2021年01月31日

# 最近ハマってる食べ方〜補足




 昨日記事にした最近ハマってる食べ方。そのきっかけは東京・国分寺の「Jimmy's DINER」でチーズバーガーを食べている時のことでした……。

 ジミーズのバーガーは野菜を別に添えて出して来ます。積み重ねていません。そこで、いきなり全部挟まずに、まず粗みじんに刻んだオニオンだけ乗せてみると、パティとチーズの塩気にオニオンの辛味がエッジを立てて、ゴキゲンな味加減になりました。ですが、トマトとグリーンカールまで挟むと、そのイイ感じの塩気が薄まる気がして、無くていいなと。要らないなと。あとの野菜は挟まずそのまま食べちゃいますか……と思ったワケです。


 と、その時……後ろに座っていた外国人3人組(たぶん米国人)の席をふと振り返ってみると、彼らも全員野菜を残しています。実はこうした光景を見るのはこれが初めてではなくて、10年、15年前の昔から、「外国人の客は野菜だけ残して食べる」「野菜を抜いて食べる」というのは行く先々の店でよく見聞きしていたことでした。この時初めて、私「も」、彼らと同じような食べ方をし、おそらく彼らと同じ心境に立てた「であろう」という……まぁ、そういうことです。ここまで辿り着くのに15年かかりました。なぜ彼ら(米国人)は野菜だけ残すのか。除けて食べるのか。その謎がようやく解けたように思いました。


 つまり、「ハンバーガーはハンバーガーの味だけで食べたい」ということです。ハンバーガーの味というのは「パティとバンズをベースに、チーズ、ベーコントッピングぐらいまで」としておきましょうか。とりあえず。つまり、そこに野菜は「含まれない」ということです。ハンバーガーを楽しむ上で野菜は「絶対に必要なものではない」ということです。その野菜なしのバーガーの、その味「が」好きなんだと。その味「で」食べたいんだと。その味「こそが」一番おいしい食べ方なんだと。その時、野菜が「邪魔」になって来るワケなんです。

 別に野菜が嫌いなワケじゃないんですよ。「ハンバーガーをおいしく食べる上では野菜は不要」という、つまり趣味や嗜好の問題だと思うんですが、その彼らの趣味や嗜好に苦節15年にして、ようやく私も近づけたのかな? ……というところです。


 野菜を挟まず食べるのには、ジミーズのような出し方は向いています。元を辿れば、北千住「SUNNY DINER」の出し方であり、おそらく、すごくレストランっぽい、ダイナー(食堂)っぽい出し方なんだろうと思いますが、せっかくこうして全部積まずに「野菜」と「ハンバーガー」とを分けて出してくれているワケですから、このチャンスはぜひ有り難く活かしたいところです。何を挟み・何を挟まないかという「選択の自由」が客の側に与えられていると受け止めましょう。大体の店が美しくきれいにハンバーガーを積み重ねて出して来ます。そこからトマトを抜き、レタスを抜き……などすると、汚くなっちゃいますからね。手もハンバーガーも汚さずに済むという点で、この出し方は貴重です。

§ §

 但し、サニーダイナーはこの出し方をやめてしまったんですよね。重ねず開いて出す店は、有名どころだと「クア・アイナ」とか。五反田「フランクリンアベニュー」、広尾の「ホームワークス」、あと横浜・本牧の「ムーンカフェ」、それから「Bigmamacafe」なんかもそうですか。昔から長くやっているお店が多いように思います。あらためて、野菜を横に添えるこの出し方は理に適っていて「いいな」と思いました。「自由」がありますね。



# 最近ハマってる食べ方〜野菜なしのバーガーとサラダ

2021.1.29 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:43| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月29日

# 最近ハマってる食べ方〜野菜なしのバーガーとサラダ




 野菜なしのハンバーガーとサラダを一緒に食べる……これがおいしい!

 時節柄、持ち帰って家で食べる前提でお話しします。まず、マクドナルドチーズバーガー¥140(税込)だけ買って、別にサラダを買います。マクドナルドにはサイドサラダ¥280(税込)というメニューがあります。ドレッシングは焙煎胡麻ドレか低カロリー玉ねぎドレの2種類。このサラダでもいいのですが、スーパーで売っているものの方が量的にも価格的にも正直お得なので、ここは"ハシゴ"いたしましょう。


 近所のスーパー、東急ストアの「カラフルベジサラダ(小)」¥198(税込¥213)が最近のお気に入りです。いまどきの「チョップド」風のサラダで、赤黄パプリカに、きゅうり、にんじん、紫キャベツ、グリーンカール、その下に千切りキャベツがいっぱいという、ちょうどいい感じのサラダです。葉っぱ系のサラダより、こんな風なゴロゴロ系がいいですね。肉気は要りません。ハンバーガーと一緒に食べるので、野菜のみのサラダでOK。あと、ある程度冷えてる方がおいしいです。ドレッシングは酢やコショウがきついものでなく、マイルドなクリーミー系がよいでしょう。そいつとチーズバーガーを「交互に」食べます。ですからポテトは要りません。


 「コリコリ」「カクカク」した食感のサラダをまず食べて、牛肉とチーズの味がギュッと詰まったバーガーをひと口頬張り、ひんやり冷えたサラダを「ザクザク」言わせながらまた食べる……。すると、どっちの良さも「活きて」来るんですよ。生野菜なしの尖(とん)がった味のバーガーと、ザクザク食感のサラダと。尖がったモノ同士の鋭利な部分がどちらも活きて、活かし合って、変化に富んだダイナミックな食べ口になります。ドレッシングはクリーミー系がよいと言ったのは、ハンバーガーの濃い味とバッティングさせないためです。どちらも強いと殺し合ってしまうので。


 チーズバーガーだけ食べ続ける、サラダだけ食べ続ける……では、この「調味」されたおいしさにはなりません。あと、「野菜をふんだんに挟み込んだバーガー」ともまた違います。ハンバーガーの中に最初から野菜を入れると「よく冷えた」が表現しづらいですし、「カクカク」食感も食べづらさの原因になります。一方でハンバーガー的には、野菜によって「味が薄まらない」「温度が下がらない」というメリットがあります。「肉とパンとチーズ」という少数精鋭の尖がった味で、ハンバーガーの醍醐味がストレートに表現出来るという――そこが最大のバーガー的メリットです。

§ §

 「バーガーはバーガー」「野菜は野菜」と別々に用意しておいて「一緒に食べる」という意義は、つまり、そういうことです。これだけの量のサラダと一緒にガツガツ食べると、チーズバーガー1個でも十分満腹になります。「もう1個」は要らない感じですね。飲み物は粉末のオニオンスープを家でお湯注いで作りました。それも入れて390円ぐらいでしょうか。ま、そんなコスパの話以上に、そもそもこの食べ方がおいしいです。プチ贅沢感もありますし。ということで超オススメ!



# マクドナルドのダブルチーズバーガー チーズ1枚抜き、ピクルス多め(再食)
# マクドナルドの倍ダブルチーズバーガー(再食)
# マクドナルドの倍ダブルチーズバーガー
# マクドナルドの白星ダブルビーフダブルチーズバーガー
# マクドナルドの倍エッグチーズバーガー
# マクドナルドのピリ辛ダブルチーズバーガー
# マクドナルドのダブルチーズバーガー ピクルス多め
# マクドナルドのダブルチーズバーガー チーズ1枚抜き、ピクルス多め
# マクドナルドのトリプルチーズバーガー
# マクドナルドのダブルチーズバーガー(再食)
# マクドナルドのダブルチーズバーガー/チーズ抜き
# マクドナルドのチーズバーガー
# マクドナルドのダブルチーズバーガー――マクドナルド日本上陸40周年によせて

# R-S [千葉・北小金] のグリルドチキンサラダ
# COWMAN STEAK CLUB [神楽坂] の肉屋のポテトサラダ
# E・A・T [北参道] のシーザーサラダ 1/2サイズ TOPPING シュリンプ
# bb.q OLIVE CHICKEN cafe [大鳥居] のメキシカンチキンサラダ
# hasamu [横浜・本牧] のグリルドベーコンのサラダ
# THE BURGER STAND [王子神谷] のコールスローサラダ

2021.1.29 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 19:34| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月28日

# この日は恵比寿〜代官山へ




 積もる用事を果たすべく行って来ました……恵比寿、代官山界隈。

 本職の「ハンバーガー店」はどこも営業していましたが、「ハンバーガー店ではないが、メニューにハンバーガーがある店」を見てみると、緊急事態宣言を受けて臨時休業している店もあり、あるいは、コロナとは無関係に、しばらく前からハンバーガーの提供をやめてしまっている店もあったりで、「ここもダメ、あそこも休業中か……」という感じにはなってます。しかも、雪降る寒い屋外での現地確認作業という、この切なさ……。

 「ハンバーガーを扱う店」の総数を見ると、年々少しずつ増えているのは確かですが、新規にオープンするハンバーガー専門店がある一方で、ハンバーガーの取り扱い・販売をやめる店もこのように一定数あって、差し引きすれば「微増」という――これがハンバーガー界の現状"のよう"です。特にハンバーガーには「バンズ」という特殊な食材が必要なので、それを確保し続けることの手間や置き場の問題はひとつあるかも知れません。ハンバーガー屋「でない」飲食店がずっとハンバーガーを続けることは、思っている以上に難しいことなのかも知れません。

 日本のハンバーガーの「現在地」は果たしてどんな感じなのでしょうか……。もう少し俯瞰で「引いて見る」必要があるかも知れません。そして、この一冊が現在と未来を読み解くヒントになるかも……という、敢えて宣伝っぽい流れから(笑)、『RiCE(ライス)』最新号、ぜひご覧下さい。ハンバーガー特集号です!

 ライスプレス 『RiCE(ライス) No.17

 出版社: ライスプレス
 価格: 1,540円(税込)
 発売日: 2021年1月26日



# この日はまた取材
# この日は浦和へ
# この日は河口湖へ
# この日は浜松へ
# この日は掛川へ
# この日は有明へ
# この日は取手から千葉へ
# この日は小金原へ
# この日は千葉へ
# この日は高崎へ
# この日は熊谷へ
# この日は木更津へ
# この日は茨城へ
# この日は静岡へ
# この日は36日ぶりに外食・取材

2021.1.28 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:56| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月27日

# ファミリーマートのファミチキバンズ(タルタルソース)




 で、ファミリーマートまだ続きあります。この前「チーズバーガー」を買いに行ったら、なんと! こんなチラシ↓を見つけてしまいまして……ファミチキバンズ¥82(税込¥88)! リリースも出てます。こちらです。




 これまでコンビニでバンズと言えばローソンのLチキバンズが有名でしたが、ファミリーマートも販売を始めました。Lチキバンズの製造は山崎製パン、ファミチキバンズの製造も山崎製パンです。で、ファミチキバンズは中に「タルタルソース」が塗ってあります。そこがポイントと。まぁ塗ってあると言うか、固形の、硬くなったソースがバンズの中心部に挟まっている感じです。

 と言うことで、まぁファミチキ「バーガー」ではないんですけれども(正しくは「サンド」です)、チラシの通りにやってみようと、一緒にファミチキ(骨なし)¥167(税込¥180)も買いまして、家で食べてみました……。


 リリースには、バンズは「温めずにそのまま」とありますが、オーブントースターで加熱しまして、チキンもオーブントースターで加熱しまして、間に挟んだのが一番下の写真です。実物のバンズは小ぶりに見えるのですが、長径9.5cm、短径8.5cmほどで、マクドナルドのバンズとほぼ同サイズです。重量は……量り忘れた!

 感想――。私の中ではタルタルソースは「エビフライ」のイメージで、よってあまり好みではなく。チキンはけっこう味がしっかり辛めに付いており、正直若干戸惑った。かなり露骨にスパイスが利いている。「あからさま」な感じかな? だが、その味強めのチキンを受け止めるバンズがやわらかで、と言うより、ある種の「吸着力」を発揮していて、そのワンクッションの効果でおいしく食べ続けられる感じ。

§ §

 よく食べる「FATBURGER」のチキンサンドの方が味わいがソフトで豊かでおだやかで、それと比べると、ファミチキはちょっと平坦で乱暴な感じかな。実はファミチキを食べるのは今回が"初めて"でして。やっぱり、その辺の価格の差は正直如実にありますね。結論……タルタルソースは私は要らないです。あとは野菜を挟むですね。トマトと細切りのレタスと。それでだいぶ味がマイルドになるんじゃないでしょうか。バンズの発売自体は大歓迎! いい流れです!



# ファミリーマートのチーズバーガー(再々食)
# ファミリーマートのアップルコブラー りんご&カスタード(再々食)
# ファミリーマートのアメリカンBBQ風バーガー(プルドポーク使用)
# ファミリーマートのアップルコブラー りんご&カスタード(再食)
# ファミリーマートのアップルコブラー りんご&カスタード
# ファミリーマートのすき焼き風バーガー
# ファミリーマートのフライドチキンバーガー
# ファミリーマートのチーズバーガー(再食)
# ファミリーマートのタルタルフィッシュバーガー
# ファミリーマートのベーコンエッグバーガー
# ファミリーマートのチーズバーガー

2021.1.27 Y.M
ラベル:バンズ
posted by ハンバーガーストリート at 11:00| コンビニ編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月26日

# 『RiCE(ライス) No.17』本日発売!




 先日予告したフードカルチャー誌『RiCE(ライス)』本日発売です! やっと出ました! これのおかげで私の年末年始の休みが無くなったという話は前回しましたが、と言う割りには、それほど深くは関わってませんね。ページ数で見れば僅かなものです。が、その僅かな中にだいぶ「込め」ました……。


 まず、イノウエシンゴさん、エリさんというハンバーガー愛好家おふたりと計3人で座談会をしています。内容はぜひとも『RiCE』をご覧になっていただきたいのですが、その座談会の途中、全国のハンバーガー店の数を集計した「表」をもとに話を進めている件(くだり)があります。私が作成した表です。てっきり私はその表も誌面に掲載されるものと思ってたんですが、ところが載っていないという。おかげでちょっと解かりにくいことになっています。どうしましょう……当サイト上で見られるようにしましょうか。ちょっと考えますね。それが一点です。


 あと、見開きで「ハンバーガーと言えばやっぱり」というタイトルの文を書いています。「やっぱり」の後に続く言葉は「マクドナルド」です。つまり「やっぱりマクドナルド」というお話です。要は、マクドナルド"抜き"にしてハンバーガーは語れない……というお話ですね。何と言いますか……「みんなに愛される」「みんなに利用される」、そういう食べ物が結局のところ"一番"なんじゃないかと。ハンバーガーこそ、そうした使い勝手のいい食べ物の「代表格」ではないかと。そこのところをベースに、いま一度、ハンバーガーというものを再考してみては……という、ある種の提言です。あるいは、もう少し「引いて考えてみよう」といったところでしょうか。

 そんなメッセージを込めて原稿を書き、座談会に参加しております。とにかくすごく「考えさせる」一冊です。ある種の「言論雑誌」でもあります。さまざまな人がさまざまな意見を寄せています。私が書いた文章も、ある意味では同調的「でない」、他の人が語るところの「逆」を行くような内容です。そういった多角的な視点が含まれためずらしいハンバーガー特集です。内容勝負! ぜひぜひご覧下さい!

 ライスプレス 『RiCE(ライス) No.17

 出版社: ライスプレス
 価格: 1,540円(税込)
 発売日: 2021年1月26日



# 『アメ車マガジン』連載第12回は千葉・松戸「R-S」!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.64 配布開始

2021.1.26 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 19:00| 【掲載・出版】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月25日

# ファミリーマートのチーズバーガー(再々食)




 また緊急事態宣言ということで、私の方もちょっとのんびりモードで参ります。昨年「アメリカンBBQ風バーガー(プルドポーク使用)」なるものを食べて、その際に「ハンバーガーの全面リニューアル」をしたとの情報を得たファミリーマートにて、その噂のチーズバーガー¥184(税込¥198)を行ってみました。昨年9月15日にリニューアル発売。商品情報こちら……「パティ・チェダーチーズをバンズで挟み、ケチャップとマスタードで味付けしたシンプルなハンバーガーです」。

 さらにリニューアルの方の情報によると「なんといっても、今回のリニューアルのこだわりはハンバーガーの肝となるパティ。肉の配合を見直し、焼き上げる温度を高くすることで、より香ばしく肉の旨みを感じられる仕上りに。さらにパティの厚みもアップし、ふっくらとした食感を実現いたしました」とのことなのですが、さぁ如何に……。前回チーズバーガーを食べた時の記事はこちらです。


 今回の感想……。まずはバンズ。イヤだと言っていた表皮の張りは以前ほどは気にならず。多少はあるものの邪魔になるほどでもなく。生地はふかっと軽め。その焼き色強めのバンズの間にパティと言うか、ハンバー「グ」かな? 粗めの肉粒感やザラッとした雑味のようなものが増した感はあるものの、味わいとしてはやっぱり「グ」ですよね。ハンバー「グ」。まぁ以前と比べると、これでもだいぶ進化してる、のかなぁ……。そんな気がしなくもないです。


 ケチャップ&マスタードが塗られた箇所を食べると、ハンバーグ感が中和されて食べやすくなります。あとはそこにもうひとつ「フック」となるような味が加わると、商品的魅力がウンと増すように思うのですが、それって、実は一番最初に食べた時の感想とほぼ一緒で、つまり、私の感想はほぼ変わっていないということですね。「フック」と言うのは味的な引っ掛かり、ちょっとクセのある味、注意を引くような味……のことです。ソレが加わると、だいぶ収まりがよくなるのではないでしょうか……ということで。我がエリアの製造者は変わらず戸田フーズ。追浜第2工場。




# ファミリーマートのアップルコブラー りんご&カスタード(再々食)
# ファミリーマートのアメリカンBBQ風バーガー(プルドポーク使用)
# ファミリーマートのアップルコブラー りんご&カスタード(再食)
# ファミリーマートのアップルコブラー りんご&カスタード
# ファミリーマートのすき焼き風バーガー
# ファミリーマートのフライドチキンバーガー
# ファミリーマートのチーズバーガー(再食)
# ファミリーマートのタルタルフィッシュバーガー
# ファミリーマートのベーコンエッグバーガー
# ファミリーマートのチーズバーガー

2021.1.25 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 17:33| コンビニ編 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月24日

# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ スパイシー(再再々食)




 昨年末に続く、新年最初の訪問……東京・渋谷のFATBURGER(ファットバーガー)。こう言っちゃなんですが、いやー、空いてますね。お店が、と言うよりも建物自体が。ガラ空きです。逆に言うと、こんなガラ空きな状況でも食べに来るお客さんというのは、ファットバーガーのおいしさを熟知する人なワケで、いやー、皆さんお目が高い!

 と言うことで、この日は本当は前回薦められた「フィッシュバーガー」を食べるつもりだったのが、予定変更、チキンサンドイッチスパイシー¥680(税込¥748)を1年2ヶ月ぶりに……。


 年末にチキンサンドを食べた際に「チキンのサイズを元に戻した」と言われたのだけれど、コレ本当に150gある? まぁそれはよいとして、かぶりつけば、ほぼ「カレー味」と言ってよいエスニックな味付けが期待通り! これは鶏モモ肉(推定120〜150g)を半日マリネした成果。前回は浅漬かりだったが、今日のはしっかりよく漬かっている。

 そのマリネしたチキンをグリルして、ケージャン風のスパイスをまぶした、つまり、二重にスパイシーな味付けが施されているので、このエスニックなカレー味になるという次第。焦げたスパイスの芳ばしさが底の方で感じられて、風味豊か。チキンはやや火が入り過ぎかな。それでもほどよくやわらかで、かつ、いつまでも「あたたか」。野菜は細切りのレタスにトマト、あとはマヨネーズ。

 ということで、久しぶりの"スパイシー"は文句なし。これぞ「スナック菓子」なおいしさ。ソフトドリンクはドリンクバー式なので、ドクターペッパーとコカ・コーラのハーフ&ハーフにした。文句なし!




# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ クリスピー(再々食)
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ(再再再々々食)
# FATBURGER [渋谷] のマッシュルーム・チーズバーガー
# FATBURGER [渋谷] の柚子胡椒マヨ・チキンサンド
# FATBURGER [渋谷] のクラシック・チキンバーガー
# FATBURGER [渋谷] のトリプルバーガー TOPPING チーズ
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ グリル TOPPING チーズ
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ スパイシー(再々食)
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ(再再再々食)
# FATBURGER [渋谷] のプレミアム・ミルクシェイク ストロベリー
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ グリル TOPPING ベーコン、チーズ、目玉焼き
# FATBURGER [渋谷] のチリチーズポテト
# FATBURGER [渋谷] の自家製オニオンリング
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ(再再々食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ スパイシー(再食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ グリル(再食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ クリスピー(再食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ スパイシー
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ グリル
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ(再々食)
# FATBURGER [渋谷] のチキンサンドイッチ クリスピー
# FATBURGER [渋谷] のオリジナルバーガー w/oマヨネーズ、レタス、トマト、レリッシュ
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ(再食)
# FATBURGER [渋谷] のチリチーズバーガー
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ
# FATBURGER [渋谷] のバッファローチキンウィング
【最新情報】 GetNavi web「週末はハンバーガー」――第64回 FATBURGER [渋谷]
# あす11月23日、FATBURGER [渋谷] が"BLACK FRIDAY"のセールを開催! ハンバーガー全品50%OFF!!
# FATBURGER [渋谷] のオリジナルバーガー
# FATBURGER [渋谷] のダブルバーガー TOPPING チーズ、ベーコン
# FATBURGER [渋谷] のトリプルバーガー TOPPING チーズ
# 「FATBURGER」テラスオープン!
# FATBURGER [渋谷] のミルクシェイク チョコレート
# FATBURGER [渋谷] のチリチーズフライ
# マイナビニュース――“ふつう”が逆に斬新? 黒船バーガーとは一線を画す「FATBURGER」
# FATBURGER [渋谷] のUSキングバーガー TOPPING チーズ
【最新情報】 LAの「FATBURGER」東京・渋谷にあす4月28日(土)オープン!
# 380 FATBURGER [渋谷]

― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区神南1-23-10 MAG7(7階)
     東急田園都市線・東京メトロ半蔵門線 渋谷駅7a出口直結
     地図
TEL: 03-6455-3200
URL: https://www.fatburger.tokyo/
オープン: 2018年4月28日
営業時間: 11:00〜23:00(LO22:30) 11:00〜20:00(LO19:00)
定休日: 1月1日(館の定休日に準じる。要確認)

2021.1.24 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:53| チキンサンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月21日

# この日はまた取材




 この日は取材でした。見て字の如し、東京・三宿のFUNGO(ファンゴー)へ。久しぶりですね。「マイナビニュース」でやった座談会記事以来かな? ということで、BROZERS'(ブラザーズ)の北浦明雄社長、FUNGO(ファンゴー)の関俊一郎社長、FRESHNESS BURGER(株式会社フレッシュネス)の船曵睦雄社長(当時)の御三方にお集まりいただき、ハンバーガー専門店の在り方や経営、教育などについて論じ合っていただいた記事を↓久しぶりに上げておきますので、ぜひご覧下さい。良いこといっぱい書いてあります。で、それはそれとして、この日の取材の結果はまた後日お知らせします。お楽しみに!

 ■マイナビニュース「チーズもとろける大熱論! ハンバーガー座談会」

 第1回 ジャンクからごちそうへ…その先は? ハンバーガー座談会が開幕!
 第2回 ハンバーガーショップに愛はあるのか? スタバとの比較で考える
 第3回 増やせばいいってものでもない? ハンバーガー店はどう展開すべきか
 第4回 30年後も食べられる? 3人の社長に聞くハンバーガー進化論


# この日は浦和へ
# この日は河口湖へ
# この日は浜松へ
# この日は掛川へ
# この日は有明へ
# この日は取手から千葉へ
# この日は小金原へ
# この日は千葉へ
# この日は高崎へ
# この日は熊谷へ
# この日は木更津へ
# この日は茨城へ
# この日は静岡へ
# この日は36日ぶりに外食・取材

2021.1.21 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:59| 【取材・収録】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月20日

# フードカルチャー誌『RiCE』最新号はハンバーガー特集!




 コレですよ。私の年末年始を休みなしのスケジュールにしたのはこの雑誌が原因です。季刊誌『RiCE(ライス)』……フードカルチャー&ライフスタイルブックです。次号No.17はハンバーガーの特集号。1月26日発売です。詳しくは迫ってからまたします。

 ライスプレス 『RiCE(ライス) No.17

 出版社: ライスプレス
 価格: 1,540円(税込)
 発売日: 2021年1月26日



# 『アメ車マガジン』連載第12回は千葉・松戸「R-S」!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.64 配布開始

2021.1.20 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:23| 【掲載・出版】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月19日

# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、サラミ、黒オリーブ




 写真だとすごくよさそうに見えるが、いざ食べてみると……という、今日は"失敗編"のご紹介。

 まず、東京・松陰神社前Wack Dland! (ワックドランド!)唯一のバーガーメニュー、ハンバーガー¥1,000(税込)にチーズ¥200をトッピングする。チーズはチェダーとモッツァレラを合わせた60g。これがグリル途中のパティの上から融け出して、鉄板の上で羽根のようにパリパリに焼け焦げる。この羽根つきチーズの芳ばしい感じが「ピザ」によく似ているということで、この日はピザ寄りのアレンジを試みた。


 用意したのはご覧の食材。スライスサラミ以外は「肉のハナマサ」で購入。ピザソースもパスタソースもハナマサのPB商品。焦げたチーズにこれらが乗れば、ものすごい「ピザ味」になるのではないかと期待したところが……これが考えが甘かった。ワクドのハンバーガーの「味の強さ」に対して、これらの食材では全く歯が立たないのである。

 サラミなんか、イメージではかなり強い味の食材に思えるのだが、バーガーに乗せるとまるで存在感がない。白カビ熟成させたイベリコ豚のサラミで、それだけで食べるといい味のする、そこそこの値段のものなのだが、それでもダメ。黒オリーブなんて輪を掛けて影響なし。あと、ピーマンを輪切りにして軽くグリルして乗せてみたが、そうした"小細工"が一切効かないぐらい、ワクドのハンバーガーは「味が強い」のだ。


 USビーフ125gパティとグリルしたオニオン、代々木上原「カタネベーカリー」のバンズの組み合わせがものすごくパワフルで、強固で、高出力で、そこらの食材では存在感すら示せない。だから、そのハンバーガーの"地"の強さを計算に入れて乗せる食材を選ばないと、トッピング自体が「無意味」になってしまうという――そんな感じなのである。

 上下バンズの裏に塗ったピザソース(甘口)とパスタソース(バジルの香り強め)についてはどちらも有効。塗った意味あり。あと、カタネのバンズについては、今まで感じたことがなかった「惣菜パン的」な一面が発動・発揮されて、あらためて能力の高さを感じた。

§ §

 ということで今回は失敗です。よっぽど味の強いものを乗せないとトッピングの用を成さないということで、そうなると、だいぶ「手」が限られて来ますね。まぁいいでしょう。目には目を。負けない食材を探して来ますよ。



# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、栗きんとん(再食)
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、紅しょうが、揚げ玉
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、黒豆
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、栗きんとん
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、田作り
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、紅しょうが
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チリ、チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、スパイス佃煮
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING ベーコン、チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、しいたけ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING ハラペーニョ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、アンチョビ、ピクルス
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING テリヤキソース
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー
# 388 Wack Dland! [松陰神社前]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-6-1 高橋ビル102
     東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩4分、世田谷駅歩4分 地図
TEL: 03-5799-6996
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年9月6日
* 営業時間 *
ランチ: 12:00〜17:00(LO16:00)
夜: 18:00〜26:00
11:30〜20:00
定休日: 不定休(売切れ等あるので、要Instagram確認)

2021.1.19 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 14:21| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月17日

# 『アメ車マガジン』連載第12回は千葉・松戸「R-S」!




 新年1冊目の雑誌発売です。文友舎『アメ車マガジン』の最新刊2021年3月号本日発売です。コロナだろうが外出自粛だろうが、紙の雑誌を毎月出し続けるこのバイタリティ! この元気! 敬服します!

 私の連載「マッスルバーガー最前線」もささやかながら飲食店を支えるつもりでやっております。今回は千葉県は松戸市のアノ名店中の名店が登場。ぜひご覧下さい!

 文友舎 『アメ車マガジン 2021年3月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2021年1月16日
 判型: A4変形



R-S [千葉・松戸]

# 『アメ車マガジン』連載第11回は山梨・河口湖「MOOSE HILLS BURGER」!
# 『アメ車マガジン』連載第10回は東京・八王子「Soul Grill」!
# 『アメ車マガジン』連載第9回は茨城・取手「BIG SMILE」!
# 『アメ車マガジン』連載第8回は群馬・高崎「TIN'z BURGER MARKET」!
# 『アメ車マガジン』連載第7回は千葉・木更津「DOUBLE ROXER」!
# 『アメ車マガジン』連載第6回は静岡・東静岡「California Diner JACKAL」!
# 『アメ車マガジン』連載第5回は埼玉・浦和「URaWA BASE」!
# 『アメ車マガジン』連載第4回は横浜・日本大通り「PENNY'S DINER」!
# 『アメ車マガジン』連載第3回は東京・立川「OLD NEW DINER」が登場!
# 『アメ車マガジン』連載第2回は神戸・北神「DAKOTA RUSTIC TABLE」が登場!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.62 配布開始
# 文友舎『アメ車マガジン』で新連載スタート! 第1回は神奈川・横須賀「TSUNAMI」が登場!
# 『ON THE ROAD MAGAZINE』Vol.61 配布開始
# 9月2日発売『週刊プレイボーイ 2019年9月16日号 No.37』にコメント掲載

2021.1.16 Y.M
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2021年01月16日

# Jimmy's DINER [国分寺] のチーズバーガー




 初めての店……でもなくて、こちらの店の店主・平川さんとは以前、北千住の「SUNNY DINER」で何度か会っている。私は客、平川さんはサニーに勤める店員として。その後、平川さんは退職・独立。サニーダイナーから30km離れた東京西部の国分寺に2015年10月、Jimmy's DINER(ジミーズダイナー)をオープンさせた。"ジミー"とは平川さんのこと。

 前置きはこれぐらいにして、まずは食べますか。バーガーメニューはレギュラー14品+チキン4品+フィッシュ3品に加えて季節限定の特別なバーガーなどがその折々に。まずは基本のチーズバーガー¥1,180(税込1,298)から。


 パティは良質な国産牛100%の110g。グリルは鉄板。パティの上にチェダーチーズ1枚。バンズは地元の名店「木もれび」作。マーガリン、ショートニング不使用のトランス脂肪酸フリー。ゆえにタテには膨らまず、横に平たい形状。てっぺんにケシの実。クラウン(上バンズ)の裏にマヨネーズ。野菜は乗せず横置き。緑の葉はグリーンカール。オニオンは粗みじん。その隣に細身のポテトが山盛り――以上、サニーダイナーとほぼ変わらぬ仕様。

 顔を近寄せれば、芳ばしく焼けたパンのにおい、ビーフのにおい、そして、チーズのいいにおい。バンズのこの薄さがよい。平たく、持ちやすく、かぶりつきやすく、生地も割りとあっさりドライ目で、そこへシンプルな肉の味が絡む図式。横に置かれた野菜を挟むと、オニオンの辛味にマヨネーズが加勢して、この重なり合った感じがすごくいい。オニオンは辛味のみならずザクザク感も良好。但し、トマトはその味を薄める方向。ピクルスに関しても同様で、オニオン以外の野菜はちょっと邪魔な気がした。


 ということで、このチーズバーガーについては、オニオンだけ挟んで食べるのがおそらくベストに思う。ビーフの確かな味にチーズの塩気とオニオンの辛味、もうここまでで既においしく出来上がっているので、その他の野菜とピクルスはそれだけで食べてもらって、ハンバーガーとしてはバンズ×パティにチーズとオニオンのトッピングでもう十分。

§ §

 平川さんの古巣のサニーダイナーはオニオンの粗みじんをやめてしまっているので、そうなると、あのザクザクのスナック感が味わえるのは、むしろ"分家"のジミーズの方ということになる。いやー、いい継承に思いますよ。とにかく、オニオンの辛味とザク感――これに尽きる!




― shop data ―
所在地: 東京都国分寺市本町2-14-5
     JR・西武 国分寺駅北口歩5分 地図
TEL: 042-407-3501
URL: https://www.facebook.com/Jimmys-DINER-1219940928032747
オープン: 2015年10月26日
営業時間: 11:30〜21:00 11:30〜20:00(LO19:30)
定休日: 月曜日(祝日営業、要確認)

2021.1.15 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:59| 【一ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月14日

# ALOHA BABY [松陰神社前] のまぐろとアボカドのポキ丼 スパイシーマヨ




 1年ぶりです……新春恒例、東京・松陰神社前のALOHA BABY(アロハベイビー)詣で。去年オープンしたローストチキン専門店「kodo's」も大好評。例年なら正月明けのこの時期は、年末年始を休みなく営業した後の"冬季休業"の期間の筈のアロハさんですが、今年は世界的にこんな状況なのでお休みせず、通常営業しているとのことで、此れ幸いと行って参りました……。

 食べたのはまぐろとアボカドのポキ丼¥1,200(税込¥1,320)。前回食べた後に「醤油」と「スパイシーマヨ」の2種類からソースが選べる方式に進化したとのことで、今回は新設のスパイシーマヨの方で行ってみたました。「ポキ(poke)」とは「漬け(づけ)」のこと。三崎漁港のまぐろ業者から仕入れた上等なまぐろをポキにしています。


 前置きはそれぐらいにして、もう早速食べると、アボカドのマイルドな感じが最初に来て、水菜のサクサクが来て、漬けになって「とろ〜り」としたまぐろが次にやって来る。何だろう、やわらかいゼリーのような「キューブ」のようなこの感じ……。ここでポイントなのが、このまぐろは漬けでは「ない」ということ。提供の直前にタレと和えているだけなのだが、それでこの「漬け感」が出るのが何とも不思議。とにかく漬け込むより「漬け立て」ぐらいがよいとの話だ。その漬け"風"まぐろの「とろ〜り」を楽しんでいると……後からじわーっと「辛い」のが押し寄せて来る。

 辛さの正体は今やおなじみ「シラチャーソース」。ところが、一見おなじみのシラチャーでも、国内で売っているものと国外で売っているものとでは「辛さが違う」のだそうで(店主小泊さん談)、アロハベイビーでは米国から輸入のシラチャーをわざわざ使っている。そのおかげで「入り口はアボカドがマイルド」で「出口はシラチャーが辛〜い」という「デレツン」ぶりが遺憾なく発揮される結果に。


 白飯の上の海苔の香りがナイスアクセント。角に切ったキュウリもいい仕事ぶり。あとはパプリカ。玉ねぎ。大葉。海藻の「オゴ」。とびこはハワイにもあって、スパイシー系の料理でよく使われるとのこと。醤油味の方のポキ丼(↑の写真)に乗っている温泉卵は、スパイシーマヨ味の時には乗らず。とどめにガーリックチップがパリッと。

 私が思うに、日本国内で食べられるものとしては相当上位に来るポキ丼ではないかと。その辺、情報も経験も少ないので、私には断定も確定も出来ないが、でも……何となくそんな気がするなぁ。

§ §

 コロナの"せい"で、ハワイへ行くのはしばらく無理だけど、せめて"行った気分"だけでも味わえる……そんなお店かな? 海も空もないですが、でも、このゴージャスな感じがね。まぁ天井の高いこと!




# ALOHA BABY [松陰神社前] のガーリックアヒステーキ
# ALOHA BABY [松陰神社前] のモアナ
# ALOHA BABY [松陰神社前] のマイタイ
# ALOHA BABY [松陰神社前] のBIG WAVE Golden Ale
# ALOHA BABY [松陰神社前] のまぐろとアボカドのポキ丼
# ALOHA BABY [松陰神社前] のチキンオーバーライス TOPPING 温泉卵
# ALOHA BABY [松陰神社前] の照焼スパムエッグプレート
# ALOHA BABY [松陰神社前] のビフテキライス
# 336 ALOHA BABY [松陰神社前]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-1-12
     東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩2分 地図
TEL: 03-6805-2375
URL: http://www.aloha-tokyo.com/
オープン: 2015年7月25日(ソフトオープン: 2015年1月25日)
営業時間: 11:30〜23:00LO
ランチ: 11:30〜14:30
ティータイム: 14:30〜18:00 テイクアウトのみ
ディナー: 18:00〜23:00LO 17:00〜20:00(LO19:00)
定休日: 火曜日(要確認)

2021.1.14 Y.M
ラベル:ハワイアン
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2021年01月12日

# cherry [立川] のキャラメルナッツチーズバーガー




 「ハンバーガーブレンド」の販売でいつもお世話になっている、東京・立川のcherry(チェリー)に、2017年4月以来3年9ヶ月ぶりの訪問。店主石田さんが「この5年間の集大成」と言い放った一品、キャラメルナッツチーズバーガー¥1,380(税込¥1,518)を食べたところが……いやぁ〜、見違えるようによくなった!!


  「よくなった」もちょっと失礼な言い方だが、実際のところ、当時と今とではハンバーガーに大きな違いがある。まずパティ。4年前は店内で自家挽きした国産黒毛和牛140gで、パン粉と卵の「つなぎ」が入っていたが、現在はつなぎ「なし」。サイズは130g。肉は変わらず黒毛和牛だが、現在は食肉卸の本場・品川の市場からわざわざ取り寄せた国産黒毛和牛を使っている。ブロック肉で仕入れて自家挽き。調理は変わらずガス火の直火焼き。つなぎ「あり」と「なし」とではまるで別物、雲と泥ほどの差があるので、これは大きな変化だ。

 一方、バンズは自家製であることに変わりないが、焼き方が上手くなったのか、そもそものコンセプトが変わったのか、とにかく、4年前と比べるとこちらも段違いにイイ。4年前は生地も表皮もゴワゴワと言うか、硬い食べ口ばかりが目立つパンだったのが、今のものはまずもって食べやすい。そして粉の「芳ばし」さを感じることが出来る。

 と言うのも、国産小麦でも上等な「香麦(こうむぎ)」に粉を変えたのだそうで、確かにパンの風味と食味はそれこそ見違えるようによくなった。つまりチェリーは1.パティ、バンズともに自家製、2.どちらも大変良質――ということである。野菜はトマト、レタス、生オニオン。と、ピクルス。デミグラスソースもデフォルトで入る。


 「キャラメルナッツチーズ」は、そこへさらにコルビージャックチーズとクリームチーズがそれぞれ約40gずつ(正確には約39g)。一般的な市販のスライスチーズも、"Kiri"のクリームチーズも、アレ1枚(1個)18gなので、それぞれ2倍強の量が乗っていることになる。さらにこのバーガーの主役であるキャラメルナッツが乗って、さぁ果たしてどんな味になるか……。

 ナッツの「カリッ!」と抜けのいい食感がとにかく気持ちイイ。マカダミア、アーモンド、くるみ、ピーナッツの4種が入っているが、どれもカラッとすごくドライ。「しんなり」したのがひとつもない。バーガーの中ではナッツのみが「異色」の食感で、やわらかいものの間に唯一存在する硬いものなので、人によってはよく気を付けて食べた(噛んだ)方がよいかも。いずれにせよ、ここまで「抜け」て来ると俄然エッジが立って来るし、キャッチーだ。


 キャラメルソースは甘くはなくて、一方でデミグラスソースの風味がすごくよい。このデミの甘い香りも大きなポイント。そこへピクルスが加わるのが何とも言えぬ絡みだが、バーガー全体としてはガチャつかずに上手くまとまっている。カリッカリのキャラメルナッツという飛び道具が面白いバーガーだが、しかし、このおいしさを支えるものは紛れもなく「自家製のパティとバンズ」である。いやー、黒毛和牛パティの良質なこと。上質なこと。肉の味わいが違うし、パンの味わいも違う。こんなにいろいろ味付けて食べるのはもったいないぐらいで、だから、次回はぜひともシンプルに食べたく思った。

§ §

 と、肉に塩コショウを適量しっかり振って欲しいのと、あと、この手間と内容で「チーズバーガー」980円「ベーコンエッグバーガー」1,100円は値付けが間違っている。そんな値段で食べられるクオリティではないです、これは。相当良い食材使ってますからね。そこは適正価格でどうぞ。




# 「ハンバーガーブレンド」、cherry [立川] がUber Eats で販売開始!
# cherry [立川] のモンスターバーガー
# cherry [立川] のTACHIKAWAベリーバーガー
# 338 cherry [立川]

― shop data ―
所在地: 東京都立川市高松町2-10-2 シャルマンASI 1F
     JR立川駅歩15分 地図
TEL: 042-849-2400
URL: http://www.cherry.beer/
オープン: 2015年5月22日
営業時間: 11:00〜14:30(LO14:00)、17:00〜21:00LO 20:00
定休日: 水曜日(要確認)

2021.1.12 Y.M
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2021年01月11日

# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、栗きんとん(再食)




 正月三が日ずっと働いてたので、その分の3日を足して、私の中ではまだ「ギリ年始」ということで、東京・松陰神社前Wack Dland! (ワックドランド!)にて、去年いろいろ試した「おせち料理の残りでバーガー」企画の中から、私なりには最も出来の良かったハンバーガー¥1,000(税込)+チーズ¥200に栗きんとんトッピングをもう一度。

 基本説明……ワクドのバーガーメニューは相変わらず「ハンバーガー」1品のみ。トッピングは「チーズ」「ハラペーニョ」「パティ」の3種。あとは気まぐれ的なトッピングメニューが、その時々であったりなかったり。パティはUSビーフ125g。バンズは代々木上原「カタネベーカリー」作。上にマヨネーズ、下に粒マスタード&マヨ。チーズはチェダーとモッツァレラを混ぜたものを鉄板の上で焦がしつつ加熱。あとはレタスにトマト。オニオンはグリルド。

 トッピングの栗きんとんは栗4粒を使用。1つはてっぺんに乗せて飾り用。残りの3つは細かく切ってチーズの中に混ぜ、そのままグリル――といった感じ。


 結論……やはりおいしい。私の中の"一定水準"はカンペキ超えている。さらに分析すると、おいしいのは栗そのものよりも「餡」の方で、そのサツマイモの「ほわっ」と甘〜い感じが、焦がしたチーズの塩気といわゆる「真逆」の相性を見せるという、つまり「塩気と甘味の妙」。そこが捨て難いポイント。

 その先の感じ方はそれぞれで、店主・清水さんは「甘味と粒マスタードとの相性」を言い、私は「カタネのバンズとの相性」を強く感じて、要は「さまざまな表情がある」バーガーというところかなと。「塩に塩」の足し算はよくある正攻法だが、「塩に砂糖」は逆張り的な戦法で、例としては少なく思うので、「飛び道具」的にひとつ持っておいてもよいかなと、再確認。

§ §

 あと、年末食べた「チーズ、紅しょうが、揚げ玉」トッピングは、あれはもう「アリ」ですね。立派に「アリ」です。すぐにも世に出すべきものに思います。例年通り「ボロ市」などやっていれば「お好み焼きバーガー」なんて言って、飛ぶように売れていたことでしょう。 (つづく)



# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、紅しょうが、揚げ玉
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、黒豆
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、栗きんとん
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、田作り
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、紅しょうが
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チリ、チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、スパイス佃煮
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING ベーコン、チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、しいたけ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING ハラペーニョ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ、アンチョビ、ピクルス
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING テリヤキソース
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー TOPPING チーズ
# Wack Dland! [松陰神社前] のハンバーガー
# 388 Wack Dland! [松陰神社前]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区世田谷4-6-1 高橋ビル102
     東急電鉄世田谷線 松陰神社前駅歩4分、世田谷駅歩4分 地図
TEL: 03-5799-6996
URL: 公式Instagram
オープン: 2018年9月6日
* 営業時間 *
ランチ: 12:00〜17:00(LO16:00)
夜: 18:00〜26:00
11:30〜20:00
定休日: 不定休(売切れ等あるので、要Instagram確認)

2021.1.11 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 14:40| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月10日

〈2020 食通が惚れた店〉〜アカシエ [埼玉・浦和] のフォンダン・シトロン




 年末に公開された食べログマガジン「2020 食通が惚れた店」でご紹介したハンバーガー"以外"の食べ物。もうひとつは「今年出合った、人におすすめしたいお取り寄せ」に選んだ一品……埼玉・浦和ACACIER(アカシエ)フォンダン・シトロン¥260(税別)です。

 もうこうなって来るとバーガー関係ありません……と思いきや、ビミョーに絡んでくるのが「URaWA BASE」さんです。それこそ初めてウラワベースを訪ねた2014年頃からずーっとずっと、私はアカシエの前を「素通り」し続けて来ました。アカシエはウラワベースへ行く途中にあります。


 人気店であることは当時の幹書房(『THE BURGER MAP TOKYO』などの書籍を出した出版社です)の編集者から聞いていたんですが、本当にずっとスルーで、それが「食べログマガジン」に書いたような経緯から、土産に焼き菓子を買ってみたところが、ビックリするほど美味で。その買ったひとつが「マドレーヌ・ド・サイタマ」¥250(税別)、もうひとつが「フォンダン・シトロン」¥260(税別)です。どちらもビビりました。

 そのおいしさの秘密は何か……。原材料を見る限り、フォンダン・シトロンで目を引くのは「ごま油、はちみつ、塩」、マドレーヌの方は「はちみつ、塩」。この辺りが世間一般の焼き菓子には使わない材料なのかなぁ……と。正直お菓子のことは詳しくないので。一般的なマドレーヌよりやや値段高めですが、と言ったって、250円そこそこでこれだけおいしけりゃ、十分コスパも高いでしょう。わずか250円で手にする贅沢!

 ■〈2020 食通が惚れた店〉食通に聞いた2020年のナンバーワン! 持ちやすくて食べやすい、機能美を感じるハンバーガー


 そのアカシエの焼き菓子が年内もう一度食べたくて、さらには「生菓子も食べてみたいなぁ」と思い、そこで一計を案じました。「アカシエのケーキ持って遊びに行くので一緒に食べない?」とウラワベースの相馬店長を誘ったワケです。まぁ、一計と言うより「悪知恵」ですね(笑)。その結果、実現したのが↑↓の写真。ロケ地はランチが終わって休憩時間中の「ウラワベース」です。上はチーズケーキをアレンジした「エクスキ」。下は看板商品「アントワネット」、シュー生地を使った一品です。これらをぴったり半分ずつに包丁で切り分けて、相馬店長と一緒にいただきました。

 どちらも「とんでもなく」おいしいです。その辺のおいしいと評判のケーキ屋さんの"比じゃないレベル"のおいしさです。クリームからスポンジから何から何まで、すべてレベルが違います。すご〜く甘いです。そしておいしいですよ。旨味成分炸裂です。まぁ〜満たされます。「おいしいケーキ食べた感!」がハンパありません。


 と同時に、切り分けた半分を食べて「もうこの量で十分かな?」とも思いました。私は半分で大満足です。それぐらいしっかり重めなケーキです。特に「アントワネット」は半分食べれば向こう一年食べなくても十分なぐらい、ずっしりヘヴィなおいしさです。それと、もしこのケーキを日常的に食べ続けたなら、私が感じたこの幸福感や満足感はおそらく「麻痺するだろうな」と、そんなことも思いました。それは千葉・松戸「R-S」のリアルバーガーにもちょっと思ったことです。たまに食べるから感動的なおいしさなんだと。

§ §

 ということで、何かハレの日や特別な日にはぜひアカシエのケーキを食べてみて下さい。そんじょそこらのケーキのレベルじゃありませんから。そんなフルボディなおいしさの生菓子と比べると、焼き菓子の方はもう少し抑えられたと言うか、一年に一度「じゃなく」、日常的に口にしたくなる、そんなおいしさに思います。ずっとお付き合い出来る感じのおいしさです。そこは使い分けですかね。

 いずれにせよ、浦和にはいい店たくさんありますよ。また行きたいですね。行ってツアーをしたいです。



〈2020 食通が惚れた店〉〜TIN'z BURGER MARKET [群馬・高崎] のストロベリーシェイク
# 2020年最も印象に残ったバーガー5つ
# 「食べログマガジン」――〈食通が占う、2021流行る店〉2021年流行る店を食通が予想! 気になるテイクアウト専門ハンバーガー店
# 「食べログマガジン」――〈2020 食通が惚れた店〉食通に聞いた2020年のナンバーワン! 持ちやすくて食べやすい、機能美を感じるハンバーガー

2021.1.10 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 19:00| スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月09日

〈2020 食通が惚れた店〉〜TIN'z BURGER MARKET [群馬・高崎] のストロベリーシェイク




 年末に公開された食べログマガジン「2020 食通が惚れた店」でご紹介したハンバーガー"以外"の食べ物について、私の中では一応まだ「ギリ年始」という判断のもと、ここでちょっと触れておこうと思います……。

 こちらは「今年食べた〈2,000円以内の感動の味〉」に選んだ一品です。群馬・高崎TIN'z BURGER MARKET(チンズバーガーマーケット)ストロベリーシェイク¥530(税別)。詳細は「食べログマガジン」に上げた通りということで済ませますが、アイスクリームは自家製、いちごは群馬特産「やよいひめ」を使っているという。有名な栃木原産の「とちおとめ」と群馬県の「とねほっぺ」との交配種。


 「ぐんまアグリネット」というwebサイトに載っている「やよいひめ ってどんないちご?」というページを見ると、やよいひめの特徴として、まず「大粒!」とあります。近所のスーパーで売っていたんですが、その通りです。粒が大きい。あとは「食味良好」「上品な橙赤色」、そして「果皮がしっかりしていて、日持ちが良い」……これもその通りで、皮が柔くないです。痛みにくい、丈夫そうな感じです。あとは他品種の品質が低下しやすい3月になっても味が落ちない? 「だから『やよいひめ』」みたいなことを↓の動画で勉強しました。

 ■〈2020 食通が惚れた店〉食通に聞いた2020年のナンバーワン! 持ちやすくて食べやすい、機能美を感じるハンバーガー

 出荷時期は「群馬県の平坦地では、12月〜6月いっぱいくらい」。チンズさんに聞いたところ、さすがに年間通して「生」いちごは難しくて、秋だけはジャムにしたものをシェイクに使っているそうですが、逆に冬から夏にかけては「生」のやよいひめを約150g(そんなに?)も使ったストロベリーシェイクが楽しめるという。それだけ使ったらおいしくないワケはない! 高崎に行かれた際はぜひ一杯! ↓「やよいひめのヒミツ」も地味におすすめ!




# 『アメ車マガジン』連載第8回は群馬・高崎「TIN'z BURGER MARKET」!
# TIN'z BURGER MARKET [群馬・高崎] のダブルチーズ TOPPING ベーコン、エッグ、BBQソース
# TIN'z BURGER MARKET [群馬・高崎] のストロベリーシェイク
# 395 TIN'z BURGER MARKET [群馬・高崎]

― shop data ―
所在地: 群馬県高崎市本町117
     JR・上信電鉄 高崎駅歩20分 地図
TEL: 027-386-6325
URL: https://www.tinzburger.com/
オープン: 2013年5月5日
* 営業時間 *
月〜土: 11:30〜14:30, 18:00〜22:30 17:30〜21:00
日・祝: 11:30〜21:00
定休日: 年中無休(要確認)

2021.1.9 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:07| ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月08日

# 2020年最も印象に残ったバーガー5つ




 いやー、例の越年の仕事のおかげで2020年版の発表が1週間遅れてしまいまして、すいません、今ごろ発表します……2020年最も印象に残ったバーガー5選です。

 年越して1月5日にアップしたGastropub GOZOの「ベーコンチーズバーガー」までで一応、2020年に食べたハンバーガーの一区切りです。いくつ食べました? 記事の数で言うと「328」? 本当はまだ記事にしていない積み残しも若干あって、でもそれは毎年あることなので、数えずに翌年に回すことにしまして、つまり、「328」記事の中からの「5選」ですね。

 "Burger of the Year 2020"は、食べログマガジン「2020 食通が惚れた店」に発表した「2020年、最も印象に残った飲食店」とイコールということで、Mikkeller Kanda(ミッケラー カンダ)で決まりです。


■Burger of the Year 2020
 # Mikkeller Kanda [神田]

……理由はもう「食通が惚れた店」に書いた通りです。いわゆる"グルメバーガー"の流行りのスタイル=ごっつくて、背が高くて、デラックスなハンバーガー……「でないバーガー」を提供しているという、その時点でまず稀少です。薄くて、持ちやすくて、食べやすい、日常"ふつう"のバーガーが食べられる稀少な店として、一年を通して深く記憶に残りました。要は都内・国内にあまり「ないタイプの店」であり、バーガーだということです。素晴らしい!


■2020年最も印象に残ったバーガーその1
 # R-S [千葉・北小金] のリアルバーガー

……こちらは「2020 食通が惚れた店」において「今年食べた〈2,000円以内の感動の味〉」に選んだ一品です。"逸品"です。これを食べた衝撃は大きかったですね。その後3ヶ月は引き摺りました。今にして思うに、「オレサマが出したい味」というものを忠実かつ精巧に再現出来ているバーガーなんだと思います。テリヤキ味とかソース味とか、そういうんじゃなくて、「オレサマが出したい味」なんですよ。このバーガーは。みごとなまでに「オレサマ味」になっているということですね。そこにわたくし"KO"されました。


■2020年最も印象に残ったバーガーその2
 # マクドナルドのソーセージマフィン

……こちらは夏にやった「みんなのランキング」の「朝マックメニューランキング」の折に出合った一品です。"逸品"です。何度も書いているように、私は生まれてこの方、朝マックというものを食べたことがなくて、初めてこのソーセージマフィンを食べたところが、まぁ〜美味! 単純にして美味! わずか110円にして美味! アールズの「リアルバーガー」と双璧を成すぐらい強烈な印象を受けた一品でした。ま、ハンバーガーではないですけどね。


■2020年最も印象に残ったバーガーその3
 # Soul Grill [八王子] のベーコンチーズバーガー

……こちらは「じっくり食べたいハンバーガー」の3月号に取り上げて、その後『アメ車マガジン』にも載せたお店です。とにかく腕がイイ! 包丁の切り口からして違いますから。あと、バーガー食べてて余計な水分がほとんど出ません。そして自家製ベーコンをガリッガリに焼き込んだ「ベーコンビッツ」のような食感が忘れられません。これは「いい仕事」です。そんなバーガー。


■2020年最も印象に残ったバーガーその4
 # BAREBURGER [自由が丘] のTOMORROW BURGER

……7月2日に公開された「じっくり」で紹介しました。あの尾崎牛を使った数量限定の、"噂の"バーガーです。ついに食べることが出来ました。実は詳細はあまり思い出せません(笑)。とにかく「いいものを食べたな」という記憶と「年に一度でいいからまた食べたいな」と思ったという、その2点を強く思い出す、そんなバーガーです。


■2020年最も印象に残ったバーガーその5
 # Mikkeller Kanda [神田] のCHEESEBURGER

……ラストは"Burger of the Year 2020"で触れた「薄くて、持ちやすくて、食べやすい」、日常「ふつう」のバーガーです。これぐらいがむしろスタイリッシュじゃないですか。「食べやすさ」はハンバーガーにとって非常に重要です。そもそもがそういう食べ物ですからね。日本のハンバーガーもそろそろ「そっち」に目を向けてもいいんじゃないかなと、そんな風に思っております。ここ4年ぐらい。

§ §

 大変遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします!

# 2019年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2018年最も印象に残ったバーガー5つ
# 2017年最も印象に残ったバーガー5つ
# ベストバーガーショップ'07
# ベストバーガーショップ'06


2021.1.8 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:28| その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月06日

# R-S [千葉・北小金] のグリルドチキンサラダ



 月1連載・食べログマガジン「じっくり食べたいハンバーガー」で紹介した千葉県松戸のR-S(アールズ)のメニュー"詳解"。年"跨ぎ"になってしまいましたが、いよいよこれがラストです。最後を飾るのは18時から提供の夜の人気メニュー、グリルドチキンサラダ¥980(税込)。

 これは前回紹介の「サムライバーガー」と似た内容のサラダで、ハーブとスパイスにひと晩漬け込んだ鶏モモ肉のグリル約200gに、野菜は玉レタス、サニーレタス、トマト、レッドオニオン、黒オリーブ。中央に白髪ネギ。その下に隠れてスイートコーン。ドレッシングはチョレギソースがメインで、ゴマソースはサブ的。


 最大のポイントは白髪ネギの辛味とコーンの甘味の相性。チキンはグリルの際にもバジルを振って、しっかりとした味付け。とは言え、ビーフと比べたらクセのない淡泊な肉なので、ガツガツとイケてしまう。これで3〜4人前。独りで平らげるのもアリでしょう。

§ §

 週末、ハンバーガーを目当てに食べに来る層にはなかなか食べるチャンスのない「知られざるアールズ」といった一皿。常連はこんなメニューで夜な夜な楽しんでいるという。その片鱗が垣間見えたところで今回のシリーズは終了です。続きはまたいずれ。食べログマガジンの記事もどうぞご覧下さい!

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】第17回「R-S」




# R-S [千葉・北小金] のサムライバーガー
# R-S [千葉・北小金] のテリヤキエッグバーガー TOPPING 手作りチリビーンズ
# R-S [千葉・北小金] のWチーズバーガー
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第17回「R-S」
# R-S [千葉・北小金] のリアルバーガー(再食)
【最新情報】 『GARAGE BURGERS CAFE』更新――#45 R-S [千葉・北小金]
# R-S [千葉・北小金] のTHE・バーガー TOPPING チーズ、タルタルソース
【最新情報】 APIOジムニーライフ/『ON THE STREET BURGER』更新――Vol.15 R-S [千葉・北小金]
# R-S [千葉・北小金] のKISEKI〜奇跡〜
# R-S [千葉・北小金] のリアルバーガー
# 214 R-S [千葉・北小金]

― shop data ―
所在地: 千葉県松戸市小金原6-2-6
     JR北小金駅より新京成バス「行政センター」下車 地図
TEL: Burger 047-312-6668/Salon 047-312-6669
URL: http://rsburger.exblog.jp/
オープン: 2008年7月25日
* 営業時間 *
 Burger 11:00〜22:00LO
 Salon 10:00〜19:00
定休日: 火曜日(祝日の場合翌日休、要確認)

2021.1.6 Y.M
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2021年01月05日

# MARTINIBURGER [神楽坂] のオレオチーズケーキ




 こちらはイートインのメニューには載っておらず(口頭での案内のみ)、Uber Eatsのメニューに載っていて、しかも、こればかり注文する客もいるという、そんな一品……東京・神楽坂MARTINIBURGER(マティーニバーガー)のOreo Cheesecake(オレオチーズケーキ) Uberで¥1,000(サービス料・配送手数料別)。

 詳しいことは聞かなかったが、店主エリオットさんはニューヨークご出身なので、これはどう考えてもニューヨークスタイルのチーズケーキ。ベイクドチーズケーキなのだが「ぽくぽく」とした食べ口で、だから「湯煎焼き」してるのかな?

 で、「オレオ」もニューヨークのクッキーだとのことで、ケーキの表面に刺さったり、生地の中に入っていたりする分の他に、底のクラスト部分も砕いたオレオクッキーで出来ている。一緒に出て来たコーヒーがまた濃い目で、それとの相性が抜群に好かった。しっかり硬めで「ぽくっぽく」のチーズケーキ。ウーバーで大人気!




# MARTINIBURGER [神楽坂] のマティーニバーガー(再食)
# MARTINIBURGER [神楽坂] のThe A-One
# MARTINIBURGER [神楽坂] のAnytime! Burger
# MARTINIBURGER [神楽坂] のマティーニバーガー with ブリオッシュバンズ
# MARTINIBURGER [神楽坂] のマティーニバーガー
# 新宿伊勢丹「ニューヨーク展」にMARTINIBURGER [神楽坂] が出店
【クリスマスのバーガー2016】 MARTINIBURGER [神楽坂] のThe Turkey Burger
# MARTINIBURGER [神楽坂] のMANHATTAN MUSHROOM
# MARTINIBURGER [神楽坂] のTHE NYPB
# MARTINIBURGER [神楽坂] のHamptons
【東京ビアウィーク2015】 MARTINIBURGER [神楽坂] のSixth StreetとBROOKLYN EAST IPA
# MARTINIBURGER [神楽坂] のBronx(再食)
# MARTINIBURGER [神楽坂] のCubano
# MARTINIBURGER [神楽坂] のCITY ISLAND
# MARTINIBURGER [神楽坂] のLittle Italy(再食)
# MARTINIBURGER [神楽坂] のCheese Burger
# MARTINIBURGER [神楽坂] のBEASTIE BURGER
# この日はMARTINIBURGER [神楽坂] でトークイベント
# 10月3日(金)、MARTINIBURGER [神楽坂] でトークイベント開催!

【おすすめハンバーガーランキング】 第1位:MARTINIBURGER [神楽坂] のSixth Street
# MARTINIBURGER [神楽坂] のNew Yoker
# MARTINIBURGER [神楽坂] のJamaican Jerk Burger
# MARTINIBURGER [神楽坂] のJersey Boy
# MARTINIBURGER [神楽坂] のバッファローバーガー
# MARTINIBURGER [神楽坂] のLittle Italy
# MARTINIBURGER [神楽坂] のSixth Street
# MARTINIBURGER [神楽坂] のEast Village
【フィッシュバーガープロジェクト】 MARTINIBURGER [神楽坂] のグリルサーモンフィレセット
# MARTINIBURGER [神楽坂] のらくだバーガー
# MARTINIBURGER [神楽坂] のアジア風チキンバーガー
# MARTINIBURGER [神楽坂] のWest Side(再食)
# MARTINIBURGER [神楽坂] のラムバーガー
# MARTINIBURGER [神楽坂] のBronx
# MARTINIBURGER [神楽坂] のBrooklyn
# MARTINIBURGER [神楽坂] のTHE MARTINIBURGER with ブルーチーズソース
# MARTINIBURGER [神楽坂] のWest Side
# 265 MARTINIBURGER [神楽坂]

― shop data ―
所在地: 東京都新宿区中里町31
     東京メトロ東西線 神楽坂駅歩5分 地図
TEL: 03-6280-8920
URL: http://www.martini-burger.com/
オープン: 2010年10月15日
* 営業時間 *
火〜金: 11:30〜22:00(LO21:00)
土日祝: 11:00〜22:00(LO21:00)
定休日: 月曜日(要確認)

2021.1.5 Y.M
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2021年01月04日

# Gastropub GOZO [下北沢] のベーコンチーズバーガー(再食)




 これが年始2本目の記事ですが、食べたのは年末です。その辺、完全にズレ込んでおりますが、どうぞ悪しからず……。

 東京・下北沢Gastropub GOZO(ガストロパブ・ゴゾ)で2020年の「〆」のバーガー……ベーコンチーズバーガー¥1,400(税別)をもう一度。自家製ベーコンの作り方などについては2020年の1月に食べた時の記事に詳しくあるのでご覧いただきたく。その後、変わった点は、1.バンズをオーブンでなく、鉄板の上でトーストするようになったこと、2.パティの塩の量を減らしたこと――など。2020年最後のバーガーは「アンバーエール」と合わせた。ブルワリーはもちろん木内酒造


 かぶりつくと「しゅっ」と縮む「峰屋」バンズに、食べ口硬めのパティと硬めのベーコン。パティはオージー&和牛脂の自家挽き150g。自家製ベーコンは60gほど。その香りが素晴らしくよくて、さらにユル〜い脂の旨味と甘味がチーズと絡んで、その合間合間を丹念に埋める生オニオンの辛味がナイス。

 もうこのバーガーについてはベーコンを褒めるほかない。運ばれて来た時からにおいが立って、後味もベーコンの旨味。ベーコンに始まり、ベーコンに終わる。カシッと硬い食べ口と芳ばしさが特徴的な、ちょっとゴッツイけれど、ビールと「がっぷり四つ」で合わせるにはふさわしい、堂々たるボリューム。とにかくベーコンが美味!

§ §

 あとはスモークケチャップは相変わらず美味。新登場のハニーマスタードはイマイチ。付け合わせのコーニッションがまぁ〜酸っぱいこと! この日は店内なかなかの入りで、年の瀬らしいにぎわいでした。2020年の1月に発表した記事をまた久しぶりに貼っておきます。どうぞご覧なすって……。

 ■【じっくり食べたいハンバーガー】
 樽生ビールとの相性も抜群! 駅徒歩約1分の好立地に誕生した下北沢のハンバーガーどころとは?




# Gastropub GOZO [下北沢] の自家製ソーセージとベーコンのコンボ マッシュポテト添え
# Gastropub GOZO [下北沢] の自家製スモークサーモン ピクルス添え
# Gastropub GOZO [下北沢] のチェダーチーズバーガー(再食)
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第8回「gastropub GOZO」
# Gastropub GOZO [下北沢] のベーコンチーズバーガー
# Gastropub GOZO [下北沢] のブルーチーズバーガー
# Gastropub GOZO [下北沢] のチェダーチーズバーガー
# Gastropub GOZO [下北沢] のアボカドチェダーバーガー
# 339 Gastropub GOZO [下北沢]

― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区北沢2-24-5 SHIMOKITA FRONT 2F
     小田急・京王 下北沢駅歩1分 地図
TEL: 03-5738-8875
URL: https://www.facebook.com/GastropubGOZO
オープン: 2019年12月21日(創業2014年8月1日)
* 営業時間 *
平日: 17:00〜24:0012:00〜22:00(LO21:30)
土日: 12:00〜24:0012:00〜22:00(LO21:30)
定休日: 月曜日(要確認)

2021.1.4 Y.M
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2021年01月01日

# 「食べログマガジン」――〈食通が占う、2021流行る店〉2021年流行る店を食通が予想! 気になるテイクアウト専門ハンバーガー店




 これが新年最初の記事ですが、もう去年からすべてが遅れ遅れで。と言うのも、"越年"で仕事を抱えることになりまして。原稿の締め切りが12月29日とか。使う画像の締め切りが1月2日とか。そうなって来ますと完全なオフにはもうならないんですよ……。全然疲れが抜けなくって。こちら、そんな新年を迎えております。

 さて、そんな中、食べログマガジンのアンケート企画、年末の「2020 食通が惚れた店」と対をなす「食通が占う、2021流行る店」がスタートしまして、なんとその先頭バッター、1発目の記事が私が回答でした。

 この記事に私が撮影した写真は使われていません。なぜなら、2店とも「まだ行ったことがない」店なので。どちらも「時代の流れ」や「トレンド」が意識されるようなお店です。新春企画なので、ちょっと未来を見通すような、そんな選び方をしてみました。果たして皆さんはどう思われるでしょうか……ともあれどうぞご覧下さい! 今年もよろしくお願いいたします!

 ■2021年流行る店を食通が予想! 気になるテイクアウト専門ハンバーガー店




# 「食べログマガジン」――〈2020 食通が惚れた店〉食通に聞いた2020年のナンバーワン! 持ちやすくて食べやすい、機能美を感じるハンバーガー
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第17回「R-S」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第16回「COWMAN STEAK CLUB Express」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第15回「ミッケラー カンダ」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第14回「ルイス クラシック」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第13回「ハンバーガーショップスズキ」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第12回「E・A・T」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第11回「BAREBURGER 自由が丘店」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第10回「アンテナアメリカ」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第9回「Soul Grill」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第8回「gastropub GOZO」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第7回「東京バンビ」
# 「食べログマガジン」――〈2019 食通が惚れた店〉ノーハンバーガー、ノーライフなハンバーガー探求家の今年イチは?
# 食べログマガジン――【今これがキテる!】〜チキンサンド編〜
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第6回「hasamu」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第5回「ファッツ・ザ・サンフランシスカン」
# 食べログマガジン――【今これがキテる!】〜プルドポーク編〜
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第4回「アイレット」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第3回「ファットバーガー」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第2回「ワックドランド!」
# 「食べログマガジン」――【じっくり食べたいハンバーガー】第1回「ゴリゴリバーガー タップルーム」
# 「食べログマガジン」――ハンバーガー探求家がレポート! ハンバーガーのモバイルオーダーって本当に便利?
# 「食べログマガジン」――これを食べるために行きたい!ハンバーガー専門店のとっておきのサイドメニュー
# ハンバーガー 百名店 2018から分析! いま知っておきたいハンバーガー専門店
# 「食べログマガジン」――伝統orトレンド? 7/20ハンバーガーの日に食べたいハンバーガーはどっち?
# 「食べログマガジン」――世界各国のバーガーをガブリ!ワールドバーガーツアー2018がアツい
# 「食べログマガジン」――本場アメリカンダイナーの雰囲気でハンバーガーが食べられるお店とは?
# 「食べログマガジン」――たまには贅沢気分を味わいたい!一押しの高級グルメハンバーガー4店
# 「食べログマガジン」――あったか陽気に備えて、知っておきたいテイクアウトが美味しいハンバーガー店はココ!
# ヘルシーvsジャンクあなたはどっち派?ハンバーガーマニアが太鼓判のお店4選
# 365日ハンバーガー尽くしの探求家が絶賛する2017年のひと皿とは
# わざわざ行きたい味がある!あの街必食“ご当地ハンバーガー店”
# 今食べるべき“ハンバーガー”が分かる「百名店」をハンバーガー探求家が解説
ハンバーガーをこよなく愛する偏愛フーディスト推薦!絶対行くべきお店3選

2021.1.1 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:01| 【web記事・連載】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする