久しぶりのおうちでバーガー! やっと手に入れたハナマサのプロ仕様 バーガーバンズ¥98(税込¥106)でハンバーガーを作ります!
バンズは、販売はハナマサですが、製造は伊藤パン……おぉ。去年、「近所のスーパーで買えるバンズ」を収集していた時に、中でも好印象だったのが伊藤パンのバンズでした。一番のポイントは「ノースライス」なんですよ。あらかじめ上下に切り分けられてないんです。多くのバンズが「スライス」されている中、伊藤パンだけが例外的に切ってないんですね。
切ってある方が便利に思いますでしょ? ところが、切り口が乾燥するんですよね。ちょっとドライなバンズになるんです。でも、切ってないバンズは生地にしっとり潤いがあるという……そんな違いです。重量は53g。直径は短いところで9.0cm、長いところで9.5cmありました。標準的です。こいつをオーブントースターでトーストします。
次に今日の肉ですが、ラベルの通り、近所のライフで買いました。国内産・解凍肉を含む牛挽肉の117g。ところが、量りにかけたところ、121〜122gありまして……。いえいえ、4gも塩・砂糖加えてませんのでね。此は如何に……という感じです。
ついついシロウトは余計に触り過ぎてしまうんですけども、それだと、味が落ちるので、なるべくタッチの回数を減らして、パラパラの挽肉を寄せてカタチにする程度。それもキレイな円形でなくて、「大体の」ところでやめまして、で、今回は「冷凍」にしました。
本当は翌日に食べる予定だったのが、狂いまして、結局、調理したのが5日後なので、冷凍5日目ですか? のパティの状態が、←の写真の下の方です。冷凍庫から取り出してすぐには焼けませんので、焼く前に電子レンジで「ちょっとだけ」解凍します。そこも詳しく書いときましょう。今回は500wで20秒を3回繰り返しました。完全に解けちゃうと、それは肉としてはマズいことになるので、パティの一部がちょっとやわらかくなる程度で。それぐらいでやめときます。
こいつをフライパンで焼きます。サラダ油が切れていたので、今回、オリーブオイルを使いました。ちょっと垂らし過ぎたので、焼き始めてから数十秒で一部を捨てました。で、上から塩コショウ→裏返してまた塩コショウ→フタをする→もう一度裏返して、またフタ……で、フィニッシュな感じです。この流れは以前と同じです。←の写真の下の方は「もう一度裏返して」の前ぐらいだと思います。塩コショウは努めて強めに振りました。ところが、これもシロウト仕事なので、均一には振れません。強いところ・弱いところのムラがどうしても出てしまいます。
それで、中まできちんと火が通っているかどうか、パティの真ん中辺を押してみたところ、赤い汁が思いのほか滲み出て来たので、焼きの終盤、何度も何度もギュウギュウとコテで押し付けました。火を止めた後も、しばらくフライパンの上に乗せたままにしてましたので(トースターからバンズを取り出すのに手間取り)、その間ずっとジュウジュウと鳴り続けて、だいぶ火が入ったと思います。けっこう焼き色濃い目に焼き上がりましたね。
乗せるのは、以前と全く同様、みじんに刻んだオニオン、スイートピクルス、ケチャップ、マスタード――そんだけです。「マクドナルド」のハンバーガー(ピクルス多め)と全く同じ内容。これぐらいでおいしいと、嬉しいですよね。アボカドとかベーコンとか挟めば、そりゃおいしいでしょうよ……それらの味によって。そうじゃなくて、ちゃちゃっと作って「おーっ!」となるぐらいが、家庭で作るハンバーガーとして最もイケてるんじゃないかと。サマになるんじゃないかと。そんなつもりで励んでおります。
久しぶりの「おうちでバーガー」の感想……塩コショウをまんべんなく丹念に振ったので、しっかりとした味付け。ぼやけてません。肉は火が入り目。挽肉の「硬いつぶつぶ感」があって、それはそれでアリです。あと、ピクルスも悪くないです。近所で売ってる「小瓶」のピクルスはコレしかなくて、そんな選び方なんですけど、意外と悪くないです。
さて、ハナマサバンズですが、この次に書く予定の「プルドポーク」を挟んだ時には、若干の物足りなさを感じたのが、不思議なもので「ハンバーガー」だと、特に不足には思わないです。ビミョーに生地が「ダマ」になるかな? というのはありますが、許せる範囲。バンズだけ食べると薄味です。決して質の良いバンズとは言えません。でも、肉の味を邪魔しません。逆に助けることもしません――そんなバンズです。
§ §
まとめますと、「しっかり火が入った」「ケチャ&マス味で食べる」バーガー……そんな感じです。しっかり付いた塩味に、確かなビーフ味、そこへマスタードがマイルドに利いて、「味付けさえしっかりすれば食べられるな」という、今回初めてちょっと「手ごたえ」を感じました。我ながら「これならもう1個食べてもいいかな?」ぐらいの出来には仕上がりましたですね。初めてです。反省でなく、手ごたえで終わったのは……ちょっとだけ掴んだかな?
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