次もロッテリア。ソイパティシリーズよりソイ野菜チーズバーガー¥390(税込¥429)。「ソイ野菜ハンバーガー」の記事にも書いた通り、初登場は2020年5月。こちらの記事によると、"「チーズバーガーを販売してほしい」という声が消費者から寄せられた"こともあって実現したメニューのようなのだが、昨年9月以来、7ヶ月ぶり2個目のソイ野菜チーズを食べた私の感想は……やはり、チーズは無しでもいいかな?
←は昨年9月に撮ったもの。ご覧のようにチーズは加熱しない、融けていないものを挟んで来る。このチーズの塩気とケチャップ味が強く利いて、大豆パティをあまり感じさせない作り。全体に「味を消そう」という力が働いているように思われる。ただ、チーズとケチャップで完全に大豆味が消されているワケでもなくて、何かほろ苦い味が底の方にあって、それが最後まで何となく口に残る。ぼそっと軽めのバンズはエルバンズ。
それで思うに、「ソイ野菜ハンバーガー」の時点で結構充実した良い内容なので、レタス、トマト、生オニオンが入り、おいしいケチャップとノンコレステロール&カロリー50%カットのマヨネーズも入って、かつ、大豆パティも最低限の存在感を維持・発揮しているので、その上にチーズを被せて、パティを「亡き者」のようにしてしまうのは、ちょっと行き過ぎかな……? というのが私の意見。「チーズは無しでもいいかな?」と思った理由はそこです。
牛肉と違い、大豆パティはチーズを乗せても「立たない」んですよ。ビーフパティならチーズ1枚で劇的においしくなるんですが、大豆パティの場合、そのような化学変化は起きないんですね。そこが牛肉と大豆の大きな違いです。ということで、チーズ無しの「ソイ野菜ハンバーガー」を私は推します。言い換えれば、大豆パティを立てるものは「チーズではない」ということで。
§ §
と、そんなことを言っていたら、今年の2月にソイパティシリーズの新作「ソイBBQチーズバーガー」が発売されまして……というのが次回。 (つづく)
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