲気もテイストも従来通り。平日昼、客はかなり多くて、「ビブのこと知ってるんだな」という感じのお客さんばかり集まっていたのは嬉しい限り。

 食べたのはスパイシービーフラグー チーズバーガー¥1,500(税込)。7月1日〜8月31日まで販売の夏のシーズナルバーガー。ホテルメイドのスパイシーミートソースがかかる一品。


 ここでソースの呼び名について――。ラグーはイタリアで「ragù」、フランスで「ragoût」。どちらも煮込み料理のこと。ボロネーゼも同じものと考えてOK。要するに日本で言う「ミートソース」のことで、ビブでは今回、トマト以外の野菜は一切入れずにこのソースを作っている。赤ワイン、トマト、牛挽肉を最初はガス台、のちにオーブンに移して煮込むこと6時間。通常のラグーとの一番の違いは唐辛子。チポトレのピューレにチポトレのタバスコ、さらにハラペーニョ、ハバネロと、けっこうな面々が中に込められている。

 そのスパイシーなラグーが豪州牛130gパティの上に。その上にシュレッドのチェダーチーズ。一番上にも北海道産のパルメザンチーズ。トマトも上下2ヶ所に入って、つまり、「ダブルビーフ」「ダブルチーズ」&「ダブルトマト」なバーガーでもある。レタスは葉先の縮れたドームレタス。ライトなバンズの裏にはディジョンの粒マスタード。


 食べると入り口は「ふわっ」とやわらか、後からけっこうな辛味。そして鋭利な酸味。この酸味がキュキュッ! とポイントを的確に突いて来る鋭さで、ムダなく、シャープに決まっている。その一方で、ピクルスから来るものか、甘いにおいがぷ〜んと常に漂っていて、香り豊かなバーガーでもある。

 甘くて、辛くて、キュッと酸っぱくて――それらの中心にパティがしっかりと据わっていて、ゴチャゴチャッとならずに、きちんとバーガーの体(てい)を成しているところがポイント。ちゃんと「バーガーしてる」、そこがビブの確かな技術。バンズの軽さがバーガー全体を明るい印象にしている。

§ §

 ホテルメイドのラグーが乗ったこの内容で税込1,500円は安過ぎ。1,750円は余裕で取れるでしょ〜。しかも、ホテルで使う食材はいちいちモノが良いので、そう考えるとコスパ良過ぎ。それがビブ。食べておいて損なし。ゆったりしていい店ですよ〜。




# BeBu [虎ノ門] のサウザンフライドチキン
# BeBu [虎ノ門] のラグビー ミニバーガー
# 「食楽web」掲載――ハンバーガー評論家が絶賛! 東京・虎ノ門『BeBu(ビブ)』の「ラグビー ミニバーガー」とは?
# BeBu [虎ノ門] の雪室熟成ビーフバーガー
# BeBu [虎ノ門] のトリュフフライポテト
# BeBu [虎ノ門] のハワイアン
# BeBu [虎ノ門] のカウボーイ(再食)
# BeBu [虎ノ門] のビストロバイト
# BeBu [虎ノ門] のアンダレ グリンゴ
# BeBu [虎ノ門] のニッポン
【最新情報】「食楽web」掲載――ひと皿で5か国の味が楽しめる!ミニバーガーで世界を旅する高級ホテルのバータイム!
# BeBu [虎ノ門] のパブ バディ
# BeBu [虎ノ門] のチーズフォンデュバーガー
# BeBu [虎ノ門] のBBQバーガー
【クリスマスのバーガー2016】 BeBu [虎ノ門] のサンタクロースバーガー
# BeBu [虎ノ門] で新年会!
# BeBu [虎ノ門] のオータム
# BeBu [虎ノ門] のサマー
# BeBu [虎ノ門] のスプリング
# BeBu [虎ノ門] のカウボーイ
# BeBu [虎ノ門] でBeer Cocktails Evening!
# 331 BeBu [虎ノ門]

― shop data ―
所在地: 東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ1F
     東京メトロ銀座線 虎ノ門駅歩5分 地図
TEL: 03-6830-7739
URL: http://tokyo.andaz.hyatt.com/ja/hotel/dining/BEBU.html
オープン: 2014年6月11日
営業時間: 11:00〜22:30 11:30〜16:30(LO16:30)
定休日: なし 土日祝(要確認)

2021.7.14 Y.M
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2021年07月13日

# hangout DINER [移動販売] のチーズバーガー




 昨年11月以来の東京・八王子Soul Grill(ソウルグリル)。移動販売「hangout DINER」が好調で、都内世田谷にある東京農大にも出店するようになり、「キューバサンド」に加え、ハンバーガーの販売も始めた。それがこちら……hangout DINER(ハングアウトダイナー)チーズバーガー¥700(税込)。

 価格を抑えて出すためにパティもバンズも移動販売専用のものを使用。パティはオージー100g。バンズも店内用とは別の、手ごろな値段のものを使っているが、てっぺんに店名の焼印が押されている。持ちやすく、かぶりつきやすいサイズ感。10cm弱の直径の中にコンパクトに収まったバーガーだ。それだけに、野菜は正直無くていい。抜いた方が数段おいしい。「Mikkeller Kanda」同様、ギューッ! と押し潰して焼いたパティにチーズが芳ばしく絡んだ、それをバンズが「ただ挟んでいるだけ」で十分おいしい。そのせっかくの味が野菜を入れると水っぽく薄まってしまう。だから本当は無しがよい。オニオンはフライド。

 但し、いずれにせよシンプルなバーガーであるだけに「家庭で作るハンバーガーの延長線上にあるもの」という感じもしなくもない。ので、そこはプロの仕事としてプラスもうひと手間、「なるほど! 売り物は違うな!」と思わせるポイントをわかりやすく1ヶ所設けられたら尚好し。それが常習性を生むもの・病みつきになるものであれば言うことなし。その味が欲しくて週1また買いに来る――そんなワンポイントを敢えて狙って作りたい。そんな感じですかね。もうひと押し!




# Soul Grill [八王子] のキューバサンド
# 『アメ車マガジン』連載第10回は東京・八王子「Soul Grill」!
# Soul Grill [八王子] のグレートベーコンチーズバーガー
# Soul Grill [八王子] のバナナシェイク
# Soul Grill [八王子] の自家製ソーセージのホットドッグ
# Soul Grill [八王子] のテリヤキバーガー
# Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第9回「Soul Grill」
# Soul Grill [八王子] のステーキサンド
# Soul Grill [八王子] のチーズバーガー
# 393 Soul Grill [八王子]

― shop data ―
所在地: 東京都八王子市寺町71-3
     JR八王子駅南口より歩6分 地図
TEL: 042-628-7106
URL: https://soulgrill2016.wixsite.com/soulgrill
オープン: 2016年4月1日
営業時間: 11:30〜15:00(LO14:00), 17:30〜23:00(LO22:00)
定休日: 火曜日(要確認)

2021.7.13 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 14:05| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月12日

# E.G.DINER [千葉・東金] のジャンキーバーガー TOPPING パティ




 初めての店……今回はもう言います。次の次の『アメ車マガジン』に登場するお店です。ですので詳細は、次の次の『アメ車マガジン』をぜひご覧下さい。この記事では簡単に行きます……。

§ §

 場所は千葉の東金。店の名前はE.G.DINER(イージーダイナー)。オープンは2020年の7月。だからもうすぐ1周年。有料道路「千葉東金道路」の東金インターより真っ直ぐ続く国道端にある、通りがかればイヤでも目につくロードサイドダイナーである。




 この大きな構えの店の主は女性。大貫初美さんは、北千住の名店「SUNNY DINER」に約5年勤めた人で、移動販売等々を経て辿り着いたのは、九十九里へ向かう道の途中に建つサーフショップでダイナーを始めるという大胆極まりないプランだった。


 店内入るとドドーン! とこの階段! そして吹き抜けの天井に回るシーリングファン。1階奥にはスケートパーク、2階にはサーフショップが入っており、それらが一体となって、この建物が構成されている。つまり、ちょっとした複合施設、テーマパークの趣き。

 入ってすぐ右横に位置するキッチンは、壁や仕切りの一切ないフルオープンな造り。ホールは1階・2階合わせて44席ほどあるか。さらに夏に向けてテラス席も準備中。メニューはバーガー18品+鶏2品+豚1品+魚2品+海老1品+ヴィーガン5品など。ロコモコなどライスプレートもあり。中から今日はジャンキーバーガー¥1,660(税込)にパティ¥380を1枚トッピングして¥2,040(税込)。


 ベーコンチーズ+フライドオニオン+ピクルス4枚+BBQソースという内容。パティはオージービーフ。サニーダイナーと同じぐらいの大きさなので113gぐらいか。それが2枚で226g=ハーフパウンド。バンズは地元の名店「古民家ベーカリー 麦匠」作の国産小麦&卵・乳製品不使用。つまり、ヴィーガン対応。表面にケシの実。裏にマスタード。オニオンはフライドオニオンの他にアーリーレッドの輪切りが分厚くドーン! と。


 感想……かぶりつきがいい。バンズの口当たりがソフトで、スッと入って来る感じの食べやすさ。パティはしっかり締まった硬めの結着。そこへBBQソースの甘味とレッドオニオンのサクサク食感。キャッチーなポイントが随所に設けられている。素直な食べ口。そしてポップな造り。古巣サニーダイナーに同じく、コーラを頼めばカップ容量1リットル! これがまたハンバーガーのよき助っ人!

 この店の雰囲気・このシチュエーションでこのバーガーが出て来たら、もう十分! 十二分に楽しい! そんな一品。店内のポップな色遣いと同様のキャッチーなバーガー。女性らしくもあるかな?




― shop data ―
所在地: 千葉県東金市小野26-5
     JR東金駅歩40分
     JR東京駅より 高速バス「雄蛇ケ湖入口」下車 地図
TEL: 0475-71-3477
URL: https://egdiner.com/
オープン: 2020年7月
営業時間: 11:00〜20:00(LO19:30)
定休日: 木曜日(要確認)

2021.7.12 Y.M
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2021年07月11日

# 402 SUPERIORITY BURGER [明治神宮前]




 食べログマガジンに月1連載「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・明治神宮前SUPERIORITY BURGER(スペリオリティーバーガー)の一連のメニュー"詳解"も落ち着きましたので、ここで一度締めましょう。通し番号「# 402」でひとまとめにします。

 こちらの店の最高に良い点は揚げた豆腐のバーガー「TFT」。それを生み出した豊かな創造力。独創性。これに尽きます。一方で、どのメニューも同じような似た味になっているのがマイナスです。どれも同じように濃い・甘い味なので、逃げ場が無かったり、日によっての気分転換がしづらかったりします。それが解決出来たら、もっともっと"日常使い"な店になるんじゃないか……と思ってます。これからですね。大いに期待してます。メインとなる記事は「食べログマガジン」と、「マイナビニュース」に上げたヴィーガンバーガーについての解説記事をぜひご覧下さい。

 ■食べログマガジン
 【じっくり食べたいハンバーガー】第22回「スペリオリティーバーガー」
 ■マイナビニュース
 ヴィーガンバーガーの実態は? NY発の専門店で食べて考えた




# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のGELATO(ジェラート)
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のPotato Coconut Soup
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のTFT(再食)
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のBurnt Broccoli Salad
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のスペリオリティーバーガー(再々食)
# 「食べログマガジン」第22回「スペリオリティーバーガー」
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のニュージャパンクリエーション
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のスペリオリティーバーガー(再食)
# マイナビニュース〜ヴィーガンバーガーの実態は? NY発の専門店で食べて考えた
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のTFT
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のスペリオリティーバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神宮前2-31-7 ビラグロリアB1F
     東京メトロ明治神宮前〈原宿〉駅歩9分 地図
TEL: 03-6432-9360
URL: https://www.instagram.com/superiorityburgerjapan
オープン: 2019年12月
営業時間: 11:00〜18:00
定休日: 月曜日(要確認)

2021.7.11 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 11:00| 東京編◆西部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月10日

# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のGELATO(ジェラート)




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・明治神宮前SUPERIORITY BURGER(スペリオリティーバーガー)のヴィーガンメニューをずっと"詳解"して参りましたが、いよいよこれでラストです。GELATO(ジェラート)¥600(税込)のご紹介。

 ただのジェラートでなく、牛乳不使用の「ヴィーガンジェラート」です。私、全然知りませんでしたが、そういう分野が確立されて在ります。既に2年前に『Hanako』でも特集されています。ヴィーガンバーガー同様、乳製品を一切使わず、ココナッツミルクや豆乳などを牛乳代わりにして作ったジェラートです。店内で自家製。この店は仕込むものがとにかく多いです。フレーバーは月替わり。3つの味をワンセットにして売っています。この日(と言うか、この月)のフレーバーは「グレープフルーツ」「チョコチップ」「チョコレート」の3種類でした。


 グレープフルーツ(写真右上)はご想像通りの味でひんやり&さわやか。チョコチップ(左上)は動物性食材不使用のクッキーを砕いて作ったもので、ねっとり粘ります。塩が利いているのかな? とどめのチョコレートがまたちょっと変わっていて、何だか焦げ臭いような、ココアクッキーのような独特な味なのですが、ついつい「しみじみ」味わってしまう魅力があります。これも塩気が強いかも。

 本物のジェラートとは別モノかも知れませんが、ヴィーガンジェラートは「気になる」味ですね。好奇心を持って食べているうちに「気づけば食べ終わってる」みたいな。私はちょっと惹かれました。好印象。

§ §

 店内の様子を見ていると、ジェラートだけを買い求めに例の急階段を降りて来る客もいて、これはこれで人気のようです。だから、もしも店がもっと人通りの多い、繁華な場所に位置していれば、いろいろと売れ方も変わって来るのかな……という気もしています。ヴィーガン料理と「ガッツリ」向き合う感じじゃなく、もう少し気軽に、バーガーやジェラートを単品でテイクアウトして行くような、そんな利用も有り得るのかな……と、ちょっと思いました。そんな感じで、「食べログマガジン」の記事本編もぜひご覧下さい!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第22回「スペリオリティーバーガー」




# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のPotato Coconut Soup
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のTFT(再食)
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のBurnt Broccoli Salad
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のスペリオリティーバーガー(再々食)
# 「食べログマガジン」第22回「スペリオリティーバーガー」
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のニュージャパンクリエーション
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のスペリオリティーバーガー(再食)
# マイナビニュース〜ヴィーガンバーガーの実態は? NY発の専門店で食べて考えた
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のTFT
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のスペリオリティーバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神宮前2-31-7 ビラグロリアB1F
     東京メトロ明治神宮前〈原宿〉駅歩9分 地図
TEL: 03-6432-9360
URL: https://www.instagram.com/superiorityburgerjapan
オープン: 2019年12月
営業時間: 11:00〜18:00
定休日: 月曜日(要確認)

2021.7.10 Y.M
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2021年07月09日

# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のPotato Coconut Soup




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・明治神宮前SUPERIORITY BURGER(スペリオリティーバーガー)のヴィーガンメニュー"詳解"です。今日はサイドメニューより、Potato Coconut Soup(ポテトココナッツスープ)¥600(税込)を。

 ジャガイモのポタージュのようなものです。が、牛乳は使ってません。湯がいて擂り潰したジャガイモをココナッツミルクと合わせてスープにしています。浮いている油のようなものはチリオイル。店内で自家製。破片のようなものは、オーブンでカラカラに焼いたジャガイモの皮です。このガリガリ食感がなかなかのポイント。青ネギとパクチーが風味を利かせているところへ、ちょいレモン……そんな一杯。

 マネージャー鈴木さんが「ワケわからないのがミソ」というその通り、すごく面白い味で、鼻に抜ける味あり、粉っぽい味あり、そして、ココナッツミルクから甘い香りが立って、何だかんだで飽きません。それらの香辛料たっぷりのエスニックな味を薬味のねぎが締めているところに安心感がありますね。これもけっこうお腹いっぱい。例によって量は多いです。

§ §

 軽くスマッシュしたポテトをオーブンで一気に焼き上げる"Crunchy Potato"なるサイドメニューが週末限定であるそうで、それも大人気。つまり「Mikkeller Kanda」みたいなヤツかな? なら、間違いないですね。「食べログマガジン」も記事もぜひぜひご覧下さい!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第22回「スペリオリティーバーガー」




# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のTFT(再食)
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のBurnt Broccoli Salad
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のスペリオリティーバーガー(再々食)
# 「食べログマガジン」第22回「スペリオリティーバーガー」
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のニュージャパンクリエーション
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のスペリオリティーバーガー(再食)
# マイナビニュース〜ヴィーガンバーガーの実態は? NY発の専門店で食べて考えた
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のTFT
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のスペリオリティーバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神宮前2-31-7 ビラグロリアB1F
     東京メトロ明治神宮前〈原宿〉駅歩9分 地図
TEL: 03-6432-9360
URL: https://www.instagram.com/superiorityburgerjapan
オープン: 2019年12月
営業時間: 11:00〜18:00
定休日: 月曜日(要確認)

2021.7.9 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:00| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月08日

# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のTFT(再食)




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・明治神宮前SUPERIORITY BURGER(スペリオリティーバーガー)のヴィーガンメニュー"詳解"。今日はTFT(トーキョーフライドトーフ)¥900(税込)を。「2021年上半期・最も印象に残ったバーガー6つ」にも挙げた衝撃作ですが、今回食べたところ、またちょっと印象が違っていて……。

 ひとつ目の違いはパティの大きさです。今回の方が前回よりも大きく立派に見えます。4分の1丁ほどの豆腐を切って使っているそうなのですが、箇所や切り方で多少の差が出るということで。二番目は、豆腐パティの味の滲み方です。豆腐から水分を抜き、代わりに下味を吸わせて……という作業を5日間かけて繰り返してゆくワケですが、前回よりも今回の方がよく滲みていました。


 野菜など、植物性の食材だけで作った特製のマリネ液に漬け込んでいるとのことですが、それがまるで「和風だし」のような風味を利かせています。但しこれは「ほのかに利く」ぐらいがちょうどに思います。「利くか利かぬか」ぐらいの匙加減がちょうどよくて、これが利き過ぎると、バーガー全体の味がすべて濃くなり、「逃げ場」が無くなってしまう感じになります。「うどん」をご想像下さい。"つゆ"はかつおだし・昆布だしがよく利いてますが、でも、麺そのものに味は付いていないワケで。

 ですから、この豆腐パティは衣の「ガリガリ」を出すことに集中すべきと思います。前回の方が衣に「ひだひだ」が出ていて、フリッター感がより強調されていました。すると食感もますますガリガリして来ます。その感じはなかなか新鮮でした。その食感だけで十分な高得点です。

§ §

 甘酢の利いたコールスローもサクサク。卵・乳製品不使用のバンズはやや余る感じかな? と言うのと、もうちょっと水分を飛ばしてもよいかも知れません。「食べログマガジン」もぜひご覧下さい!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第22回「スペリオリティーバーガー」




# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のBurnt Broccoli Salad
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のスペリオリティーバーガー(再々食)
# 「食べログマガジン」第22回「スペリオリティーバーガー」
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のニュージャパンクリエーション
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のスペリオリティーバーガー(再食)
# マイナビニュース〜ヴィーガンバーガーの実態は? NY発の専門店で食べて考えた
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のTFT
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のスペリオリティーバーガー

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神宮前2-31-7 ビラグロリアB1F
     東京メトロ明治神宮前〈原宿〉駅歩9分 地図
TEL: 03-6432-9360
URL: https://www.instagram.com/superiorityburgerjapan
オープン: 2019年12月
営業時間: 11:00〜18:00
定休日: 月曜日(要確認)

2021.7.8 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 14:28| ベジバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月07日

# この日は東金へ

posted by ハンバーガーストリート at 23:03| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月05日

# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のBurnt Broccoli Salad




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・明治神宮前SUPERIORITY BURGER(スペリオリティーバーガー)のヴィーガンメニューから、今日はBurnt Broccoli Salad(バーントブロッコリーサラダ)¥800(税込)を。

 一番よく出るサラダ。外国人客が頼む率が高いメニューとのこと。同じくNYからやって来たオーガニック&ナチュラルなハンバーガーレストラン「BAREBURGER」にも、ブロッコリー1個丸ごと料理した「fire roasted broccoli」というメニューがありましたが、アメリカ人はブロッコリーのこういう食べ方、好きなんですかね?

 ちょっと焦がしたブロッコリーを、コリアンダーを使ったドレッシングと塩コショウで和えて、上にレッドペッパーのピクルス、キャンディーカシュー……日本語で「飴がけカシューナッツ」なんて呼ばれ方もされてます……底に「なす」のピューレが敷いてあり、それをブロッコリーに付けて食べる一品。散らしてある緑の葉っぱについては聞かなったかな……イタリアンパセリかな?

 感想……ほろ苦くてカリカリ。なすのピューレ=ペーストは、これもまた甘くてべったりとした味。濃いので、よく混ぜてお召し上がり下さい。

§ §

 やっぱり甘いんですよねぇ。それと、紙皿で出て来るその見た目に騙されますが、実はけっこうな量で、お腹膨れます。透明な鉢なんかに移し替えると、もう少し印象が変わるのかも。「食べログマガジン」の記事もぜひご覧下さい!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第22回「スペリオリティーバーガー」




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# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のTFT
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― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神宮前2-31-7 ビラグロリアB1F
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TEL: 03-6432-9360
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営業時間: 11:00〜18:00
定休日: 月曜日(要確認)

2021.7.5 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:00| その他のメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月04日

# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のスペリオリティーバーガー(再々食)




 食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でご紹介した東京・明治神宮前SUPERIORITY BURGER(スペリオリティーバーガー)のヴィーガンメニューをもう少し詳しく解説してゆきます。まずは看板メニュースペリオリティーバーガー(SUPERIORITY BURGER)¥800(税込)から行きましょうか。

 今回で三度目です。基本スペックは二度目の記事や「じっくり」をご覧いただくとして、新たな情報を付け足すとすれば、香辛料まで入れて10種類以上の植物性食材を合わせたパティの感じが「TEN FINGERS BURGER」の“地球を終わらせない”バーガーのパティに似ていることに気づきました。豆を潰したり砕いたりした感じ"でなく"、コロッケの中のジャガイモのような「ふんにゃり」やわらかな食感と食味で、「“地球を終わらせない”バーガー」のパティ、すなわち、ネクストミーツ社製造の「NEXTバーガー2.0」と同傾向・同系統に感じました。


 で、バーガー全体の感想は「甘い」です。べったりとした甘味の奥にヒリヒリとしたスパイスの辛味が潜んでいます。この甘味は酢によるもの。きゅうりのピクルスに使っているライスビネガー=米酢の甘さでしょう。甘くべったりとした食べ口で、たまに食べる分には個性があってよいのですが、「これを日常的に」と考えると、もう少し弱めてもよいのかなとも思いました。卵・乳製品不使用のヴィーガンバンズもやわらか。ウェットな生地で、ちょっとモタモタとした感じですが、でも、ネチつくところまでは行かず、意外といい仕事をしています。

§ §

 この辺が別れ道ですね。「これがヴィーガンだ!」と、あまりグリグリやり過ぎると、アクの強い、ヴィーガンでない人にとっては口にしづらいものになってしまうので、もう少しトーンを抑えて、日常的に口に出来るぐらいの味加減にしておく方が、「定着」に繋がるのかな、とも思われます。ヴィーガン食およびヴィーガンバーガーの今後は、それこそ「匙加減ひとつ」ということで……。「食べログマガジン」の記事もぜひご覧下さい!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第22回「スペリオリティーバーガー」




# 「食べログマガジン」第22回「スペリオリティーバーガー」
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のニュージャパンクリエーション
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# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のTFT
# SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のスペリオリティーバーガー

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TEL: 03-6432-9360
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2021.7.4 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 11:00| ベジバーガー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月03日

# 2021年上半期・最も印象に残ったバーガー6つ




 2017年からですか……。年末または年始に「20**年最も印象に残ったバーガー5つ」というのをここ4年続けて発表していますが、実は去年、「2020年」を発表した時に気づいたことがありまして。1年の前半よりも後半に食べたバーガーの方が記憶に新しい分、印象に残りやすい……ということです。つまり、年の初めに食べたバーガーの記憶を年末まで維持するのは至難の業でして……。

 そこで、今年2021年は一回「上半期」で締めておくことにします。1月〜6月までに食べたハンバーガー(ないしそれに準ずるメニュー)の中で「おっ! これは!」と思ったものを6つ書き出しておきます。早速見てみましょう……。


■2021年上半期・最も印象に残ったバーガーその1
 # CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー

……これはこの半年間、ずっと上位に位置し続けたバーガーです。どの辺がおいしいか頭で考えないとわからないようなバーガー「ではなくて」、食べた瞬間「バチーッ!」と来ます……おいしさが。やっぱりハンバーガーはわかりやすくないと! わかりやすくおいしい。その点において一種、理想的なバーガーです。

 で、具体的に何がバチーッ! と来るのかと言うと、それはタコス味。タコス以上にタコス味なバーガーです。詳しくは記事をご覧下さい。


■2021年上半期・最も印象に残ったバーガーその2
 # B.B.Q KIMURA [埼玉・航空公園] のTexasB.B.Qバーガー

……これは食べて言葉が出ませんでした。その様子を撮り収めた動画も上がってますが、とにかく「唸るしかない」おいしさでした。厳密にはハンバーガーではなく、シュレッドビーフをバンズに乗せたものですが、にしても、パンに肉を乗せただけの食べ物がどうしてこんなにおいしいのか……完全にヤラれた一品です。


■2021年上半期・最も印象に残ったバーガーその3
 # Jimmy's DINER [国分寺] のベーコンエッグチーズバーガー

……このバーガーのポイントは「軽さ」です。ベーコンとエッグとチーズのコク味が堪らなく芳ばしくて、食べている最中は「続けてもう1個食べたい!」ぐらい思うのですが、しかし食べ終わってみると、後味はあくまで軽く、いつまでもグズグズ重く残らないという。この軽さは狙わないと出来ません。ムダを削ぎ落し、余計なことをしない。そのソツない作りに職人の仕事を感じる一品です。


■2021年上半期・最も印象に残ったバーガーその4
 # BLACOWS [恵比寿] のハンバーガー TOPPING ベジタブルセット

……今から12年前のオープン当時、「野菜なしのバーガー」として話題になったブラッカウズですが、あらためて食べると、やっぱりおいしいですね。黒毛和牛の「レア」のおいしさがしっかり・はっきり・確かに表現されています。が、生野菜を挟んだ方が挟まないより数倍おいしい。「野菜あり」で「レア」が際立っておいしい一品。


■2021年上半期・最も印象に残ったバーガーその5
 # SUPERIORITY BURGER [明治神宮前] のTFT

……先日公開された食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」でも紹介した、例の揚げた豆腐のバーガーです。初めて食べた時の衝撃は凄まじいものでした。豆腐を包む「衣」の食感が何とも堪らぬガリガリで。但し、二度目に食べた時はそこまででも無かったです……。このガリガリ感の表現にさらに集中し、注力していただければ、さらにおいしいTFTになるんじゃないかと思います。


■2021年上半期・最も印象に残ったバーガーその6
 # SHAKE SHACK のスパイシーベーコンシャック

……「誰かに買って行って食べさせたい」と食べながら真剣に思った一品です。またベーコンが「こんなの探してた!」というぐらいに模範的・理想的なベーコンで、野菜なしのバーガーとしてとにかくよく出来た、この上なくスナックな一品でした。6月30日までの期間限定販売でしたけども。

§ §

 上半期はこんな感じでした。これらを超える、すっかり記憶を塗り替えるような"ツワモノ"が現れるかどうか……。私も気持ちを一度ニュートラルに戻してまして、向こう半年に臨みたいと思います。さてさて、どうなりますやら!

# 2020年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2019年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2018年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2017年最も印象に残ったバーガー5つ
# ベストバーガーショップ'07
# ベストバーガーショップ'06


2021.7.3 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:00| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする